本文へ

既婚者に惹かれる理由(駄)

レス21
(トピ主 2
😍
灯里
恋愛
会社員未婚オーバー40です。 地味にコツコツ働いて、気が付いたら自分だけ時が止まっていました。 ほんのり恋愛の真似事も経験ありますが、いつまでも中・高校生の気でいます。痛いです。 ものすごく結婚に憧れていたとかどうしても子供が欲しいとか 明確な目標が薄かったのかもしれません。 都会で独身女性も多い職場なので油断し過ぎたのか… 最近、晩婚での結婚ラッシュが重なり、ひたすら眩しく思います。 タイトルですが、不倫願望はありません。 よその旦那さんを紹介して貰った時に ・よくこんないい人見つけたな ・デートなど素敵エピソードの数々 ・大人の男性として完成されているスタイル ・奥さんを大事にしそうな落ち着いた雰囲気 などといった、魅力のようなものに直面し衝撃でした。 今更とはいえ私も結婚したい…!涙 ただこんな素敵な相手は無理だろうな。女性としての自信0です。 羨ましく思う反面、やっぱり他人事というかサッパリ対策がわかりません。 それでも、私もこんな風に良い関係を築けたら…と憧れてしまいます。 対象が女性でも似たように感じます。 働きながら出会って恋愛して結婚して、さらに働き続けたり退職されたり しっかり地に足がついているというかどっしり安定している様子。 やはりパートナーに恵まれた既婚者は男女問わず素敵です。 結婚したからこその大変さや苦労など含めて… 今春から婚活を始め、いかに自分の取り組みが遅かったか気付きました。 それでも、今まで自分には不得意だからと諦めていたことにも挑戦し 少しずつ楽しくなってきたところです。 いつか自分も既婚者になれるのかな。正直、イメージは湧きません。 ・恋愛苦手だったけれど克服できた方 ・婚活を頑張っている方や卒業された方 ・できましたら男性目線のアドバイスなど なにかコメントを頂けましたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主の勘違い

かぴ
その既婚の男性たちは初めから完成されていたのではありません。 今いる奥様が育てて行ったか一緒に過ごす中で成長した行った結果が、今現在の「男性として完成されているスタイル」であり「落ち着いた雰囲気」なんです。 若い頃の原石の内はかなり荒削りだったりするものです。 可能性で言えば、奥様理由で離婚したバツ1男性とかならもしかすると完成した大人だったりするかも。 最初から楽して完成品が欲しい!なんていうのは夢です。

全然イケると思いますが

041
ぽんしゅう
星の数ある婚活トピにおいて、この人はダメだろーなーって思うパターンは、 ・異性の批判に終始する ・結婚できないのではなく、結婚しないだけアピールに終始する の2つです。って言うか、殆どがどちらかのパターンに当てはまります。 トピ主さんからはどちらの要素も感じなかったので、熱量はともかくとして むしろモテていたのでは、と思うくらいです。 先ずは異性からのお誘いは拒絶せずに付き合ってみませんか? とにかく場数を踏めばイメージが湧き、具現化していくと思います。 異性批判と結婚しないだけアピールしかできない人の追加トピは正直不要と いつも思っていますが、トピ主さんのはおかわり希望したいです。

結婚の年月で人は成長するのかも

🙂
気持ちは分かるけど
確かに既婚男性には独身者には無い落ち着きや深みがありますよね。 (まあ、人によりますけど) 私は20代半ばで恋愛結婚し、もう結婚20年目です。 夫は私によって成長したと自負しています(笑) 結婚前の夫より、今の方がうんと人間的に良くなっています。 彼は他人や女性への思いやりやが薄かったり 自分の常識が正しいと思い込む癖があったり 色々と困ったところがありました。 長年かけてこんこんと言って聞かせ、 褒めたり甘えたりしながらうまく操縦して、 やっとここまで成長させました(笑) 他の奥さんがそこまで努力しているかどうかは分かりません。 投げ出して仮面夫婦や別居や離婚になっている人も多いでしょう。 様々な努力の果てに、「深みのある既婚男性」が出来上がっているのだと思います。 最初から人間的に出来上がっている人も存在するでしょうが、 そんな逸材はもう20代でさっさと売り切れるでしょう。 あなたが40代なので、年上の方ならそういう人もいるかもしれません。 バツイチとか死別とかの男性は多いと思います。 他の婚活トピでもよく言われますが、 婚活男性が求めるのは子供を産める女性(30代半ば以下)であることが多いです。 だから50代半ば以降の男性なら、あなたも可能性があるのではないでしょうか?

半分奥さんが作ってます

😑
その「イイナー」は
例えば奥さんがはずれ嫁だとしても、そのおかげで彼は人生のほろ苦さを身に付けたのです 始めは彼も未完成のお子ちゃまだったんですよ 出来上がりまでけっこう大変だったはず(お互いに)

エールを押しましたが

🐱
ひまわり
トピ主さんは、まだ夢の中にいるようですね。 ごきょうだいやお友達からいろいろと苦労話を聞くことはありませんか。 結婚の現実が認識できていないようです。 家庭内の悩みをかかえているかたがたのトピは参考になりませんか。 既婚者に惹かれる?そんな甘いこと言ってて大丈夫ですか。

自分の分身のような人に逢えたらいいですね

041
なりあがり
魅力的な既婚者には、良き理解者が側にいるから心が安定していてゆとりがあるのかもしれませんね。 トピ主さんにも同じ価値観を有するヒトが現れますように。 祈ってます。

いいとこ探し

😉
middy
自分にないものを既婚者の中に見出してる状況でしょうか。 私も40代に入ったのに、自分自身いつまでも子供っぽいと思うことがあります。 年齢が上がれば周囲は大人として扱う。 大人として扱われることに照れやくすぐったさを感じ続けてるような。 私は男のコが苦手で、思春期はいつも女のコとばかり遊んでました。 社会人になっても男性の考え方や意見の組立てに納得できないことも多く 30代の頃、男性不信に陥りそうになり悩んだ挙句カウンセリングを受けたことも。 (考え過ぎ!悩み過ぎ!って程度の笑い話ですが) いわゆる脳の違いや育ってきた環境、性格、 違って当たり前と考えたら楽になりました。 こと恋愛となると、簡単に振り回されたりします。 テクニカルな面…メールは短い文の方がいいとか電話より会った方がいいとか 女性がやりがちで男性から嫌われやすいこと、を避けるだけで主導権を掴みやすくなります。 相手を責めない、執着しない、ここらへんは人として当然。 してくれたことを小さなことでも感謝して喜ぶ。 いつでも機嫌よく微笑んでいると驚くほどモテるようになります。 大人になっての付き合いは女性も包容力とか求められてくるので。 40過ぎてから不得意に挑戦し、しかも楽しめる主さん素敵!と思いましたよ。 自分を変えたいならいっそクローゼットを一新するとか 年相応の戦略を立てて、邁進してほしい。 対策として相手のいいとこ探しはいかが? すれ違う人、目にした人のいいところを見付ける訓練をすると この人はこんないいところがあるなって視線が柔らかくなります。 恋愛や結婚は二人で作り上げていくもので、旦那さんが素敵ってことは奥さんの力。 奥さんがニコニコ輝いていたら、それは旦那さんの手柄。 主さんにもぴったりの方が待っていてくれると思います。 どんどん探しに行って見つけ出してあげましょう。

私も婚活から結婚しました

🙂
エリンギ
私も40オーバー婚活開始から結婚しました。相談所に入ってました。 婚活市場って年齢が大きく影響する世界なので1歳でも歳をとらない内に!って躍起になってました。 もう休みの日は全て婚活に捧げました。 プロフィール写真も3回くらい別々の写真屋さんで撮ってもらって一番良いのにしました(もちろん加工有) 相談所の担当者が気が乗らなくても一回お逢いになってから判断してくださいね、って言うので馬鹿正直に申し込みがあったお見合いは逢うようにして、お見合いが無い日はパーティに参加。 仕事と並行だったし体力的にもフラフラでした。土曜日仕事終わってからのパーティ参加が一番疲労度が極限でもう逃げたい~って感じでした。「休みの日にこんな白いヒラヒラした服着て一体何やってんだか」ってよく思ってました。 何とか1年位で成婚退会から結婚しました。 とにかく婚活を辞めない事が大事だと思います。 あと私はどんなに疲れてても婚活の時は楽しくて軽い雰囲気を持って会話する事を心がけました。歳を重ねただけの人間力もありますから。そこは若い女性には負けないわ!って思ってました。 トピ主さんも頑張ってください。

質問の回答になっていませんが…

041
るー
既婚者が素敵に見える理由、 それは、奥さん(または旦那さん)に「育てられた」からだと思います。 一緒に生活しているのですから、女性(男性)というものを紆余曲折しながら理解されてるんです。 トピ主様は、自立した素敵な女性だと思います。 いいご縁がありますように!

婚活して40過ぎで結婚しましたよ~

🙂
ゆり
私は恋愛の数は少なく、恋の不安定感があまり好きではないので 結婚はお見合いや紹介で、前から決めていました。 恋愛を沢山している人が幸せな結婚をしているとは限らなかったので。。 私の夫は人間性や性格、職業収入、文句のつける所がありません。 完成された大人の男性です。 離婚歴が1度あるので、それも含めて成長したのだと思います。 2度も失敗は出来ないですからね。 他の方のレスにもありましたけど、トピ主さんは婚活での愚痴がありません、むしろ明るさがあって可愛らしくも感じますので大丈夫なのではないでしょうか。 婚活を楽しめているならきっと良い方とめぐり合えると思います。 男性にとって可愛らしさは大事ですよ、年齢は関係ありません。 ご自分が一緒にいて「楽」「自分らしくいられる」「自分がいきいき出来る」男性を選ぶと幸せになると思います。 あとは男女の違いや相手の男性の気持ちを知って、愛を持って操縦することです(笑 頑張ってくださいね。

最低限

😑
最低限、女性は明るくないとと思います。 タイプは千差万別ですが、明るい女性を嫌いな人はいないでしょう

プラモデルだから。

🐶
店頭に出来上がったプラモデル。 格好よく、キレイに色付けされ展示されていると それを見て欲しくなる。 いざ買うときは開封前のパーツバラバラのものですよね。 家に帰って開けても途中で飽きたり、疲れたり。 結局未完成のまま放置、なんて事に… これと一緒。 人の旦那は既に出来上がったプラモデルなんですよ。 若い頃に出会う人は箱のままか 誰かがちょっと作った途中か 何度も色を塗り替えられてる色褪せたモノか 完成間近のものか… でも若い頃なら自分で作り上げる事を楽しめるし 人が作りかけて放置したものを自分流に作り変えるも出来るけど ある程度年齢があがると やっぱり出来上がって展示されてると それを持ち帰って飾りたい(笑) だって楽だもの(笑) でもね何年もかけて完成させた張本人には 人の手柄に手出すんじゃねーぞ! ってぶっ飛ばされますよ。 未完成を見つけて自分で作ろうね、プラモデル(笑) まず、結婚の前に恋愛しようね。 人を好きになってその人と時間を楽しむ事を楽しんでみる。 会って3ヶ月お見合いの延長のような事を済ませたら入籍じゃ ただの子作りマシーンになっちゃうよ… だから恋愛を探してみてね。

あとは環境だけのような

🙂
かめこ
文書からトピ主さまの落ち着いた雰囲気や、公正で誠実なお人柄が伺えます。 なので、女性の多い職場...というのが不利な気がしますので、趣味サークルやグループの習い事などに出ていかれたら、きっと良い方向に進むと思うのですが。 私は同じくオーバー40で既婚ですし、私にはもったいないあった夫に恵まれていますので、不倫願望も離婚願望もありません。しかしながら、不思議なことに30-50代まで、とてもよくお食事やスポーツにお誘いいただきます。中にはバツ一の方もいて、なんとなく好意も感じますが、そう言う雰囲気にならないようシャットアウトしています。長年の友人男性(彼も既婚で、まあ占有のようなものです)によると、私といると褒めてもらえて、どんなギャグでもすごく大笑いしてもらえて、ふとした時に優しくしてもらえて、なんか男として自信がつくようなきがすると言われたことがあります。別に努めてそうしているわけではないのですが。トピ主さまも、まずは男性の多い環境にはいっていくことが一つの鍵かとおもいます。あとはいつでも褒めて、笑って、優しくする。それをしていれば自然にパートナー候補はあるできると思います。 良いご縁に恵まれますように。

相手に関心を持つ

🐤
考えるに
トピ主さんが素敵な既婚男性に興味を持つのは無理からぬ事。 他の方も書いているように既婚者で素敵な人たちは、 パートナーに磨かれパートナーを磨いて今日に至っていて、 大人の円熟味というか…魅力が増しているからです。 元々は全然違う人格、そして男性と女性が…1つ屋根の下で共同の人生を築く。 そのたゆまぬトライアルは人を大きく豊かにすると私も思うのです。 トピ主さんは他人に関心がありますか?。 これからは出会う独身者の良い所をみつけてみて下さい。 どんな小さな所でもいいので、その人の個性とか素敵さとか…。 そういう部分をみつけられるようになると、人間間の距離が近くなると思います。 この人とだったら一緒に歩んで行きたいと思える人と出会えるといいですね。

コメントありがとうございます!

😍
灯里 トピ主
目を留めて頂き、わざわざコメントを下さった皆様ありがとうございます。 具体的なアドバイス嬉しく頼もしいです。 自分でも今更感は拭えないのですが、ともかく明るく活動を続けていきたいです。 まだ愚痴を言える程頑張ってもいないので(何年も婚活されてる方を尊敬します) 前向きに、いいところ探しを取り入れてみたいと思いました。 なぜ結婚が自分と縁遠い気がするのかよく考えてみました。 ・こどもの頃からの自信のなさ(特に外見) ・他人の心情の機微に疎い ・自分の感情表現が乏しい ・温かい家族像のイメージ欠如 自分では努力もしてこなかったのに、完成品を眩しく羨ましく思うのは本当に身の程知らずです。 既婚ならではの苦労話もきっとある筈ですよね。 それを周りに一切見せず、むしろこちらを気遣ってくれる人間力のようなものを感じます。 年々体力の低下を感じる一方で、それでも今頑張らなければ一生後悔しそうです。 こちらに書き込みをした時は諦め半分といった気持ちでしたが 皆様のコメントを読み、勇気を奮い起こしていけそうです。 何か進展などありましたら報告いたします。 11件のコメントを大事に実践していきます。 ありがとうございました。

引き続きよろしくお願いします

😍
灯里 トピ主
ここからは現状ぶつかってる問題を書かせてください。 かなりレベルの低い段階でウジウジ悩んでいるので本当に恥ずかしいです。 何度かイベントに参加し、たまたま主催の方が気に入って下さったこともあり 最近では気軽に紹介や引合せを受けています。 みなさん楽しい方ばかりで、本当に出会いに恵まれています。 私はお酒好きということもあり、ワイワイと集まっては交流しています。 そんな中、一人気になる方ができました。 その人がいるとそれだけで嬉しいし 他の人と話をしていても、ついその人を追ってしまいます。 その方は婚活というよりも彼女探しの参加みたいです。おそらく脈はありません。 私の好意はそれとなく伝わってしまっていて、一度デートをすることができましたが飲み仲間という位置です。 さっさと諦めて他に目を向けるべきなのだと思います。 しかし、ついその人と比べてしまい 交際を始める前から他の方をお断りしてしまったり、と後悔しきりです。 なぜその人が気になってしまうのか(既婚者ではありません) ・話しやすい ・素のまま接することができる ・お互いダメな部分が似ている気がする ・どこかお父さんっぽい雰囲気? 夏休みに地元の友人に打ち明けたところ 好きな気持ちは大事にしていいが、片思いの段階で追いかけてムダに時間をかけてどうする?と。 一度はデートできたのだからそれでよし、として他の出会いの場を探してみてはと言われました。 今は婚活というよりも なにかサークルみたいな気楽な飲み会の雰囲気に慣れてしまい、楽しいのです。 毎週いろんな予定が入っていて手離すのは惜しく感じます。 婚活している立場やほのかな片思いがバレていて、自分にとって居心地がいいのだと思います。 人を好きになること自体が久しぶりで 自分にそんな気持ちが残ってたことが嬉しいのですが 脈のない相手を思い続けるのはしんどいです。

茜さんのレスが秀逸

かぴ
ヨコですが茜さんのレスが秀逸だと思いました(笑) プラモデルの例え、本当に的を得ています。 そして、完成品であるうちの夫もかつて若い頃なら欲しがる女性はマレだったと思いますが、今現在とても丸くなって人の気持ちも分かるようになったので、まさに「人の手柄に手出すんじゃねーぞ!」の気分です(笑) 昔ならどーぞどーぞと差し出しましたが、今となってはこれまでの苦労を水の泡にされるのはごめんです(苦笑)

そう見えるだけ

🙂
みぃ
だと思いますよ。 私も40を過ぎて結婚したのでトピ主さんの気持ちは分かるけれど、結婚した今となってはうちの夫がいちばんです(笑) よそのお話を聞くと大変だなぁとかうちはそうじゃなくて良かったなぁと思ったり。 そして周りを見渡してもそれほどいいなと思いません。 中にはこの人結婚してるんだ~!とか。 誤解のないよう、うちの夫は全然モテるタイプではありません。 そして周りもそう思ってます。 おーあいつやっと結婚したか!良かった!と。 でもいいやつとは思われてるようです。 結局、当事者さえ良ければいいのです。 ちなみに私も婚活しましたが全く結果が出ず、結局趣味で知り合った夫と結婚しました。 自然な感じで親しくなれる男性を探してみては。

Re:引き続きよろしくお願いします 灯里(トピ主)

🙂
ゆり
いやぁ~その気になる彼を諦めるしかないでしょう(汗 辛いとは思いますが。。トピ主さんご自信も分かっていらっしゃいますよね。 彼を思うと他の方に目が行かなくなるなら、もう会わない事です。 辛いかもしれませんが、他に好きな人が出来れば忘れるものです。 「ただ会うだけ」と言ってずるずると彼に会い、気がつけば離れられなくなる・・ それで結婚出来ればいいが、可能性の低い彼にトピ主さんの人生をかけるのはどうなのでしょう。。 もし上手く行かなかった場合、トピ主さんはもうアラフィフになっているかもしれませんよ。 今これから「気になる彼」に会わないようにすれば、3年も経てば全く忘れます。 思い出が少ないですから。保障しますよ。 居心地よくて手放すのが惜しい。。のは良かったですね。 でも目的を忘れてはいけませんよ。 貴女はもう40オーバーです、時間はありませんよ!! でも、その恋心や女らしさを忘れないでくださいね。 今の楽しい時間を、今度は旦那さんと築いていけばいいんです。 今を、婚活を楽しめていれば、きっと必ず素敵な男性が見つかると思います。 頑張ってくださいね☆

トピ主さんは、なぜ、結婚したいのですか?

まーちん
>なにかサークルみたいな気楽な飲み会の雰囲気に慣れてしまい、楽しいのです。 >毎週いろんな予定が入っていて手離すのは惜しく感じます。 わかります。 様々な職業、年齢も幅広く、お酒という共通のキーワードで繋がる人達と、酔っ払って楽しい気分になって、くだらない話や自分が知らない経験をした人の話を聞いて盛り上がったりして楽しいですよね。 毎週末、いつもの店に集まったり。みんなでBBQしたり、イベント参加したり。 友達っていうより仲間って感じ。学生の頃のサークルみたいな。 はい、独身で彼氏のいない頃の私がそんな感じでした。 今は違います。 私もいまだに男女取り混ぜた昔からの仲間との飲み会にはちょいちょい行きますが、あくまでも「夫が仕事でいなくて暇だー」ってことで参加するのですよ。 夫が休みで構ってもらえるなら、夫と飲みに行ったり旅行したりするよ~(笑) トピ主さんにも彼が出来たら、同じように主軸は彼になりますよ。 今はそういう人がいないから、仲間とのイベントが楽しいってだけ。 >婚活している立場やほのかな片思いがバレていて、自分にとって居心地がいいのだと思います。 同じ状況になって、もうすぐアラフィフになる独身女性が身近にいます。 諦めて他の男性を探さなくては結婚までたどり着けないのに、居心地よくて抜け出せないのか抜け出す気がないのか、ズルズル年齢を重ね続けてます。 一応、既婚者の友人がアドバイスしたようですが、現状変化なし。 子供産む気がないなら、結婚を焦らなくても良いと思うのですがね。 結婚にこだわる必要もないと思うし。 なんなら一生独身で恋愛し続けるってのも良い人生では? トピ主さんは、なぜ、結婚したいのですか?

他人の芝は・・・・

🐱
chabyman
青く見えるもの。結婚とは男1女1の結びつきではなく二つの家族が一緒になる ことだと思います。結婚前(恋愛中・婚活中)はお互い不利になるような事は 言いません・・・結婚すれば、ドキドキするようなときめき感などもすぐ消え失せ ます。一年一日同じ家で半永久的に暮らすのですから。結婚してから色々な問題 が出てきます。相手の両親のこと、兄弟のこと、養育費・学費云々・・・ ですから適当なところで妥協とか、中途半端な気持ちでは結婚なんかしない方が いいです。『この人しかいない・この人と生活を共にしたい・この人と最期までいたい』 男性を見つけて下さい。40代なんてまだ若いですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧