本文へ

トラブルの相談ばかりしてくる人

レス6
(トピ主 0
041
モノ
ひと
Aさんが次から次へと対人トラブルばかり相談してくるんですが、困ってしまいます。

相手にも問題があるようだけど、Aさんにも問題があるんです。
私に相談してくるAさんにも問題があるんです。

私からすると「なんで?」をAさんはしてます。
人にいきなり近寄りすぎる。
子どものしつけがなってない。
Aさんが相手に聞いたら「相手が良いと言った」と、相手の好意に甘えてる。
他人任せって感じなんです。
相手の好意とはいえ、「悪い」とは思わないようです。
相手が見返りではないけど、あれだけしたんだからと、Aさんに何かを頼むと「うちは無理」と断るようです。
話を聞いても、相手はAさんの一方的過ぎるやり取りに嫌気がするんだと思う。
相手が文句をいうより無視?とか、相手から文句を言われたりもあるようです。

Aさんの子どもとうちの子どもを遊ばせたときも、?でした。
Aさんは、Aさんの子どもが悪いことをしてても怒らない。見てるだけやテレビ観てるなんです。
私はAさんの子どもを自分の子と遊ばせることが嫌になり、子ども同士の遊ばせるのは断るようになりましたが、相談の電話がかかってきます。

ランキング

レス

相談に乗らなければいいだけですよ

😨
ちゅら
私、難しいことはよく分からないからと適当に流せばいいんです。 他人のいざこざに巻き込まれるなんて真っ平御免ですからね。 少しは学習してください。

言えば宜しいかと思います。

💤
無理なの?。
トピ主さんは其のAさんから相談の電話が来るとどう答えているのですか? 「そうだね。そうだね。」と答えていたら相槌とはいえAさんは自分の言う事にトピ主さんは肯定的に答えてると勘違いしトピ主さんは相談に乗ってくれると思って電話掛けて来ているのではないですか?。 客観的にAさんにも問題があるのを分かっていらっしゃるトピ主さんですのでトピ文に書いてある様にAさんの問題点も教えてあげれば良いのではないでしょうか?。 これに対しAさんが怒ったらもう電話も掛かって来ないと思いますし、逆に自分の問題を指摘してくれると素直な方ならAさんも変わる事が出来、真っ当なお付き合いが出来ます。

私の知り合いのことなのか?って思いました(笑)

041
ぴあこ
きっと他人との距離感が測れない方なのですよね。 私の知り合いにもいました。 例えば第三者を交えて何か会話をしているときに 「~ですよねー!」とこちらがさも同じ意見を持っているかのような態度で 別の方に私も同調しているようなそぶりをされてしまったりするのが苦痛でした。 それに、少し何かを褒めた(「いいですね。」など)程度で 「〇〇さんがとても私のことをよく言ってくださるから~」 といった良いことは過剰に捉える癖などもありました。 ご自身のお子さんのしつけができていないときは 「周囲の皆さんにお任せします~」的な感じで自分は叱らずに放置。 私はこんな感じの方との付き合いは疲れ果てましたので 絶縁することにしました。

私も同じ経験が・・・

😨
アキ
私も同じ経験あります。 子供の同級生の近所のママ友に散々悩み相談を聞かされました。そして 散々人の悪口も一緒に。そしてそのママ友やそのお子さんも散々面倒見ました。親子でほんとに図々しくて図々しくて困っていました。ある時、私のアドバイスが気に入らなかったらしく、かなり逆切れされ怒られ、連絡するなと今じゃ完全無視状態となりました。そして、周りの仲良しのお母さん達にも 涙をそそりながら、私の悪口や作り話しを言いふらしていたそうです。普段は学校にクレームを入れるほど他人のお子さんを文句言ってるのに、自分のお子さんが逆に言われるとそういう人はキレちゃうのです。謂わゆる、自分の事は見えてないのです。今は近くの同級生のママ友とそのお子さん同士も仲良くなっているので、よっぽど波長が合うんだと思います。あの時、私に逆切れして 彼女から離れてくれて 今では ありがとうと感謝の気持ちでいっぱいです。彼女は、私の嘘をあちこち言いふらしていたようで、さぞかし楽しかったでしょう。いつか彼女にはバチが当たると思っています。彼女は病院通いで精神も病んでいたし、極度のマイナス志向、もう正直いつもウンザリでした。その後、彼女からの仕返しが沢山きました。まわりは知らないです。言い返すのも、やり返すのも相手にもしたくない、同じ土俵にも乗りたくないのです。こういう方は一度怒らせると、仕返しの仕方が恐ろしいです。 でもね、年齢もそれなりだし、見た目は そんな事をやりそうにも見えない明るそうな方なので周りは見抜けないと思います。いつか彼女の化けの皮が剥がれる日が来るのではないかと思っています。 主さんも、少しずつでも離れた方がいいですよ…。執着されるって怖いですから。類は友を呼ぶ。幸せな人は意地悪しませんから。暇だからするんです。主さんは同類だと思われませんように…

いちいち応じる必要ないでしょ。

温泉たま子
電話がかかってきても。 そう。 さあね。 よそ様のことは分からないわ。 そんなこと私に言われても。 …。(沈黙) 今忙しいの。他に用がないならもういいかしら? 居留守は使わないほうがいいけど果てしなくよそよそしい態度をとり続ければいいのでは?

うん・・

041
ovov
もう子供同士の付き合いもないんだから、適当にあしらえば? う~ん、でも私も○○さん(相手側)の気持ちわかるなぁ。 私が彼女でも同じように思うかも 第三者的に見て、彼女は悪くないと思うよ そんな風に普通に意見を述べたらいいんじゃないですか? あなたもちょっとやりすぎだよね・・そりゃそう言われても仕方ないよ こんな風に普通に意見したら? 同調してくれないとわかったら「もう良い、あなたに話しても無駄だわ」ってなって電話来なくなるんじゃないですか? そうなると困る事とかあります? 疎遠結構で云いたい事言えばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧