本文へ

気の強い人

レス13
(トピ主 2
🙂
中秋の名月
話題
気が強いというのは、 例えば、 女性が言われると、 「頑固」「怖い」「強情」のイメージで、 褒められている感じはしないですが、 「気の強い」=「気丈な人」というのは、 逞しいなと思います。 例えば、 「私ならとても無理・・」と思うようなことができる人とか。 皆様の周りの「気の強い人」を、 教えてくださればと思います。

ランキング

レス

本人の目の前で悪口を言える人

041
のびた
PTA役員ママで遭遇しました 本人の前で、言いたい放題の専業主婦のボスママ。 何も言わない相手に(空気を悪くしたくない、理由がある、等々なのに) ボスママ 無法地帯です 私も散々言われて (当時ラインデビューしておらず、格下にロックオンされました) 胸の内に{恨みを増殖させて}今に至ります(仲間内で発散はしてますが) ・・・と言う私は自営業主です。気が強くないと生きていけない業界なので かな~り気は強いです じゃないと長年、仕事は取れませんもの  ただ表には出しません  表に出すのは、我がまま、自分勝手、幼稚だと思います ギスギスとがってますもの 怖い怖い!! それとは逆で、長年一つの業界で生きている 芯の強い人(気が強いかな?)は 誰にでも優しいですね 尊敬します 懐の広さは優しさ経験だと思います

いたいた

🙂
フェリシア
元同僚が悪い事しても、罪の意識がなく、すみませんの一言が言えない人でした。 男みたいな女性でした。 上から目線で言ってることに気づいてなく、皆に嫌われてしまっています 虚言癖もあったな まあ…余り相手にしない事です

一流のスポーツ選手

041
tonakai
親戚にあるスポーツの強化コーチをしている人がいます。 彼女曰く、オリンピックに出場する選手は”良い意味”で皆気が強く、凄い負けず嫌いといっていました。 それからはオリンピック選手を見る度に”気が強い”=”意志が強く、目的達成のために気丈に頑張れる人達”と思うようになりました。

自分の回りの気の強い人は…

🙂
サバサバアピール
何を言っても、疑い自分が悪い事をしていながら、強情にも反省しない人かな?

ん?

🙂
mgsmjmlt
何故、女性の場合だけ? 男の場合でも、気が強いと聞くと同じイメージが浮かびます。 意味分からんねんけど(苦笑)

それ、難しい判断ですよね

🙂
さぶろうた
口が達者な方は、 イメージで気が強いってみえても、本当の内面は弱い人もいますよね。 逆に、大人しくて顔の表情がたおやか、しとやかな感じであっても、 内面は動じない、頑固ものもいますし。 判断が難しいけど、気が強い人って、 何が起きてもめったに動じない人かな、って思う。

トピ主です。気の強い人の「強がり」や「脆さ」がみえたら・・

🙂
中秋の名月 トピ主
まだその人を素直に見つめられる気がするんですが、 どうにもいただけない「気の強さ」の持ち主の、 やられたらやり返す的攻撃力が・・。 例えば、 「○○ですね」という話に、 「○○とわかりますよ(知ってますよ)」と、 必ず私に勝って来る感じ。 また「弱音」を吐かない「弱み」をみせない、 まあ、 「弱音」を吐く人は別にいて、 それは私ではないのかもですが、 ならば、 私に向ける気の強さ、 しかも、そこはかとなく漏れてくる不幸臭に、 「私は幸せですよ。あなたも素直になれば?」と言われてくるモヤモヤ・・、 ってどう表現したらいいのでしょう、 私には絶対弱みをみせないひとに、 「不幸を認めなよ、気が付いているのよ」というつもりはないのですが、 どうもモヤモヤします。 それとも本気で、 幸せだと思い込んでいるならば・・ 例えるなら「赤毛のアン」の新解釈ってありますよね、 あれだけ不幸なのに「元気で気が強い」、 ポリアンナとは違う、気の強さの持ち主といいますか。 私はああいうのが苦手で、 そういうのを「心の友」にしているタイプの人への拒否感かもしれません、 あの独善性は。

タフな人

🐤
あさり
アメリカ在住なんですが、こちらは気の強い女性がたーくさんいます。 かく言う自分も何年もこちらに住むうちに気が強くなったなあと感じるんですが、私の感じる「気の強い人」とはとにかく精神面がタフな人。 あまり悪いイメージないんですよね、だから。 目の前の困難にも立ち向かえる精神とハッキリと誰の前でもものを言える強さ、っていうのかな。凹むことがあってもいつまでも落ち込んでいない負けず嫌いなところとか。 言うべきことは言えるハートの強さ、ですね。

嫌われています

🙂
こじこじ
「気が強い」と「気丈」とは違いますよ。 気が強いというのは、勝気でわがままなイメージ。 気丈というのは、しっかりしていて、自分自身を律しているイメージです。 気丈な人は尊敬されますけど、気が強い人は嫌われます。 私の近くの気が強い人は、自分の間違いを認めず、相手を責めます。 「それは違いますよ。」と反論しようものなら、怒りの表情と共に大声でまくしたてるので、大変恐ろしい。 面倒なので、反論することを止めました。 自分は有能で、信頼されていると勘違いしています。 彼女にいないところでは、おおっぴらに悪口言われているんですけどね。

難しく考えますね

041
尹晶煥
誰かと戦おうとしているみたいですが。 ヒトの争い程、醜い物はない従って、トピ主の言ってる行ってる事程 つまらないものはない 思いやり と 重い槍は違う 貴女も弱音を吐いてみたら?読んでみたら貴女が強情そうに見受けますよ 例えばの話、この世を恐怖に震撼させた犯罪者は、弱音を見せません。 反省もありません 冷笑するだけです 醜い争いは、やめてしまうと楽になるかもしれません ヒトの事は、気にせずに ご多幸願います トピズレ 悪しからず

ハンネは季節柄キレイなのに、本文は貴女の心の穢さ

夢二
貴女が幸せであるなら、わざわざ人の不幸を観ようとしなくて良いのでは? 幸せなら他人の事なんて 気にしませんからね普通

ハンネは綺麗なのにね

041
中秋の名月 トピ主
「夢二」さんの仰る通りで、 その人も、 仮に例えるなら、 ハンネは綺麗で心は独善でいっぱいは感じです。 「あさり」さんのお住まいのアメリカでは、 良い「気の強さ」が多いんですね。 その人はアメリカ的なそれではなく、 むしろ・・。

まさか返事があったとは、嬉しい限りです

🐧
夢二
「その人」の事ばかり考えていても、意味がないです その人は案外気にしてないのかもです 中秋の名月さんは 傷つき易くて繊細でお優しい方なのでしょう 一人を嫌うと3人から嫌われるといいます。 貴女はあなたで良いじゃありませんか 自然体で…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧