本文へ

隣人に届かぬ想い

レス9
(トピ主 0
💔
ぎん
話題
隣人のベランダ喫煙に悩み大家さんに相談しました。 しかしその後も変わらずに来る煙… どうやら今度はベランダには出ていない状態で、窓を全開で煙だけ外に吐き出されている様子… 意を決して手紙を出しました。 喘息がひどいこと、匂いで困ってる事、丁寧に伝えました。 効果なし…。 苦しんでいるのが自分や自分の家族でなければ、どうだっていいのでしょうか… 自分の家さえ煙で汚れなければ…他人の家は煙臭くしていいのでしょうか… こんな喫煙者の方ばかりではないとわかっています。 ただこんな悲しい事があったというのを聞いて欲しかったんです。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

大家さんでもダメ?

041
サモ
主さんは奥様ですか? 旦那さんに直接言ってもらったら? または、警察に相談するのも手だと思う。 「喘息もちで健康に被害が出て困っている。」 と言えば、何かしら動いてくれるかもしれませんよ。

本当にね…

🐴
茶っぷりん。
ウチは両隣と裏のお宅がホタル族です(戸建て) 3軒とも我が家の窓に近い所で喫煙されます。 左隣に至っては我が家の玄関の真横で喫煙する ので玄関でて「臭っっ!」って時が多々あります。 酷い時は家の中にも臭いが入ってくる… 他の部屋は季節によって窓が開閉してるので春秋 は地獄です。 皆さん奥さんに「外で吸え」って言われてるんで しょうけど本当いい迷惑。 ポイ捨てもなかなか減らないしひと箱千円以上に すればいいのに…

そりゃあねえ...

雪童子
察するに、トピ主さんの住まいは賃貸住宅で、特に禁煙の規約がある物件でもないですよね。 そうであれば、隣人がトピ主さんの手紙を読んで思うのは、 「なら禁煙の物件にでも引っ越しゃいーじゃん」 「喫煙可の物件で喫煙して何が悪い」 程度でしょう。 というか、喘息がひどいなら、冗談抜きで禁煙の物件に引っ越すことを検討した方が良いのではと思います。今回隣人の喫煙をどうにかすることができたとしても、今後反対側の隣人とか下の階とかから煙が来ないという保証はありますまい。

そこまでの要求は・・・

😑
ひよこ
どちらかというとお隣さんに同情します。 今時の喫煙者って、ここ20年ぐらい?で、外での喫煙制限が厳しくなってますので、自宅でぐらい吸いたいよね…って。 ベランダ喫煙は規約により、禁止されてるところが増えつつあるでしょうから、大家さんに訴えるのもわかる気はします。 だけどお宅の場合は頭を下げてその家を訪れ、手紙に書いたようなことを述べて直接お願いした方が良かったんじゃないでしょうかね。 大家さんからの注意にきちんと従って、とりあえずベランダ喫煙は止めて、おうちで吸ってくれたような人なんでしょう? お隣さんは、きっと 「ベランダ喫煙を注意されたから、部屋内で吸ってるじゃない! それでもまだ文句あるの? それもいやらしい、手紙を黙って入れるなんて。 今、部屋で喫煙して外に煙を出してる事って、規約に反してるわけじゃないよね?お宅の都合でうちにもっと煙を出すなって言ってるんですよね? それならせめて直接頭下げてお願いに来いよ」 って、怒っているのでしょう。 今さら謝っても遅いでしょう。 もう、相手にこれ以上期待するのは諦めましょう。 自宅で煙が入らないような工夫をしたらいかがですか? ・開けた窓の前(室内)に扇風機を置き、外に向けて風を吹かす ・煙を感じたら、ベランダに扇風機を出して「強」で空気を散らしてみる ・避難を妨げない範囲で、ベランダの隣との境にすだれのような物を設置する(濡らすと効果ありそうな気が) ただし、音を立てたりしたら相手が「嫌がらせを受けてる!」と思って、こじれるかも知れませんので、嫌がらせと受け取られる行為は避けた方がいいかと思いますね。

でもさ、、、

🙂
通りすがり
逆に言ったらトピ主はどうやって自衛しているの? 自分はぜんそく持ちだから、、、 匂いが困る、、、 って自分の事ばかりだよね? トピ主宅は窓を閉めて煙が入ってこないようにしたりはしないの? 自分はやらずに 相手が悪いって文句いうのもなんだか。。。。

窓を閉めましょう

🙂
さとー
最初に私はタバコ大嫌いです。 ただ、お隣の方も一定の理解を示しベランダでは吸わなくなっております。 自宅の中で吸っているのでそれ以上は求めては駄目だと思います。 1つ確認したいのですが、隣の煙が気になるのはトピ主さん宅が 窓を開けているからではないですか? そうなのであればトピ主さん宅が窓を閉めれば解決です。 そうではなくベランダに干した衣服にとかなのであれば 残念ですが、お隣がタバコ吸ってないタイミングを狙うか 室内で我慢するしかないと思います。

権利

🙂
発砲美人
あなた引っ越す権利があるように 相手には自分の部屋でたばこを吸う権利があると思います。 私自身も喘息もちで入院したり辛い思いをいろいろしましたが、全くの他人に私がつらいから「お前が直せ」は家族でもあるまいし、無理です。 人は変わりません。あなたが変わらないと。

扇風機をかける

🐶
う~ん
お辛いですね。 隣人にすればベランダでは吸っていないという事なのでしょう。 だったら扇風機で隣家へ風を送れば良いのではありませんか?

自宅での喫煙ですからね

鱗雲
私は今まで一度も煙草を吸ったことはありません。煙草のニオイは嫌いです。 隣人は自宅で吸っているのですから文句は言えませんよ。 トピ主さんの部屋のベランダに侵入してそこで吸うとかちょっと失礼しますとトピ主さんの部屋に上がり込んで吸ったりしたら文句言うのはわかります。 隣人に吸い方の指図吸う場所の指定はできません。 禁煙の賃貸もあります。 動物嫌いの人や動物アレルギーがある人はペット可の賃貸にははじめから住みません。私がそうです。ペット禁止のところを選びました。当然のことです。 例えば私がエレベーターで猫を抱いている人に出くわして、猫を連れてエレベーターに乗らないでくれと丁寧に書いた手紙をその住人に出したらトピ主さんはどう思いますか? 自分とその家族が猫が可愛ければそれでいいのでしょうか悲しかったですと投稿したら? 喘息なら喫煙可の賃貸に住むべきではありません。体に悪いです。 部屋探しの時に何故一番肝心なことを調べなかったのでしょうか?不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧