32歳、現在1歳の子を保育園に預けて
超大手企業の工場パートを約4時間しています。
私のパートの内容は一応理系の技術職なのですが
ルーチン作業ですので作業を覚えれば原理が分からなくてもある程度は出来る作業です。
私はその実務経験が欲しくて今の会社に未経験として入社しました。(以前に別の理系職の実務あり)
工場は40代~60代の人が多く、自分の部署も50代の正社員4名となります。
現在入社半年程になるのですが、正直おばちゃん達に合わせながら毎日仕事を合わせるのに苦痛を感じています。
苦痛点が以下なのですが
・簡単な計算も出来ない
・1人は良く作業を間違えるらしく、私が入社してから、その人は仕事を外されている。
・しかしその人はプライドが高く全て上から目線
・もう1人はただのルーチン作業だとしか思ってなく、適当にやり(雑)仕事を終了させている。算数が出来ない。私にやたら厳しく、冷たい態度をいつもとられる。
・算数が出来ないので作業を間違える。
・全員がやったことない仕事が来て、その時間帯が私の担当であったため、全部押し付けられた。確認作業も何もしない。
・新しい仕事が追加され他の作業が押しても、全て時間内に終了させないと許されない。
・違う日に後回しに出来るものも、量も変わらずやれと言われる。
工場長に抗議したところ、正社員の味方で私が全て悪いとされました。
私は一生懸命皆さんに寄りそおうと努力しましたが、それも否定。
入社半年ですが、12月いっぱいで退職を決定。
しかし、12月まで長いです。。
一体どんな心持ちで働けば良いでしょうか。