本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が産まれて、実母の言動が気になります。

娘が産まれて、実母の言動が気になります。

レス8
(トピ主 0
😣
ゆきこ
子供
20歳です。実母のことで相談です。
私は昨年、元気な女の子を出産しました。
今は年子妊娠をしています。
実母にとって初孫が産まれてから、母の言動、行動に?を感じることが多くなり悩んでます。
初孫が可愛くて仕方ないのは分かります。
ですが可愛いあまり周りを見れない母が気になります。
例えば、出産して初めて孫の顔を見にきたときに抱っこした際も可愛いあまり
私が産んだと言い出し、いや私が産んだんだけど...と言うと
「気のせいでしょ夢でも見てるんじゃない?」と言ったり。
本人悪気なく、冗談で言ってるのは分かりますが
産後2日で陣痛のしんどさもまだ記憶にある状態だったので
怒りを感じてしまいました。
昔から思ったことをすぐ口に出す人なのでその辺理解はしてたのですが、
母の言動が受け入れられなくなってきています。
オムツ替えるときもミルクあげるときも
「できる?」といちいち首をつっこむ。
「こうこうしないとだめよ」ともう分かったから...と言いたいことばかり毎回言われます。
家に母を呼んだ時も「いつも育児してて疲れてるだろうし休んでて」と全部育児しようとする。断られたら拗ねる。
1回抱っこしたらずっと離さない、渡さない。
母である私の仕事は勝手に取ろうとするし
孫は私の!と独占欲がとにかく強いです。
家庭がある私に対して、
10日くらいこっちに泊まりにこれないわけ?孫を見たいがため)とか
体調を崩した私に対して、
1週間くらい孫を預かるわとか。
ドタバタしてるから来るのもう少し先にしてと言った際も
ドタバタしててもこっちは全然いいよ。(その間孫見れるし)と。
こっちのことや都合も考えてと伝えると逆切れ。
聞き流すよう努力してきましたが限界を感じてます。
この先、我慢していける自信もないです
関わりたくないと思うまでに限界を感じてます。
どうしたらいいでしょうか..

ランキング

レス

まあ分かります

041
エスコート
自分で育児したいのに、可愛い孫の世話をしたくて関わってくるお母さんにイライラされているんですね。 トピ主さんはまだ二十歳だし、お母さんにとってまだまだ子供なのでしょう。 ウチも18の娘がいますが、もし娘に子供が出来たら「子育て大丈夫だろうか」と思ってしまいそう。 それに年子ということで、余計心配になるでしょうね。 また出産となりますが、その間娘さんはどなたにお世話になるのでしょう?

じりじり距離をあけましょう

🙂
よゆうを見せてね
きっとトピ主さんが まだ若いから >できる? >こうこうしないとだめよ と、ついつい言ってしまうんだとは思います。 ですが、トピ主さんは 十分しっかりしているようなので はっきり言っていいと思います。 「できるよ」「もう、やってるよ」と。 お母さんが拗ねても スルーでOKです。 赤ちゃんのお母さんは トピ主さんなんですから。 >10日くらいこっちに泊まりにこれないわけ? 「え~っ、行かないよ。夫も仕事があるから(笑)」 >1週間くらい孫を預かるわ 「大丈夫だから、心配しないで」 >ドタバタしててもこっちは全然いいよ。(その間孫見れるし) 「お母さんは良くても、私は困るの(笑)」 って、感じで躱しましょう。 どうしても聞き入れてくれないようなら 「今日は、夫の両親が来るから遠慮してよ」 と、言って断りましょう。 自分の孫が自分だけの孫ではないことに 気づかせたほうがいいです。 がんばってね。

まさに一緒です。

😑
ててん
うちの実母もそうです。 孫が見たいが為に、頻繁に訪れます。 自分一人で見たいのか、今のうちにお風呂に入ってきたら?とか、見とくから買い物行ってきたら?とか。 しかもしつこい。 一度息子を眼科へ連れていきました。 そしたら何故か私の母が抱っこして診察。 診察が終わりギャン泣きしている息子を、すかさず抱っこしあやす母。 ちょっとそれは私の仕事....と思いながら、息子を代わって抱っこしようとするも離さない。 自分の息子かのように。 痛かったね~怖かったね~かわいそうに。とか言いながら何故か母が涙目。 は?この子の母親かよ。って思いました。 ほんとにうっとうしいです。 それからほんとにほんとに抱かれるのも嫌です。 何か口を出すと拗ねる。 抱っこしてる時に拗ねると厄介で、ちょっと乱暴に息子を床に置きます。 本当に腹立つ。 わたしも何か対策がないかと毎日頭を悩ませています。

少し距離を

😠
癒しの風がほしい
実母さんに頼りすぎ のような気がします。 ここは、少し距離おきましょう。初孫でばぁばが暴走する のは よくある話です。 検索すると色々出てきますよ。 大変な事になる前に、距離置いて夫婦二人でしっかりお子さん 育てて下さい。実母さん、拗ねても別に誰も困りませんよ? このままだと、上の子は私が育てる あなたは下の子育てればいい なーんて言い出しかねないです。 〔実際 義母などに子供うばわれて、悲しい親子になった話しあります。〕

そんなもん

041
たた
初孫ってそんなもんじゃないですか~ 特に自分の娘は。 私も陣痛でいよいよ産まれるので、ご家族だれか側に付いてくださいと看護師が伝えたら、母が私が行く!と分娩室へ来ましたよ。で私、この子は私達の子だから、貴方ではなく旦那を呼んで!って 叫びましたよ~。 産んだ後、母は断られた~ってずっと言ってましたね。私が育てるなんかも言ってましたね。 でも一時の間。反抗期真っ最中の孫には今は見向きもしてないですね

母性本能。

🙂
まあまあ。
その苛立ちはトピ主さんが母親になり母親が持つ本能なのでしょうね。 よく姑が産まれたばかりの赤ちゃんを抱っこして離さずお嫁さんがイライラするのを聞きます。赤ちゃんが取られる訳ではないのですが産んだばかりの我が子を他人(子供にとっては血の繋がりはあるのだけれど。)に触って欲しくないような。 実母でも少なからずその感情が入るのかもしれません。 トピ主さんが20歳ならお母様もまだお若いのではないですか?。 実際子供がまだ産める年齢だとするとお母さまが孫を抱っこして自分の子供と言ってもオカシクないなら私が産んだ子とふざけながらも言ったのでしょう。しかも娘が産んだ子なら余計に親近感があってそう言うのかもしれません。 お母様も女性で子供を産み育てているのですから母性本能が働いて色々口に出して来るのだと思います。 「お母さん、何時も気にかけてくれて有難う。でも本当に助けて貰いたい時に助けてと言うから黙って見守ってて。」と言って見ては如何です?。 個人的には煩いと感じても面倒見のいいお母様なのだとは思います。 でもトピ主さん、言い方悪いけどイマドキの若いお母さんにしては偉いですね。 お母様に頼りっぱなしと言うことはせずちゃんと子供の面倒を見ているのが分かります。中には産みっぱなしで孫の面倒を見させるのが親孝行と勘違いしている方もいらっしゃいますので。 子育ても子供が成長する度に大変な場面に遭遇すると思いますが頑張ってね。

そうねえ

🐶
アップルパイ
あなたが20歳ってことはお母さんも若いでしょ。久しぶりの赤ちゃんで大興奮してるんじゃないの。もう一度育児をやりたい思いが爆発しちゃってる感じ。 一方であなたは「あたしの子なのにほっといてよ」的な。 2人で赤ちゃんを取り合ってる感じですよね。 でも年子妊娠されてるんでしょ? その子が産まれてごらん? あなたのお母さんの手が、今度は「お願いします」と言うくらい欲しくなると思いますよ。 なので、、少し我慢できたらいいんだけどねー。考え方を変えて。

はっきり言っていい

🙂
応援
孫フィーバーが酷すぎる。 母親は私だ、出しゃばるな。 自分の気持ちばかり押しつけるならもう会わない 読んで思ったのは、実母でまだ良かったなと・・ 親子なんで直接文句も言えるし喧嘩も出来る 義母だったら大変ですよ~ 夫の事が書いてないけど、彼も我慢してるんじゃないですかね・・ 『孫は私の!』も不快だけど 『私が産んだ』「気のせいでしょ夢でも見てるんじゃない?」って、 ただただ嫌悪感しかないと思います うちの母親も同じようなところがあって あれしてやるこれしてやると援助?を申し出てくるんですけど 自己中だし思い通りにいかないと怒り出すし感謝の強要がすごいんで 丁重にお断り・・すると拗ねる。遠慮するなと言う、しまいには強引にやろうとする 結局こっちがキレる、私の剣幕にオロオロし始める、相手するのも面倒で電話叩き切る みたいな感じで終わります 何度か繰り返して電話も出なかったりしてたら、押しつけは止みました 親子なんでね、いつでも仲直り出来ますし。 基本誰かの役に立って感謝されたい人なので、頼めば断らないし(頼まないけど)。 子どもにとってどうなのか、夫にとってどうなのかを考えて、言いたいこと言って、 家族を守るために心を鬼にして、親不孝とか恩知らずとか言われても負けないことです。 でないと乗っ取られますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧