本文へ

弁理士の独立開業について

レス5
(トピ主 1
🙂
蚊取り線香
仕事
弁理士の資格を持っている方、特許事務所で働いている方、もしくは知財関係の仕事をされている方にできれば伺いたいと思い投稿しました。 兄が弁理士の資格を持っているのですが、職場でなにやら色々あったようで特許事務所を辞めてしまいました。というのが5年前の話。 辞めて少ししたころ、もう働かないなんて言っていたのですが、まだ40代だったのでさすがに冗談と聞き流していました。 しかし5年もたつとさすがに心配なのでこの先どうするのか問いただしたところ、ほんとに働く気はなく貯金で生活を続けていくそう。で、貯金が底をつきそうになったら弁理士の資格を使って個人事務所を開いて働くなんて言っているのです。 しかし、当然、貯金は底をつくからそのうち働かないといけない時はきます。 そこでご意見を伺いたいのが、いくら弁理士の資格を持っていようと長期間働いていない人間が開業して仕事を得られるものなのでしょうか、ということです。 弁理士としてはそれなりにキャリアがあるらしく、大手の特許事務所で誰もが知っている大企業をクライアントに仕事をしていたそうですが、独立となれば顧客は一から開拓しないとならないでしょうし、長期のブランクがある人間がそう簡単に仕事に復帰できるのか大いに疑問です。 いやいやなんとかなるものだよ、ということなら少しは安心できるのですが、私の思っているとおり、そんな甘いものではないのならなんとか働くよう説得しないといけないと思っています。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弁理士試験合格よりも難しい

🙂
現在開業5年目
現在、キャリア18年、特許事務所を開業して5年目になります。 5年もブランクがあると、腕がさびますね。 元のスキルに戻すまで相当の訓練が必要となります。 大企業相手に仕事をしていたとのことですが、そうなると、実務の経験はあるが、事務の経験はないと思われます。 開業すると、実務はもちろん、事務も行うかスタッフにお願いしないとなりませんが、経験がないことはできないし、指示できません。 そして、もっとも大変なのが営業です。 ここも経験がないと思われますし、特許の仕事をされている方の多くが苦手な分野です。 人と関わるのが苦手でデスクワークが好きな方が多いからです。 弁理士業界は、ご存じのとおり合格者が倍増の一方で出願件数が右肩下がりの業界です。 ただ看板を出しただけでは仕事がきません。 独立開業は、サラリーマン弁理士よりも遙かに敷居が高いです。 もっといえば、独立開業して事業を軌道に乗せるには、弁理士試験に合格するよりも難しいです。 貯金がつきたら開業すればいい程度のマインドなら、サラリーマンとして再就職することを第1に検討した方がよいです。

営業力次第

🐤
ICHICO
トピの内容を拝見する限りでは、所詮「誰かの褌を借りている」状態ですよね。 資格があれば食うに困らないなんて有りえません。 個人事務所を立ち上げて旨く行くのは、単に 「営業力」があればこそなんです。 そもそも本当に実力があればクライアントがお兄様を離しませんよ。 要するに「5年も無職」になること自体が能力の無い証拠です。 仮にクライアントの依頼があったけれど断っていただけ・・・・と屁理屈を言ったとしましょう。 もしそうだったら、それこそクライアントの信用はもう失っているわけですよ。 起業したとしても解きすでに遅し。

普通は何ともならないかなぁ

🐧
アイスクリン
職種問わず転職の多い業界なので、「職場でなにやら色々あったようで特許事務所を辞めてしまいました」というのはいいのですけど、5年も完全にサボってたら、ダメでしょうね。 もちろん、トピ主さんの知らないところできちんと勉強しているのなら別ですが。 ところで、自分の将来にも関わってくることなので心配な気持ちはわかりますが、個人的にはもう口出しされるのをやめた方がいいと思います。 あえて何か言うなら、「あなたのことはこれっぽっちも信頼していないので、仕事ができずお金がないからと言って将来頼られても困る」と縁切り宣言的なものを言っておくくらいでしょうか。 お兄さんが本当にトピ主さんが心配するようなどうしようもない人なのだとしたら、トピ主さんがネットで得た知識を披露したところで変わるようなことはあり得ないでしょう。 逆に、お兄さんが本当に優秀な方なら、すでに手は打った上でトピ主さんには話をしていないだけでしょうから、そんな相手に訳知り顔で語るのも恥ずかしいですよね。

まあ簡単ではないよね…

🙂
???
私は5年程度のブランクならどうとでもなると思います。 問題は顧客ですね。 今は大手はどこも出願数減、社内出願増、大手に一括移管がメジャーの時代。 ぽっと出の個人事務所に委託するような愚は犯さないでしょう。 後はやはり事務関係。 もし事務関係のミスで何かあれば賠償責任を負う訳ですから、保険代も高いですよ。 まあ御本人も、まさか独立して上手くいくとは思っておられないんじゃないですか。 私はフリーランスで前事務所から仕事を貰っていますが、中々良い立場です。 時給は4000円ほど。 こういう道もありますよ。

やっぱりそうですよね

🙂
蚊取り線香 トピ主
トピ主です。 みなさまありがとうございます。 私は弁理士や特許の仕事というものを何も知らないですが、とても難しい資格ということで、もしかしたらブランクがあってもなんとかなるのかも、とちょっと期待しまっていました。でも、やっぱり色々難しいんですね。 貴重なお話しありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧