本文へ

更年期をのりきる方法教えてください

レス7
(トピ主 0
😭
こまった
ヘルス
50代半ばです。3年くらい前から体の不調が続いています。フルタイムで仕事をしていますが、シフト勤務で朝早かったり夜遅かったりで、体が疲れやすく、休日は何をする気も起きません。頭の回転も悪くなりました。 更年期を過ぎたら、体が楽になると聞いたこともありますが。 どうしたらこの時期をうまく乗り越えられますか?食事や運動など気をつけておられたこと、もしくは気をつけておられることがあればお聞かせください。

ランキング

レス

漢方

🙂
marumar
命の母とかエッキ漢方 おすすめします

無理しないでね!

🙂
通行人
 数年前に50代で遅発性の統合失調症になりました。 原因は閉経期、サマータイム制、残業、ファストフードの食べすぎ、カフェインの取りすぎなどが考えられます。 仕事量は腹八分目にして更年期を乗り切って下さい。

更年期の後は

🐧
勘違い
確かに 更年期 辛いですが それが終わったからと言って また 以前のように元気になるわけではないですよ。 当然 歳をとっていくわけで たまたま 閉経して更年期 いろいろな症状がでて とまどって。 そうこうしているうちに 60代。 乗り切るというか ある意味 あきらめる 症状がでたら 自然に従う でしょうかね。 もがいても無駄ですしね。 冷たい言い方ですが しかたがないので あきらめる。

貴女の体は貴女の食べたもので出来ている

菜食中心
勤務時間が一定でないのは、とても大変ですよね。 よくやっておられると思います。 食事はどうされてますか? 基本的には、貴女の体は貴女の食べたもので出来ていますから、食事を大きく見直すといいと思います。 そういう私も、もう、10年ほど前に動物食(お肉、チーズなどの乳製品、卵)などを徐々に減らしてすっかりやめて、菜食にしましたところ、体は激変し背中に羽が生えたように軽くなり、それまで薬に頼っていた頭痛もすっかりなくなりました、ついでに腰痛も肩こりも。 それ以来ですからもう、10年風邪も引いていません。 その途中から、にんじんとリンゴのジュースを絞って飲むようになり、今も週に2回くらいは飲んでいます。 他には、加工食品やインスタント食品、でき合わせのお弁当などを極力避けると、それも体を元気にしてくれます。 1、2週間では変化はわからないかもしれませんが、ひと月、ふた月と過ぎていく内に体の変化に気がついてきますよ。 食品を変えずらかったら、やっぱりジュースが手っ取り早いと思います。高速ではなく低速のグリグリ絞り出すのがいいです。

有酸素運動

🙂
枇杷
少しだけ運動しましょう、少しだけですよ少しだけ 食事にアマニオイルを取ってみてください。 疲れ知らずになりましたよ。ご自分の体と相談しながら量調整してくださいね。

病院に行かれては?

041
雨宿りと傘
私は今より少し若い頃にPMSで非常につらい目に遭いました。 たまたまでしたが漢方を処方してもらえる婦人科に行き、 これが私に合ったようで症状はすぐに楽になりました。 そろそろ更年期の症状が出る年齢になり、 ネットで調べた更年期に聞くサプリや薬(ドラッグストアで買えるタイプ)を 調べていたら夫が「薬局で買うようなら病院で診察してもらって ちゃんと薬を処方してもらった方がいいよ」と。 なんて妻思いの夫なんだ、と感動していたら 「せっかく健康保険を払っているんだから勿体ないよ」と。 なるほど、私の体より勿体なさを選んでの発言か・・・。 でも私自身が病院で処方された漢方でPMSが治ったことを考えると 夫の言うことも正論です。 更年期症状がひどくなったら病院に行って自分に合った漢方を処方してもらおうと 思っています。

スイーツを食べる

🎂
たま
私も更年期入ったところです。 やっぱり甘いものは心がおちつきます。 太っちゃうんですけどね。 あとは漢方と豆乳とおしゃべり。 なるべく余計なことを考えない。 今、いろいろ試しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧