本文へ

どうでもいいけどイライラする

レス12
(トピ主 0
😠
大学生
ひと
私はデータ入力のバイトで週1、2で所属部署(10人位)のリーダーをしています。 業務で問題のある書類には付箋を貼るのですが何故か付箋は経費では出してもらえず自腹です。なのでいつもはリーダーの私が付箋を持参してそれを皆さんが使っています。 それは別にいいのですがある男性が自分の物でもないのに持ち主の私に断りもなく束になった付箋をバラバラにして皆さんに配ってしまうのです。 本人としては善意でやってるつもりでしょうが、個人的には付箋はバラバラにしない派ですし、何より無断でやっている事にイライラして仕方ありません。 これって私がこだわりすぎでしょうか?

ランキング

レス

まずは認めよう

😀
クロウ
どうでもいいことではない、という事実を。 会社が用意するべき付箋が経費で落ちないこと 私物のはずの付箋を勝手に配られること どうでもいいことと思っていれば、解決するまでもないこと、自分の心の中だけで対処するべきこと、と心が認識して何をするのも不適切な気がしてしまう、そのくせ不快感は抑圧されより強まる。 こういう構図に陥っています。 だからまずはこれらは解決するべき職場の課題と位置づけ、貴方がうてる手を打ちましょう。  まずは会社、上司に掛け合うこと。それはリーダーの仕事。経費の管理者に付箋の必要性を訴える。すでにやられていることかもしれないが、もう一回やる。アプローチの仕方も考えよう。貴方が街の文房具屋でファンシーな付箋を買ってもその領収書は受け入れられないのかもしれない、会社の担当者が出入りの業者に頼めば、無骨だけど兎も角付箋は買ってくれるかもしれない。断られる時、なぜダメなのか、に食い下がってください。  次に私物の付箋を持ち込まない。これは徹底してください。上にも下にも。自分の付箋は会社では使わない。無駄紙をちぎって対応するんでもいいよ。件の男性が「付箋は?」と聞けば「会社が用意してくれません」とだけ言いましょう。一時的に貴方は能力のないリーダーとなりますが、そういう状況を会社に見せつけましょう。  付箋を使わない仕事の回し方を考えるのもいいでしょう。やり方は現場で知恵を絞ってください。

本当にどうでもいい話だね

😣
とらとら
言えば良いじゃない、私物です! って。 本人に言えば良いだけの事にイライラしてもしょうがなくない?

この付箋は

041
たろすけ
自腹です。って言えばいいのでは?

現状を社員に伝えて改善に動いて

🙂
くに
社員に現状を訴えるべきです。 独りで抱え込むからイライラしてしまうのです。 付箋が会社の経費で購入できれば解決するのではないですか? ぜひそれに向けてあなたが動くべきです。

ん?

図書館の魔女
トピ主さんが買って、それを皆さんで使ってくださいって提供しているんですよね?付箋が必要な時にトピ主さんのところに行って一枚ずつ貼るべきだと言うのでしょうか?手元にある方が使いやすいような? >付箋はバラバラにしない派 そのような派閥があるとは知りませんでした。 そんなことでイライラするようなら、これからは付箋は個人で用意する事になったって通達して各人に買ってきてもらえば?

会社に言うんじゃない?

041
次郎
業務のルールで付箋を貼ることになっているのであれば、会社に言うべきです。 その男性にイライラするのではなく。

言えばいいのに

041
aya
「この付箋は私が自腹で買ってきているので、勝手に配らないでください」って。 ある意味泥棒ですよね。 あともうひとつ。 問題のある書類には付箋を貼るというのは、職場の決まりで上から指示された事ですか? もしそうなら、トピ主さんが自腹を切るのはおかしいです。 「何故か経費では出してもらえず」の「何故」をきっちり聞いてみればいいと思いますが。

男性の勘違いでは

クマちゃん
通りすがりです。 男性の勘違いではないですか? トピ主さんが、私物であることを言って 次回からは注意してもらえば? もし、知っててやっているのであれば、 私物を勝手に使わないでと言うだけ。 ポストイットは結構お金がかかるので、 自腹はキツいですね。 では。

何が問題かというと

🐱
ゴータム
>業務で問題のある書類には付箋を貼るのですが何故か付箋は経費では出してもらえず自腹です。 これが問題です。 業務上で発生する費用を従業員に個人的に負担させることが問題です。 付箋を使わずに対処する方法を会社が指定しているのであれば、 その方法に従うべきです。 業務上の費用と私的なお金を混同してしまうのは不正行為です。

言っていい、いや言うべき

041
21美
善意でやっているなら、トピ主さんの私物と知らないのでしょう。その男性に『それは私の物なので勝手に配らないでほしい』と伝えるべきです。 なお、消耗品は自費で、という職場はよくあります。リーダーとのことですので、皆でお金を出し合って買うように提案しては?

私物ですから、とハッキリ言いましょう

🙂
るるべ
その男性は、付箋が経費で落ちていると思っているのでは?私物だと気付いてないのだと思います。 ハッキリ言った方が良いですよ。もしくは透明の袋に入れて、「○の私物につき触らないで下さい」と書いておくとか。

視点を変える

041
陽だまり
他人の中身は変えられません。 あなたとは生まれつきの性格も育った環境も違うのです。 自分の常識が他人にも同様であるべきと思っても他人を変えるのは難しいし、 できないことに執着するからイライラするんです。 自分が変えられること・できることの方に視点を置いて実行しましょう。 付箋も経費で落とせるよう交渉するとか、 最初から百均でその男性用に付箋を渡して使ってもらうとか、 自腹の付箋は鍵のかかる引き出しにしまって勝手に使えないようにするとか。 社会では、正しい正しくないでは解決しない問題の方が実は多いんです。 自分にできるかできないかで考え、できる方法で努力すればいいんです。 できないことは考えず、無駄に不満を溜めないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧