本文へ

子離れ出来ない寂しい

レス6
(トピ主 0
🙂
バロン
ヘルス
小学生二人います。6年生と3年生です。去年引っ越ししました。前の住まいは気軽にママ友が遊びに来てくれましたが、今は離れてしまいなかなか会えないのと、今までは習い事をしてたのでそこのママ友と些細な会話をするだけで良かったのですが、持病がわかり身体も無理出来なくて、私は3人兄弟でワイワイガヤガヤした環境で生活してきたので基本一人で長い時間いると、誰か話し相手がいると安心するのですが、誰とも話てないとう〜と気持ちが沈み泣きそうな気持ちになります。頭では子供が成長すると段々一人の時間が長くなるのは当然、もっと歳を重ねればみんな働き出すしママ友とも会えなくなる時間がどんどん増えるから自分で楽しめるようにしないといけないのに、自分に自信がなさすぎて恐怖に思ってしまい、夜中でも明日パート休みだし一日何して過ごしたら?ばかり考えてしまいます。皆さん日々どんな事をして過ごしてますか?平日撮りだめのテレビをみようかなってとりだめのビデオを見ても旦那は仕事子供達は学校と私だけ世の中についていけない駄目人間みたいな気持ちになってしまいます。またパートは週3回行きますが近所すぎて買い物も近すぎて、なかなか気分転換が出来ません。この気持ちから前に進めません。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

んー。

🙂
むー
取り敢えず自立して下さい。 旦那も子どもも居て働けていて、ワガママすぎませんかね。 あれもこれもは手に入りませんよ。 誰かに依存しないと生きていけないんですね。 ハッキリ言って重たいです。 サークルでも入ったらどうですか? 趣味とかないんですか? 私なら休日に何も予定がなく一人とか最高としか思わないですけどねぇ。 ところで何歳ですか?子どもの年齢は書くけど自分の年齢は書かないとか意味不明です。 上の子が小6だから30代ぐらいですかね? パート先を遠くにするとか?また色々言い訳しそうだけどね。笑 良い大人でしょうから自分の機嫌ぐらい自分でとりなよ。

出かけたら?

🙂
匿名
>またパートは週3回行きますが近所すぎて買い物も近すぎて、なかなか気分転換が出来ません。 であればおしゃれして電車に乗って一人で出かけたらいいのに。 みんな結構友達とも出かけますが、一人でも電車乗ってショッピング&ランチ行ったり映画見に行ったりしてますよ。 それこら、引っ越ししてママ友と遊ぶのが難しくなったなら、学生時代からの友達とか別の友達と遊べば良いだけだと思うんですが、ママ友しか今付き合いのある友達がいないのでしょうか。

それ、子離れどうこうではなくて

🙂
あるある
トピ主さん自身がうつ気味なだけでは? 引っ越しして環境が変わっているし、 年齢的にも更年期が原因の気分の落ち込みが 始まってもおかしくないと思います。 辛ければプロに相談!です。 まずは婦人科でホルモン値を測ってもらいましょう。 自分の体や精神を労ってあげてください。 どうぞお大事に。

メンタルクリニック

🙂
ねこ
生活に支障が出ていてるのでメンタルクリニックを受診しましょう。 早めの対策が良いです。 相手に読んで貰うために文章は書くものです。日記なら構いませんが。トピ主さんの文章は改行も無く、非常に読みづらい。 普段からですか? 自分の事しか考えられない人に多い書き方です。 俯瞰して物事見れない。 頭に浮かんだ事をダラダラと自己満足に下記連ね、読む人の事を失念している。 余裕の無い、自己の事しか考えられななくなってるのが文章にも現れています。 早めに受診してみて下さい。

子離れというより

🙂
ゆこゆこ
トピ主さんの気質なのかなと思います。 私は一人の時間大好きですが、それは家族がいる安心感がベースにあるからと思ってます。 私は週5ですが短時間パートです。 子供達ももう下が大学生なので、一人の時間は沢山あります。 コロナで友達と会う機会も減り寂しいですが、一人で気の向くまま過ごすのって最高だと思うのですがね。 一人暮らしならまだ分かりますが、家族がいる。しかもまだ小学生の子供がいるのに?朝と夕方からは家族がいるのに、そんなに一人の時間が長く感じるのが不思議です。 パートも買い物も近所なのは普通。 パートは近い方がいいですからね。 何故パートと近所の買い物で気分転換? 気分転換したいなら出掛けたらいいです。 オシャレしてデパートでもショッピングモールでも行けばいいのに。 買い物しなくても色々見て歩くだけで楽しいですよ。 趣味は無いのですか? 私は縫い物など手芸系やお菓子作りが趣味です。 料理が好きなのでレシピブログを見るのも好きです。 ちなみに私は以前は専業主婦でしたが、駄目人間なんて思った事ありません。 毎日家族が喜ぶ食事を考え、たまにお菓子も作って…家族が気持ち良く暮らせる家を整えて皆んなの帰りを待つのは幸せだと思ってました。 もちろん一人の時間ダラダラする事もあるし、たまには元気がなく手抜きする事もありましたが、それはそんな日もあるさ…と気にしません。 トピ主さん子供が巣立った訳でもないのに、その様子は少し鬱っぽくなってませんか? 辛いなら受診するのもいいと思いますよ。 前のレスにもありましたが、トピの文章がすごく読みにくいです。 一つの文がすごく長いし、改行もない。文章が下手というより心に溜まってる物が溢れて止まらない感じです。 カウンセリングなどで話を聞いてもらうといいかもしれませんよ。

勉強のやり直しが楽しいです

🙂
匿名
それも地理の勉強が一番楽しいです。 高校生用の地理・歴史の教科書も買いました。 北海道の、択捉島、国後島、色丹島、歯舞群島、礼文島、利尻島など、きちんとした位置わかりますか? 佐多岬、何県かわかりますか? 私は、うろ覚えでした。 自室に一人の時に、勉強のやり直しをしています。頭の体操です。 30代の時に、子供とNの中学受験用の勉強を一緒にしていました。 60代の今、また孫と中学受験用の勉強をします。ワクワクします。 人生は、なんて楽しみに満ち溢れているのって、ウキウキします。 小学生のお子さんと、一緒に成長できる楽しみを見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧