本文へ

子供が小学校の先生から言われたこと

レス66
(トピ主 0
🙂
リリー
子供
初めまして。 小学校2年女児の母親でリリーと申します。 娘と何気ない話をしていた時、娘が思い出したように 「そういえば、今日担任の先生に植物の本ばかり借りない方がいいよって言われた」 とちょっと悲しそうな顔で言いました。 私は、 「え、そうなの?お母さんは好きな本を借りればいいと思うけど」と返しました。 確かに娘は植物(特に花)が大好きで、地元の図書館に行っても割と植物に関する本(植物の育て方、種類、図鑑系など)を借りたがることが多いので偏っていると言えば偏っています。 でもそれっていけないことなのでしょうか? 娘もまだ幼いので、どういう状況で先生がそうおっしゃったのか分かりませんし、 もっと色々なジャンルの本に親しんでほしいというお気持ちもあったかもしれません。 皆さんはどう思われますか? そして子供に何と声をかけますか?

ランキング

レス

へーそうなんだ

041
ピグモン
「へーそうなんだ」と言う。 論評はしない。 そして翌日、 私の図書館カードで娘が喜びそうな植物の本ばかり限度一杯借りて、 リビングに置いておく。 「ご自由にお読みください」 って紙でも載せて。

もっと違うジャンルも読んで見たら?って事だと思います。

🙂
ポリ子
それだけで、悪意は無いと思います。 先生は娘ちゃんの興味が広がれば良いなと思ってるのかも。 気が向いた時に違う物も読んでみたら? 位で良いんじゃないですか?

たまには違う本を借りてみよう

041
うーん
他にも楽しい本があるのだから、一つのきっかけとしてトピ主が導けばいいと思いますよ。 興味のある物は楽しいけれど、自分が目を向けなかっただけで、薦められたら実に良かった本だった、という経験はトピ主にはないのですか? そんなに難しい事?

気になるかも

041
私なら
子供には「うーん、そっかぁ。今度は違う本も借りてみようか。どんな本がいいかな?」と言い、先生には話す機会がある時に笑い話みたいな雰囲気で聞いてみます。 他の子がその事について何か言っているとか、興味の範囲が狭いと先生が感じたなど、こちらが想像つかないような理由があったりするかもしれないし。 私や私の友人も、子供が小さい時に先生から言われたサインに気づかず、後からかなり後悔しました。そんなんじゃなければ一番いいし、気になった事は聞いたほうがいいですよ。

二年生なら仕方ないよね。

041
わかめ
私が主さんでも、急にそんな事を言われたら 「ママは、自分の好きな本を借りれば良いと思うよ」と伝えます。 ただ、それだと二年生じゃあ混乱するかもしれませんね。 先生と母親が言う事が違うのですから。 そのあと、「先生が言いたいのはもしかしたら…」と、トピに書いてあるような推測を話します。 次に、お子さん自身がどう思っているか、気持ちを聞きます。 それに対してまた、私の意見を言います。 私としては、この「気持ちを聞く」事が大切だと考えます。 二年生ではなかったら、高学年や中学生以上だったら、 「そういう時は、どういう意味か先生に聞くようにしようね」とも伝えます。 相手の考えが分からない時は、その場で聞くようにした方が良いと思うからです。 そして、先生は「特に大した意味はなく」発言し、トピにあるような「違うジャンルの本も面白いよ」と言いたかったのだと思います。 でも、教育者ならば「借りない方がいいよ」という否定形ではなく、 「違うジャンルの本にもチャレンジしてみましょう」みたいな肯定的な言葉を使って欲しかったな~とは思いました。 私個人的には、読書は自分の好きなジャンルで全然問題ないと思います。

先生は

老いの身
知識を広げて上げようと思い言ったと思うよ。別の世界を見せて上げようと。悪く取らないでね。

私なら

💰
じゅのん
。「なるほどね~。植物の本はたくさん読んでるから、違うのも読んでみたらいいかもね!何かまた楽しい発見できるかもよ!」 って言います。 子どもって、先生の言葉を一言一句間違いなく親に伝えている訳ではないと思います。 今回も、 「いつも植物の本たくさん読んでるね!えらいね!」 「本が好きなんだね。せっかくだから他の本も読んでみたら、もっと色々お勉強ができるよ。」 って感じの会話だったのかも知れないですよ。 娘さんからの報告に一喜一憂したり「これっていけない事?」と悪く受け取ったりする事は、あなた自身の為にも、何より娘さんの為に良くないと思います。 まずは、否定的にとらえない事から始めませんか? トピ主さんの >え、そうなの?お母さんは好きな本を借りればいいと思うけど …というセリフは、先生の言葉を頭から否定してるのと同じ。 それよりまずは先生の言葉を肯定し 「それも一理ありだね。やってみようか?」 ってな感じの受け止め方をする。 その上で初めてさっきのあなたのセリフです。 「お母さんは好きな本も借りたらいいと思うよ!いろんな本を読んでみようね!」 って。 せっかくの先生のアドバイスを生かすも台無しにするのも、母親次第です。 がんばれ!お母さん!

おそらく片寄った読書をしてほしくないというだけ

🙂
栗ご飯
私が息子に伝えるなら、先生の目が気になるなら先生の言われるよう、学校では別の本を借りさせ、自治体の図書館で好きなだけ植物関連の本を読ませます。 先生のことを気にしないような子なら、好きな本を借りれば良いよ、と伝えるでしょうね。 明るく、「やっぱり、今はこれ読みたいんだ!」って先生に言えるような子ならね。 その子の個性によりますよ。 先生も強制はしないだろうし、さして重要でもないこの種の指導に反抗されたからって、嫌がらせするような教師なら、最初から気にすることはありませんよ。 ただ、やはり他のことにも興味をもたせることは、保護者として努力してみるのは良いと思います。 全てのことはリンクしているので、植物に絡めて興味を広げさせても良いでしょうね。 (土壌のこと、植物生育分布から地理関連や地球の歴史等に広げることも可能、または、生物に広げても良い) 今の興味を否定するのではなく、知識を深めつつ、広げる感じのイメージですね。

優秀だから

😉
湯川
おそらく先生は、ご息女が優秀だから、ついつい親心ならぬ先生心で「他の本も読んでほしい」と、言ってしまったんだと思います。 向上心のない生徒さんには、まず「他の本も読んでほしい」とは言わないですもの。 でも、先生の大きなお世話感は否めませんね。 しばらくの間は、読まなくても先生の顔を立てるために、よみたくない本も借りて、少しずつ大人の仲間入り?を...と。

テストはいつも満点ですか?

🙂
アルル
図鑑の文章は説明文なので、文学的表現を学ぶには事足りないですよね。 もしかすると、お嬢さんにはその辺の理解が足りない、もしくはよくできていて更に力をつけて欲しいという気持ちで、図鑑以外の本にも興味を持ってほしいという担任の気持ちがあったのではないでしょうか。 10歳までの読書量でその子の学力が決まるとかいった内容の本を読んだことがあります。もし受験を考えておられるなら、文学的作品を早いうちから沢山読んでおかれることをお勧めします。それに、図書館って児童書の宝庫ですよ。今は子供が少ないから児童書も良いのが絶版になってたりしますからね。 植物好きなら、植物がモチーフのお話を探してみてはどうですか?

いちいち気にしないですけど。

041
無理
「あ~、◯◯先生は貴女に色々な本を読んでもらいたいのね~」でおしまい。 特に他人に対策とか意見を聞くような出来事でも無いと私は思います。 でも、もしトピ主さんの娘さんが、「先生の言葉=自分を否定した」と感じていつまでも引きずっているようであれば、トピ主さんと一緒に違うジャンルの本を借りて一緒に読んでみるのはどうでしょうか? そうすれば少なくとも「植物の本ばかり」ではなくなりますし、次回同じような事を先生に言われたら、娘さんも「植物の本ばかりではありません」って答えられるかも? 違うジャンルの本も読めるし、ママとの時間も確保出来て、先生にも反論出来る。一石三鳥では(笑)?

うちの子の場合

041
ええと
 低学年のうちは好きなものを選ばせていたんですが…うちの子…興味の幅がとても狭いのです。電車がらみのことばっかりで。はっきりいってオタクです。  なので、意図的に先生にお願いして、あえて違う分野の本を紹介してもらい、選ばせています。家だと好きなものに限局してしまうので、他人から言われたほうが読むんですわ…。  まあ、多分、他のジャンルも借りてみて欲しいから言ったことじゃないでしょうか?お母さんがうまくその辺は理解させてあげて欲しいです。

うーん

🙂
とまと
私も小2の娘の母です。 たぶん、先生は「もっといろいろな分野の本に目を向けたらいい」という意図があったんだと思います。 私ならきっと「ふーん、好きな本借りていいと思うけど」って言っちゃうと思います。それか「ふーん」で終わりか。 理想としては娘が前向きに捉えられるよう助言してあげられるといいんでしょうけど、咄嗟には難しいですよね。

教師の真意が知りたい

🐶
ぴの
そうですねえ、うちの子がそう言われて帰ってきたら、あなたと同じく子供に同意しつつも「どうしてですか?って先生に聞いてごらん?」って言うかな。 そこでお子さんが納得すればそれでいいし、納得しなければそこでまた親子で話し合ったりして学びになるしね。

私がトピ主さんだったら

🙂
すいっちぽん
「植物の本もいいけど、他にもたくさんの面白い本があるよって先生は言いたかったんだろうね」 と娘に言うかな。 先生の発言は別に気になりません。 自分にも「小学生の時に興味の幅を広げてほしい」という気持ちがあるので。 それに、娘が正確に先生の発言を伝えたのかも疑わしいですから。 先生がもっと違うニュアンスの発言をしたのを、自分の子供がちょっとマイナスに受け取ってしまい、感じたままを母親に伝えたのかもしれませんしね。 先生も人間だし、あまり大げさにとらえない方がいいと思います。 それに、応援メッセージばかりではなく、違う側面から見た意見も子供には必要ですから。 あまり神経質になりすぎませんように。

トピ主さんの仰ったままで良い

😉
notamerit
お子さんの言うがままで受け止めるのは、親御さんの務めかも知れませんが 本気で鵜呑みにしない方が良いのでは? ニュアンスなんてその場に居なければ分からないこともあるし 子供に限らず人の多くは、自分の聞きたい解釈の通りにしか 記憶が定着しない・・なんて、よくあることだと思います。 先生も「他も読んでみたら?」のニュアンスで言っているのに 娘さんとしては「大好きな植物の本を否定された?」という箇所にだけ気が行って 内容の本質を受け止められなかった可能性もありますよ。 まだ小学生ですからね、色んなジャンルに目を向けてみよう!と指導するのは ごく普通の教育の一環だと思います。 先生を悪者にして否定的に捉えない方が良いのでは。 それともその先生は、生徒を傷つける常習教師とかですか? トピ主さんが仰った、そのままでいいと思います。 「大好きな植物の本を止めなくて良いけれど  色んな本を読むのも楽しいよ  色んな知識が身に付くのは、とても大切なことなんだよ  植物の理解にも、役に立つことはきっとあるよ」とかね。

いろいろな本と出会える声掛け

🙂
posuyumi
深い意味無く、たまには他の本も借りてみたら?と言われただけでしょう。 かける言葉としては 「へえ。んじゃあ、たまには他の本も読んでみたら?いろいろ読むといいんだよ」 ですね。 小学校で絵本を読み聞かせるボランティアをやっていましたが、日本の有名な民話でもみんな知ってるわけではなく。他にも児童文学書でこの時期だからこそ心に残るストーリーもあると思うんです。 子どもは慣れた本だけに偏りがちなので他の本も手に取るきっかけになればいいですね。

図書の時間か休み時間かによるかな

041
あやめ
物語と図鑑の文って違いがありますよね。図鑑の文章って起承転結あるのかしら…。 先生はきっと、時間割の図書の時間は起承転結があるものを、休み時間は図鑑や漫画っぽいものでも可。という考えなのかと。 うちの小2男子は読書家で暇さえあれば本を開いています。かいけつゾロリやほねほねザウルスのような漫画っぽいのも読みますし、おしりたんていなどの推理っぽいのも好きです。あとは10分で読めるシリーズも好きです。 長編では、エルマーの冒険やマジックツリーハウスシリーズ、大泥棒ホッツェンプロッツが大好きです。 図鑑も好きですよ。危険生物の図鑑は覚えるぐらい読み込んでます。今は昆虫図鑑をよくみてますね。 私は息子にいろんな種類の本を読んでもらいたい(うちは物語に偏っている)ので図書館に行くと1冊は星や歴史、地理の本と私が選んでいます。知識、興味の幅を広げたいなーって思っています。 先生の考えもそんなところではないでしょうか…。

国語の勉強の一環?

🙂
ハートカズラ
うちも2年生です。 1・2年生は、理科が無く、算数と国語ですよね? そして、国語の文章を読むという力を付けたくて、行く行くは読書感想文を書けるような準備として、行われている側面があると思います。 生活という教科で、理科の準備や社会の準備が行われていると思います。 これは2年生である子供が分かる事ではないと、私も思いますが この当たりを明確に意識して、近道させてあげようとする先生と、まだ2年生だから、図書から理科に入るのもアリで、感想文や国語の文章力に繋がる勉強は、別の形で補完できればいいかな、と思う先生など、方針は担任によって異なると思います。 私なら子供には「植物の本だと、感想文とか書きにくいからじゃない?どうしてから知りたかったら、先生に聞いてみたら良いよ」位の説明にするかな。先生に聞いてみるというのも大切な能力ですからね。

気にする必要ない

🙂
ぷう
子供に対してなんと言えばいいか、、、正解はわかりませんが、 うちの夫(教員免許アリ)は「教師なんか変な奴ばっかりだから気にするな!」と言っていました。(笑) 夫は今先生と呼ばれる仕事をしていますが、夫を含めて、私は「進路を決める高校生の時から『人を指導する仕事』を選ぼうという人は、相当な自信家か支配欲が強い人だ」と思っています。(当然立派な教師もいますが) だって私だったら人に「こうするべき」なんて指導、おこがましくって出来ません。 うちの子が先生に変な事を言われた時私は「なんじゃそりゃ?!変な先生だね!うーん、先生はもしかしたらこう思って言ったのかもしれないど気にする必要無いよ!もしも今後困ったらお母さんから先生に話すよ。」と言いました。 子供は親が先生に話をするのは嫌がりますが、本当に困った時は親に相談してねといつも言ってあります。 先生は「色んな種類の本を読むと視野が広がるよ」と言いたかったのかな? 言い方が下手ですよね。

悪くとる必要はないと思いますけど。

🐤
パンちゃん
好きなものをとことん追求も素敵なことです。 でも 色々な知識を得るために 広く浅く視野を広げることも必要なのでは? 視野を広げれば それこそ好きな分野を深く学ぶことに役立つことが沢山出てきますよ。 否定されたのではなく 好きなものをより楽しめるようにアドバイスを下さったと 思えないのですか? お子さんはまだ低学年なので 先生の言葉の意味をきちんと理解出来なかったのかもしれませんし そもそも ちゃんと説明してくださったのに 否定されたとの思い込みで 正しい意味が頭に入らなかったのかもしれないですね。 それこそ経験値が浅いからではないですか? もちろん年相応なんでしょうけれど。 好きなものを追求できる力をより伸ばそうとのアドバイスでしょ? それを大人が・・・親が理解できないのは それこそどうかと思いますよ。

お母さんは、いつも味方

🐧
絹子
それぐらいの年齢のお子さんなら、そうねそうねと、肯定してくれる人が必要です。 先生にそういわれて悲しい顔なら、お母さんは、花の本とかお花でいっぱいの絵本とか、大好きだから、今まで通りでいいといって、一緒に選んであれればいいと思います。 そんな中で、物語とかが入っていきそうで、興味がありそうな本を、これも借りたらって、さりげなく、薦めてみれば?

私だったら

041
ねこ
「たまには他の種類の本も読んでみたら? 面白いのがあると思うよ、 という意味で先生は言ったんじゃない? でもママは別に好きな本を読めばいいと思うよ」 と言うでしょうね。 読みたい本を読むので十分ですよ。 そしてトピ主さんがたまに違うジャンルの本を借りてきて、 読んであげたらいいんじゃないですか?

どっちも読めばいいのでは?

🐱
neko
私なら「それなら好きな本と違う本も借りたらどうかな? 好きな本も読めばいいし、違う本も面白いかもよ?」と言います。 先生の意見は『もっと色々なジャンルの本に親しんでほしいというお気持ち』 と言う事にしてしまいます(笑) 気になるなら面談の時にでも先生の真意を聞きます。 子供が同じ本を借り過ぎて他の児童が借りれないと言う事かもしれませんから。

寄り添っちゃいましたね?

🐱
緑鍵盤
もはやあなたは、 「植物以外の本を借りた方がよいかどうか」 ではなく、 「娘さんがちょっと悲しそうな顔で」 の方に、寄り添ってしまいましたね。 まず、そこはよく区別して理解しましょう。 --- 客観的にはいろんな種類の本を読んだ方がいいってわかっているのに、 娘さんが悲しそうになったせいで、 「好きな植物の本だけを読むのがそんなにいけないの?ムキッー!!」 となっていませんか? あなたが娘さんに言うべきことは 「お花の本もいっぱい読んでいいし、他にも同じくらい面白ん本もあるかもよ?探してみようか?」と声掛けすることでしょう。

先生がおかしいでしょ?

041
まり
初めまして、娘が研究職の母親です。 ウチの子も小学生のころ、好きなジャンルの本ばかりを読んでいましたよ。そういった意味で 変わった子扱いされたこともしばしばあります。 その時の担任に言われたのが 「あなたはこういう本が好きなんだね?じゃ、この本も読んでごらん、きっと気に入るよ?」 と。 手渡された本は結構マイナーな作家のファンタジー小説でした。 娘は一気に読破し、その本を気に入って何度も何度も借りては読んでいました。 子供の担任の対応が良かったからだとは思いますがそれ以降 娘の読書ジャンルは本当に広がりました。 私自身本好きですが、小学生の娘が選ぶ本の内容には 驚かされました。本当に本当に面白いものばかり。 今まで手にしたことがなかったジャンルの本を 「お母さん、これ読んで。面白いよ?」 と。 担任が否定するのはないですね、御嬢さん、可哀想です。 子供も教師に否定されたことが何度もありますが、たまたま一年間お世話になった先生が 本当に素晴らしい方だったのが幸いしたと思います。 先生の物言いはダメでもお母さんの対応は良いと思いますよ。 お子さんがおいくつかわかりませんが、これから本の幅が広がっていくと思います。 どうかそのまま本が好きな子でいられますように。 頑張れリリーさん。

先生のミスですね。

ゆず
元小学校教師です。また、塾もしておりました。 先生は読書の幅を広げてほしくておっしゃったことだと思います。ただ、言い方がまずかったですね。植物関係の本を読むことを大いに認めてあげたうえで、こんな本も面白いよといったアドバイスが欲しかったですね。 お母さんから、きっと先生はほかの本の面白さも知ってほしいと思ったんだよと、娘さんに話してあげればいかがですか?好きな本を読むことをけして止めないで、少なくもさせないで思う存分読ませてあげてくださいね。 好きなことに才能はあるのですから。

読解力を身につけろと言う事

図書館の魔女
図鑑だとどうしても絵、写真を眺めておしまいですよね。 植物の名前を覚えたり、美的センスが磨かれるかもしれませんが、学校の勉強には直接関係ないかも。 算数でも国語でも必要なのは読解力。 色々なジャンルを読めと言うよりは 小説でも、ドキュメンタリーでもいいから書いてあることが分かるようになって欲しいのでしょう。 植物に詳しくなるのはいいことだと思いますよ。でもそれだけじゃなくて、トピ主としては面白い小説を紹介したりして、植物も小説も好きな子供に誘導してあげればいいのでは?

リリーさんの返事は正解です。

🙂
間もなく古希
お嬢さんは植物に大いなる興味を持っている、素晴らしいことです。何事も、「好きこそ物の上手なれ」で、どんどん深化していくものです。植物の次は宇宙かもしれません。飽きるまで好きな分野の本を読ませましょう。 三人の息子がいます。彼らに好きなことをさせ、腹一杯食べさせました。バレーボール、サッカーに熱中した後は勉強するしかないのです。いま、エンジニア、ブックデザイナー、クオンツとして働いています。好きなことを腹一杯したから、勉強も目一杯するのでしょう。 お嬢さんはこれから多くの知識を吸収し、素晴らしい女性になるでしょう。楽しみですね。

親が怠慢

041
くーへん
>娘もまだ幼いので、どういう状況で先生がそうおっしゃったのか分かりませんし、 じゃあ、親が学校に真相を聞きに行けば良いのでは? 「植物の本もいいし、他の物語も図書室にはいっぱいあるね」って話かもしれないし、次の人が借りられないから同じ本ばかりずっと借りないように言われたのかもしれない。 二年生って、とんでもない曲解しますよ。 子供の、会話の再現力を、トピ主さんが過信しすぎてないですか? 事実確認も出来ていないのに、想像で議論したって仕方ないでしょう。 最近の親って、何でも先生のせいにしたがるよね。 親が、図書館や本屋に行って、子供に勧めたり話し合うのが普通なんですけど。 親が怠慢でいたいからって、先生に押し付けないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧