本文へ

退職までの心持ち

レス10
(トピ主 3
😨
ちー
仕事
32歳、現在1歳の子を保育園に預けて
超大手企業の工場パートを約4時間しています。

私のパートの内容は一応理系の技術職なのですが
ルーチン作業ですので作業を覚えれば原理が分からなくてもある程度は出来る作業です。
私はその実務経験が欲しくて今の会社に未経験として入社しました。(以前に別の理系職の実務あり)

工場は40代~60代の人が多く、自分の部署も50代の正社員4名となります。
現在入社半年程になるのですが、正直おばちゃん達に合わせながら毎日仕事を合わせるのに苦痛を感じています。

苦痛点が以下なのですが

・簡単な計算も出来ない
・1人は良く作業を間違えるらしく、私が入社してから、その人は仕事を外されている。
・しかしその人はプライドが高く全て上から目線
・もう1人はただのルーチン作業だとしか思ってなく、適当にやり(雑)仕事を終了させている。算数が出来ない。私にやたら厳しく、冷たい態度をいつもとられる。
・算数が出来ないので作業を間違える。
・全員がやったことない仕事が来て、その時間帯が私の担当であったため、全部押し付けられた。確認作業も何もしない。
・新しい仕事が追加され他の作業が押しても、全て時間内に終了させないと許されない。
・違う日に後回しに出来るものも、量も変わらずやれと言われる。

工場長に抗議したところ、正社員の味方で私が全て悪いとされました。
私は一生懸命皆さんに寄りそおうと努力しましたが、それも否定。
入社半年ですが、12月いっぱいで退職を決定。

しかし、12月まで長いです。。
一体どんな心持ちで働けば良いでしょうか。

ランキング

レス

うまくやるしかない

🐤
同世代
トピ主さんが無意識にしている見下し目線を改めるところから始められたら? 時間内に終わらせるのはパートなら当たり前だし、根回しが下手なら尚更完成まで頑張るしかない。 会社として正社員の方が大事なのも当然だし。 トピ主さんだって自分の利益になる点を重視して今の職に就いたのでしょう。 優先順位が   子ども>仕事 なんだからある程度の妥協は仕方ないのでは? それでも転職までの期間が嫌なら、ご自分の人間性を向上させて周囲を感化させるしかないでしょうね。

人として

041
ミツコ
じゃあどうすれば気持ちよく働けたのか考えてみたら? 他人を批判するんじゃなくて自分がどうすればよかったのかという方向で。 トピ主さん、基本的に他人を馬鹿にしてるよね。 トピ主さんの中にある基準で上か下かを判断したり、 正しいか間違っているかを判断してるんだろうけど その基準って絶対的なものでは無いし、 正解が一つだけとは限らないですよ。 「私は視野・世界が狭い、頭が固い」って所から 自分を見つめなおした方がいいと思う。 パートを辞めた所でトピ主さんの人生は続くし 一人の母親として、社会人として、人間として 改めるなら早い方がいいと思う。

気にしない

🙂
machbaron
もう辞めるんだからと思って、上から目線も厳しい態度も気にしない。 言われた通りハイハイやって12月を待つ。 パート以外の時間で職探しもするだろうし、そんな辞める仕事の人間関係なんて気にしてる暇ないのでは。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
あなたが「寄りそおうと努力」しなかったのでしょう。努力とは、あなた感じている「苦痛点」を受け止めることです。それを受け止めることが出来ずに工場長に抗議するから、その場は救われ難いものになるのです。あなたが悪いのは、同僚との関係で感じる「苦痛」を受け止めることが出来ないことです。 そのようなおばちゃん達であっても、あなたが一緒に仕事が出来るようになれば、状況が好転するのです。そのためには、あなたはどう向き合えば良いのでしょうか。今のあなたからは、そのような発想が伺えないのです。それが一番の問題です。

どうせ通りすぎるつもりの職場

😑
りんご
あなたにとって、もともと職歴をつけるための期間限定のパートですよね。 経験が得られる、もうそこしか考えない。 私はかつて大手企業の正社員で学歴もあった人間ですが、結婚相手が転勤族のため派遣社員の道を選んだ者です。 正直、職場にいる正社員たち「自分よりレベル低い」と思ってしまいます。 中小企業だと社内のルール整備が全然できていなくて「無法地帯すぎて大丈夫?」と思うことも。 自分よりレベルが低い正社員から「派遣さん」と呼ばれて下に見られるのです。 プライド傷つきますよね。 あなたの文面からも、自分よりレベルの低い正社員からパートさんと見下されて我慢ならない感がひしひしと伝わってきます。 気持ちは大変わかります。 子育てか何が理由でパートにされているのかは知りませんが、この日本では能力よりも雇用形態(正社員か否か)が幅を利かせます。 悔しい事実です。 悔しければ正社員になれ、って言う人もいますが、転勤や子育ての問題は簡単に越えられる問題ではないのです。 だから工場長は何があっても正社員の味方です。 もう、心を無にして経験とスキルを習得することに集中するしかないです。 私も、難しい仕事が回ってきたら「チャンス!スキルが積める」と思うだけにして、余計なことは考えない。 どうせオサラバする人たちです。 ちなみに50代の正社員の人って気が強く極端に仕事ができる人か定年までのカウントダウンでヤル気ないおばさんか二極化な気がする。 あなたの職場は後者が多いのでしょうね。

ありがとうございます

😑
ちー トピ主
レスありがとうございます。 入社間もない人間に沢山の量を与えて終了させるような人達は、いじめとしか思えません。 気にしないようにします。

レスありがとうございます

😑
ちー トピ主
いろいろ自分にも思うことがあります。 しかしかくことは辞めます。 皆さんのご意見を真摯に受け止めます。 私のために時間を割いてくださり ありがとうございました。

気にしない

041
メロン
入った場所が悪かったんですよ。 レベルが低すぎたんじゃない? そんなところ、こちらからお断りでいいと思います。 社員が社員、もしくは古株をかばうのはどこの会社も一緒。 そして、そういうオバチャンたちは自分たちが変わることが嫌い。 だから、主さんが正当なことを言ってもうるさい人になってしまうのです。 12月までは次の仕事探しということで、歯抜けで出勤したらどうです? 後は、もう私はもっといいところに行くしでツンとしとけば? でも計算も出来ない人がかばわれて、のうのうと長期で働いてるのって癪ですよね。

だって、、、、

🙂
通りすがり
先輩なのにおばちゃん呼ばわりしてるトピ主もどうかと。 それにその先輩社員は今までずーっとそのやり方でやってきたんでしょ? それをパートが偉そうに見下しているような態度をしていたら、 ならばトピ主がやって見ろよ トピ主のお手並み拝見と思っていたら トピ主のビックマウスだっただけ だもんね それでは工場長から注意受けますよ。 >私は一生懸命皆さんに寄りそおうと努力しましたが、それも否定。 本当にやってた? 独りよがりに「やってるつもり」だよね? 自己評価高すぎです。

ありがとうございました。

😑
ちー トピ主
皆様、レスありがとうございました。 おばちゃんは、確かに失礼でした。 ビックマウスですか、、、そのようなつもりはありませんし、業務はしっかりとこなしていました。ルーチン作業ですが、原理を理解し、物事を進めていました。間違いもなかったです。 実験はやり方がありますが、計算が出来ないと、そもそも適正な値が出てきません。 途中で修正出来るものではありません。 正社員の方は計算が間違っており、仕事の結果が出てないことが多くありました。 引き継ぐのは自分で、非常に困りました。 1人の方は出来る方なのですが、周りが計算が出来ない方達で困っており、私の導入理由も、その理由の一つとの事でした。 やはり、そのような環境下で仕事をしていくことは困難ですので、早期に退職を致しました。 正社員の方と上手く行えない私が悪いと批判がありますが、私にとってそこまでの能力はないですし、やろうとも思いません。 レスありがとうございました。 ここでトピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧