本文へ

ママ友さんが羨ましくて。。

レス30
(トピ主 0
041
オランダシシガシラ
ヘルス
近所に住むママ友さんの旦那さんは公務員です、
環境関係(現場勤務)で仕事をされていて
毎日5時半頃には家に帰って来て有給もしょっちゅう使えて
平日にテーマパークに行ったり今月だけでも3回は平日有給とって遊びに出かけています(羨ましい!)。

うちの主人は一部上場のメーカーの管理職ですが全然有給が使えません、
去年風邪で1日休んだぐらいです、
毎日帰宅も遅く平均11時です、
お休みの日もたまに部下(新婚さんとか)の代わりに仕事に出たりもします、
うちには2人の子供がいるのですが
主人が休みの時は育児にも大変協力的でよく遊んでくれます、

でも近所のママ友さんとよく会うのでそんな話しを聞いたりするとすごく羨ましくもおもったりします、ママ友さんはメールもよくくれて「今日は旦那が休み取ったから今○○に来ているよ!」という感じで報告があります。

平日にお休みが取れて空いている場所にいけるのを聞くと羨ましいですが、うちはあまり休めない分少し高いけどGWやお正月にば~んと海外にでも行きたいなぁと思います。
いつもがんばってくれている主人への感謝の気持ちも込めて家族で楽しめたらいいなと思っています、スイマセン愚痴な話で。。

ランキング

レス

うらやましがらないーーー

041
えだまめ
他人と比べても仕方ないって絶対言われると思います。考え方ですからね。私の主人は日曜日しか休めません。土曜は仕事で、終わらないと日曜も仕事です。だから一緒にあちこち出歩くことは基本的に出来ません。旅行も休みの予定が立たないのでキャンプがやっとです。ところで私はよく人から羨ましがられます。お休みがどうのというのではなく、いつも楽しそうにしているとのことです。私は日帰りでも行ける所、家でも楽しめることをたくさん調べたり準備していつもスタンバっています。一人でも二人でも10人になっても、楽しめるアクティビティを考えてみてはいかがですか?庭に花を植える、果樹を植える、動物を飼って世話をする、本を読む、お菓子を作って女友達を呼んでおしゃべりする、ママ友達をお子様ごと招待してうちでおにぎりパーティするとか、いろいろやれるねー。私も子供がいたらそんなことやってみたいなー。トピ主さんも今手の中にある幸せを大切に!

他人を羨ましがっても仕方ない事。。

041
隣の芝生
いいじゃないですか!土日・祝日休みなんですよね? うちの旦那は、月6日しか休みありません。。だから子供と遊びに行くのも限られてしまいます。 こういうのを見ると、公務員は楽で休みがあってと思われがちなんですが、そんな事ないですよ! 私の姉も公務員で2児の母で、育児休暇もあるし、給料も凄くいいし、恵まれてるとは思います。 でも、姉は公務員になる為に、今まで努力してきてます。勉強は中学では一番で、県で一番偏差値の高い高校に行き、福祉の仕事がしたくて、大学では福祉の勉強をして、公務員の福祉科に受かる為に毎日夜遅くまで試験勉強して、見事第一志望の一番大きい市の福祉科に採用されました。 その間、色々な仕事をしてきて、かなり精神的に しんどい時とか見ていますし、選挙の時は、旦那に子供を見てもらって夜中の2時まで開票を手伝ったりしてました。 他人と比較しても仕方の無い事ですよ!

比べても・・・

041
むつおー
 比べてみても、自分にストレスが貯まるだけじゃないですか?ご主人は家族のために一生懸命働いてくれている、その現状を変えることはなかなか難しいですよね。  私の昨秋、第一子を出産しましたが、主人は国外に単身赴任で帰国出来ませんでした。結婚6年目で、やっと授かった子です。  その後、顔を見に一旦帰国出来ましたが、現在も単身赴任は続いています。1歳になるまで帰国は出来ません。  一番、めまぐるしく成長する1年です。異国でどれだけ寂しい思いをしているだろう・・・と。  それでも家族のために頑張って働いてくれている、だから私は泣き言は言いません。  息子と日々、元気に暮らす。それが現在私に与えられた使命だと思っています。  2ヶ月遅れで義妹も出産、その赤ちゃんがパパにアヤされているのを見ると、本当に切なくなります。  だけど、絶対にその気持ちは口には出しません。  主人も頑張っているから。    ここで愚痴ったことで、すっきりして明日からまた笑顔で頑張りましょう!!

え~

041
ゆうか
  隣のママ友さんの所はそんなにしょっちゅう有給使っていて大丈夫な職場なんですか?なんだか必要無い人材みたいなんですけど。私はトピ主さんの所のような家庭のがいいです。たまーに行くから楽しいのではないでしょうか?羨ましく思う事はないですよ。ママ友さんもいちいち平日に「どこどこいるの~」なんてメールしてだんなさんの恥になるような気がするんですが・・・。  

うちも同じですよ

041
ここあ
本当に愚痴ですね(笑) 他人は他人、自分は自分です。 羨ましく思う事は仕方ないかもしれませんが、比較はしませんように… どうしようもない事を他人と比較して落ち込んだり羨ましく思っても無意味ですから。 民間はどこも大変なんじゃないですか?うちの主人も有給なんて使った事ないですし、休みだって週1回あるかないか、帰りも遅いという過酷な状況です。 それでも幸せ。これが今の私達夫婦の現状として受け止めているからだと思います。 周りに公務員のご家族もいらっしゃいますが別に羨ましいとも思いません。 あなたの気持ちひとつでじゃないでしょうか?

よそはよそ!うちはうち!

041
こんもりビオラ
という言葉を強く心に置いて生活してくださいね。 その公務員の奥様からは、いやみなどは言われないんでしょう? そうしたら、それでよしとしましょうよ。 私は、私の夫がほとんど日曜もなく忙しいのは、 要領が悪いみたいに、 毎週土、日に家族で出かけている人に 言われたことがありますよ。 別に私は夫の忙しさを愚痴ったことは一度もない のですが、その方にとっては日曜もほとんどない 忙しさを理解できなかったんでしょうね。 ご主人が育児に協力できる時間があるなら 感謝しましょう。 うちは、協力する時間があまりありませんでしたし、土、日は昼食を食べに帰るし、 どんなに夜遅くても、夕食の入らない日は 年に数えるほどでしたし、 私一人で小さい子を二人連れ、海に行くなど、 いろいろ相当大変でしたが 愚痴も言わず、楽しそうに頑張ってる母親を見て 育った我が子たちは、今、母親の私をいたわってくれ いこごちいいですよ~。これ、ほんと。

うちも公務員ですけど・・・

041
ぽるん
それって羨ましいですか!?言っちゃ悪いですけど、仕事で必要とされてない人、やる気のない人とか思っちゃいますね。ついでに暇人?とも。毎日夕方には帰ってくる旦那、私だったら嫌ですねぇ。仕事しろ!って思ってしまいそうです。 うちは帰りは早くて21時とかでいつも遅いです。仕事以外の付き合いも多いんで、それで遅かったりも。 休日も時々仕事が入るし、上司から誘われたりもあるんで家族で出かけるってあまりないです。(ここはもう少し何とかして欲しいところですが(汗)) もちろん、定時で帰ることはできます。旦那が言うには、職場で定時で帰る人は大概、やる気がなく仕事のできない人だそうです。公務員だからって定時で帰るのが当たり前とは限らないです。職場によりけりですね。 部下に代わって仕事に出るご主人、素敵じゃないですか! むしろ、胸を張ってくださいよ。うちの旦那、いつも忙しいのよ~って。

比べても仕方ないと、、

041
貧乏主婦
、、思っても人のおうちが羨ましくなることあります わかります 愚痴ってすっきりしましょう GWやお正月に海外どーんと楽しんできてください~  あ ちょっとトピ主さんが羨ましいかも(笑)

公務員も部署による

041
公務員A子
公務員です。女性ですが。 子育てしてます。 さて、同僚の話と自分の話を・・・ 同僚にも子供が生まれましたが、仕事が休めない 状況です。 係の人員が少ないのと、窓口業務の他に事務処理が あるためです。 窓口に立っている間は事務処理ができないのです。 なので、同僚は「奥さんに申し訳ない」と いつも言ってます。 私の場合、今は定時であがれる仕事ですが、 以前は23時まで仕事、そして土日出勤は当たり前 でした。 そして、私の仕事は私しか把握できていないので 休むことは簡単にできませんでした。 なので、公務員だから休めるのではなく、 たまたまそのママ友の旦那さんがいるところが 休めるのです。 現業なら話は別ですが、異動があったらまた 違う生活になると思います。 現業なら現業で肉体労働が多く、本当に大変だと 思いますよ。 ごみの収集なんて、ねずみやゴキブリがいるし 匂うし大変だよ~と 言ってました(新人研修でごみの収集をして いたときに、現業職員が言ってました)。 つづきます

公務員も部署による

041
公務員A子
民間はお給料いいし、やっぱり社会経済を 動かしているっていう、そういうかっこよさって あると思います。 同僚や先輩等見ていても、ダラーッとしている 人が多くて、情けなくなってきます。 私はちなみに夫は民間企業の一会社員です。 仕事の話など聞いていると、素敵だなぁと 思います。 トピ主さんの旦那さんも、日本経済を支えている 立派な会社員なんですよ~。かっこいいと 思いませんか?

だめ!!だめ!!!!・・・気持ちは良くわかる!!

041
うに
だめです!周りと比べたら!! でもその気持ちよくわかります(泣) 我が家は内装関係の自営業です。主人一人でやってるので休みなんてありません。 今年は元旦のみ休んだだけです。 元旦主人も久しぶりの休みなのでどこも行きませんでした。 普段は朝5時に出てお帰りは遅いときは明け方です。 早くても24時前後です。 仕事内容と比べても自宅に入る収入は35万位です(泣) こんなに働いてても収入は悪いなんて… 我が家は3歳と1歳の子供がいます。 テーマパークどころかパパと買い物さえ記憶がありませんよ 我が家の方が悲惨では!?(笑)

近所のママ友がちょっと…

041
フィヨルドメモ
ほんと!うらやましい就労時間のご主人っていますよね。うちも朝6時半に家を出て10時すぎに帰ってきますから、平日は子供と私だけ。6時頃に帰ってくるご主人を散歩がてら迎えに行く。なんて話を「うらやましい~」と思っちゃいます。 でもまあ、「よそはよそ」ってことで。 それよりも、そのママ友からのメール、私だったら正直不快です。たまに、そういう軽い自慢をいちいち報告してくる人いますよね。自慢のつもりはないって言うかもしれませんが、「いいでしょ~♪」オーラが出まくってます。そのお友達とのメールのやりとりをやめるだけでも、すっごい気分が楽になる気がします。

いいとこしか言わないものです

041
某公務員妻
公務員といってもいろいろありますから・・・全員が全員「有給使って残業無し、楽できる職場にいる」とは思ってほしくないなぁと思います。 ただ、悪いところって人には言いませんよ。 公務員も、これから激減します。出先機関は独立行政法人→非公務員にするので、そういう官庁の人達はけっこう辛そうです。まして「ひどい」とでも愚痴を言おうものなら周りから「は?いままでいい思いしておいて」といわれるので、絶対にそんなこといえません。残業なし・・・もしこれで「残業しています」なんて言ったとすれば「へ~私達の税金で残業」と・・・言われるのです。 本当はね、どっちもどっちだと思いますよ。隣の芝生は青いのです。本当に。

よそはよそ。

041
くさもち
人は人って考えられないのでしょうか? 有給使って近所の奥さんが旦那さんと出かけようが 関係ないでしょう。 ただメールを、わざわざ送ってくる 神経が自慢をしているようで 嫌な感じを受けましたが。 別のトピでも何だか イベントごとで旦那さんが休んでくれるかどうかとか ありましたけど、 結局、人は人って考えないと 自分にストレス溜まるし いいんですよ自分の家族の時間は よそと比べるものじゃないです

わたしなら

041
ぴーこちゃん
>主人が休みの時は育児にも大変協力的でよく遊んでくれます、 ↑わたしならこれだけでも旦那さんに感謝感謝ですねえ。。。 (って、わたしは独身ですけど) 文面から、夫婦関係もよさそうですし、理想的な感じがしますよ。 会社によって有給取得に関する社風とか、またはご主人の有給消化に関するスタンスとか、いろいろあるとは思います。 問題はママ友さんかな。 なんとなく、無意識にしろ、無邪気な自慢ではあると思います。わたしが主婦の立場になったら、相手とはいろんな意味で環境が違うと肝に銘じて、メール報告なんかかしないようにしよう、と思いました。 別に、トピ主さんが僻んでるという意味ではなくて、他人には気をつかおうということで。。。

お隣さんと同じだ~

041
ニホンカモシカ
その現場勤めの公務員さんですよ、うちの隣も。 ローンはがっぽり組めるし、日が暮れないうちにいつも帰宅。職場では賭博にネット三昧とか、休日は日本各地の保養所へ数千円で一家は旅行。ボーナスは年に3回でしょ?それ以外にもカタログから選べる現物支給の電化製品まで。 育休も有給もたっぷりあるし、小泉さんになって何%減給だっていってもゴールドカードだしね。 まー、民間では考えられない日本の仕組みを知るにつけ(自慢げに話されるので、うちは)今年からの消費税(自営なので)の支払いも悔しい思いで払いますけどね。 でもね、そういう愚痴を夫に言うと「腹は立つけど、でも明日になったら時計にらみながら仕事にいって、毎日それの繰り返し。平和ボケな日本人はもう徒党を組めないからね。食べるのに困らないから仕方ないよ」だって。でもモヤモヤするよね~~!

そのかわり

041
ミルク
公務員の給料の安さには驚かされますよ。 うちの主人の手取り半額以下です。 びっくりするほど安い。 私なら共稼ぎでないと生活できない。 給料安くて暇なご主人を選ぶか、激務だけど高給を選ぶか。 私は後者です。金銭的余裕って気持ちにも余裕をもたらしてくれるもん。 育児は子供が幼稚園あがるまでがピークであとは楽になる一方。慣れれば旦那がいないほうが子供との生活リズムを楽しめるものですから。 小学生と幼稚園の子供をつれて週末主人抜きの旅行をしたりできて楽しい!大人2人より安いし。 主人も旅行の報告やビデオを喜んで見てるし、双方ストレスたまらないいい関係になりました。 トピさんのお気持ちもわかるけど、今どっちが幸せかなんて決められないですよ。

トピ主です。

041
オランダシシガシラ
公務員だからといって全てがママ友さんのおうちのようにいつでも休める状況で仕事している訳ではないことは分かっています、どちらかというとママ友さんの旦那さんの職場の方が特殊なんですよね。 近所に住むママ友さんとはお付き合い2年ぐらいなのですがこの2年間何回も平日に旦那さんがお休みしてお出かけした話をメールなどで報告があるのでずっと羨ましいく思っていました、報告メールも写真付きで本当に楽しそうだったので余計に羨ましいという思いが強く出ていたのかもしれませんね。 話が横になりますが今年のGWは主人はほとんど仕事のようです(新婚の後輩が田舎に帰る為代ってあげたそうです)でもその後ずらして久しぶりに連休を取れるみたいで家族で旅行にでも行こうと言ってくれました、家族揃っての旅行は久々ですごく楽しみですV主人に感謝ですね!

うらやましい

041
マァライオン
うらやましいですねぇ。 有休をばっちり取れる働き盛りの男性なんて。 なかなかいませんよ。 そのママ友さんファミリー非常にラッキーな方ですね。 でも吹聴できる神経があるってすごいなぁと思います。 某公務員妻さんもかかれていましたが 公務員なんて働いても働かなくても 世間の皆様のストレスのはけ口に批判される存在ですから。 とにかく余計なことは言わず黙っているのが一番いいのです! うちのダンナは、ピークの時は毎日(毎朝?)午前3時より早く帰ったことがありませんが その残業手当は半分も出ていませんよ。 もちろん有休だって毎年ドブに捨ててます。 いくら訴えても「でも公務員だから待遇いいでしょ」 と返されそうなのでよほど近い人にしか話しませんが。 大学の同期で、一流企業に就職した方々の給料と比べてため息をついている姿はかわいそうです。 あ、でもそれでも国のために貢献したいという姿にほれましたが。 一部上場企業なら組合もあるかもしれないだけトピ主さんの方がマシ? 公務員は労働三権も制限されてますしね。 あ、私の愚痴になっちゃった。失礼しました。

それでも、、

041
なな
公務員の待遇を聞くにつけ、目を丸くしてしまいます。残業代の時給は昼間の3倍、有給は時間単位で 使え、上司から「早く有給使え」と言われる。 そのほか、優待券をたくさんもらえてテーマパーク行き放題とか、、 私ならそういう自慢メールを送ってくるような人は 疎遠にします。。

なんか・・・かわいそう

041
さや
旦那さんが。育児も手伝ってくれて、家族のために働いてるのに・・・。

ちなみにお給料は?

041
にゃんこ
ちなみにお給料はどちらの旦那さんがいいんでしょうか?なぜかというと、私だったら休みの多い旦那より、お給料の良い旦那がうらやましいから(笑)トピ主さんが友達をうらやましいというので、うちの旦那もトピ主さんのおうちと同じ状況ですが、トピ主さんの様には考えないです。なぜかというと、もしお給料さえよければ、趣味がどーんと広がるから一人で遊べちゃうんです。私は都内に住んでるので、カフェめぐりが大好きなので、平日だったらカフェもすいてていいし(場所によっては会社員で混んでるが)、ワンコを飼ってるのでドッグランのある公園にいくのもいいし、買い物にいくのも楽しいし。旦那がいたら、お昼もちゃんと作らないといけないし、気を抜いた格好も旦那にみせたくないから、窮屈だし。だから、平日はいないほうがいいです!なので、もしよければこんな考え方の人もいるから、私もそう思うようにしよう~って思うのはどうでしょうか?

うちの両親も公務員 兄も公務員です

041
うちの両親は2人とも小学校の先生ですが1度も、有休で休んだ事なんか無いです。他の先生に迷惑がかかるからです。自分の持ってる子供に無責任に出来ないからです。たしかにお休みも沢山あるし、給料もいいですけど その分、40人もの子供を1人でみるのは大変だと思いますよ。ずーと叫んでます(笑)事務をコツコツしてるのとは神経の使い方も違います。 兄は、市役所勤務で楽そうですが、今度区役所に変わりハードになってました。区役所は公務員の中でもエリート志望の人が行くらしくて残業もバリバリ、現場に行き建築審査をしてるそうです。今の区役所に変わってからは有休とかは使わなくなってます。なので公務員でも色々ですよ。きっと、その旦那さんは、大した仕事をしてない部類の公務員なのでしょう。責任も大してないハズですよ。 トピさんの旦那様も一部上場企業にお勤めなだけで十分だと思いますよ。うちは中小企業の旦那ですから 文句いっちゃ駄目ですよ。

だから!

041
まみぃ
わたしは20代前半のOLです。 私の父はトピ主さんの旦那様と同じ様な環境で たまにの休みの日は普段激務のために寝ていたし 普段の帰りは24時すぎはあたりまえ そのため家族の思いでもほとんどなく育ちました。 だから私は結婚前に相手との生活が結婚したらどうなるのかを予想し、結婚する事にしました。 結婚前に予想がつくと思うので、 相手選んでしまった時点で、覚悟するかもしれません。

思うに・・

041
ウェット
お友達、家族サービス、あんまり楽しんでないんじゃない?家族で遊びに行ってる時、わざわざ友達の事思いだして、メールしてるくらいだもの。 家族でたのしんでれば良いだけなのに、 誰かに知ってもらって自慢しなくちゃ満足できないわけでしょ?後々の機会に話すくらいならともかく。 「はいはい、良かったね。貴方が幸せなのはわかったわよ~。」って哀れな隣人を許しましょう。

御幸せじゃないですか?

041
ぺぺ
旦那様は、忙しくても、お子さんの面倒をみてくれるんですよね・・。 しかも、一部上場の企業にお勤めで、浮気やギャンブル、借金、暴力もない? 幸せ過ぎますよ、私から見れば。 うちは、いつつぶれるか分からない、零細企業に勤めて、子供二人の面倒はほとんどみないで、若い子とこっそり浮気をしている、切れる何するかわからない夫ですから、こういう相談できてしまうあなたがとっても羨ましいです。

たぶん

041
ひな
お友達のママさんはトピ主さんがうらやましいんじゃないかなー? だって家族で楽しんでいるときにわざわざ友達にメールなんかする? 楽しいと忘れてるよね。普段うらやましいからこれとばかりにがんばってる。必死なんじゃない?

041
ラリ子
女同士の小さなバトルって感じですね。 ママ友さんとトピ主さん、さほど差はないですよ。 ご主人お休みとれてよかったですね。楽しんできてください。

隣の芝生はいつでも青い

041
みなし公務員夫婦
我が家は夫婦揃って「みなし公務員」と呼ばれた立場の人間で、忙しいときにはそれなりの激務(休日返上も、明け方の帰宅も当然)ですが、節目節目にはちゃんと有休を取って、家族揃ってリフレッシュしていますよ。 きっちり仕事をして、休むときにはきっちり休む。メリハリつけた仕事を信条としています。 公務員とて忙しさはピンキリで、もちろん思うように休暇を取れない環境の方も多いと思いますが、休める環境の人が休むことには何ら問題はないのではないでしょうか。その裏で、「休むための努力」をしているかも知れませんしね。他人様のご主人に、「大した仕事をしていない部類」「責任がない」と簡単に仰る方もいらっしゃるようですが、その視野の狭さに驚きます。 ま、隣の芝生は、いつだって青いんですよ。 そのママ友さんだって、一部上場企業の管理職というトピ主さんのご主人さまのことを、羨ましがってるかも知れませんしね。

毎日毎日

041
デイジー
旦那が五時半に帰ってきたら嫌じゃないですか? 私だけかな、こんな考えて方って。 なので全然羨ましいと思わないな。 要するに考え方一つですよ。 トピ主さん、比べないのが一番。こんな考え方の人間もいるってことで(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧