本文へ

嫌がらせする人について

レス14
(トピ主 0
041
スケ
ひと
何が気に入らないのか、嫌がらせする人はいる。 なぜ嫌がらせをするのだろう 私なら嫌な人から離れられるだけでハッピー、角の立たないように離れられたら良いなのに、嫌な人に嫌がらせをするために近寄り嫌がらせ。 どうしたら、嫌がらせする人になるんだ?

ランキング

レス

自分で消化できないからでしょう

041
おのれん
精神的に自立していれば、 多少気に入らない人がいても、 自分の中で消化しようと努力します。 それが出来ないのだから、 自分で解決する術を知らないか、 コントロールするレベルにまで 精神が発達していないのでしょう。 そういう人は、論理的に物事を判断することが苦手。 脊髄反射的に考えなしに反応してしまうのです。 あからさまにそのような態度を取られ、 それが持続する場合には、 相手が見えない位置まで距離を置くように心がけています。

内容によります

🐧
かりん糖
昔。虐めにあっていました。 1年9ヶ月堪えて、周りにそれを相談しだしたら 加害者が 「黙って離れたら角が立たないのにねえ!なんで周りにいうのよ! 嫌なら黙って退職して私から離れたらいいのに! 立つ鳥跡を濁さず!よ!」 と言われ、私が虐めた側にされていました。 こちらが被害者の証拠を提出し退職しました。

なぜでしょう

🙂
しゃんしゃんしゃん
何故でしょうね。 よほど腹に据えかねて・・でしょうか? 私が見てきたパターンでは、自分のためでなく 他の人のために悲しみ、憤り、怒る人は多かったです。 あなたはなぜ、嫌がらせをされたか考えないのですか? その鈍感さが火に油を注ぐ結果を招いたのかも知れませんよ。 私なら、なぜ嫌がらせをするのだろう・・ではなく、 自分の何が至らなかったのかをまず考えます。

コンプレックス

🙂
まち
負の行動には自分のコンプレックスがベースになってる場合が多いです。 私の知ってる一例。 若い女性を陰でいじめ、あげくに追い出してしまう中年女性。 中年女性はかなりの美人で若いころは男性の注目を集める女王様でした。 だから若い女性の若さが許せない。 自分の失った(完全に失ったわけではないのだけど)幸せを享受する存在が許せない。 そして若い女性は自分の居場所を脅かす存在(もちろん若い女性はそんなつもりはない)だから排除しなきゃという危機感がある。 トピ主さんの言う >嫌な人から離れられるだけでハッピー というのは、離れていられれば無害だからでしょう。 離れていても「有害」であるから嫌がらせするのです。

あなたが気に入らない

🐤
もらん
軽いいじめですね。 嫌がらせするだけでは無く、寄ってきてまでそれをするのはいじめ。

いますよねー

041
らんらん
私もやられました。本当に謎ですよね。私も嫌なら離れる派だから理解出来なかった為に気づくのがかなり遅かった。 呑気で鈍いからダメなんでしょうね。こういう人は動物的だから、初期段階でビシッと苦言すべきなんだと思う。 そう言うの苦手なので、結局我慢の限界でいい加減にしてくれる?と、苦言に至り距離置きました。あれから4年たった今、会ったら挨拶しかしないですが、遠くでも後ろから来ても、私を無視するなアピールがすごい。まだ一人でメラメラしているのかも。怖~。 病んでるなあと思う。自分に自信が無い人。私の経験では、親にたっぷり愛情貰った人はそういう事しません。自己肯定感が低いから、他人を下げたり、利用したりする事で一時的に優越感を味わう。でもそれは解決には絶対向かわないですよね。 病んだ可愛そうな人だけど、他人には関係ない。巻き添えは勘弁して欲しいですよね。

理由なんてないとわかった。

🙂
はろはろ
私も以前から不思議に思っていました。 付き合いのなかで、気に入らないことがあるとか、生理的にだめとか、なにか理由があるなら、わかるのですが、自分に心当たりがない。 この人はどうして私を攻撃するのだろうと。 そして、ある出来事で「ああ、理由なんてないんだ」と分かりました。 先日、一日限りのバイトをしてきました。 その場に集まったのは社員、ボランティア、派遣バイト、など、年齢も、性別も、上下関係もバラバラの人たちでした。 名前も憶えないぐらいの関係性だし、一日限りのお付き合いだし、みんな当たり障りのない話をしたりして作業していました。 そこで出会った女性が私を猛攻撃してきたのです。名前も知らないし、雇い主でもないし、接点のない人がなぜ私を攻撃してきたのか、周りの人たちもぽかーんでした。 イヤーな空気が流れて、一同氷ついたようになったのに、本人はまったく気にせず、隣の男の人(おじいさん)に甘えた声でしなだれかかってるのです。 それでわかりました。攻撃するのに、理由なんてないんだと。 同性、ということはあるかもしれませんが、ほかにも女性がいたのに私だったのは、私が言われても言い返さないように見えたんだと思います。単純になめられてるってことです。

嫌がらせされる人?

041
ちゃむ
「どうしたら、嫌がらせする人になるんだ?」という発言は、あまりに思いやりが無いです。自分と違う人だっていますよ。自分はテストで100点とって、隣が50点だったら「どうやったら50点取る人になるんだ?」と無神経発言するに近いものがあります。 恨みがこもって流せない人もいると思います。それが生育環境に由来するのか元からの性格か分かりませんが、本人も辛いのかなと思っています。 あまりに傲慢な態度だと、トピ様に嫌がらせしたくなる人も多くないですか? 弱者には思いやりをというのも大事と思います。嫌がらせしなくても、傲慢発言で周囲を傷つけたら、ターゲットになるのは無理ないです。面と向かって言えない弱い人は、嫌がらせで対抗するものかなって思います。

暇で臆病

🐧
しー
周りにわからないように嫌がらせをしてきたり、遠回しに嫌味を言う人、 第三者を褒め讃えることで目の前の人物を下げる…というような 意地悪い人…色々いますが、気にしないことが一番です。 本人も自覚しない心の奥に、何かしらのコンプレックスがあるのだと思います。 そして、“暇”なんでしょう。自分の生きる道に一生懸命な人はそんなこと絶対 しませんから。 今まで人に嫌がらせをしている人たちは、一見強そうに見えてとても臆病で弱い人でした。 人を攻撃していないと自分の何かを守れないんでしょう。何を守ってるのかはわかりませんが。

快感を得るため

🙂
すずめばち
世の中には、人が嫌がったり不快な気持ちになる様子を見て快感を覚える人がいるのです。 だからいじわるや嫌がらせをしたいのです。 したくてたまらないのです。 もちろん、嫌がらせをする人がすべてそんなタイプというわけではありませんが、そういうタイプの人は一定数いますので、絶対に嫌がらせはやめないのです。 他には世の中への恨みとかを持っている人もいるでしょう。 だから嫌な人にとかではなく、ターゲットは誰でもいいのです。

私も嫌なら離れるタイプ。

🙂
sh/e
想像だけどストレスを何かにぶつけることでしか発散出来ないタイプなのかな?

因果応報は必ずある

🙂
苛めは嫌い
自分のストレス発散の為に 他人を苛めたり他人に嫌がらせしてる人って多いみたいですよ。 どうにもならない家庭状況の中にいると 自分より恵まれている人や幸せな人に対して嫌がらせして ストレス発散ってニタニタしているんですって。 子供なら自分の家と比べてお金持ちの家の子や自分より頭や容姿の良い子に対して劣等感や僻みから相手を妬んで苛めることが多いそうです。 私もトピさんと同じで 嫌いな人や嫌な人とは極力関りたくないと思うし 自分が劣等感を持つ相手にわざわざ嫌がらせして「自分はあなたに負けているから嫌がらせしている」と相手に敗北宣言するような馬鹿なことはしたくないですが。 子供の時に苛めっ子だった人は大人になっても根性はそのままで変わりませんから 少しでも気に入らない人が居るとすぐ嫌がらせするんでしょうね。 いつまでも自分が優位に立っていると思っているから 相手が反撃するとびっくりしますよ。 私も昔の苛めっ子が偶々家の修繕関係者の中(一番下っ端のアルバイト)にいてビックリしましたが 責任者に話して引き取ってもらいました。 最初は静観していたら 勝手にトイレや家電使ってそのあととんでもないことをしでかしたので大変言いやすくて助かりましたけど。 今までの人生でも同じことを繰り返してこうなったんだろうなと思えてスッキリしましたよ。 まあ苛めや嫌がらせする人って親のしつけも家庭環境もなっていないだろうし 大人になっても反省せずに生きてきたから不幸なんだと納得しました。 そう考えないと苛めで悩んでカウンセリングまで受けた傷は癒えませんわ。 数年後ある場所で見かけた時は 相手も気が付いたようでこちらまで寄ってきて睨んでましたけど その時の格好等で経済状態もはっきりわかったのでますます溜飲が下がりました。 わざわざみじめな姿をアピールしに来る神経がわかりません。

不幸せな人、でしょうか

🐱
ロータスランタン
こんにちは。嫌がらせをしてくる人…いますね、確かに。私の感想としては、不幸な育ちかたをししたあるいは今現在が不幸な状況におかれてしまって苦しんでる人が他人を攻撃してくるのではないかと思います。 説明がうまくできないですが何か恵まれない環境にあったために相手側が心の底に深い憎悪を抱えている場合もあります。 そういう人にとっては、自分が惨めになるから幸せ(そうに見えるだけの場合も含む)な人を見つけたらいたたまれないのでしょう。ただ、そこで嫌がらせをするか自分を抑えられるかはその人の強さ次第だとは思います。嫌がらせをするまでになってしまった人は、かわいそうですが自分の弱い心に負けてしまった人なんでしょうね。 そんなことをしたらさらに自分が嫌われるだけで損をするだけなのに。なかには愛情を与えてみたり相手側を助ける行為を続けることで相手側の嫌がらせが消えることもあるようですが…でもこれは私の場合は相手を嫌いになれない理由がなければ絶対にしませんけどね。 もちろん貴方に実害があって被害が出るような状況なら冷たいようですが何らかの対処はしたほうがいいと思います。 携帯からの書き込みなので読みずらかったらすみません。

腹に据えかねるものがあるのでしょう

🙂
みそ
挨拶もない、相手との関係性、嫌がらせの具体例もない、どのような迷惑をこうむったのかも書いていない、トピ主さんは言葉足らずで、気の短いタイプだとお見受けしました。貴方が暴言を吐いたのでは?そして、かなりの粘着質。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧