ページを開いて頂きありがとうございます。
約一年の間、断続的に強い精神DV・モラハラを受け続けており、先日ようやく安全な場所を確保することができました。(いつまで安全が確保されるかは、わかりませんが)
ふと、顔つきがかわったことを指摘され、久しぶりに鏡で自分の顔をまともに見たら、前と比べて大きく変わったことに気づきました。
はじめは精神状態が反映されてるのかと思いましたが、よく観察するとそれだけではなく、頬骨、顎骨、えらが前と横に張り出し、大きく骨ばったきつい印象の顔になっていることがわかりました。
30代の人間の顔が短期間でこうも変わるものなのかというほど変わっていました。
もともとの顔ですら、平均にははるかに及ばないにしろ、自分では自分の顔として愛着を持っていました。
でも今の顔の造形を受け入れることができません。
自分でいいと思える表情・角度が悲しいほど全くありません。
顔を見るたび「あのせいで私はこうなってしまったんだ…」と前述の辛い出来事を思い出します。
今後どうやってやっていくか非常に悩んでいます。何かお声掛けいただけましたら幸いです。