本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に孫の顔を見せてはやりたいけれど・・・

親に孫の顔を見せてはやりたいけれど・・・

レス4
(トピ主 0
041
ぽん
ひと
ウチは結婚して今年で11年、転勤族で全国を転々としており実家への帰省は年に1度がやっとです。
車で帰れる距離ではないので飛行機か新幹線を利用するのですが、子供2人も大きくなり子供の分の席も取ってやらねばならず旅費だけで10万超・・・
あと手ぶらで帰るわけにも行かないのでお土産代が約1万。
現在住んでいるところから実家までは新幹線で約7時間掛かり、正直着いた頃にはグッタリです。
実家に帰っても車がないとどこにも行けないようなところなので帰省してからが不便で、子供はどこにも行けず退屈な様子。
両親に孫の顔を見せてはあげたいけれど、費用を考えると最近は家族で近場に旅行に行ったり、美味しいものを食べたり洋服を買ったりした方がいいような気もしてきました。
主人も同じような考えでいるようです。
これって親不幸な考えですか?
同じような立場の方、どうされてますか?

ランキング

レス

金銭的問題だけなら

041
花火
出来れば帰省してあげて欲しいです。 行って嫌な思いをするとか言うなら別ですけど・・・ 親孝行はいまのうちしか出来ません。 また年に1回しか孫に会えないご両親は来る日を楽しみにしてると思います。 その楽しみを奪うのはかわいそうかなぁ~と思います。 手土産などなくても孫に会えたらうれしいのではないでしょうか? ご両親が元気ならたまには遊びに来てもらうというのも検討されてはどうでしょうか?

社会生活

041
傍観者
帰省のたびかかるお金はたいへんですよね。 私は、父の実家がおなじように遠く 実家の裏はすぐ山というような環境でした。 車がないとどこへも行けない、遊ぶところすらない ほんとヘンピでしたが、 一年に一度は帰ってましたね~。 確かに、大きくなるとつまらないですが(せいぜい中学生までではないでしょうか?) 子供ながらにあきらめていました(しらけた子供だったので) 部屋で、本読んだり、テレビ観たりしていました。 妹は、家庭菜園なんか手伝ったり、山の散策に父といったりぐらいしか・・・・ お子様がおいくつかわかりませんが、 年配者を、親が大切にしている姿勢を見せる 親戚付き合いのわずらわしさを、肌で感じる場など 社会的な勉強の場と位置付けてはいかがですか? これは、結婚してから役立つと思います。

合同旅行は?

041
ふらまま
ふと思ったのですが、お住まいの場所とご実家の中間地点の温泉等で会うというのは?要するに里帰りではなく旅行ですが。 私は孫の立場で、やはり飛行機を使わないと行けない距離の祖父母の実家に2回しか行ったことがなく、結局亡くなった祖父母には数回しか会ったことがありません。大人になってから遊びに行けば良かった~と思っています。

どっちの両親にも

041
ふーん
会わせてないんですよね?だったらまだマシだけど。 奥さんの方は会わせてるけど、旦那のほうは会わせてないとかってなるとダメですよ。 車が無いとダメならレンタカーとかは?1日5000円とかでコンパクトカーなら借りられると思いますが。 年に10万円というのは痛いですが、両親が元気な内に 2,3年に1度とかでも良いので会わせてあげたらよいと思います。毎年とかが習慣になると辛いですしね。 子供も大きくなってくると一緒に集まって実家へ行くこと自体が難しくなりますので、あと数年の辛抱だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧