本文へ

義父の初孫フィーバー

レス8
(トピ主 1
😑
ak
子供
1ヶ月の娘を育児中。義父の初孫フィーバーにゲンナリしてしまいます。ささやかなことばかりなのですが、地味にストレスです!
できればこのストレスを笑いに変えて乗り越えたいです笑。知恵をお貸しください!

義父は愉快で明るい元気な人で、いつも私にも良くしてくれます。遠方に住んでいるので産後二度しか会っていません。世間一般から見てもいい義父ではあるのですが…
娘誕生から今日までの嫌なこと
・出産でボロボロの私の手を握り背中をバシバシ叩きながら「でかした!ありがとう!」(いてーよ!オメーのために産んだわけじゃねーし!)
・その時口が臭かった
・里帰りしないと以前から決めていたのに「心配だから里帰りしなさい」としつこい
・「里帰りしないなんておかしい」と私の母にもしつこく電話
・「可愛すぎる!箱に詰めてクール便で送ってくれ」としょっぱいギャグ
・お宮参り、両家の予定がなかなか合わなかった際「父方の祖母が孫を抱っこしなきゃいけないからこちらの参加は必須だ」(私の両親は参加しなくてもいいってこと?)→無事調整できて全員参加
・お宮参りの際も口が臭かった
・口だけじゃなくてなんだか全身臭かった
・孫娘の昼寝布団に寝転ぶ
・義母が咎めてくれるも「臭いをつけてやる~♪」と布団に顔を擦り付ける
・孫娘の口にキスしようとする
・「ファーストキスは大切なのでとっておいてあげてください」と伝えたところほっぺにちゅう
・ちょいちょい目の届かない廊下に孫娘を抱いて出て行く(こっそりキスしてないだろうな?)
・孫娘をあやそうと抱っこしたままドタバタ走る
・危ないので注意したら今度は飛び跳ねる
・それも注意したら今度は揺さぶる(授乳すると言って取り上げました)
・「お食い初めは父方の祖父母が参加するのがしきたり」と帰省を要求

夜になるとふと思い出してイライラがこみあげてしまいます。よろしくお願いします!

ランキング

レス

笑えない

🙂
くろ
口が臭い、全体が臭い。 までは、仕方ないじゃん。と思ってました。 後半、超絶うっとうしい。 気持ち悪い。 全然笑えません。 赤ちゃん抱っこして走ったり飛んだりって。 ありえないんですけど。 まわりの大人達、あなた以外は誰も注意しないのですか?

おじいちゃん、お口くさ~い。

💤
其の内言われるよね。
昔タイトルの様なコマーシャルありましたね。 あと数年もするとお子さんがふとおじいちゃんに言ってしまいそうです。 子供は正直ですからね。 可愛い孫から言われたらショックな言葉ですね。 孫フィーバーの祖父母は沢山いますね。 お義父さんの様なおじいちゃん他にも居そうですが、何が許せないって子供に危険な事(走ったり揺さぶったり)する事です。義父であろうと誰であろうとトピ主さんは母親としてピシャリと言って下さい。ここでピシャリと言った方が孫の母親がしっかり見ているぞと言う事で孫に一線置きませんかね?。 臭いもね。孫云々の前の話ですよね。 義母さんは一緒に暮らしているので麻痺してしまっているのかもしれませんが、旦那さんからも言って貰った方がいいのかも?。旦那さんには其のうち上記の様な言葉を娘が言うかもねって。 行事については地方によって違うので良く分かりませんが。

危険!な、義父。

💍
おつまみ。なまか
夫は? 何とかして貰いましょう! 「お義父さん、臭すぎ!大切な娘に酷いよ!やめさせて!」と。 そして『揺さぶり』は、絶対にダメ!!!事件にもなってますよ。 最悪、脳に障害が!! 何より危険なことです!! ふざけ過ぎ。 絶対に抱かせない!!! メールでも言いましょう。 危険なことをするなら絶対に行きません。

加齢臭はたまらんよね

🙂
かな
余り触らせるとピロリ菌が移るから危ない。 旦那様は防波堤にならないのかな。 口を出さずにカネを出せですね 赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけなんだから、しっかりしなさい。

二度と会わせない

🙂
tokio03
愉快で明るい? がさつで無神経で非常識の間違いではないですか? 絶縁することになろうと、親戚に何を言われようと、夫婦仲がどうなろうと二度と会わせない事です。 揺さぶるなんて、どれだけ危険かわかりませんか? 娘さんを守って下さい。

投稿主です

😑
ak トピ主
早速レスありがとうございます! バシバシ叩く、布団に寝転ぶ、口にキスをしようとする、ほっぺにちゅう、は夫と義母がすぐに注意してくれたので、今のところ一度きりで済んでいます。 口にキスは冗談であって本気でするつもりではないと思うのですが、私としては気が気ではありません。 走る飛ぶ揺さぶるは夫と義母がいない時だったので私から注意しました。 どの行動も孫娘への愛ゆえで、テンションが上がってしまっているだけですし、一度注意したことは繰り返さないので、義父を娘に触れさせたくない!とまでは思いません。 けれど安心して触らせることはできません。 娘にとっては大切なおじいちゃん、夫にとっては大切なお父さんなので邪険にもしたくありません。 わたしの気持ちの持ち方から義父への対応まで、良い方法あればご意見お待ちしています!

離してはいけません

🎂
モンブラン
お口におじいさんの口が付いたら、虫歯菌が入って、その子はお口に菌が入ってしまうんですよ ファーストキスだなってのんきなこと言っていたはダメです 母親学級で習ってませんか?20年以上前から常識ですよ 又1か月の赤ちゃんをゆするとか跳ねるとか赤ちゃんに障害が出たらどうするんですか? 虐待ですよ ご主人様に必ず言って下さい 育児書とか見てないのですか?

気持ちの持ち方もなにも

🙂
tokio03
>どの行動も孫娘への愛ゆえで、テンションが上がってしまっているだけ >一度注意したことは繰り返さないので、義父を娘に触れさせたくない!とまでは思いません。 であれば、相談しなくて良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧