本文へ

お勧めのお菓子(贈答・みやげ用)

レス28
(トピ主 0
041
はな
話題
 皆様のお勧めのお菓子を教えてください。  ただし、勝手ながら、できるだけ以下の条件に合うものをお願いいたします。  ・都内で買える  ・駅や空港の土産物店では売っていない  ・通販でも売っていない  ・少なくとも1週間程度は日持ちする  ・3000円程度  目的は、ちょっとお世話になった30代ご夫婦への手みやげです。  よろしくお願いします。  ちなみに、私自身は、このような場合、これまでは、モンサンクレールで焼き菓子やジュレの詰め合わせを買っていました(近所なので)。

ランキング

レス

吉祥寺

041
弁財天
駅から徒歩5分くらいの所にありますが、ゴセキの焼き菓子をおすすめします。 クッキーやフィナンシェ、ガレット、どれも本当においしいですよ。 トピ主さんの株が上がると思います。

空也の最中

041
和菓子大好き
http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/0337.htm 甘ったるくない小豆がお好きな方にはオススメ。 うぎゃ~~~と叫びたくなるほど高くもありません。 その代わり、要予約ですが(笑)。

トピ主です

041
はな
 弁財天さま、レスありがとうこざいました。  早速、パティスリーゴセキをネットで検索してみたのですが、良い評判ばかりの美味しそうなお店ですね。  是非、今度行ってみたいと思います。

桂新堂

041
ハニー
おせんべいなので日持ちします。 見た目も華やかなおせんべいですよ。エビをつかったおせんべいで、エビがそのままプレスされたびっくりなおせんべいも詰め合わせに入ってました。 新宿の伊勢丹に売っています。 かなりおいしかったです。

トピ主です

041
はな
 「和菓子大好き」さま、レスありがとうこざいました。Webアドレスもご紹介頂き、大変参考になりました。  空也もなか、すごくおいしそうです。是非行ってみます。  ハニーさま、レスありがとうこざいました。  桂新堂のHPみてみました。えびせんべいは好きなのですが、このような形のものは食べたことがありません。まさに贈答用だと思います。

ヨックモック

041
クッキー
ヨックモックのクッキーは最高に美味しいです!デパチカで売ってまーす!

トピ主です

041
はな
 「クッキー」さま、レスありがとうこざいました。  ヨックモックって、定番ですが、いや定番ゆえに、本当においしいですよね。バターの比率も、季節によって変えているそうです。  ただ、ヨックモックは、たしかに東京青山に本店がありますが、東京駅や羽田空港はもちろん、全国各地はおろか、アメリカでも売っているんですよね(シガールやクッキー)。通販もありますし。ちょっと今回の目的には合わないかと思われます。(本店オリジナルクッキー・焼き菓子であれば逆にレア感があって、ひじょうに良いと思いますが、日持ちはどうなんでしょうか?)

ローザー

041
お菓子博士
トピ主さま、はじめまして。 私の定番のおみやげは、田園調布のローザーのクッキーとチョコレートです。 特にロシアチョコレートはレトロな感じで良いですよ。 缶入りで\3,000くらい。2~3週間は持ちますし、条件ピッタリと思います。 半蔵門にも姉妹店(ご兄弟で切り盛りしているとか)がありますが、モンサンクレールのお近くとのことで、田園調布をお勧めいたします。 今回のおみやげには採用されなくても、一度ご賞味くださいませ。

トピ主です

041
はな
 「お菓子博士」さま、レスありがとうこざいました。  早速、ローザー洋菓子店をネットで検索してみたのですが、老舗のようですね。でも、田園調布の東口はほとんど降りたことがなかったので、まったく知りませんでした。ぜひ、こんど、いってみたいと思います。

もう遅いかしら?

041
てびち
浅草にある「小桜」というお店のかりんとうがお勧めです。 とても上品なかりんとうで、食べ始めるととまらなくなります。おいしいですよ。 インターネットで一度検索してみてください。 デパートには入っていないのでお店に行く事になるのですが、先日池袋の西武デパートで販売していました。 期間限定で出店していたのかもしれません。 日持ちもするし、硬すぎず、甘さも程よいので是非ご検討下さい。

トピ主です

041
はな
「てびち」さま、レスありがとうこざいました。  早速、小桜をネットで検索ました。美味しそうなかんりんとうですね。かりんとうは父の大好物なので、こんど父に買って行こうと思います。

名前が分からないのですが

041
ひなっぺ
目黒にあるお店で売っている揚げ饅頭。 有名らしいのですが・・・お店の名前も商品名も忘れてしまいました。 何回かお土産で頂き、非常に美味しかったのですがデパ地下でも通販でも売っているのを見つけられず、目黒はちょっと家からも職場からも遠いので行く機会もなく、あー、また食べたいなぁと思っています。

私のお散歩コース、いつも買ってしまうお店

041
ヘヴンリー
条件ぴったりは本郷の壷屋総本店の壷最中。お店の雰囲気や由緒もご満足いただけると思います。 お店に足を運んだら、是非ご自分用に壷々最中(一人2個は必ず)を。 http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/1103.htm 通販はしてるけど、湯島の花月のかりんとう。 友人から「貰ったかりんとうがテレビに出てた!」と言われたのですが、あるタレントさんがお土産に紹介して話題になっているようですね。日持ちは1ヶ月、上品な缶に入っているので、贈り物としては最適だと思います。 http://www.karintou-kagetsu.com/

月餅

041
あきれ蛙
都内といえば私はいつもこれ。 中村屋の月餅。中華ですから、日持ちは良いです。 でも有名なんで空港にも売ってるかもしれません。  30歳くらいでしたら、渋茶で一服なんてのもいいんじゃないんでしょうか。(私は小学生の頃から渋茶で一服してましたが。)  特にゴマ入りの黒餡子がお勧め。白餡は、木の実とかが入っています。ネットでも購入できたらごめんなさい。    

目黒の揚げ饅頭と言えば

041
もんじ
ひなっぺさん 御門屋ではないですか? 私も大好きですし、「食わず嫌い」など、TV番組のお土産でも時々紹介されてますよね。 恵比寿駅のアトレでよく買います。

ひなっぺさんの揚げ饅頭は・・・

041
もちもち
御門屋さんではないですか? 揚げ饅頭美味しいですよね! もしそうであれば、通販もデパ地下にもありますよ~。 http://www.mikadoya-agemanjyu.co.jp/whats_new/index.html

ヨックモックは

041
まる子
オーソドックスな品の他に、青山でしか売られていない ものや、デパートオリジナルの製品も沢山販売されて いますよ。

銀座でいろいろかえます

041
ぷーさん
お奨めいっぱいあります!!!前のレスにあるものもありますが。。。 和系なら ・銀座:空也の最中:夏目漱石の小説にも出てきた名店の味です。1週間前には予約しておくと買えるはず。 ・渋谷:瑞穂の大福(すっごいおすすめ!でも日持ちが…) ・麹町:一元屋の金つば(でも、日持ちがしない) 洋系なら 銀座:ピエールマルコリーニ 羽田空港のANA側でだけかえますが、あとはここ銀座でだけ かえる味。 中目黒:ヨハンのチーズケーキ(発送もできます) あーどれもおいしそうです、書いていたら食べたくなってきたのでGW前に買いに行かないとなって思ってしまいました。

おみやげ

041
お菓子大好き
自由が丘のご近所なんですね。うらやましいです。 尾山台のオーボンビュータンとか自由が丘のパリセヴェイユの焼き菓子なんていかがでしょうか。 あと好みが分かれるとは思いますが自由が丘の老舗モンブランのクッキー詰め合わせ(チョコがけしてあるものとか色々なものが入っていて、贈答用のきれいな箱入りのものと簡単な箱入りのものがあるのですが、個人的にはぎゅうぎゅう詰めの簡単な箱入りのものが好きです。)などはいかがでしょうか。 もしお知り合いの方が顧客でいらっしゃったら、千代田区番町の村上開新堂のプチフールの詰め合わせなんて私だったらすごく嬉しいかと。 もしこういったお店のお菓子が通販で買えたらごめんなさい。良いお土産が見つかるといいですね。

麹町の

041
ふわふわり
村上開新堂のお菓子は如何でしょうか。 予約制です。

トピ主です

041
はな
 「ひなっぺ」さま、「もんじ」さま、レスありがとうこざいました。  「揚げまんじゅう」の御門屋は、目黒通り沿いの本店前をよく通りかかっていたのですが、そんな有名店だとは知りませんでした。今度通りかかる際には、是非寄ってみます。  「ヘヴンリー」さま、レスありがとうこざいました。Webアドレスもご紹介頂き、大変参考になりました。  壺屋總本店の壷最中と花月のかりんとう、是非買ってみたいと思います(特にかりんとうは父の大好物なので)。  「あきれ蛙」さま、レスありがとうこざいました。  早速、中村屋のHPを見てみました。確かに各駅でも売っているようですが、新宿本店が通勤途中にあるので、是非寄ってみます。これまで中華菓子は自分から買うことはなかったのですが、これを機会に挑戦してみます。  あらためまして、みなさま、貴重な情報をお寄せ頂き、ありがとうございました。

ヨックモック補足

041
ヨックモッカー
本店オリジナルは箱詰め合わせは見かけませんでしたが600円くらいのクッキーを組み合わせて買うのもよいかも知れません。とてもおいしかったです。他の焼き菓子の日もちは数日程度でした 駅や空港以外ということですが、東京駅と羽田空港にしか売ってない詰め合わせってのはどう思われますか?特にアソルティモン3000円はショコララグドシャに苺やバナナホイップチョコをサンドしたものが入っていて(普通のシガールも入っちゃっていますが)缶もデパートものよりかわいい デパートオリジナルはお中元やお歳暮の季節に高島屋や三越で出てきますが、今のところ売ってないようです

トピ主です

041
はな
 「まる子」さま、「ヨックモッカー」さま、レスありがとうこざいました。  今度、ヨックモック青山本店に行ってみます。  「ぷーさん」さま、レスありがとうこざいました。  お勧めの各店、折を見て行ってみたいと思います。  「お菓子大好き」さま、レスありがとうこざいました。  パリセヴェイユは、ケーキ類しか買ったことがなかったのですが、今度焼き菓子も試してみます。モンブランは小さい頃からお店の前を通る割には、なんとなく殆ど食べたことがなかったのですが、改めて行ってみます。  「ふわふわり」さま、レスありがとうこざいました。  でも、開新堂は一見さんお断りなので私には無理です。

〆られた後でしょうが

041
和菓子
私が東京に行った時に買うもの。 鎌倉五郎の、花かまくらです。 半月は空港や東京駅構内で買えますが、花かまくらは見たことがありません。 新宿の小田急百貨店で売っています。

レピドールは?

041
奥沢住まい
自由が丘にお住まいでしたら、私もオーボンヴュータンか、田園調布駅前のレピドールをお勧めします。レピドールは何でもおいしいですが、移動されるのでしたらクッキーや「ポルボローネス」でしょうか。 あとは暑い時期でなければ、白金の「エリカ」のチョコレートもお勧めです。たぶんどこのお店にも出していません。

ベルアメールのパレクリュ

041
しょこら
自由が丘近辺のお住まいでしたら、都立大学の『ショコラ ベルアメール』のパレクリュはいかがでしょう? http://www.belamer.jp/product_palet.html 日持ち以外は条件クリアしています。 私もこれをお土産に買いたくてお店まで足を運んだのですが、現在は予約販売しかしていないそうなのです。 個数は10個から。 一週間前位に、お電話または店頭にてご相談すれば大丈夫との事でした。 パレクリュは食べた事はないのですが、ベルアメールのボンボンショコラは口解け滑らかでとても美味しいです。パレクリュも、ネットで検索してみるととても評判よいですよ♪

紫野和久傳

041
日持ちは4日だけど
紫野和久傳の西湖(せいこ)がお勧めです。日持ちは4日しかありませんが、れんこんと和三盆で作った生菓子で大変上品な味わいで、味の分かる方ならその価値は分かるはずです。 ネットでも購入は出来ますが、関東で店舗で買えるとことは限られていています。関東のデパートでは新宿伊勢丹、銀座松屋、玉川高島屋店が取り扱っています。 http://www.wakuden.jp/ 他のものも美味しそうで買いたいのですが、なんせ高くて・・・・私には手が出せません・・・。(泣) 甘いものではありませんが、醤 鴨ロースが食べたい・・・でも、あんなちょびっとで¥6,930は高すぎ。

トピ主です

041
はな
 「和菓子」さま、レスありがとうこざいました。  今度、鎌倉五郎・小田急新宿店に行ってみます。当初の発言の際の目的(手みやげ)については、もう用は済んでしまったのですが、是非今後の参考にさせて頂きます。  「奥沢住まい」さま、レスありがとうこざいました。  「お菓子大好き」さまもお勧めのオーボンヴュータン、今度、行ってみます。レピドールもネットで検索してみたのですが、ここも美味しそうです。エリカは、青山方面から医科研前を通って帰る際に、美味しそうだなと思って見ていました/こちらも今度寄ってみます。  「しょこら」さま、レスありがとうこざいました。  ベルアメール 八雲店のショコラは私も食べたことありますが、美味しいですよね。でも、パレクリュは食べたことがなかったので、是非今度試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧