本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧米在住で良いお手伝いさんやメイドを見つける方法

欧米在住で良いお手伝いさんやメイドを見つける方法

レス11
(トピ主 0
😢
ななこ
話題
海外に住んでる30代主婦です。 現在妊娠中で体調がきついため、数回日本人のクリーナーさんを使いましたが、先日少し外出していたらものすごい手抜きをされていました。50代の方なので、失礼にならないよう気を遣っていたため裏切られた気分です。 お願いした場所の30%しかやっておらず、やらないでいいですと言った簡単なところをやっていました。 毎回旦那にはいい顔するのも嫌でしたでした。 貴重な食べ物なども量が減っていて疑いたくはないですが、週に一度数時間の人にお願いするときはずっと在宅してたほうがいいのでしょうか。 現地人はサボるし手抜きと聞いたので、日本人にお願いしましたが、メイドのプロというアジア圏のエージェントの方がいいのでしょうか。。 うちは割と裕福なのですが、いいわよねみたいな嫌味も言われたことがあります。 今後ベビーシッターなども探していますが、良い方を見つけるコツ、初回や毎回の作業中に気をつけること教えてください。 合わないとおもったら2度目は無しでもいいですよね?主人が、可哀想だから同じ人にお願いをと言いますが、今回ので懲りました。

ランキング

レス

単発はクチコミ、広告ならまとまった時間雇わないとダメ

Kitten
妊娠おめでとうございまーす トピ読んだら、すごい懐かし~ってなったわ 私も妊娠中に、ヘルパーさんを雇ったのが最初だったから… 骨盤解離になりかけて、すごい痛くて 産前産後に特化したヘルパーさんを、夫の友人の奥様からのクチコミで教えてもらい 結局、半年近く、週に2-3回来て貰って… 無茶クチャ頼りになるプロフェッショナルな人で、今でも感謝してる シッターさんは、大学在学中又は大学卒以上求む…でネットで個人広告出して探したんだけど インタビューに来た彼女を一目で気に入って ずーっと何年もお世話に… (最初は、毎日で、大きくなってからは、週に数回 うちはヨーロッパなんだけど 福祉系の大学出てて、新婚で仕事やめて隣の国から引越してきたという人で 私とも子供とも良いお友達という感じ シッターをやめて貰ってからも、時折、うちのごはんに誘うくらい 家族みんなが彼女を大好きだった 一方で、掃除や料理の人っていうのは、すごく難しくて… っていうのは、最初は、自分が疲れて家事を休みたい時に月に数回 会社を通して雇ってたのね(XXメイドみたいな名前の派遣会社) そうすると、来る相手もほぼ毎回違うし なので毎回どこを掃除して欲しいか言わなきゃいけないし その割に、仕事が雑で、もううんざりして 週に2-3回、毎週同じ人に来てもらうように やっぱり個人広告で、主婦の人を探したら、うまくいきましたね まあ、時給を多めに(といっても、会社に払うより安い)設定してるので 週に2-3回数時間、子供が学校行ってる時間に働くと、月に日本円換算7-8万稼げる仕事だから 多分、相手も絶対続けたいと思ってくれてると思う 主さんは、単発のみ? もしそうなら、クチコミか 誰かお友達のとこで、まとめて雇ってる人をちょっとだけ貸してもらうとかがおすすめ 元気な赤ちゃん産んでくださいね

書き忘れたけど…

Kitten
書き忘れたけど、うちが雇った人は、料理担当の方が日本人(私が和食を食べたいから)な以外 全員、現地の方々です 結局、どこの国の人っていうより 自分と合うか合わないか?だと思う

こればっかりは

💢
トンガラシ
「数撃ちゃあ当たる、、、」 で相性の合う人に当たる迄頻繁に人を替えて行くしかないでしょう。 ですので、雇う最初に一回切りとか、と言う必要が出て参ります。 良い人に当たったとしても、友人の家庭にも当てはまるとは限りませんので、下手に推薦とかはしない方が何かと無難でしょう。  私の場合は、生まれた時からずーっと同じ住み込みの方にお世話になっておりました。 母も其の人に落ち着くまでには可なりの数の人を替えていた模様です。 私が生まれて初めて撮った記念写真みたいのも、母にではなく、其の人に抱かれていたものです。 母は後ろに立ってにこっとしていました。 黒白の写真です。  我が家の場合は、両親は子育てはしない、とかの伝統があったようで、父母双方の実家でも同じ問題が付いて回りました。 変な話ですが、以上の理由で私の父母は現地語が多少ですが出来ました。 母国に帰っても、人に聞かれたくない会話になると、現地語で話していたようです。 

私も海外小町

🙂
エル
欧州とアジアです。 残念なクリーナーに当たってしまいましたね。はずれ!! まず、お手伝いさん・メイドはビジネスです。 なので、頼んだことをしてもらったことによって、対価が発生する、ということを明確にしてください。 30パーセントしかやってなかった時、 ”え!?!?!?こことここを、と頼みましたよね。ここはやらなくていいといいましたよね。困ります。”と言いましたか? 言わなくてはいけません。 相手が年上だろうが、関係ありません。ビジネスですから。 丁寧な態度で接するのは大切ですが、上から目線で威張るのと、苦情を言うのは違います。 やることをやっていないのに、どうして苦情を言わないのですか? 一度、注意して、それでも改められなければ、次を探します。 日本人で外国でメイドの仕事をしてる人が裕福なことはまずないでしょう。 現地の低収入の方と結婚してると思われます。 で、裕福とはいかなくとも、少し余裕がある人のおかげでその人は仕事ができるわけです。 いいわよね、なんて、たとえ思っても雇い主に対して言う言葉ではありません。なめられてますよ!! その貴重な食品にもなかなか手が出ないんだと思います。 出産されたら、ベビーシッターも頼まなくてはいけなくなりますよね。 人選びは大切です。 妥協せずに、いい、と思う人を選ぶことが大切と思います。 そして、なめられる前に、ちゃんと相手を封じること。 日本人でも、はずれはいる(現にいました!)し、現地人や外国人でもいい人はいるはずです。 これからお子さんもおられるし、欧州なら住み込みのオーペアを頼むのはいかがですか? 最後に、きちんと仕事をしない人を切ることは、かわいそうではありません。 これを上から目線というのですよ。 ビジネスは対等です。 かわいそうなのはむしろ、ちゃんと仕事をしてもらえないこちらです。

妊娠中、何かしらの理由で要メイドの場合

🙂
こーみっしゅ
保険会社が紹介してくださったりします。 それと、主さんは契約というものになれていない様子。 口頭ではなく、書面にしてチェック項目を入れて、ビジネスを成立させなければなりませんね。 私はこういったはずなんて、諸外国人でも通じません。 同じ人にお願いしようが、不満があるならストレートに言わない限り、用を足してもらえません。 主さんがその方をどのようにコントロールしていくかですね。 うちの場合、アジア系も含む他民族の方々がお手伝いに来てくれましたが、私のクリア―な態度と、ヘルパーさんへの気遣いで、エージェントから私の家でお手伝いがしたいという指名が多く、人気の家庭だと、ヘルパーの順番待ちができて、割り振りが大変だと言われました。 50代日本人の方に、手抜きや食材のことをはっきり申し述べたほうが本人のためにも良いですね。

自分の夫にさえきちんと~が出来ないからなぁ…

041
その
どうして夫さんは仕事ぶりが悪い上に貴重な食品を盗んだりするような人に同情したりまた依頼しようなどと言うの? どうして夫さんは大事な妻が妊娠中で体調がきついというのにきちんと妻の話を聞いてくれないの? どうしてトピ主さんはいちばん心安いはずの夫にきちんと大事なことを伝えられないの?     ・・・・以上のことが良いメイドを見つけるコツよりも重大な問題だと思います。

評判を聞いて

041
SNOW
欧米では、週に数時間お手伝いさんをお願いしている家はたくさんあると思います。 近所のお宅でお願いしている家に、評判を聞いてみるのがいいのではないでしょうか? ただ最初のうちは来てもらうときは在宅していた方がいいでしょうね。 私の家でも複数の人にお願いしましたが、働いてもらう時間が少なかったためかあまりいい人には当たりませんでした。 やはりいい人は住み込みとか毎日のようにお願いできる裕福なお家で引っ張りだこなので、残っている人はあまり仕事熱心じゃない人とかになるようです。 でもいい人もいない訳ではないので、まずはいろいろ聞いてみることですね。 それと来てもらうときは必ず在宅してましたが、それでも貴重品などには目を光らせてました。

近所に相談できない?

🐶
在米の人
米在住です。 そういうのって口コミが一番ですよ、やっぱり。 あなたの家の近所でも利用しているご家庭ありませんか? そういうご家庭に相談して教えてもらうのがいいと私は思います。 彼らの中には確かに質の悪いのもいて、日本人のメイドなんて良かれと思って頼んでみたのでしょうけど逆に駄目だったんじゃないかな。 我が家の近辺ではそこそこ大手の現地エージェントで、ローカルで歴史もあるところから派遣されたメイドさんを使っている家が多い。 近所同士の噂が一番の打撃になりますから、みんな意識してか、とても良い仕事ぶりみたいですよ。 ご主人は優しいかたなんでしょうけど、そういうのに「可哀想だから」というのは禁物です。絶対駄目です。 少なくともアメリカでは考えられない対応。その優しさがあると本当に損な思いをすることの多い文化ですからね。

現地の友人に探してもらいました

🙂
老ビジネスマン
状況が違うので、参考にはならないかも知れませんが。昔NYに家族と5年住んだ後、子供の学校の関係で家内と子供たちを帰国させねばならない状況になりました。郊外の一軒家からマンハッタンのアパートに引っ越し、家事が苦手な私の面倒をみてくれる人を探さねばなりませんでした。家内が現地アメリカ人の友人たちを動員して、良い人を探してくれました。若干手当は高かったですが、ポーリッシュの素晴らしい女性でした。洗濯と掃除を完璧にやってくれました。おかげで、それから1年の単身生活は快適でした。現地の友人たちに探してもらったのが良かったと言うことです。

むしろ日本人じゃない方が良いかも

041
パピプペポ
言葉の問題で日本人を雇うと、逆にトラブルメーカーを引く可能性があります。 結局、現地でも低賃金の仕事しか見つからない日本人と、メイドを雇う側では格差があるのに、日本人同士だからとナアナアにされがちです。 同じ日本人コミュニティで、あの家は、とか噂を流されて嫌になりました。 ベビーシッターならば、若い日本人留学生の女の子というのは有りですが(音楽の勉強に来ていたそれなりのお嬢さん)、掃除や料理はアジア系ぐらいのリクエストで、面接と仕事振りで決めるしかないです。 問い合わせはあると思います。 フランスやイタリアならば、アパート管理人に知り合いを紹介してもらうケースもあります。

レスします

🙂
欧州在中
家政婦の仕事を馬鹿にするわけではないですが、国籍に関わらず、現地で家政婦をしている人達が日本人の一般常識を持った人かと言うと違うと思います。 出来るなら友人や知人から、既に知っている良い家政婦を紹介してもらうのが一番良いと思います。 私も絶対安静の妊娠中と出産後に現地の家政婦を頼んだ事があります。 直接ではなくて家政婦紹介所みたいな所に頼みました。 現地人二人ともう一人別の国の家政婦がきました。これは私が悪いのですが、家政婦を使い慣れていなかったのでキチンと不満を言わない所につけこんで、どんどん仕事振りが悪くなりました。 派遣先の人にその都度人を代えてもらいましたが、最後はもう自分でやった方が良いとまで思いましたので雇った期間は2ヶ月でした。  家政婦を使い慣れている人にどうしているか聞いてみました。 最初の何日かは一緒に家にいて何をどうするか説明してやり方を見て、それが良くない場合はこうしてくれとはっきり言うそうです。  私も経験ありますが、台所のシンクに家の中を掃除した汚い水を流したり、食器を拭く布巾で掃除したりとかもありました。 彼女達は自分の家でもしているのかもしれませんから、ゆずれない所は我が家ではしない様に言わないとなりません。 それからこれは家事ではないですが、食べ物や、必ず何か小さな物がなくなると言っていました。普段使わない目立たない物だけれどある日気がつくそうです。もしかしたら自分がどこかにしまい忘れたかもしれないと思わせる様な物が多いと言っていました。 でも確実に盗られたと言う証拠もないし、仕事振りが良ければ流す様にしていると言っていました。 シッターは急に休まれると困るので二人を曜日に分けて、それぞれがゆうずが効く人を雇っていました。 トピ主さんに良い人が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧