本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)日本の四季をイメージさせる歌謡曲

(駄)日本の四季をイメージさせる歌謡曲

レス26
(トピ主 1
🎶
すみれ
話題
日本の春夏秋冬を感じることのできる歌謡曲を探しています。 私の中では、今のところ、 <春>松任谷由実さんの「春よ、来い」 <夏>井上陽水さんの「少年時代」 <冬>安全地帯さんの「あの頃へ」 がベストです。 実は上記に挙げた歌謡曲は、私より上の世代のヒット曲なのですが、 最近耳にする機会があって、とても感動しました。 旋律も美しいですが、歌詞がその季節の山紫水明、花鳥風月を思わせる内容で、 日本人であることを意識させられた曲でした。 美しい日本の情景の写真のスライドショーとともに、流したい曲です。 外国人の友達が数人おり、“日本らしい”モノが大好きな人達なので、 今度ホームパーティで、そのスライドショーを上演したいと思ってます♪ まだ<秋>に出会えていません。 どなたかオススメを教えてください。 また、上記以外に、それぞれの季節をイメージさせる歌謡曲ってありますか?

ランキング

レス

秋になると必ず聴きたくなる

🎂
aki
松任谷由実  「晩夏 ~ひとりの季節~ 」 (厳密には、荒井由実時代ですが) でも、アルバムの中の一曲ではお望みに合いませんでしょうか。

名曲「秋の気配」・・は晩夏からお彼岸までかな。

🎶
コーラル
40代後半です。 聖子さんは季節ごと新曲出していたので多いですよ。 「風は秋色」は明るい曲調だけど、 「ガラスの林檎」は切なげで良いですよ。 フォークソングでは吉田拓郎さんの「旅の宿」、 バズの「愛と風のように」とかも良いですよ、古いけど。

秋桜(こすもす)

041
おばちゃん
秋と言ったら、さだまさし作詞作曲の秋桜。 さださんの歌も良いですが、山口百恵さんの方が好きです。 早春 ・なごり雪 イルカ 冬 ・シクラメンのかほり 布施明 晩夏 ・夏の終わりのハーモニー 井上陽水、玉置浩二

叙情歌

041
ぬちぐすい
子供の頃、歌詞の意味もよくわからず、歌っていた叙情歌には、四季それぞれにいいものがたくさんありますよ。 秋ならば「里の秋」「小さい秋みつけた」「荒城の月」「紅葉」などなど。 外国の曲に日本語の歌詞をのせた「故郷の空」「埴生の宿」「旅愁」「故郷の廃家」も、本国とは違っているでしょうが、和洋折衷が素敵にマッチした名曲と思います。

四季の歌

🐤
ange
芹洋子さんが歌っていた有名なちょこっと昔のヒット曲です。

ぱっ!と浮かんだのは

041
あじさい
<春>イルカさんの「なごり雪」 <夏>さとう宗幸さんの「青葉城恋唄」 <秋>山口百恵さんの「秋桜」 <冬>石川さゆりさんの「津軽海峡冬景色」 主さんが選んだ<夏>井上陽水さんの「少年時代」は、私も大好きな曲で子供の頃を思い出します。

燃える秋

041
hk
秋と言えばこの曲。ハイファイセットが歌っています。 歌詞もメロディも声も美しくて、紅葉の季節にピッタリかと思います。 作詞は、かの五木寛之さんです。

レスします

🐧
ズズ
(秋)といって思い出したのが、山口百恵さんの秋桜です。 ちょっと違うかなぁ? あと四季全部ですけど、村下孝蔵さんの「この国に生まれてよかった」かな。

秋なら

🙂
入道雲
「秋桜」はどうでしょう。 さだまさしさん、山口百恵さん、それぞれおもむきがあって素敵だと思います。

レスします

🐶
走る犬
「ふきのとう」が歌う「白い冬」 「オフコース」が歌う「夏の終わり」

秋桜コスモス

🐴
浜ちゃん
秋の定番は秋桜-コスモスでしょうか。 春は喜びの季節でもあり、別れの季節でもあります(日本では)。 春なのに、なごり雪とか。 夏はチューブとかサザンはいかがでしょう。歌謡曲というカテゴリとは少し違いますが。 夏色のナンシー、夏のお嬢さんはベタすぎますかね? モンローウォーク、君たちキウイ、パパイヤ、マンゴーだねなどたくさん思い浮かびました。 秋、難しいです。風立ちぬ、誰もいない海。 冬は、クリスマスの定番とか。 あとは、冬の稲妻、白い恋人達、氷雨とか。 考えるの楽しいですね。他の方のレスも楽しみです。

秋の歌

041
ささにしき
山口百恵の「秋桜」は好きな曲ですが、花鳥風月方向からは外れてしまいますね。 他はオフコースの「秋の気配」、ポルノグラフィティの「サウダージ」、スピッツの「楓」なども秋の歌ですが、秋の歌って、別れる悲しい歌系で、情景より心情を歌っているものが多い気がします。 「紅葉」や「小さい秋見つけた」など、唱歌の方が良いかもです。

トピ主です。

🎶
すみれ
早速のレスポンス、ありがとうございます。 そうなんですよね、私も「秋桜」が一度頭をよぎったのですが、「ささにしき」さんのおっしゃるとおり、 画像のイメージ(例えば、紅黄に色づいた山々、一面黄金色の稲田、ススキ野原と月、イチョウ並木、コスモスや彼岸花が咲いた畦道、色づいた実がたわわになった柿の木といった風景の写真)と、 「今夜、嫁ぐ私に~」という歌詞がなんとなく合っていないような気がしています。 ”情景より心情を歌っている歌が多い”というコメントに共感しました。 秋だけ唱歌になると変ですかね? 春も「春の小川」「荒城の月」や「花」などたくさんありますね。 画像と合わせない、外国人向けではない、単にその季節をイメージする歌だったら、 私も、夏はサザン、冬はユーミン、広瀬香美さん(スキーの印象?)とかは定番として浮かびますし、 <夏>ゆずの「夏色」やaikoさんの「カブトムシ」とか、<冬>中島美嘉さんの「雪の華」、レミオロメンの「粉雪」とかも 雰囲気がつかみやすいんですけど。 秋は…「夕日」とか「夕焼け」という歌詞が出てくるような歌謡曲ならありそうかな?

本田美奈子さん

😍
purinn
本田美奈子さんの「イタリアーナ~風の口ずけ」です。 歌詞がとっもいいですし、故郷の野原に来て優しい風に吹かれている感じです。 是非一度聞いてみてください。季節は春。綺麗な晴天の春の夕暮れって感じです。

学生時代

041
ぬちぐすい
叙情歌をおすすめしたものです。トピの趣旨とずれたレスをしてしまい、失礼もうしました。おわびといってはナンですが、ペギー葉山さんの「学生時代」はいかがでしょうか。 歌詞の中に「秋の日の」とあります。それにつられたわけでもありませんが、私にとっての学生時代というと、秋の午後の日差しのイメージがあります。 クラス替えなどして顔ぶれが変わり、なんとなく落ち着かず、せわしく過ぎる春、暑い夏休みを経て、やっと勉強に集中できるのが秋から冬だったように思います。文化祭や体育祭などの行事も、秋に行われることが多く、これで級友との親睦も深まりました。ご参考になれば・・・。

秋の曲いくつか

041
チャチャチャ
「夏の終わりに」シュガー・ベイブ 「セプテンバー」竹内まりや 「誰もいない海」トワ・エ・モア シュガー・ベイブは山下達郎さんが昔在籍していたバンドです。 ご存知かと思いますが、竹内まりやさんは彼の奥さまですね~♪ ご参考になさってみて下さい。

トピ主です。日本を感じる「歌詞」がほしい。

😢
すみれ トピ主
いろいろなご提案、ありがとうございます! ご提案いただいた曲は、まずネットで聴けるものは聴いています。 確かに良い曲が多いですね。 ただ“日本らしさ”のある曲か、 日本の花鳥風月(景色の美しさ)を表現できるような曲か、 となると難しさを感じています。 友人から「久石譲のピアノ曲とかは?」と薦められました。 『Summer』を試聴してみましたが、 『菊次郎の夏』やCMでも流れる有名な曲ということもあってか、夏らしく感じました。 伊○衛門というお茶のCMで使われる『Oriental Wind』という曲も日本らしい感じはします。 美しい曲ばかりですね。久石さんが日本人であることを誇りに思います。 ただ、歌謡曲を離れ、クラシックの領域となってくると、 雅楽的な要素も入った本格的なサウンドを求める展開となりそうなので、 できれば歌謡曲のほうがいいのかな…と。 (その外国の友人達はカラオケが大好きですし、日本の歌謡曲(言葉)に興味を持っていますので。) 引き続きお願いします。

風立ちぬ

041
枯葉
・松田聖子さんの「風立ちぬ」  季節を感じる歌詞は「風立ちぬ 今は秋」「色づく草原」「夏から秋への」くらいですが… あと、秋~冬っぽいのは ・五輪真弓さんの「恋人よ」  「枯葉散る夕暮れは」「来る日の寒さをものがたる」なので秋の終わりあたりかな~? ・小泉今日子さんの「木枯らしに抱かれて」  これは冬なのかもしれないですし、あまり季節を感じさせるような歌詞はないですね~

シシリエンヌは

041
ソロ
本田美奈子さんの「シシリエンヌ~さくらの国」はどうでしょうか?歌詞に日本の象徴である「桜」がでてくるので、季節感の春はでているかなと。 クラシックに日本語の歌詞をつけて歌ったものですが「日本」は感じられる歌詞になっていると思います。 すみません、トピ主さんはクラシックよりも歌謡曲と書いておられたんですが、一応、日本の季節(春)を表現した歌だと思うので 一応書かせていただきました。あわなかったら申し訳ありません…。

山口百恵さんシリーズになりますが、

😀
きれいな夕日
春 - 春風のいたずら 夏 - ひと夏の経験 秋 - 秋桜 冬 - 冬の色 他には、 春 -春なのに (柏原芳恵)    なごり雪 (イルカ)    微笑がえし(キャンディーズ) 夏 -夏に御用心 (桜田淳子)    夏の扉 (松田聖子)    恋する夏の日 (天地真理) 秋 -秋の気配 (オフコース) 冬 -木枯らしに抱かれて (小泉今日子、高見沢俊彦)    冬のリビエラ(森進一)

どうかな?

041
ぽく
秋… 「冬が来る前に」 紙ふうせん 夏~秋… 「夏の終わり」 森山直太朗

トピ主です。皆さんのオススメを聴いています♪

041
すみれ
皆さんのオススメをちょっとずつ聴いています。 オフコースの『秋の気配』 ハイ・ファイ・セットの『燃える秋』 を聴きました。 小田和正さんの透明感のある歌声は、風景ともマッチしそうです。 CMで写真のスライドショーと一緒に流れるくらいですから、 どの曲も絵になるのでしょうね。 『燃える秋』は歌詞がいいなと思いました。詩的で。 五木寛之さんだからでしょうか。 英語の部分や「ミラージュ」「ペルシャンブルー」といった歌詞が あるので、日本の花鳥風月とは違う感じはしますが、 美しい歌ではありますね。 トピの目的とは関係なく、良い曲で何度も聴いています。 どちらも世代的に知らなかったので、 このような名曲で出会えて感謝しています。 竹内まりやさんや松任谷由実さんやサザンなどに共通するのが、 ずいぶん前(私が生まれる前)の曲であっても、 全然古く感じない。これってなぜでしょう? 世代を超えて愛される歌という感じがします。 今のヒット歌手(アーチスト?)で50代、60代になった時も、 名曲として残っていそうな人って、どなたでしょう?

日本を感じさせる歌詞といえば

041
この方の曲をぜひ
村下孝蔵さんを忘れてはいけないでしょう。 極力、横文字は使わず、日本語でも和語(大和言葉)を使用する。 1つの季節をうたうものは多くは無いが、 歌詞が日本の自然を最も適切に表すことができた人だと思います。 「陽だまり」 ♪蝉時雨はるか すだれごしに 水をうつ夏の夕暮れ… ♪ひらひら 花びらの舞う 春の午後には… 「初恋」 ♪五月雨は 緑色… ♪夕映えは あんず色… 昭和の日本の情景が思い浮かぶような歌詞が他の曲にもたくさんあります。

思秋期

041
アップル
岩崎宏美さんの思秋期!

秋で思い出したのは、

041
しこり
『公園の手品師』 フランク永井 『夕暮れ時はさびしそう』 NSP

思秋期

041
はしぴ
岩崎宏美さんの『思秋期』は、いかがですか? この人の声量は、何年たってもすごいです。 歌詞も曲も、美しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧