本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DVモラハラ後の顔の変化。心の持ちようを教えてください

DVモラハラ後の顔の変化。心の持ちようを教えてください

レス2
(トピ主 0
😢
abo
話題
ページを開いて頂きありがとうございます。 約一年の間、断続的に強い精神DV・モラハラを受け続けており、先日ようやく安全な場所を確保することができました。(いつまで安全が確保されるかは、わかりませんが) ふと、顔つきがかわったことを指摘され、久しぶりに鏡で自分の顔をまともに見たら、前と比べて大きく変わったことに気づきました。 はじめは精神状態が反映されてるのかと思いましたが、よく観察するとそれだけではなく、頬骨、顎骨、えらが前と横に張り出し、大きく骨ばったきつい印象の顔になっていることがわかりました。 30代の人間の顔が短期間でこうも変わるものなのかというほど変わっていました。 もともとの顔ですら、平均にははるかに及ばないにしろ、自分では自分の顔として愛着を持っていました。 でも今の顔の造形を受け入れることができません。 自分でいいと思える表情・角度が悲しいほど全くありません。 顔を見るたび「あのせいで私はこうなってしまったんだ…」と前述の辛い出来事を思い出します。 今後どうやってやっていくか非常に悩んでいます。何かお声掛けいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

これからです

🐧
焼き芋
大変なDVモラハラから、抜け出したんですね。 よく頑張りましたよ。 顔がそのようになったのは絶え間ない暴力や暴言の恐怖に怯え緊張状態だったから。毎日歯をくいしばって、耐えていたんでしょう。どれだけ壮絶だったかわかります。 今、安全な場所にいる幸せを感じてください。 安心して何でも(辛かった一年間の事)話せる人がいると、気持ちも落ち着いてきます。 苦しい時は、これまで我慢してきたことや思いを話したり、書いたりすることで、ずいぶん心も軽くなり和らいできます。それと共に、一時的に失われた本来のあなたらしさを取り戻すでしょう。 その嬉しい変化に驚く日は必ず訪れます。 DVモラハラは、本人の強い意思と勇気がないとなかなか抜け出せません。顔が変わるくらいひどい目に遭ったけど、あなたはそこから抜け出すことができたんだもの、必ず取り戻せる。あなたにはその力があると信じるんですよ。

そんなに急がないで

041
ねね
先日やっと解放されたんですよね? 顔つきがDVのせいで変わってしまったとしても、 すぐに元に戻るわけじゃないと思いますよ。 心の元気とともにまた顔つきも変化していくと思いますから 容姿よりまずはゆっくりと心と身体を休めてください。 体重はどうですか。 体重が著しく減少したということはありませんか。 骨が出るということは、体重が減った、脂肪が減ったということが考えられます。 今の容姿は固定ではありませんから、 今表情や角度を考えても仕方ないですよ。 日々少しずつでも楽しいことを見つけ 笑ったり泣いたり、普通の感情をとりもどして とにかくゆっくりと過ごしてください。 鏡をじっくり見るのは、心から笑えるようになった時でもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧