本文へ

知的財産・特許に係る仕事の探し方

レス12
(トピ主 2
😣
働く母
仕事
30代半ばの主婦です。 20代後半から結婚を機にパートで特許事務所に勤めています。 ありがたいことに、パートの立場なのに産休育休もとらせていただき、復帰したのですが 弁理士の先生が引退されるということで、来年事務所が閉鎖になってしまいます。 特許事務所で働いていたけれど特に資格もなく、事務所が閉鎖になるまでには1つ知的財産に関係する試験を受けようとは思っていますが、それが転職に有利になるかはわかりません(弁理士資格ではないのですが、一応国家資格) 結婚するまでは研究職で働いていたのですが、戻るという選択肢はあまりなく(とてもハードだったのと、突然の子供のトラブルなどの休みに対応できない業種) できれば今後も知的財産に係る仕事がしたいと考えています(直近はパートでも契約社員でも派遣でも。いずれは正社員にはなりたい) なんといっても知れば知るほど、仕事が楽しくてやりがいがあったので、できれば続けたい気持ちが強いです。 ただ、少々田舎なためあまり近くには求人がなく、片道1時間程度は覚悟して探しているのですが 探し方が下手なのか中々見つかりません。工業地帯もあり大企業の工場などはたくさんあるのですが、知的財産関連の部署は本社の東京や大阪にあるようです。 2時間ほど通勤時間を広げれば大きな地方都市があるのですが、頼れる親・親戚もおらず夫も忙しくワンオペ育児なので少々難しいと考えております。子供がいなかったら可能だったと思いますが… 良い探し方(例えば発明協会に行くとか)などアドバイスいただけないでしょうか。仕事を選ぶというのはわがままなのかもしれませんが…どうぞよろしくお願いいたします。 ※弁理士試験を受けて自分で特許事務所を持つというのは、現状では現実的ではないので考えておりません。

ランキング

レス

在宅でお仕事されるのはどうでしょう

🙂
ミルク推奨
 育児との両立ということなら、在宅かそれに近い形でできる仕事を探してはどうでしょうか。  おうちに配布されるフリーペーパー(「ぱど」など)などにも、在宅に近い仕事の求人広告が出ていたりします。  求人を良く見て、いろいろ探すといいと思います。

難しいでしょう

🙂
科学者Y
 東京で働けるのであれば、任期付審査官(特許審査官)として特許庁で働くという選択肢がありますが、無理ってことですよね?(任期はありますが、まともに勤めていれば、更新できます)  実際問題、知財関係の職場は東京に集中していますし、地方は中核都市以外ではほぼ皆無でしょう  外国語が堪能で、自宅でということなら、外国からの特許出願を多く扱っている特許事務所から、出願書類(技術内容)等の翻訳を請け負うとかくらいですかね

大学の研究をサポートする部署

ななめの半分
こんにちは。公立大学の庶務に派遣で働いています。研究推進とか、研究のつく部署のある学校を探してみては如何ですか。大学の一番イケている部署のように思われます。時間がネックの場合は派遣をオススメします。私の職場では16時で帰られているようです。時給は安いかも。

在宅勤務を目指されては?!

🙂
女性弁理士
都内の特許事務所に勤務する30代女性弁理士です。 働く母さんは、特許技術者でしょうか?それとも事務方? 研究職の職歴がおありなら、前者だと推測します。 明細書を書けるスキルを既にお持ちなら、 弁理士会のHPやパテントサロンの求人情報で目ぼしい事務所を見つけ、 スキルをしっかりアピールされるのがよろしいかと。 自分が担当した出願の公開番号も一覧にして用意しておくこと。 転職エージェントを使うのも有効です。 取得予定の国家資格もだいたい想像つきますが、あまり役に立つとは思えません。 勉強する覚悟がおありなら、弁理士を目指されては? ずっとこの業界でやっていくおもつもりなら、弁理士資格をもってないと、 クライアントにも雇用先にも足元を見られてしまいますよ。 逆に資格を持っていると、在宅勤務や裁量労働制など、 働き方にかなり融通を利かせてもらえる場合が多いです。 私ならまずなんとか転職先に潜り込み、働きながら資格取得を目指し、 在宅勤務ができるよう交渉するかな。 私も知財業界の仕事にやりがいを感じている一人です。 転職活動がうまくいくよう応援してます。

特許事務所勤務です

🙂
外国事務
都心の事務所で外国事務をしています。 確かに特許事務所は都市部に集中していますね。 パテントサロンの求人欄は御覧になりましたか? 明細書の翻訳業などはいかがでしょう? 在宅で出来る場合がありますし、稼ぎがよいのでお勧めです。(専門的な勉強が必要ですが)

弁理士の試験準備をしながら周辺業務で働く

🙂
賢い人が好き
研究職でいらしたとのこと、きっと頭脳明晰ですね。弁理士資格、早くとられたほうが良いですよね。引退される弁理士さんの顧客を引き継ぐのがベストだったはず。 私なら、地元に本社のある企業(一部上場だけでなく二部上場なども含んで)に訊ねますね、需要がないか。弁護士事務所も大きいところなら、知財関係の訴訟も来るでしょうから事務補佐としての需要があるかも。 ある程度の専門性があるなら、積極的なアピールあるのみです。中途半端な専門性に期待して採用してくれた企業があれば、途中で弁理士資格が取れても、数年はお礼奉公します。

協会ないですか?

🙂
ぷりん
弁護士事務所で働いていました。 ぜんぜん違う仕事をしていたけど、弁護士業に憧れており、転職したんですが その時は友達のお父さんが弁護士で、探し方を聞いたら「弁護士会のホームページに求人載ってるからみてごらん」と言われ、そこからいくつか応募して、そのうちの一つに採用されました。 弁理士のことはよく知らないのですが、弁理士が所属する会がありますよね?登録する協会のことです。 それに登録しないと弁理士として活動できない、というような。(それが発明協会ではないですよね?) そこに求人は載っていないのでしょうか。 あとは、そういった士業は横のつながりも結構あるので、引退される先生に正直にお気持ちを話して、次の就職先についてお力添えをいただくことはできないでしょうか。 弁護士事務所でも結構知財系のことはやっているところもあるので、弁護士事務所でその手の案件に強いところというのも視野に入れてみては?

参考情報

🙂
くまくま
パテントサロンの求人スクエア に結構あるので、探してみてください。 ただし、東京や大阪などほとんどが 大都市ですね。

ありがとうございます1

😀
働く母 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 ありがたい情報を教えて頂き、また応援もしてくださりありがとうございます。 早速パテントサロンと弁理士会の求人見てみました。 やはり大都市に集中しているのですね。 その中にも在宅という文字があり、何人かの方もアドバイスくださったように 在宅でもあるのかと驚きました(絶対通わなくてはいけないと思ったので) まずは先生に相談をしてみたのですが、先生のツテですと転居が伴いそうで難しい状況でした。 先生も引き続き今後のこと考えてくださっています。ありがたいです。 先生のやっていることを継ぐ人は確かにいません…ただ今の時代はどこに事務所があってもある程度やっていけるので、先生が信頼している事務所に引き継ぐ準備をしています。 海外の特許事務所とのやり取りもしていたのですが、わからないことは先輩に聞きながらでした。 英語は生活に必要な会話とヒアリング、あとは研究していた時から英語の論文を辞書を引きながら読む程度なので 堪能というほどではなく…さくさくと翻訳ができるような力はありません(ということは、英語の勉強からはじめなくては?!) 同じように働いている先輩は英語が堪能ですので、特許事務所でなくても翻訳で転職が可能だそうです。(もう来年の行く先は決まっているとのこと) また、大学や公立の研究所などの研究サポートも調べてみました。 産学連携の仲介も先生がされていたのに(ライセンスの契約書サポートなど)頭にありませんでした。。。 大学がいくつかあるのですが、今のところ募集していないようなので定期的にチェックしてみようと思います。ありがとうございます! 他にもこのあたりが本社の企業の知財部や弁護士事務所の求人も調べてみようと思います。

ありがとうございます2

😀
働く母 トピ主
あと「中途半端な専門性に期待して採用してくれた企業」こういう会社さんがあればものすごく嬉しいです(笑)今の先生はまさにそうでした。研究職だったことをかってくれて、専門的なことはこれから覚えればいいと雇ってくださいました。 そうなんです、中途半端!すごくしっくりきました。なので一応国家資格をひとつとっておこうかと思ったのです… やはりこの業界で働きたいと思うと、今は無理でもいづれは弁理士の免許が必要な気がしてきました。 名指しで申し訳ありませんが、女性弁理士様の「知的業界の仕事にやりがいを感じている」というコメントがなんだかすごく嬉しかったです。 今すぐには難しい状況ですが、子供の成長と共に少しずつ自分の時間もできると思いますので 頑張ってみようと思います! アドバイス・励ましのお言葉、ありがとうございます! 子供がいてもなんとか頑張れそうです。良い報告ができたらいいなと思っています。

私だったら

041
ざわわ
都内の特許事務所にいます。 こっちは人手不足で、すぐに人員確保で語学さえできればすぐに契約社員にしますよ。 ただ、業界自体が遅れてるし、正社員は行き場のない人たちばかり、 小さい特許事務所はワンマン所長でみんなくたびれてて、 憧れの職業とは言えない状況です。 (なので、いつも人手不足) 大手企業の知財派遣の求人もたまに見かけますが、アシスタントとかルーティンワークが多く、口答えをしない主婦採用。 都内はあまり夢を見ないほうがいいかも。 もし私だったら、近隣の特許事務所に、片っ端から連絡取ります。 あとは、上記に出てる「パテントサロン」というHPが有名です。

在宅万歳

🐤
ホンニャク者
トピ主さんは十分な学歴・職歴をお持ちのようですから、明細書書き屋さんであれば、在宅でも、弁理士資格の取得を目指しながらであっても、すぐになれそうです。在宅も含め、パテントサロンには常に求人が出ていますから、ある程度の期間を設けて、条件・事務所の雰囲気が合うものを片っ端から応募してみるべきだと思います。 また、謙遜されている英語の実力にもよりますが、明細書の翻訳も、トピ主さんであればすぐに仕事にありつけると思います。翻訳は、本腰を入れるなら、今の給料の4~5倍は軽く稼げますよ。でも、トピ主さんはお金目的というわけではなさそうですね。 私も経歴がトピ主さんに似ていて(ずいぶん格下ですが)、同じように地理的に仕事探しで苦労した末、結局在宅の特許翻訳者になりました。事務所や知財部の正社員になるのも一つの目標であっていいと思いますが、在宅で働ける潜在的な経歴・能力をお持ちである点は、とても貴重なことで、トピ主さんの強みだと思います。 いずれにしろ、がんばってくださいね!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧