本文へ

夜泣き対応で夫に怒鳴られた

レス92
(トピ主 4
🙂
ふじこ
子供
すみません、相談というか、ただ吐き出したくて投稿させていただきます。 共働き夫婦、一歳の子どもがおります。 昨晩、子どもが深夜2時くらいに泣き出しました。 夫も泣き声で起きましたが、子どもは私がいると夫の寝かしつけを嫌がるので、「あなたは寝てて良いよ」と伝えました。 しかし4時を過ぎても子どもが寝たり泣いたりを繰り返していて私は寝られず、朝は6時半には起きないといけないので辛くなってきました。 悪いと思いつつ夫を起こしたら、寝ぼけながら「それで俺になにして欲しいの?」と言われました。 その言い方が他人事のように聞こえ、つい「だって私ばっかりもう2時間以上も対応してるんだよ」と責めるような口調で言ってしまいました。 すると夫に「さっきは寝てて良いって言っただろ!」と怒鳴り付けられました。 その後も「こっちは寝てるんだから状況が分からないよ」「はいはい、俺も寝なきゃいいんでしょ?」などとぶつぶつ言っていました。 もちろん、私にも悪いところがあるのは重々承知しています。 しかし深夜に寝ないで対応している私に対して労いの気持ちが全くないことに愕然としました。 子どもが夫の寝かしつけを嫌がる以上、私が対応するしかありません。 それは夫の責任ではありません。 責めたり起こしたりするよりは、夫はそっと寝かせておく方が合理的だとは思います。 しかし「このような大変な状況を見て知って欲しい」という気持ちがあったことも事実です。 時々昨晩のようなことがあるのですが、翌朝に「昨日は大変だったんだよ」と伝えても、夫は現場を見ていないのでいつもピンときていない風です。 産後ずっと寝不足が続いてる辛さを、夫に理解してもらえない不満がどこかにありました。 これはもう、諦めて文句も言わず夜泣き対応は私が一手に引き受けるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

諦めも肝心

🙂
桜町前
わかってよ!を強いるのは私は嫌いです。 夜泣き対応で寝不足、本当につらいですね! しかし、ご主人を起こして解決しないのであれば、おこす必要はないです。 あなたが担当すると腹をくくり、その他の用事をご主人に丸投げして寝ましょう。 ご主人がお仕事があるなら休みの日の食事作り、洗濯、掃除、買い物、丸投げしましょう。文句言われたら、 いやいや、私は夜泣き担当で眠いので。やっといて。嫌ならあなたが夜泣き担当して。 といい放ち大いに寝ましょう。 やるところは完璧にやる、丸投げするところは関知しない。 その姿勢を貫いて。 一緒に、わかってよ~は、うっとうしがられるだけです。

察してちゃんは辞める

🙂
ピノコ
ご主人にも現場を見せてやらせて分からせたらいいのでは? むしろなんでその役割をご主人にやらせてこなかったのか。 山本五十六ですよ。 やってみせ、言って聞かせてさせてみせ、褒めてやらねば人は育たじ。 さぁ、ご主人を育てましょう。 眠れない辛さが分からないからご主人はそのような対応なんだと思いますよ。 トピ主が一人でなんでもやろうとしたけど、結局キャパオーバーで当たり散らしているようにしか見えない…。 ご主人も怒鳴りつけるのはどうかと思うけどね。 子供が泣いても喚いても、ご主人に一晩お任せしないと変わらないと思います。 そこで「子供が寝れなくて泣き止まないで可哀想だからやっぱり私じゃないと」とか「夫じゃまだ無理だ」とか取り上げたらダメですよ。 全面的に信頼を寄せてご主人に任せましょう。 うちは2人子供いますが、子供が1歳過ぎてからは夫と子供で寝てもらってます。(私は1人別のベッド)夜泣きはしないですが、同じベッドで夜中に子供に蹴られたり、頭突きされたりで一晩熟睡は出来ないみたいです。 私はもう妊娠中から1歳までは不眠に悩まされ、夜間授乳の対応などもやってきたんだから、その後の夜間対応は夫にやってもらってます。 2人の子供なんだからね。 ご主人は夜間対応を嫌がってる訳ではないんですよね? 嫌がってるのなら、それはまた別の話ですが。

最初に

🙂
匿名
「寝てていいよ」と言わないで、わかってもらうためにずっと起きてて貰えばよかったのに。 >時々昨晩のようなことがあるのですが、翌朝に「昨日は大変だったんだよ」と伝えても、夫は現場を見ていないのでいつもピンときていない風です だから現場見てもらいたかったんでしょ? うちも私が夜泣き対応だったのは、やっぱり子供が私でなければダメだったからです。なので夫に大変さを知ってもらおうとは思いませんでした。だってそばで見てたところで実際の大変さはわからないし、半端に知ったかぶりされる方が私は嫌なので。 うちは本当に寝ない泣く子だったから寝不足の辛さはわかりますが、それって誰のせいでもないし、夜泣きの対応頑張るのは夫のためじゃなくて我が子のためでしょう?我が子のためなら誰がわかってくれなくても頑張るしかないじゃない。

落ち着いて

🙂
かおり
起こしたトピ主さんが悪いです。 そこは揺るがない事実。ただ、苦労を知って欲しい気持ちは分かりますよ。 旦那さんも『お前がずっと夜中対応しろ!』なんて言ってませんよね。 例えば、日替わりで対応するとか。3日に1回は旦那さんが対応するとか相談しましょう。 辛いのは分かります。 でも察してでは分かりませんからね。まず、落ち着いて相談しましょう。

お母さんおつかれさま

🙂
2児の母
慢性的な寝不足、本当に辛いですよね。そんな辛い体でお仕事もされていて本当に凄いです。 私は今2人目生まれたばかりで毎晩頻回授乳して身体しんどいですが、昼寝できるから正気でいられるようなもの…。ふじこさんがついケンカ口調になる気持ちよくわかります。寝不足で優しい気持ちになんてなれないですよ。 そして、お子さんがお父さんの寝かしつけで寝られないのもよくわかります。寝かしつけしようか?と言ってくれても子どもが拒否したらお母さんが頑張るしかないんですよね…。 何か解決法を教えてあげることも助けに行くことも私にはできませんが、応援してます!いつまで続くかわからずしんどいかと思いますが、無神経な旦那さんのひとことは無視して、スイーツ食べたりしてひと息ついてください。

自分の機嫌は自分で取るのが吉

🙂
アラフィフおばちゃん
夜泣きは辛いですよね。6時半起きで、どちらかはお仕事でしょうか。 働き始めてクタクタの時に子どもが夜中に泣くと、泣きたいのはこっちだよ〜と一緒に泣いてました。 夫に手伝ってほしい、苦労を知ってほしいというのは間違いではないんです。 ただ、今の状況で夫を疲れさせてしまうと、回り回って自分も苦しくなるんです。 きっとあなたもわかっているはず。だからモヤモヤしてしまうんでしょう。 夫が起きてあやしても泣き止まず、ふたりともクタクタになってしまうのはわかっているはず。 もう一度言います。間違ってはいないけど、良い未来への道ではありません。 かといってお母さんの体力気力は限りあるもの。 夜泣きの翌日の夕飯は夫がテイクアウトしてくる、と決めてはいかがでしょうか。 夜泣きが始まったら、あ〜明日の夕飯何買ってもらうかな〜と思えたらラッキーです。 夫も、夕飯買うくらいで寝られるなら喜んで従うのでは。 共働きなんですから、楽(らく)しましょう!

基準が違うんじゃないかな

🙂
さくら
辛いかもしれないし夫への憤りはよく分かります。 共働きで一生懸命やってるのに腹立たしいですよね。 でも、子供の夜泣きにどこまで付き合うかっていう基準が夫婦で違うのでは? 一定時間あやしても落ち着いてくれないなら、ベビーベッドに寝かせて、トピ主さんも布団に入ったら?と思います。 母親だからどうしても子供の夜泣きに反応してしまうのはわかるけど、日本の子育ては他国に比べてちょっと構いすぎという声もあるくらいです。 常に放置は良くないけど、あぁ元気に泣いてるねとそっとしておき、親が休むのも大事ですよ。

旦那さん次第だけど

🙂
ヒロリナ
そもそも「夫の寝かしつけを嫌がる」状態の解決をした方がいいと思うけどなぁ。 これはお子さんと旦那さんふたりの根気強さがないと無理ですけど、トピ主さんじゃないとダメな状況が続く限り同じだと思いませんか?

代わってならいいけど

🙂
専業主婦よ
単に2人で起きるなら、起こさないでいいと思います。 トピ主さんは、もう一年育休とるか、子供が嫌がってもご主人が寝かしつける癖を付けるか。 夜泣きは大変ですよね。寝不足で仕事なんて可哀想です。でも、ご主人を起こすなら最初から交代できるようにならないと、意味がないです。

起こすから…

🐤
サバサバ系になりたい
寝てていいよといったのでしたら、寝かせてあげましょう。 そのかわり、次の日は寝れなくてつらかったから、先に寝かせてもらって何時までの夜泣きは対応してね。とかやったらどうでしょう。 寝てる時に起こされたら、そりゃ機嫌悪くなりますよ…。 また、子供が旦那さんを嫌がるから無理というなら、4時に起こして頼むのは無理ではないでしょうか。 頼むなら、旦那さんの余裕がある時に頼まないと…。 トピ主さんの大変だというのをわかってほしいという気持ちもわかります。 でも、難しいと思います。 大変だったからお疲れ様って言って。とか、具体的にやってほしいことを伝えてはどうでしょう。 現場を見ていないものに関してピンとこないのも当然ですので、大変でもやってもらったらいいのです。 最後にトピ主さんがおっしゃる通りように、旦那さんに頼るのを諦めて、トピ主さんが一手に引き受けるのも1つだと思います。 そっちの方がいいなら、そうしたらいいです。 我が家は子供が泣いても旦那は起きないし、結局私は目覚めてしまうし…。 ということで、私が全て対応しました。 旦那は「うちの子は夜泣きなかったね」と言ってますが、「あなたが起きなかっただけで、私は寝不足だったよ」と言ってます。

ありえない

🙂
とうもろこし
なんでトピ主さんが悪いのか全く理解できません。 共働きですよね。 トピ主さんだって寝不足で仕事に行かなきゃならない中、旦那さんじゃ無理だから一人でやろうとしたけど、きつくなってきたから、一緒に対応してほしい。 そんなこと言わなきゃ分からないんでしょうか?旦那さんはトピ主さんに甘え過ぎです。   2時間も頑張ってくれてありがとうなら分かりますが、怒鳴りつけるなんてありえません。

仕様がない

🙂
cloud
 最初に寝てていいといったのもトピ主だし、ここで夫さんに何が出来るのかって話しで。一緒に寝不足を分かち合いましょうって?別に病気な訳じゃないしね。  ここは何とか頑張ってその分夫さんには別な事を頑張ってもらう。それが夫婦でしょ。

落ち着こう

🙂
ぱむ
もう思い切って旦那さんと子供さんだけで寝かしつけお願いして慣れさせたら? > 子どもは私がいると夫の寝かしつけを嫌がるので ちょっと慣れるまで大変かもしれないけど、休日の日から始めてみては? 旦那さんも寝かしつけ出来るようになったらだいたいの分担を決める。 2人とも夜寝たいのは当たり前ですが、この時間だったら私は大丈夫とか、旦那さんは早めに起きれるとかないですか? 例えば、私の所は子供が9時頃寝たら深夜0時までは私担当。0時以降私は寝ときたいタイプ。 旦那は早くは寝れないタイプで書斎で仕事や、サッカー中継観ていて深夜2時まで起きてる時が多いので、0時以降は泣いたら旦那が子供部屋へ行き寝かす。2時までは私は少しでも寝る。そして2時以降旦那が寝る時は私が子供部屋に行き子供と寝る。 旦那の大事な会議などのスケジュールは把握してその前の日は私だけで見るとかしてました。 上記に書いたように上手くいかない日ももちろんあるのでだいたいで、旦那がダメだと、ヘルプしてくる時もありましたし。 旦那さん1人で寝かしつけ出来るようになれば状況も分かっていいかなと。私は旦那1人で寝かしつけできても心配であまり熟睡出来ませんでしたが、あと数年、ずっとじゃないから。ちょっとでも良くなりますように。

時間で区切る

🙂
ぺーぱー
一度起きて、寝てていいよと言われたから寝たのに 「だって私ばっかりもう2時間以上も対応してるんだよ」 と言われたら腹も立ちます。だったら言わなけりゃよかったのにと。 例えば2時までとそれ以降で担当を決めておくと良いですよ。 お子さんがないたら時間を確認して。 「このような大変な状況を見て知って欲しい」なら全部時間をメモしておく方法も有効です。新生児の頃に病院から渡されませんでしたか? 同じようなものをプリントして毎日何時に子どもが寝た、起きた、泣いた、おむつを変えた、トイレに行った、寝た等を記入してみましょう。

やって貰うしかないのでは

🙂
匿名‪38
>子どもは私がいると夫の寝かしつけを嫌がるので、「あなたは寝てて良いよ」と伝えました。 寝てていいよ、と言っているのに >つい「だって私ばっかりもう2時間以上も対応してるんだよ」と責めるような口調で言ってしまいました。 すると夫に「さっきは寝てて良いって言っただろ!」と怒鳴り付けられました。 私も怒るかも。 トピ主がやったって結局寝たり起きたりならば、 子どもが嫌がろうが夫にもやって貰ったら? 寝てていいよなんて見栄張ったくせに、こっちは2時間以上対応してるんだよ、って何言ってんだろう。 男性なんて女性みたいに、正反対のことを言ってるのに察する能力はありませんから、本音を言って交代でやるとか助けて貰いなよ。 >しかし深夜に寝ないで対応している私に対して労いの気持ちが全くないことに愕然としました。 それなら嘘は言わない、本音を言いなよ。労われるかっての、寝てでいいよなんて言っといて。 トピ主が専業主婦ならトピ主がやるしかないでしょうが、もし働いてるなら、 夫にもやらせたら。 子どもだっていつまでも慣れないし、 夫もこれほど大変なのかも分からないままですけど。

怒鳴られたのは怖いし辛かったね

🙂
いつか泣き止む
1歳児の夜泣き 仕方ないというか・・・ おひとりめのお子さんでしょうか? 多分・・・気にし過ぎなのでは。 泣くのは当たり前で仕方ない 子育てって初めてだから 本当にどこまでどう手をかけたら良いのか分からないし、寝てる人を目のまえにしたら自分ばっかりな気持ちになるものですよね? 2人目だと あぁぁこの感じなら・・・まぁほっといても大丈夫かなとかほんとに親が手抜きを身につけるんです。 経験則によって。 怒鳴ってしまう 夫を登場させるよりは 子どもさんにオムツとか 湯冷ましあげるとかケアしたあとは 耳栓でもして寝ちゃうとか やっちゃっていいと思いますよ。 私は子育て頑張ってるのに・・・なんで分かってくれないの?って 辛くなるだけじゃないですか・・・ 1歳児なら、親のペースに合わさせて 大丈夫だから。 私はできることはやった、振り回されないって強い気持ちになって。 あんまり寝不足が辛いようなら 1晩熟睡できる日を夫に頼んで 何とか作ってもらいましょう。

いいよ、からの文句はなしよ

🙂
リリー
まずは赤ちゃんの夜泣き対応お疲れ様です。私も子供3人、一歳半になるまで一時間半毎に必ず起きるというモンスターのような息子を育てましたので、主さんのご苦労は手にとるようにわかります。 しかし、寝てていいよのあとの文句はダメですよ。うちは主人が万事そういう言い方をする人で、いいよって言ったくせにあとから色々と文句を言う。新婚時代は頭にも来たし、直してとも思ったけど、今はそういう人なんだと諦めてます。主人、今はいいよって言ってるけど必ずあとから文句言うなってわかるようになりました。 ご主人からしたら、寝てていいと言われたから寝てたのになんで今更文句言う?って感じでしょう。主さんは今仕事してますか?もししていないのなら、赤ちゃん対応は一人でやったほうが結局は自分がラクだと思います。夫婦でいさかいを起こすよりは。でももし、働いているのならご主人に理解を求めるべきでしょう。体持ちませんからね。でも、「いいよ」からの文句はなしですよ。お願いすべきときはきちんとお願いして。ま、そもそも二人の子なんだからお願いっていうのも変ですけど。上手にご主人を掌の上で操りましょう。 泣き続ける赤ちゃんとご主人の板挟みで大変だと思うけど、がんばってくださいね。

どっちも寝かしつけができるようにする または交代制

🙂
匿名
早朝に突然の寝かしつけ交代は無理、パパはロボットじゃない。これは問答無用で理解して下さい。 とりあえず、一晩の途中で起こして交代を求めたことは謝って、 夫婦同室のままで休前日から休日はパパ担当、月ー木はママ担当、とご主人に提案して頑張ってみたらどうですか? 平日に寝られなければパパは倒れてしまいます。 週末になったらお子さんがギャン泣きしようが泥のように眠っちゃう。 だって、そうしなければママは倒れちゃいます。 起きている間の育児も交代制が良いですよ。 月ー金の平日はママがするなら、土日祝日はパパに任せる。 パパママ両方が朝か夕に時短取るなら平日も休日も交代する。 よく、小町でも、パパに育児を求めるのは出世をあきらめることになるからダメ、って意見が強く多くみられますが、もうそういうママが仕事も家事も育児も一人で抱えて潰れるのは平成時代で終わってます。 夫婦そろった休日に子供がママって求めた時にママは引き受けずにパパに任せること、ギャン泣きしてもママは離れて引き受けずにパパに任せる、ここから始めてください。 最終的にママが引き受けると、子供はギャン泣きし続ければいつかはママが抱っこしてくれる、と覚えてしまいますので、いつまでたってもママから離れられませんし、ギャン泣きが終わりません。

別室で寝かしつければいいのでは?

041
ne2kai
>子どもは私がいると夫の寝かしつけを嫌がる 母親がいなければ、父親の寝かしつけでも寝てくれるなら、母親のいない部屋で寝かしつけるか、母親が別室に行って、父親が寝かしつければいいのでは? 夫に赤ちゃん抱っこして、リビングに行ってもらうか、トピ主さんがリビングに行って仮眠する。(この場合、ぐっすり眠れないかもしれませんが、朝まで赤ちゃんの相手をしてるよりはマシでしょう) もしくは、毎日夜泣き担当を決めて、担当でない人は別室で寝て、子供が泣いても担当者に任せて寝ている。 こうすれば、寝不足問題はとりあえず解決しませんか? 睡眠不足が辛いなら、何日か夫に夜泣き担当を任せて、一度ぐっすり眠りましょう。 今回の一件は、慢性的な寝不足のせいで、脳が疲弊して正しい判断が出来なくてなっているのが、大きな原因だと思います。 赤ちゃんの泣き声が気になって寝られないなら、病院で軽い安定剤か睡眠導入剤を処方してもらう。 別に夜じゃなくても、休日にお子さんを夫に任せて、日頃の睡眠負債を解消するよう、トピ主さん自身が午睡や朝寝坊するのでもいい。 一度ぐっすり眠れば、気分も上向くと思います。

ごめん、何言ってるのかわからない

🙂
金ドン
あなたは、ご主人が寝かしつけヘタクソで役ただずだからさせてなかったんですよね? 慣れさせないとずっとそのままだとは思わないのですか? それで辛くなったら役立たずのご主人を起こすのっておかしくないですか? 労いや苦労を分からせるにはやらせなきゃだめでしょ。たとえヘタでも。

レスありがとうございます

🙂
ふじこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 厳しいご意見が多いですが、しっかり受け止めて頭を冷やしたいと思います。 仕事についてご質問がありましたが、共働きです。 翌日は2人とも仕事でした。 夫を起こした上に責めるような言い方をした点は反省しております。 夫も突然起こされて責められて不快な思いをしたことは理解できます。 この点については短気を起こした私が悪かったと思います。 ただ自己弁護になりますが、主人には以前「自分は子供が泣いてても気がつかないから、辛いときは起こして」と言われています。 辛かったから起こしたのに「なんで起こしたの?」的な態度にカチンときてしまいました。 根本的に解決するには、主人に寝かしつけをしてもらえるようになるしかないですよね。 でなければ私が一手に引き受けるしかないというのはごもっともなご指摘です。 これまで何度か主人が寝かしつけを試みたことはあります。 夜泣きがひどかった時期に「1回目は私が対応、2回目は夫が対応」と決めたこともあります。 しかし夫の番になると「いいかげんしろよ」「あーもう!」と子どもに怒りをぶつけるような声が聞こえてきて、心配で寝るどころではありませんでした。 最近だと私が急性胃腸炎で脱水を起こした際、リビングのソファでわたしだけ寝たことがあります。 その時は寝室から数時間起きに「ママ、ママ」と泣く声が聞こえて、私の方が辛くなってしまいました。 夫に寝かしつけをしてもらうには、心を鬼にして相当な覚悟がいりそうですね…。 実は近いうちに私が数日間入院手術をすることになりそうです。 荒療治になりますが、その時に夫にも子どもにもがんばってもらおうと思います。

次は

🙂
母ちゃん
あなたは寝てていいよなんて言わず、今日はもう疲れすぎてて体調が悪いので、あなたお願いします!と子供を渡してしまってください。 子供が泣き叫んでもOKです。 同じ思いをしないと、あなたの辛さなんてご主人には理解できません。 泣き声が聞こえてきて、あなたも眠れないと思うけど、夫に経験させるためには必要です。

だから!

🙂
匿名‪38
>ただ自己弁護になりますが、主人には以前「自分は子供が泣いてても気がつかないから、辛いときは起こして」と言われています。 辛かったから起こしたのに「なんで起こしたの?」的な態度にカチンときてしまいました。 寝てていいよ、 って言ってますよね、あなた。 そこ棚に上げて何言ってるの? それ言わないで、前辛いときに起こしてと言ってたよね、 辛くなったら起こすからね、 くらい言ったらどうなんですか? 女性の悪い所だけど、大丈夫じゃないのに正反対なこと言わない! 察してちゃんにならない、 だと思うけど。

ご主人の言い分に一票

🙂
いち子
勝手がわからんのですよ。 で、トピ主様なりのアレコを書いておられますけれど、結局トピ主様だって子供の夜泣きに対応できなかったわけでしょう? あのね、夜泣きと寝かしつけは別問題なの判ります? 夜泣きしたkどもはママだろとパパだろう血寝付くまでにある程度の時間や儀式が必要になります。 >夫も泣き声で起きましたが、子どもは私がいると夫の寝かしつけを嫌がるので、「あなたは寝てて良いよ」と伝えました。 しかし4時を過ぎても子どもが寝たり泣いたりを繰り返していて私は寝られず、朝は6時半には起きないといけないので辛くなってきました。 悪いと思いつつ夫を起こしたら、寝ぼけながら「それで俺になにして欲しいの?」と言われました。 私はご主人のきもちがめちゃくちゃ解ります。 朝方になって「今更なにしろと?」という感覚に同意。 子育て終了組としては、トピ主様が思い込みが激しいのと我が強すぎるのが悪いと思いますよ。 私も共稼ぎでやってきました。 子供の夜泣きも当然経験していますが、夫婦それぞれの仕事の状況などを考慮しながら、時にはパパが率先して夜泣き対応をする日も有りました。 トピを拝見した限りでは、トピ主様が思い通りに行かなくていらだっているとしか思えないですわ。 ご主人はサポートしようとしていますもの。

わかります

🙂
まめ
私も一生眠れないのではないかと当時思いましたよ。目が潰れそうでした 寝なきゃと思うからイライラしました うちは 長男は3時間おきに水分を欲しがる 次男は11時か2時になぜか1時間黄昏泣き これが二人とも3歳になるまでずっと続きました 父親は子供の泣き声で起きないと生物学的にそうだと言われても納得出来ませんでした。 うちはその代わり、部屋の掃除、洗濯物、など家事の8割が夫の仕事でした。 食事は私がストレス発散になるので、やりましたが。 旦那に任せなかったとトピ主さんの責任をいう方もいますが 子供はママがいる事わかってるんだもの、 パパのイライラも感じちゃうんだよ。 その子の特徴でしょ?どうにもならないよね。 それより。短期入院心配ですね。 わが家は次男妊娠時に予定外に1ヶ月半も緊急入院しましたが、夫が頑張ってくれましたよ。 お大事に。 そして。いつか、ちゃんと 眠れる日が来ます!

相手が一般良識とストレス耐性があるなら

🙂
ななし
ミルクいけるなら週1、2くらい夜は丸投げしては。 その代わり、任せた時は口を挟まない、手は貸さない。イライラした声が聞こえても、上手く行ってなさそうでも助けない。 夫が面倒をみてる間は子供を殺さなきゃオッケーで、ほっておいても大人なので自分で考えて上手く出来るようになります。母親だってそうやってだんだん上手くなって責任感も出てくるじゃないですか。自分がやらなきゃ誰がやる!で親業学ぶじゃないですか。夫にも練習してもらったらいいと思います。 ママの方が上手に出来るのは、頑張ってる時間、練習時間が長いから。パパにも練習時間をあげてください。 泣き止まなくてうろうろして、こっちが泣きたいけど4時間後に何とか寝てくれた達成感、オムツつけたのに緩くてうんち漏らしたガッカリ感、着替えさせて手洗いする時の水の冷たさ。代わってあげず体験させてげてください。 珠も磨かざれは光らざらまし、子供は手を掛けるからこそかわいいものだと思います。しんどかった分、身に染みてかわいい。是非ご夫婦で一緒に手を掛けて育ててあげてください。 日曜日と金曜日は任せた、手は貸さないけど殺さなきゃ成果は何も言わんからよろしく!他の日は私やってるしママは休業!で突き放したらだんだん上手くやってくれますよ。我が家のケースですが。最初はママコールで一晩中泣き続けてましたが段々パパに慣れました。パパは夜中に子供背負って近所をウロつく年月を超え、結果子供に愛が爆発してデレデレです。僕が手を掛けて大きくした子供、だからかわいいんだろうと思います。 一人で頑張りすぎなくていいんですよ。

トピ主がかわいそう

🤔
たみぃ
トピ主を責めすぎないで欲しいな。 ちょっと疲れが溜まってて気持ちに余裕がないんだよね。 旦那も思いやりが少し足りないと思うな。 共働きでしょ?男性の方が体力あるんだし、言葉だけでも優しくして欲しいよね。 お休みの日にゆっくり美味しいもの食べながら、再度話し合ったらいかがですか?  義母さんとか第三者の意見も交えて。 2人だと耳を貸さない場合もあるから。 ちなみにうちの主人は子供が夜泣きを何度しても一度も声を荒げた事も、文句も言われた事もありません。 むしろ私に寝てろと言ってくれました。 こう言うお悩みを聞くと、本当にありがたかったと今更ながら思います。 トピ主さん無理しすぎないでね。

寝起きは機嫌が悪い

🙂
たけのこ
トピ主が夫を起こした行為は責められないと思います。 ただ、人間誰しも、寝起きは機嫌が悪いですからね。 ついつい他人事みたいな反応になってしまうこともあるでしょう。 なのに、その態度にカチンと反応してしまう所に問題があったのでしょうね。 トピ主はトピ主で、2時間の格闘で精神的余裕が無かったのでその様な反応になったのは充分理解した上で言いますが、寝起きの人間に、通常の反応を期待しない様に心の準備をしてから起こして下さい。 起こしながら、「急に起こしてごめんね」と言いながら、徐々に起こしていくのが良いですね。そして他人事の様な反応にも、寝起きで機嫌が悪いだけだと考えて、再度「ごめんね」と言えば、たいてい治まるかと思います。

教える

🙂
ごま
今までやれていないご主人に 「これからはあなたもやってね。はい」ってお子さん渡しても慣れない寝かしつけでどうすればいいかもわからないご主人がイライラするのもしょうがないかなあ。 二人とも仕事をしているなら、交代制は妥当だと思いますが。 まず 「イライラしたら悪影響しかない」と心づもりをさせる。 「私はこうやっている」と成功率の高い方法を伝授。かかる時間の見積とか思いつく可能な限りの想定をしてもらう。その上で想定外もたくさんありえるとわかってもらう。 (ご主人、想定外の出来事が苦手なタイプかなと勝手に思っちゃいました。子育てはそもそも想定外だらけなのでまず”そういうもの”と認識してもらう方がいいのかなと) お子さんにも「パパが大好きな子供ちゃんと一緒に寝たいって。一緒に寝てあげよう。」など、お子さんの気持ちをもう少しパパに向ける。 多分、トピ主がご主人を信用しきれていないのがネックかなあと。でも子育てを一緒にするなら、信用できるように話し合ったり、持っていったりしていきましょう。 任せられないと思いながら、任せるのは難しいでしょうに。 ご主人はどうお考えなんですか? 「自分もやろうと思っていたのに、言われないからやらなかった」なんてタイプかな? 母親は自分のやり方が最適だと思っているけど、子育ての場合最適って一つではないし、ご主人もお子さんの親だからご主人自身のやり方もあるかもしれませんよね。って感じで気持ちを持っていきましょう。 共働きの場合は特に話し合いが必須かと。 働きながら、トピ主一人で夜泣き対応していたなんで頭が下がります。体壊したら元もこもありませんよね。 一時的なこととはいえ、あんまり無理しすぎないで。 応援しています。

夫にさせる

🙂
特命さん
>>「いいかげんしろよ」「あーもう!」と子どもに怒りをぶつけるような声が聞こえてきて、心配で寝るどころではありませんでした。 トピ主さんは言ったことないんですか?私は母親ですが、ありますよ。 うちは複数人子供がいますが、一番上の子の時は毎回のようにそういうセリフを発していました。 夜泣きのひどい子で、1時間半おきに泣きました。こちらの睡眠は「あれ?気を失ってたのかな」と思う程度。1時間半おきということはおっぱいやミルクを飲んでいる時間を引いたら30分くらいしかあいていない場合の方が多かったですから。泣きながら「もう!!はやくねてよ!!!」なんて叫んだ時も合ったと思います。夫はうちは爆睡ですが、多分トピ主さんの夫の言い方より怖かったと思いますよ。 その下の子からは寝る子が多かったですが、2.3歳でも、たまーにバクハツしたように夜泣きする時があるんですよ(1番目の子の時もあった)。手がつけられない。もうミルクの年齢でもないから何で泣いているのかもよくわからない。そういう時は「あ~、もうなんなの??」なんて口についていたかもしれません。 そういうのも含めて「夜泣きのめんどうをみる」だと思います。 自分が担当じゃない日を決めて、その時は耳栓して、寝てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧