弁理士の資格を持っている方、特許事務所で働いている方、もしくは知財関係の仕事をされている方にできれば伺いたいと思い投稿しました。
兄が弁理士の資格を持っているのですが、職場でなにやら色々あったようで特許事務所を辞めてしまいました。というのが5年前の話。
辞めて少ししたころ、もう働かないなんて言っていたのですが、まだ40代だったのでさすがに冗談と聞き流していました。
しかし5年もたつとさすがに心配なのでこの先どうするのか問いただしたところ、ほんとに働く気はなく貯金で生活を続けていくそう。で、貯金が底をつきそうになったら弁理士の資格を使って個人事務所を開いて働くなんて言っているのです。
しかし、当然、貯金は底をつくからそのうち働かないといけない時はきます。
そこでご意見を伺いたいのが、いくら弁理士の資格を持っていようと長期間働いていない人間が開業して仕事を得られるものなのでしょうか、ということです。
弁理士としてはそれなりにキャリアがあるらしく、大手の特許事務所で誰もが知っている大企業をクライアントに仕事をしていたそうですが、独立となれば顧客は一から開拓しないとならないでしょうし、長期のブランクがある人間がそう簡単に仕事に復帰できるのか大いに疑問です。
いやいやなんとかなるものだよ、ということなら少しは安心できるのですが、私の思っているとおり、そんな甘いものではないのならなんとか働くよう説得しないといけないと思っています。
ご意見よろしくお願いいたします。