30代半ばの主婦です。
20代後半から結婚を機にパートで特許事務所に勤めています。
ありがたいことに、パートの立場なのに産休育休もとらせていただき、復帰したのですが
弁理士の先生が引退されるということで、来年事務所が閉鎖になってしまいます。
特許事務所で働いていたけれど特に資格もなく、事務所が閉鎖になるまでには1つ知的財産に関係する試験を受けようとは思っていますが、それが転職に有利になるかはわかりません(弁理士資格ではないのですが、一応国家資格)
結婚するまでは研究職で働いていたのですが、戻るという選択肢はあまりなく(とてもハードだったのと、突然の子供のトラブルなどの休みに対応できない業種)
できれば今後も知的財産に係る仕事がしたいと考えています(直近はパートでも契約社員でも派遣でも。いずれは正社員にはなりたい)
なんといっても知れば知るほど、仕事が楽しくてやりがいがあったので、できれば続けたい気持ちが強いです。
ただ、少々田舎なためあまり近くには求人がなく、片道1時間程度は覚悟して探しているのですが
探し方が下手なのか中々見つかりません。工業地帯もあり大企業の工場などはたくさんあるのですが、知的財産関連の部署は本社の東京や大阪にあるようです。
2時間ほど通勤時間を広げれば大きな地方都市があるのですが、頼れる親・親戚もおらず夫も忙しくワンオペ育児なので少々難しいと考えております。子供がいなかったら可能だったと思いますが…
良い探し方(例えば発明協会に行くとか)などアドバイスいただけないでしょうか。仕事を選ぶというのはわがままなのかもしれませんが…どうぞよろしくお願いいたします。
※弁理士試験を受けて自分で特許事務所を持つというのは、現状では現実的ではないので考えておりません。