本文へ

セクハラ

レス1
(トピ主 0
🙂
カンナ
話題
職場で女性同士のセクハラがありました。 容姿や体型についてです。 目の前で言われてへこみました。 職場はコンプライアンスが厳しいようですが、相談したらどういう結末になるでしょうか。 一時期は心身ダメージあり、仕事にも支障がありました。 経験のある方の御意見をお願いします。 異動覚悟で相談してみようと思います。 その他嫌がらせの個人攻撃にあっていて、他の同僚も承知してます。

ランキング

レス

まずは聞き取りからですね

041
ちゃむ
証人はいますか? 相手がとぼける可能性もあるし、録音してから訴えた方がいいかもしれません。 私の会社の場合は、まずは聞き取り調査からです。刑事モノのドラマみたいですよ。感情的にならないように、何月何日にこういう発言があったと、レポート上での提出を求めらます。 ハラスメントを訴えた本人、訴えられた本人の言い分を聞いて、それぞれの上司や同僚の話を聞いて、すぐに異動ではなく、お互いの言い分を聞いて、改善されるか様子を見ます。 もちろんトラブルを起こしたということで、双方にダメージは出ます。誤解にしても訴えられた方も責任が無いとは言えないし、当人同士で解決できなかった訴えた方も責任ゼロとなるケースは少ないです。いきなり上司が部下に抱きついたとかなら、100%上司が悪いとなりますが、女性同士で、言った言わないだと難しいです。相手もトピ様の非をついてくると思います。仕事でミスが多いのでイライラしてつい言ったとかです。 抱きついたとかではなく、容姿への発言なら、セクハラではなく、ただの暴言で、そこまで悪質ではないと判断されて、謝罪で終わりという可能性もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧