本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今さらながら娘に勉強を頑張る理由がわからない

今さらながら娘に勉強を頑張る理由がわからない

レス28
(トピ主 0
😨
M.O
子供
と言われました。中3です。 正直今まで言われたことなく、まい進してきたので 戸惑っております。中学受験しまして、ここしかないということで満足して 入学しております。内部進学でこの高校に行きます。 その日は学内でイベントがあり、グループ発表&コンテストがありました。 保護者も投票させてもらいました。学校は習熟度別でクラスが分かれております。 その日は、私の目から見ても娘のクラスは頑張ってないとまではいきませんが覇気がなく、 消極的だったかと思います。別クラスは、盛り上がりもあり、楽しんでおったようです。 このクラスの盛り上がり方の違いは元々イベント以外でも聞いており、 娘は気になっていないならいいかな?と思ってもいました。 そこではコンテスト受賞者の発表はありましたが、先生方の講評 はなく、私たちが帰ってからあったようです。 たぶんですが、娘のクラスは覇気がないとかもっと頑張れとか 全体的に講評があったのだと推測されます。 娘はとても真面目な子なので、心にモロに受けたのだと思います。 学校の意図も分かります。 勉強のまだ開花していない学生にも、これを機に勉強してほしい という気持ち。 下の子がまだ勉強をする意味も見いだせず、遊び遊びに流れるので そういった学校の対処は下の子向きです。 娘は、私は自分の意見もしっかり言えない、自分も出せないかもしれ ないけど、自分の強みは勉強だとばかりに勉強を頑張っています。 それが唯一その子の強みであり、褒められるべきことだと思います。 だからこそ、公立ではなく、勉強第一だと考える中高一貫校に入れています。 なので、その日の先生の態度が許せなかったのだと思うのです。 うまく表現できなくてすみません。 親としては、できることはあまり迎合せず反発もせず、 でも、親としてとても心配しているし、いつでも相談しておいでという気持ち でいます。

ランキング

レス

すみません,解りません

🙂
ara
「学校の意図もわかります」から「うまく表現できなくてすみません」までの文章がごめんなさい、私にはさっぱり意味が解りませんでした。下の子って誰の事?誰が先生を許せなかった???娘さん? それに文中何度も出てくる「勉強」って何ですか?コンテスト等も勉強ですよね?それともトピ主家ではテストの点数の事ですか?

お子さんに任せては

🙂
おっちゃん
中学校は地元の公立校でしたが、成績はよかったので、学区でトップの公立高校に行きました。明確に行きたい大学があったので、勉強はしましたが、最初に入った部活がきつくて勉強が出来ず、一年生の一学期はどん底まで成績が落ちました。そこで初めてこれではまずいと気付いて、勉強出来る体力が残せる部活に変えました。 その時のことを思うと、親に何を言われても反発するというか、右から左で、自分で気付かないとなかなか方向修正は出来ないと思います。お子さんを信じて、あえて放っておけばどうかと思います。中学生くらいにもなって、親の言うがままだったら、将来、困るんじゃないかと思います。

う、う~ん

041
わかめ
で、主さんは一体何の為にトピ立てしたのですか? >うまく表現できなくてすみません。 とのことですが、文章のほぼ全部が主さんの推測であり、娘さんの心情までも全て「主さんの想像」しか書かれていませんよね。 このトピの意味も分からないし、先生の意図、娘さんの気持ち、全てがあなたの想像でしかないのに、 こちらは何をレスしたら良いのでしょうか? 勉強はできた方が良いでしょうが、それが全てになると苦しくなると思います。 学生のうちにしか体験できないこともたくさんあるでしょう。 それを全て否定するのは、健全とは言えないのではないですか? 何て言うか、これは私の感想でしかありませんが、 主さんも娘さんも、人生の方向性が間違っているようにしか見えませんでした。

親の無責任

🙂
おやじ
なぜ勉強が必要か、本質的なことは親が教えるものです。学校は個々の教科の教育はしてくれますが、人間として必要な重要なことを教えるのは親の責任です。 なぜ、勉強するか?我が家では中学受験時に教えました。 日本では就労の義務がありますから、大学卒業を仮定すれば23歳から60歳、もしくは65歳までどのような仕事をするかです。40年以上も働くなら、自分のやりたいこと、楽しく仕事ができること、自分の興味のあること、その辺から職業を探した方が本人のためでしょ。しかし、それには目標を決めて自分で勝ち取らなければいけません、だから勉強しましょう。 しかし、例えばプロ野球選手になりたいなら、勉強よりも練習でもいいかもしれません。職人になりたければ大学よりも専門学校だったり実際の現場での教育がいい場合もあります。必ずしも勉強でのないはずです。だから、将来の職業をイメージさせなければいけません。それが親の責任です。 勉強を頑張る理由は、結局は本人が見つけて決めることですが、子供には世間の仕事の種類や大変さなどが分からないから親が教えてあげること。子供の能力や適性を見つけてアドバイスすることが親の責任ですよ。なりたい職業が見つかれば目先の目標も見えますし頑張れます。漠然と進学させることは親の無責任です。

よく理解できていなかったらすいません

041
ショートの小顔
まず、 まとめると、、 娘さんは、グループ発表&コンテストで、自分は真面目で頑張ってきたけど、先生の講評が思ったほど良くなくて、覇気がないとかもっとがんばれとか言われた。先生に褒めてもらえなかったから「心にモロに受けて」「その日の先生の態度が許せない」→勉強を頑張る意味がわからない、、、と言った、、ですね? (それから、下の子、、ってのは、中3の娘さんの妹さんですか?この話に関係ないですよね?) 自分の唯一の強みが勉強、、、それは褒められるべきことですか? 勉強を頑張るのは、どこの学校でも誰にとっても当たり前なので、先生がそれをわざわざ褒めるっていうことはないと思います。娘さんは、ただ、自分が頑張った発表&コンテストで思った通りの成績があげられなかったことに、文句を言っているだけにしか聞こえません。ごめんなさいね、言葉がきついかもしれませんけど、そういうことでしょ?中3にもなって、褒められないから拗ねてるなら、とても子供っぽいです。 あなたも感じたように、覇気がないとか、消極的な様子が見て取れたので、先生はそこを注意したのでしょう。別におかしなことではありませんよね。娘さんも、そこは素直に認めないと。先生を許すとか許さないとかの問題ではないし、勉強を頑張る理由云々につながっていくのも良くわかりません。 世の中、頑張ることは当たり前だし、頑張ったからといって毎回自分の思う通りの結果が出るものでもない。結果のためだけに勉強するんじゃない。結果を求めていく過程が成長であり、勉強。前を見て常に上を目指し、頑張り続けることが大事。まあ、ときどき休みたくなったら、休んでもいいんだけどね。 お母さんは先生の言った意味を説明してやれば良いかと思います。良い方向へ進みますように。

中3の息子がいます。

🙂
保護者の欠片
なぜ勉強するのか、息子に問うと 「将来〇〇〇になるため」「こう言う事がしたいから」と答えが帰ってきます。 田舎ですが、そこそこの進学塾に行ってます。 成績別にクラスが別れており、席順も成績順のシビアな塾です。その塾をみていると上位クラスのお子さんは皆ハッキリと目的があるんです。それ以下のクラスになると、目的がボヤけてくる。下位クラスはもう親に行かされている状態。 マラソンしていても、ゴールがわからなければ、走る道や意味を見失います。見えなくてもゴールの場所を知っているから走り続け頑張れる。 親は話を聞くだけ。 お子さんが、将来の自分をイメージ出来なければ、どうしょうもない。それこそ勉強も無意味になってしまう。 どのお子さんも、必ずいつかはぶつかる壁だと思います。 暫く好きなことをさせて、様子をみてはどうですか? 勉強以外に眼を向けさせてあげてください。 映画などを見るのもいい刺激になります。 先生方もそんな生徒をたくさん見てきていると思いますから、その後の指導もちゃんとあると思います。

マーク・トウェインいわく

041
よーそろ
「私は学校に教育の邪魔をさせないようにしてきた」 ほかにも良いことを言ってくれてます。

なんか分からん

041
ガンツ
娘さんは習熟度別で一番上のクラスで、 下のクラスの子が大層褒められて、娘さん達の上のクラスが「覇気がない」とか何とかくさされた、 これなら勉強頑張らずに下のクラスにいた方が褒められていいじゃーん? ってなことですか? えー、だって、発表なんて、勉強できるできない関係ないじゃん。 ウチの娘も高一の時に、280人を4人一組に分けての70組一斉ポスター論文発表会が体育館であって見て回ったけど(大きいホワイトボードが凄い数並んで壮観ではあった)、 訳分からないもん。 「声がでかくて聞こえた」「テーマが面白かった」「見せ方が上手い」 のが高評価で、 「声が小さくて横のグループにかき消されて何言ってんのか分からない」「テーマが陳腐」「見せ方が下手」 なのはどんだけ勉強が優秀な人が真面目にやってようが知ったこっちゃない、さっさと皆離れて他を聞きに行ってた。 そういうもんでしょ。 学園祭のクラス展示だって、習熟度別で上のクラスの展示のができがいい…わけじゃないじゃん? 寧ろ下のクラスがウオオオオって燃えて凄い展示をすることだって多いわけで(美大芸大志望者が下のクラスには複数紛れ込んだりしてるし)。 客の入りと反応が評価を決するわけで。 そんな事に「勉強する意味」を絡ませる方が変だと思うんだけどなあ。

こういう相談する人って

🙂
もみ
子供と自分を混同して、自分が子供なのか親なのかよくわからない 主語を使いますよね。 まずそこから、変えていくと良いと思います。 娘との距離が近過ぎて、客観視できていません。 主語と述語の関係もおかしいし。 別人格ということが、心の底からわかっていない。 何が問題かもわかっていない。 娘さんは本当に自らの意志で進路の選択をしたのでしょうか? お受験をすすめる親は、自分の意志で子供に受けさせたくて しょうがないのを、まるで子供がやりたかったのだ、と 言わんばかりに説明しますが、だいたい親の誘導に 決まっています。 それが今になってこういう形で出ているだけです。 親である自分が出過ぎてしまった、子供自身が考える機会を 奪ってしまって申し訳ないと、反省出来るまで 考え直した方がいいですよ。

う~ん、よく分からない

🐤
向日葵
「勉強をする意味」という話と、先生にけなされた(らしい)、というのと つながりがよく分かりません。 先生の態度のせいで、お嬢さんが学習意欲を削がれた、ということなのでしょうが、 その結果として、そもそも勉強の意味は?ということになったのですか? 知らないことを学ぶのは楽しいし、世界が広がる、と思います。 しかし、世界なんて広がらなくていいし~、とうちの息子には言い返されました。(怒)

娘さんは上のクラスなのかな

041
はてさて
トピ主さんの文章では 御嬢さんが上のクラスなのか、下のクラスなのか、 学校からどのような講評があったのか、という具体的なことがかけているので、よくわからないのですが、 勉強を頑張っていること、ということから御嬢さんは上のクラスにいて、 文化祭では下のクラスが盛り上がっていたということでしょうか。 そして、学校は下のクラスの盛り上がりを褒めて、それを機会に勉強もがんばらせようとしているのだろう。。ということでしょうか? もし、そうだとするなら、、、 御嬢さんが勉強を頑張っていること、エライと思います。 でも、世の中に出ると、人あたりとか元気とか、人間的な魅力とかコミュニケーションとか、、そういうところでやっていかなきゃいけないので(もちろん頭の良さや仕事の段取りも必要です)、机上の勉強だけじゃないですものね。 学校行事に、なぜ文化祭や体育祭があるのか? 遊びのためじゃないんですよ。 企画、段取り力、チームワークなどを育てるためでもあるのですよね。 御嬢さんは、まずは勉強を頑張っていてすばらしい。それに加えて来年は企画力も備えましょうね!できる子は、なんでもできるんだよ! 勉強を頑張ることは基本です。勉強しないで企画ばっかりでは、行き詰るときもあります。だからね、両方がんばるのがいいのですよ。

何事も積極性が大事なのだと言いたかったのでは?

🙂
みやん
自らが、これをやりたい。だから責任を持ってこれを頑張ってやる! という姿勢が足りないから、先生から苦言を言われたのではないですか? そもそも勉強は、何故やるんですか? 長い間、解決出来ない問いのようですが、言葉を変えるなら、 あなたは泳げません。練習したら出来ますよ。 で、泳ぎたいから泳げるようになる為に懸命に練習する。 これが、本来の勉強ではないですか? 自分が足りない、これがやりたい。これが出来るようになりたいから、 勉強する。練習する。演習する。 そして、出来るようになった自分が嬉しいから、次も頑張れるんじゃないですかね。 あなたに娘さんは、方向を間違っていると思います。 何も目標のない勉強や練習は、何の為ですか? ただ勉強して、いい点取って、その先に何がありますか? 先生に言われて、落ち込んでる。傷つきました。大爆笑です。 だって、何一つ自分の意志と責任がないから、無気力で覇気がないんですよ。 そりゃあ、楽しくないよね。言われてることを、言われるままにしてるだけだもの。 言われた事をしたのに、叱られた。傷ついた。 そりゃあ、そうなりますよね。恐ろしく狭い世界ですね。 これからは、自分の意思決定で動く事をおススメします。

そんなの

041
るい
簡単、単純明解です。 勉強を頑張る理由は、将来、やりたい仕事、就きたい職業を選択出来る方が良いからです。 その為に勉強は、必須です。 何で、こんなに勉強頑張んないといけないのか……悩むまでもないです。 まぁ、偉そうにレスしてますが私、高校中退40歳です。 私は、勉強が分からないので嫌いでした。 むしろ働く(バイト収入)事に気が向いてました。 中2からバイトしてたので、みんなより、お金は持ってました。 なので、みんなが遊んでる時間帯をバイトと子供に捧げた青春でした。高1の冬、留年したので辞めました。 バイトしてた事もあってか、何も考えず働けばいいや~。18歳(高3の年)で母親になり、同級生は、進学、就職だ~って時期でした。大人になり、就ける職業は、おのずと決まってきます。 私には、求人を見て、コレいいな~と思っても高卒以上、受ける資格さえないんです。 16歳の私には、目先の事しか考えてなかったんです(無知って怖いです) 私の子育ては、夢見てないで現実を見よね~でした。 身を持って感じた経験の元、言い続け下の子も来年成人、就職内定も頂きました。

何になりたいのか

🙂
ひのえうま
私自身が、中高生の頃。受験戦争、詰め込み教育と言われた世代でした。 良い学校に行くため、良い会社に入るために勉強しろと言われて育った世代です。 そこからこぼれた子は落ちこぼれと呼ばれ多世代です。校内暴力がテレビのニュースをにぎわせましたが、実際そこまで酷かったかと言うとそうでもありません(笑) で、大人になって社会に出て、いい学校出たプライドが高く、実社会に適応できない人を見てきました。 その経験から、子どもたちには将来的に何になりたいのかを考えようと言ってきました。 中学生の時なら、もう少し大きくなってやりたいことが出来た時に、学力が必要になるかも知れない。中学校くらいなら全教科まんべんなく学習することが必要。 勉強する事、知識を得る事は、可能性を増やすことです。 なりたいこと。やりたいことが定まった時に、学力が足りなくて、選択できないと言う事にならないように。 そして、下のお子さん。遊びに流れると仰ってますが、いたって普通だと思います。 遊びから得るものも大きい。経験だったり行動力。机の上の勉強とはまた違う勉強をすることも大切です。 要するにバランスよく出来る事が大事だと考えてます。 競わせてやる気の出る子もいれば、それで自信を失う子もいます。 でも、社会に出たらそんな事はよくあること。気持ちの切り替え方を教えてあげた方がいい。 そういう家の子は、大学生と高校生。ともに理系選択です。 親としては、夢を実現させようと日々頑張る姿に教えられる毎日です。

クラスの雰囲気の問題なんでしょうが

🙂
ポリ子
私の娘たちを通わせて居る幼児教室の基本では、 勉強は自分の為にするものではない。 社会の役に立てる為にするのだ。 と教えてくれます。 人間が幸せと感じるのは、誰かの役に立ち、ありがとうという言葉を貰った時。 自分の為にする勉強は、いつかこの辺で良いやと感じてしまうが、 社会の為にならば止まる事はない。 お嬢さんの場合、 勉強は先生方に認められる為にやる物では無いから気にしなくていい良いが、 いつか社会の為に役立てる人間になる為に、 自分を磨く事が素晴らしいと教えてあげて下さいね。 勿論専業主婦も家族の為に日々色々考えて仕事をしていますから、家庭という社会に役立っていますし、 特に子供達の為には、教養が有り見識の広い母親の方がより良いと言う事も忘れず伝えてあげて下さい。

的外れだったらすみません。

🙂
在中小町
あまり詳細を書くと、どこの学校の話かが見えてしまうから? 話がぼやけすぎて、言いたい部分が見えてこないので、的外れだったらすみません。 発表のイベントが盛り上がらず、先生にもっと頑張れ、と言われたことが許せなかった、ということですか?クラスイベントは、もちろん生徒の頑張りも必要ですが、これまでもとのことなので、先生の力量も関係しているような。。。 勉強を頑張る理由ですが、この発言からすると、お子さんはこれまで誰かの為に勉強を頑張ってきたのでは? これまでは親や先生に誉められて嬉しいからやってきたけれども、勉強することは価値がないように聞こえる発言がどこかであったのではないかと。勉強を頑張ることがこの子の唯一の強み、だなんて親に思われてるくらいですから、そこを否定されると辛いでしょうね。 私は勉強は頭のご飯だと考えます。勉強の内容によっては心のご飯にもなるでしょう。食べなければ脳や心は育ちません。消化できる量は人それぞれ違うでしょうから、その時の自分に見合った量を頂きましょう。 勉強以外でいいところも、伝えてあげた方がいいですよ。きっとあると思います。学校での勉強は先生の評価から離れられませんし、お子さんも勉強の価値をそこにしか置いてない場合には、成績が他の生徒よりも落ちてきた時に、自分を見失うかもしれません。

それはママにも分からない

🐧
絹子
15歳ぐらいの若い、未来のたっぷりある世代に、古い世代が、偉そうに言えることって、あんまり無い気がします。 先生は、上から目線で何かを語って、お嬢さんを傷つけたのでしょうか? 私立の先生の、優越感は、競争社会の勝者であり、勉強、スポーツ、文化活動、などなど、際立つ魅力的な人を褒めますよね。 だけど、将来のことなんて、予測できません。 付属高校で、勉強して、有名大学に入って、お給料のいいところに務めるとか、ありきたりな答えなんて、だれも望んでいない。 最近は、ゆうちゅうばー、アクセサリーとかの手作り分野で、小学生でもお金を稼いだり、いろんな可能性のある時代です。 若さと可能性がたっぷりある世代だから、古い意見では、矛盾があるかも知れないからです。

お悩みはなんでしょう?

041
たろすけ
中3のお嬢さんの「勉強を頑張る理由がわからない」という言葉に、どう対処したら?ということでしょうか? 習熟度別のクラス編成で、お嬢さんのクラスはどのあたりのポジションですか? 習熟度別って、言葉はソフトだけど、「区別」してますよ、ってことですよね。 そのシステム自体に対する疲弊感のように思います。 うちはまだ小学生ですが、ちょっと癖のある担任にあたりまして…2年持ち上がりです。1年目のあるイベント、その学年に関係ない保護者も手伝う学年イベントでした。学年に関係のない保護者は、ある意味、フラットにクラスの雰囲気を察知します。うちの子のクラス、覇気がないな、と評されました。(学力など関係ないですよ。クラスの雰囲気が、です)私は、そのクラスにわが子がいましたので、理由は分かっています。担任がダブルスタンダードなんです。だから、子どもなりに担任=大人を信頼していない。冷めた感じです。だけど、勉強することは、クラスの雰囲気とは別です。その子の大事な時間を何を目標に据えるか、だと思います。 だから、私は、先生に対する不信感は共感した上で(最初は共感したらまずいんじゃないかと思ったけれど、そう言っていてはわが子と親との関係に影響すると思った)自分のために頑張ろう、といいました。 時に「先生」という存在は大きく、でも、考え方によっては影響は小さくもできるとも思います。

・・・で?

😑
匿名
特定されるのを避けているのでしょうが、それにしてもトピ主さんが何を言っているのか全く分かりません。 お嬢さんは下の子でいいんですね? で、遊びに流されやすいので勉強をしっかり頑張らせてくれる中高一貫の私立に入れた(入った)。 習熟度別クラス編成で、お嬢さんは上のクラス(勉強を頑張ってるクラス)なんですね? 学校行事でお嬢さんのクラスは「覇気がない」と教師から言われたが、勉強を頑張るために入った学校の成績優秀者クラスなので、「勉強さえできていればいいじゃないか、イベントのようなお遊びに力を入れろと言われる筋合いはない」とお嬢さんは腹を立てている、ということでいいですか? そんなお嬢さんに対して、トピ主さんとしては、 >迎合せず反発もせず、でも、親としてとても心配しているし、いつでも相談しておいでという気持ちでいます。 という結論がすでに出ているのですね?ということは、このトピは決意表明トピということでしょうか?「娘の態度や考え方を諭す方法を知りたい」や「勉強を頑張る理由をどう説明したらいいか」という相談トピではないのですね? それでもあえて勉強を頑張る理由を言うなら、「自分の思いを人に分かりやすく説明することができるようになるため」でしょうか。

完全な

041
ロビン
成績でクラスが分けられていて、娘さんは下のクラスなんですね? はっきり書かないとわかりませんよ。 その学校、完全な、競争性社会ですよね。 わかっていて入学させたのですね。 「そういった学校の対処は下の子向きです。」 いえ、そういったシステムは、上の子のためにあるんです。 クラスを分けておかないと、どんどん前に進めないからです。 そのシステムの中で、頑張って上に行こう、と思えるかどうかは本人の意思しかありません。 システムが必ずそう思わせるのではありません。

半分想像で書きます。

😨
そうなのかなあ?。
つまり、娘さんは学校のグループ発表&コンテストで自分なりに頑張った。しかし保護者、先生方からの総評は芳しくなく先生からはもっと頑張れと言われ娘さんは落ちこんだって事でしょうか?。 何のコンテストか分かりませんが観客居てのコンテストは相手の心に響かなくてはいい評価貰えません。娘さんなりに頑張ったのでしょうが親のトピ主さんが覇気が無いと書かれているのですから実際そうだったのでしょう。覇気のない発表会は観る人も元気なくなります。 娘さんはそれなりに頑張ったのに先生はもっと頑張れと言った。 トピ主さんは頑張っている子供に頑張れ、頑張れと言う学校の教育方針は勉強をまだ頑張れない下の子供向きだと言いたいのでしょうか?。 先にも述べた様に何のコンテストか分かりませんがただ発表するだけでは観客の心を掴めませんので先生は発表にエンターテイメント的な要素を取り入れろとか言ったのではないでしょうかね?。其れを娘さんはまだ中学生と言うこともあって発表成果全てを否定された様に感じているのではないですか?。 もしトピ主さんが先生の仰った事が不服なら面談の際にでも聞いて見たら如何ですか?。 娘さんの話だけでなく娘さんに頑張れと言った先生の話と両方聞けばトピ主さんも納得されるのではないですか?。 今は学生ですが、これから高校大学、社会に出ても自分なりに頑張っても納得されない事なんて場面沢山出て来ます。其の度に落ち込むのではなく何故納得されないかを学んで行く方が娘さんも成長できるかもしれません。

これはわかりにくい…

🙂
文化祭?
最初は、長女は精一杯頑張ったけど周りの生徒に覇気がなく、全体のレベルが下がり、先生からも良い評価が得られなかった、という意味かと思っていましたが、 >私は自分の意見もしっかり言えない、自分も出せないかもしれ >ないけど、自分の強みは勉強だとばかりに勉強を頑張っています。 ということは、長女はそのイベントに積極的に参加しなかったということ? もしそうだとしたら、衝撃を受けるのは図々しいでしょう。 そして、やる気を見せない生徒たちに対し、先生が注意するのも当たり前のことです。 一体、何と言って欲しかったの? それに、その先生の言葉は、トピ主さんの推測ですよね? 長女と話すこともできないのでしょうか。 「先生方の考えはよくわかるけど、長女を責める気にもなれない。せめて話だけでも聞こうと思う」 と言いたいのかな、と思いますが、手抜きして「先生の態度が許せない」と言っているのなら、お子さんがおかしくないですか? 話を聞いているだけでは駄目、注意の必要があると思いますが、嫌われたくない? いずれにしてもわかりにくい。 考えをまとめるためにも、もう一度書きなおしてみてはいかがですか?

何回か読んで、やっとわかった

🙂
もも
娘さんは成績が上のクラス、 盛り上がっていたのは「成績が下の子」たち。 学校は、そういう「下の子たち」に発破をかけるため このようなイベントをしているのだろうが、 そもそも、勉強第一と考える学校に入学したはずなのに、 なぜ「成績が下の子」が勉強以外のことでほめられて 「私たち上の子」は注意されるの?許せない! …と、娘は思っているんじゃないだろうか。 という内容ですね? もし、本当に娘さんがそう感じているとするなら この機会に、勉強以外に大切な物や 人間をはかる尺度はあるんだよということを 教えて差し上げたらいかがでしょうか。 勉強は、ほめられるためや 自分の力を誇示したり、自慢するためにするんじゃないですよ。 何のために勉強するのか? それの答えこそ、自分で見つけるべきことなんじゃないでしょうか。

見つかると良いね

041
全自動扇風機
高校見学へ行った時、偏差値が高い高校ほど リーダーシップ 協調性 共同 という言葉を多く語っていました。 優秀な生徒ほど、上記3点を要求されているのだと感じました。 申し訳ないけど、勉強が出来て褒められるって、親子で時代遅れな感じがします。 だって勉強速度はコンピューターには、敵わないでしょ? 今は「知識」はツールで、その先こそが求められる時代です。 気持ちを切り替えないと、これから先が辛くなるかもしれません。 今現在、先生が許せないように。 勉強を頑張る「理由」は、人それぞれです。 トピ主さん親子も「理由」を探す時期なのかもしれません。 本を読んだり、セミナーや見学会、体験学習への参加など、今は方法や見つけ方 が沢山あるので、親子で色々経験してみると良いと思います。 あまり積極的なお嬢さんではないようなので、親子で参加できるうちに、出来る だけ付き合ってあげるのが良いと思います。 「理由」が見つかると良いですね。

そういうこと?

😑
匿名
>下の子 というのは、お嬢さんではなく「(成績が)下の(クラスの)子」ということですか? 「(成績が)下の(クラスの)子」には、イベントを通して勉強する楽しさを発見してほしいというやり方が向いているが、トピ主さんの娘さんのいる上位クラスはそんなことで動機づけをする必要がない。イベントという動機づけが無くても勉強を頑張っているのだから、「覇気がない」なんて言われるのは心外で、むしろ褒められるべきである。そのために公立ではなく一貫校に入ったのに。勉強しても褒められないんじゃ、勉強する意味って何? ということですか? 勉強で大事なことは、詰め込むことだけではありません。詰め込んだものをどううまく引き出すかが大事だと思います。どんな仕事に就くにしても、自分の頭の中にあることを、ある時はデータや数字を出して、ある時は日本語以外の言語で、ある時は比喩やことわざなどを使って、的確に相手に伝えることが必要になってくると思います。 下位クラスで発表が盛り上がったクラスは、自分たちの中にあるものをなんとか工夫して引き出して伝えることができたのでしょう。お嬢さんのクラスは、自分たちの中にあるものを上手に伝えようという気持ちが薄かった。プライドばかり高くて自分の思いすら上手く伝えられないのでは、社会に出てからが心配です。

勉強をする理由をお嬢様自身に考えて貰えば良いのでは?

😨
できるかな?
主様が >うまく表現できなくてすみません お嬢様自身も >自分の意見もしっかり言えない、自分も出せない と感じているなら、お嬢様や同じクラスの子は発表が苦手なのだろうと思いませんか? 自分の意見や発表に自信がないから >覇気がなく、消極的 だったのだと予想します >自分の強みは勉強だとばかりに勉強を頑張って 問題はそこではないと思うので、それでは解決しないと思います 私の現在住国ではPCは記憶に優れているが、思考は出来無いので、記憶より論理的思考→発表・計画実行・問題解決等ができる子の方が社会で生き残れるのでは?と考えられています 勉強は他の誰の為でもなく自分の為、自分自身が目的を見つけ納得しなければ、結局、続かないので、私の子が「勉強をする理由が分からない」と悩んだら、私は「自分で考え自分なりの答えを見つけて」と言うと思います 子供の考えが少し纏まったら友達や家族と話し合い、学校を卒業してから分かる事や勉強しなかった場合どうなるか等、一緒に考えると思います 家は話し合い好きが多いので、遊び・旅行等も家族でプレゼン→良いと思った案を取り入れています 我が家は私達親が子供の前で仕事関係の勉強をしているので、大人になっても勉強を続けるのは当たり前の様になっていますが…家の子が何かやりたがらない時は自信が無い等、大抵何か理由があるので、一緒に苦手を克服するようにしています 家族や友達の前で上手く意見を言えないなら、いきなり人前で発表と言うのはかなりハードルが高いですよ これを機に、主様親子も発表する練習をしてみては? 時間がかかっても、お嬢様なりの答えが見つかると良いですね

価値観が違う

😨
母2号
勉強一番の価値観が、今回は学校側と違ってしまったということですよね。 クラスが習熟度別だから、一番できるクラスが一番偉い と思うのは勝手ですが、学生の価値はそれだけじゃないですから、別の尺度で測られても仕方ないと思います。 習熟度別になっているのは、その方が勉強する環境が良いためともいえます。 優劣をつけて、上のクラスだから勉強できることだけで評価せよって乱暴です。 クラスが団結して、その発表に邁進した結果がその日のコンテストですから、よくできていたクラスが褒められて当然です。 日々の勉強ができるんだから、クラスの発表がよくなかったからといって叱咤される覚えはないって感じ悪いですね。 そんなことで拗ねるのは、お嬢様が我儘だと思いますし、日ごろまじめで勉強できるということで、トピ主さんも視野狭窄になっていませんか? 勉強だけを評価対象にするために、私立のその学校を選んだというのは、トピ主さんちの勝手な価値観と解釈で、学生生活は勉強だけが大事で、それだけが人を評価する対象じゃないのは当たり前です。誰もそこをわからせてあげなくて、このまま大人になってしまうって、私は怖いと思いますよ。

何が言いたいのかわかりません

🙂
娘さんは、勉強ができるクラスにいる。 グループ発表&コンテストで娘さんのクラスは覇気がなく、消極的だった。 娘さんのクラスは「覇気がなく消極的だ」と、コンテスト後に先生に発破をかけられた。 こういう事ですか? 娘さんのクラスは現に覇気がなく、消極的だったのに、他にどう言い様があるんですか? 現に覇気がなく消極的だったのに、娘さんは、なぜ、その評価に不満を持つのですか? なぜ、どこが不満なのか、全く理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧