本文へ

トリミングサロンの独立

レス1
(トピ主 0
🐶
あちゃま
仕事
はじめまして。 近いうちにトリミングサロンを開業 しようと思っています。 今の職場は、自宅と目と鼻の先ですので 当たり前のことでありますが、 少し離れた場所に、と考えています。 しかし、どれ位の距離なら 許されるのでしょうか、、? 送迎もしていますので、その範囲外 なら大丈夫かと考えますが まだ近すぎますでしょうか? 一応考えているのが、 1隣町で車で30分位、 県境に住んでますので山を越えた 他県になります。 今の職場にその辺りからのお客様は たまにおられるくらい、 田舎で山を越えるので 凍結や雪の時が心配です。 公共交通機関での通勤は 遠回りをするので1時間はかかります。 治安が心配ですが、テナントの空きもあり 周辺に同業種が少なく、 集客が見込めます。 しかし、単価が低くなりえます。 一方で 2同じくまた違う方面の他県、 車で30分位で、高級住宅街の為 単価が高くなりえます、 今の職場にその当たりからの お客様はまれにおられる位ですが 同業種が多くあります。 まだ駆け出しの頃に短期間アルバイトを したお店のあるエリアであるのが 気になります。 (そのお店のオーナーは、近隣店舗でアルバイトののち開業してるので あまり気にはしない様子、技術者ではない) もしも何かあれば、公共交通機関での 通勤も可能です。 私のやりたいやり方でできそうな客層なのは こちらのエリアです。 分かりにくくて申し訳ないですが どちらがよいか悩んでおります。 助言等頂けませんでしょうか? 長文、乱文失礼致します。

ランキング

レス

1ですね。

🙂
みかん
大体こういう2択というのは、1が理性で2が本音なんですよね。 商売は理性で選んだほうがいいですよ。 同業他社がいないほうが、シロウトには楽です。 トリミングの腕と経営者の腕は、まったく異なるもので、トピ主さんは経営ド素人でしょう? ただ「治安が心配」というのはどういうことでしょう。 あと、「私のやりたいこと」というのは、そのエリアでまだ誰もやっていなくて、お客にとっても魅力的で集客につながり、経営に大きな負担とならないものですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧