本文へ

結婚により他府県に移住された方

レス22
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
恋愛
他府県同士の結婚で、夫の居住地に住むことになったのですが、
生まれ育った環境と違い、なれない環境でストレスが溜まっているときに、
早いとこ、仕事見つけて仕事しないとね、と言われました。

結婚前は正社員でバリバリ働いていましたが、全然違う地域に来て、
なんだか気が抜けたというか以前のようにし仕事頑張ろう、という気が起きません。

でも夫は早く働いてほしいみたいで、いらいらします。こちらの様子を気づかうそぶりもなく
どんどん嫌いになってきています。働かないといけないのはわかります。

でも、今すぐ正社員で働かないといけないほど、生活は切羽詰まってません。

環境に慣れるまで温かく見守るとか、徐々に慣れてくれたらいいから、とか言えないのかな、
て思ってしまいます。どんどん嫌いになっていく気持ちが消えず困っています。

夫の居住地に来て、慣れる時間も与えられず、さっさと正社員で働くのが当たり前ですか?
まだ一カ月なのに正社員で働いてない私はダメ人間ですか?

夫の都合で他府県に嫁いだ方でアドバイス頂けたら参考にしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

落ち着いてね

041
うん
ダメ人間って言われたの? そう言ったのならご主人が悪いです。 探しているのよ。ちょっと待ってね。 でいいと思います。 私の夫は転勤族です。 資格があるので職は見つかり易いです。 でもね、引っ越し・片付け・職探し。なかなか大変よね。

夫に言う

🙂
こがし大根
その気持ち、夫にきちんと言いましょう! 男は言わなきゃ伝わりません。いちいち教えてあげないと出来ません。「わかってほしい」は通じません。 ガツンと喧嘩してやらないとわからないんです。

私はすぐに働いてよかった

😉
ぽにょ
どこからどこへ移住されたのかはわかりませんが、方言とか気にされてます? 生活ってそれほど変わるかなあ。 お子さんもいないようですし保育園探す必要もないですよね。 結局家でゴロゴロするくらいなら、外へ出た方がいいかも。 私は北陸の田舎から、結婚を機に東京へ引っ越しました。 結婚前から「仕事探してね」とダンナに言われており、正直嫌でしたが、すぐに仕事をしましたよ。 言葉も違っていたのでものすごく嫌でしたが、まわりの皆さんも温かく(方言カワイイと言ってくれた…)、外に出たことで地域を知ることができました。 「地域に慣れない」と言うばかりでは何も変わりません。 思い切って外へ出てみましょうよ。

そういう人

🐱
アラフォー再婚者
まあ主さんの見る目が無かったか、結婚前に結婚後の夫婦スタイル(共働きやパート・専業等々)を確認しなかった落ち度でしょう。 私と夫は別々の県出身で、夫が住む東京に私が移りました。 私が馴染むまでそれはそれは労わって気遣って、いえ馴染んでからもそれはそれは私を慈しんで愛情で包むかのように思いやりを持って接してくれてます。 夫は妻には家で専業で居て欲しいタイプ。 でも妻である私が働きたいなら応援もするタイプ。 「俺は好きな女性を支えて守るのは当然だと思ってる」とさらっと言えてしまう人です。 だからって亭主関白でもない。 専業で家事をしてる事に感謝してくれてます。 「洗濯してくれてありがとう」 とこれまたさらっと言ってくれちゃう夫です。 結婚前にきちんと【結婚相手としてどうか】って見極めましたか? 私は離婚歴があります。見極めたつもりでしたが結婚後にしか分からなかった部分で離婚しました。 でも結婚後の夫婦のスタイルは、結婚前に聞ける事柄だと思います。 そこを確認したけれど、結婚後に変わったのなら仕方ないかもしれませんが、確認してなかったら夫だけを責める理由にはならないと思います。 今からでも夫と夫婦スタイル等について話し合ってみてはどうですか? トピ文にある悩みを夫に打ち明けてみるべきです。 その時の夫の反応で夫婦としてやっていけるか見極める事。 まだ答えが出ないなら子供は作らず様子見する事です。

聞いてみたら?

🙂
パンダの子
それって、慣れない土地でひとりで家にこもりがちになってるトピ主さんに、パートでも良いから外に出て、知人や友達を作れと言ってるのではないですか? しょんぼりしてる姿を見たくないとか、ご主人に依存しすぎているとか? 正社員でバリバリ働けと言われてるの? ご主人の気持ちがはっきり分かれば、少しはモヤモヤが消えるのではないですか? 聞いてみてはどうですか?

じゃあ徐々にの徐々っていつ?

041
40代のババ
環境に慣れるってどの状態? こういうことは一気に勢いで動いた方がいいんです。 小人、閑居して不善を為す とはちょっと違うけど、慣れる為として暇になると望郷の念が湧いたりします。 暇になると、逆にいつまでたっても慣れないというジレンマにも陥ります。 だって知り合いもいない環境で、一人で自宅に残されて、何に慣れようというのですか? いっそのこと、ありえん!というくらい忙しくバタバタしていた方が、早く慣れるし、早く落ち着きを取り戻します。 さらに言えば、私だって慣れない環境で頑張っているんだから、アナタも家事くらいやりなさいよ!って強く言えます。 それ、新婚の時が大事よ。 慣れるためと称して専業主婦化すると、専業主婦の間は家事を引き受けることになる。 その状態で仕事始めてみ? 旦那、家事なんて絶対しないから。 これは私だけの経験ではありません。 旦那の会社は本社が東京で、九州にも仕事がいっぱいあります。 旦那の九州赴任時に私と知り合い、転勤時に捨てていくのもあんまりだから結婚しました(苦笑) 同じ会社の男性も、男性優位に慣れきった九州女性が新鮮らしく、九州赴任時に妻となる人を見つける人が結構います。 そして本社に戻る時に連れて帰ります。 だいたい東京での新婚生活がガタガタしてしまうのは、夫が「慣れないだろうから」と妙な優しさを発揮したり、妻が「慣れていないのだから」と甘えてしまったりする夫婦です。 望郷の念で妻がノイローゼ気味になっちゃったりとかね。 逆に、さっさと仕事見つけて、さっさと働き出すと、人と多く接するから、ココはこういう場所なんだって早く理解できます。 ツラツラと故郷を思い出す暇なんてないから、ウジウジ考えることもありません。 忙しいと余計なことは考えません。 さっさと仕事を見つけて働くことをオススメしますよ。

東京から沖縄の離島

041
南国
東京から沖縄の離島にきました。 慣れるどころか、心療内科のお世話にまでなってしまいました。 四年ほど東京で働いていた会社から在宅の仕事を回してもらって自宅で仕事しました。 今は十一年目、こっちで無事に慣れることができて外で仕事しています。(病院にもかからずに薬もなくてすごせています) >徐々に慣れてくれたらいいから、とか言えないのかな、 これは、元々のその男性自身の性格に関わってくると思います、そういうことが言えるような男性ってなかなかいないと思う、想像力やデリカシー、女性の苦労などがわからない人は多い。 「ここの土地に馴染めない、もうちょっと時間が欲しい」とはっきり言葉にして伝えたほうがいいですよ。 このことだけでなく。 男性に対して「言わずとも察してくれないかな」というのは不幸の始まりです…。 気の利くまめな男性ならそういう人もいるかもしれないけれど、往々にしてそうはいきません(笑 私の夫も気候の違いや文化の違いに戸惑い、病気になった私を見て初めて「これは大変なことだ」という認識ができたようです。わからなかった。 多分私はかなり極端な例かと思います。 東京からこちらに移住する人々はみなさん海が好きで沖縄が好きで…という方が多い。 私はもともと暑いのも苦手、アウトドア嫌い、あまりにも自分の意向とかけ離れた土地にきたため、ノイローゼになってしまいました。 経済的に余裕があるのならゆっくり慣らしていったほうがいいと私は思います。 うちは子供がいないのでまだいいものの、お子さんの予定があるのならなおさら。 そしてしっかり言葉にして伝えること、これ、大事ですよ。

ご主人は

🙂
知り合いができるといいな、という気持ちでの急かした発言か?もしくは早く稼いでくれ、という気持ちどちらなんでしょうかね それにより思いやり度合いが全然ちがいます。 主さんにとっては前者も違うんだけどね。 1ヶ月もしないうちになんて厳しい!応援してます!

夫の県に行ってました

🙂
あやな
行ってすぐ、子作りもする予定でしたので、結局パートしましたね。フルタイム。しかも週5はヒマに思い、週イチでコンビニバイトもする始末でした。 ちーとも慣れる環境ではなく、むしろ劣悪な環境。姑同居、周りの人柄にも引きました。裏表が激しく、ドライで、利害関係がすごい。 そこに慣れようとするほど、気が病みそうですよ。 だから、新しい出会いや、土地勘を得るために働きに出ましたね。 たった一ヶ月で妊娠しましたが(汗) トピ主さんの考えは違うのだから、ご主人に「環境が変わったばかりで慣れない。少し落ち着くまでゆっくりさせて欲しい」とはっきり伝えたほうがいい。 貯蓄はありますよね? 生活費も、妊娠もしていなければ、自分の分は全て負担すれば済むことです。 私は妊娠して3ヶ月になるまで、生活費も貰ってませんでしたよ。こういうのって、迎える側の男性の意識としてはナシだと考えますが、すでに子供がお腹にいたのでね。 何が悪いとか、すべきなんてない。 夫婦がうまく折り合いつければ済むことなんですよ

私の場合ですが

今回は匿名で
ずっと正社員か契約社員、結婚を機に夫の生活圏の県に引越しました。とりあえずハローワークで失業保険をもらっています。結婚で引越して失業だと特定理由受給者となって受給期間が長いですし。 私の場合は夫の都合で働くとしたら午後パートのみで、再就職しても失業保険の金額の方がはるかに上回るので、ひとまずゆっくり慣れることにしました。 夫は「働いても働かなくてもどっちでもいいけど、家事は手を抜いてほしくない」ようです。あと、年齢的に妊活中というのもあるかな。 失業保険はもらってますか?正社員で転職なら就業しちゃった方が収入的にはいいかもしれませんが、心身がきついですよね。 結婚や引越しはかなりストレスがかかるといいますので、夫とよく話し合ってください。思うだけでは相手に伝わりません。察してほしい、ほしい言葉がもらえないからイライラするというのはナシです。 あなたは元々住んでいる場所だからいいけれど、私はまったく知らない土地で移動ひとつも緊張している状態ですぐ働けというあなたに戸惑っている。徐々に慣れていけばいいよという思いやりがほしい。私としては働きたくないということではなく、土地に慣れながらゆっくり探したいと思っている。 と言葉で伝えることです。こればっかりは夫の正確に寄るところが大きいと思いますが、まずは話し合いができないと結婚生活は成り立たないと思います。応援しています。

まずは働いて見ては?

😀
まもーん
気がまぎれるかもしれませんよ。 旦那様が他府県に転勤になって、まだ新しい土地に慣れないから 仕事を休職するって言ったら、優しく見守るのですか? 今は旦那様が働いてお金を稼いでくれているから、ゆるい 生活ができると言う事を理解した方が良いです。 少し休まれるのも良いですが、ではあと何ヶ月あれば 慣れるのでしょうね。家の中に閉じこもっても何も改善 しないのですから、慣れるためにもまず働きに出ましょうよ。

仕事ってきっかけになりやすい

041
おばさん
他府県どころか、海外に嫁いだ自分の経験からいうと 仕事を探してとにかく外に出るのが一番その地域に手とり早く溶け込む手段でもあります ご主人にはご主人え方があって とぴ主さんと違うけど、思いやりがないわけでも 短慮なわけでもないとおもいます ずるずるなれないからと引きこもっているとそれから 抜け出せない可能性もあるので さっさと動くほうがとぴ主さんのためだと思っている 場合もあると思います ご主人の言葉が不満なら、まずその気持ちをきちんと伝えましょう、 夫にどうしてもらいたいのか、きちんと伝えるべきです

そう気にしない

🐤
ちょりそー
駄目人間なんてことないですよ。 そりゃあ全く見も知らぬ土地に移ったら、勝手が違いますし気苦労もあったり大変です。 ただね、正直、そういうのを理解しにくい男性っていうのはいるかと思う。 なんだろう、想像力の欠如ですかねえ。 それとご主人は「バリバリ働いてるあなた」が好きなんだろうね。 仕事のできる女性だからこそ、仕事をしていないとそうやってイライラしちゃうのかな、はやくもとの君に戻って欲しいな、って思いもあるんじゃない? 妻もそうしたいと思ってるだろうという思い込み(?)から、深く考えずにそういうことを言っているだけな気もする。 駄目人間なのか?!とかそこまで真に受けず、マイペースでやってったらいいですよ。 ちなみに私も結婚して数年で、縁もゆかりもない場所に移りましたけど、マイペースは崩さずやってます。周囲が何を言おうとね。

夫の都合によらず

041
まかろん
他府県に住んでいる人は多いのでは? 働き出せば、その土地がわかり、知り合いが増え、良いことがあるかも。 切羽詰まってなければパートで良くない?

男性は細かい心配りが苦手な人が多い。

🐤
しなちく
夫と私は出身県が同じで、結婚後他県で生活していました。 といっても夫はその県の大学を卒業しているので、友人知人が沢山いましたが。 私は割と一人でいても苦にならない性格ですが、見知った人が一人もいないのは流石に少し寂しかったです。 夫もトピ主さんのご主人と同じように、結婚してすぐにアルバイトを進めてきました。 忙しくしていれば気がまぎれるだろうと、安易に考えていたようです。 夫のようにその土地に知人や友人がいるわけではなく、結婚するまでの環境とは全く違う土地に来て戸惑うことも多いのに、相談できる人が夫以外にいないことが ストレスになるとは、夫は思いもしなかったようです。 結婚して十年以上たってから上記のことを夫に話したら、謝ってきました。 男性って、相手の立場に立って考えることが苦手な人が多いように思います。 今どういう気持ちでいるのか、どんなことが辛いのか口に出して言わないと伝わらないようなので、「何でこんなことまで言わなくちゃいけないの?」と思うよう なことでも、ご主人とお話をされたら良いと思います。

毎日何していますか?

🙂
40代
全然知らない土地で毎日充実しているなら仕事しなくてもいいと思います。 私は結婚で夫も私も知り合いの一人も居ない土地へ引っ越してきて、しばらく専業でいようかと思いましたがずっと仕事していたし体力もあったので毎日家に居るのは退屈過ぎました。 運動の趣味もありましたが仕事と併用してやってきたし時間がありすぎました。 なのですぐに仕事をしました。 仕事していないのは出産前後半年だけです。 職場にもよりますが仕事に行った方が友達も出来るだろうし子供も居なければ退屈じゃない?と思いますよ。

大変ですね。

🙂
samidare
私は子供なしの転勤族です。主さんとは事情が違いますが、関東から地方に引っ越しして苦労した一人です。 特に東から西の引っ越しはだいぶ生活環境が違いました。買い物、話す言葉、仕事のやり方、気候、地理も近所付き合いなどなど。そして都会と地方の違いも。人の接し方も違います。周りの人はいろんなところ行けていいねと言われますが、生活するのは大変なことです。 男の人は職場と家と往復だから見えてないと思います。 でも苦労した分、職場等で親しくなった人は何年たっても付き合っていて、年数回はお互い行き来しています。それが財産ですね。がんばってほしいと思います。

そうですねえ

🐧
ふう
私の場合は、夫が外国人だったので、移住先は外国でした。 私は夫の国の言葉が片言だったので、移住後はしばらく学校に通いたいと思っていたのですが、義母に強くすぐ働けと言われてそれに従いました。(夫にも勧められました) 結果的には、仕事をしたことで寂しいと思う暇もなかったし、義理の実家へ行くのを断る口実にも使えたので、それはそれで良かったです。 その後子供が出来たので、学校へ通うことは難しくなり、未だに夫の国の言葉を余り話せませんけどね…。 トピ主さんは旦那さんに今の気持ちを話しましたか? 話してないなら、旦那さんからすれば、「働くと言ってるけど、探す様子もないし…なんなんだろう?専業主婦になりたいの?でもそう言わないし」と色々考えてしまってると思います。 まずは、旦那さんと話してみることではないでしょうか。

1ヶ月ぐらいで働き始めました

🙂
サラリーマンの妻
私も他府県から知らない土地に来ました。 夫との生活もまだ慣れないし、周りの環境にも慣れない中、派遣の仕事を見つけました。 どうせなら同時に慣れてしまおう!と発想の転換をしたんです。 最初はしんどくて週末はグッタリでしたが、おかげで早く慣れましたよ!

だって一人なら働くでしょ?

041
あん
というか働くしかないでしょ?生活のために。 引っ越して慣れてないからのんびり過ごそ~なんて考えないでしょ? 結局、ご主人の稼ぎがあるから別に困らないじゃん。というのと、「ご主人のせいで」知らない土地に「来てあげた」んだから。という気持ちがあるからですよね。 でも、その土地へ行くと最終的に決めたのはトピ主自身であり、ご主人に恩を着せるのはおかしいです。 健康な大人なら働きましょうよ。 あと、働きに出た方がその土地の事をよく知れますよ。知り合いもできるし、土地勘もつくし、人間関係が広がれば色々教えてもらえたりするし。その土地の情報はやはり家にこもってては入ってきませんよ。 心のどこかにある「被害者意識」を捨てましょう。 ちなみに私は関西から東北へ嫁に来ました。しばらく専業主婦でしたが、子供が大きくなり働きに出てからの方が、友達も沢山できてこの土地を満喫できるようになりましたよ。

だって一人なら移住もしないしバリバリ働いてた

041
Knit
トピ主さんは結婚前そこでバリバリ正社員で働いてた人。 結婚して夫に合わせて不慣れな土地に移住することになってその仕事をやむなくやめた人。 自分の元々の仕事のキャリアも環境も夫に合わせて女性側が変えることは珍しいことではない。 でも慣れるまで猶予くらいあってもいいじゃないですか…。 それに今すぐ働かないと困窮する家計でもないと書かれている。 夫の地元に戻るからと住み慣れた土地を離れさせられ、子供ができればもしかしたらまた職を失うかもしれず、子供産んだらすぐにでも(前と同じだけ)稼げ!なんて言われる女性が本当に気の毒です。 ただ、トピ主さん、ご主人は単にトピ主さんを追い詰めようとしているのではなく、想像力が乏しくて自分は慣れている地元だから勘違いしている可能性もありますよ。 あなたにとっては住み慣れた土地でも、私には違う。 今は慣れない環境でとてもストレスをためている、ということを言葉にして伝えてみてはいかがでしょうか。 それとも、ご主人は本当にトピ主さんが辛い思いをしていてもへっちゃら、というような人間なのでしょうか?そんな相手を結婚相手に選ぶかな。 ちゃんと確認したほうがいいです。男性は主に気が利かないことが多いです(笑 うちの夫もそうです、想像力がない。どんなことにストレスを感じるかということも、本人が図太い人なので気づかない。 でもこっちがとても困っていることを伝えるとびっくりして寄り添ってはくれます。 自分以外の人間が何も言わずとも察してくれるというベースは、そうそう実現しない。 なんでも言葉にして伝えてみてから、その反応で判断したほうがいいですよ。

慣れない環境って何?

041
バイリンガルガル
左側通行が右側通行になる訳じゃなし。 多少の方言があるにしても外国語が必要な訳でもない。 通貨が違うだの、法律が違う訳でもない。 勝手知ったる地理がリセットされるくらいの話でしょう。 いったいぜんたい何に慣れないのかさっぱり分からない。 じゃあ慣れるためになんの努力をしているというのでしょうか? 結婚のバタバタや、引越しでちょっと疲れて休みたいだけでしょ? そう言えばいいじゃない。 本音は「気が抜けた」 これだけでしょ? 結婚して、妻の座を手に入れて、ホッとして、いざとなったら養ってくれる保険的な役割の人もいる。 さっそくその保険を使ってサボりたいだけでしょ? 慣れない土地とか言って、気が抜けてやる気がでない事を、自分自身に言い訳して、自分で自分に言い訳をして、自分で自分を許して、心配して慣れるために働いた方がいいというアドバイスをあたかも酷い人間のように言う。 外国に行って、慣れようと思えばとにかく外にでることです。 現地の人と話をすることです。 ましてや日本国内なら、慣れてないなんて言い訳は甘えでしかありません。 言い訳じゃないと言うなら、何に慣れていないのか明確に説明できるはずですよね? いっその事、その言い訳は並べてみるといいかもしれませんね。 何に慣れてないかのか、箇条書きにするといい。 自分がいかに甘えているから分かると思うよ。 いいですか? 外国に来たんじゃないんです。 同じ日本です。 そこを忘れないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧