本文へ

お見合いを否定する知り合い

レス154
(トピ主 0
041
ゆきこ
恋愛
皆さんのご意見を聞きたいのですが…。

知り合いの男性(既婚者)で、お見合い、結婚相談所、お見合いパーティーなどを頑なに否定する人がいます。生涯のパートナーは自然に出会うものであって、そういう場で「探す」のは絶対におかしいし不自然だと。信じられないと言うのです。

彼は大学時代の同級生と結婚しています。学校や職場や趣味を通じて相手と知り合う人もいる。でもそういうご縁のなかった人が、積極的に相手を探すことは決して恥ずかしくはないし、ましてやおかしくなんかちっともないと思います。

あまりに強く主張されたので、皆さんのご意見も聞いてみたいと思いました。私はまだ独身ですが、以前恋人もいない時にこれを面と向かって言われ、何だかお前は負け犬だとでも言われているようでとても悲しかったし、なんて偏った意見なんだろうと思いました。
人のことなんだし、ほっといてほしいと思いました。

どう思われますか?

ランキング

レス

自分の気持ちを強くすること

041
芳野
相手を変える必要もないし、言い負かす必要もないのでは? あくまでも個人の考え方で誰に迷惑をかけているわけでもないでしょう。 どちらが正しいということはありません。 その人に、その関係の話をしなければよいのでは? 逆に向こうから話しをふってきたら、相手にしなければよいだけです。

いいと思いますよ

041
こぱんだ
その男性、自分が大学の同級生と結婚し、 他に目を向けたことがないのでやっかんでいるのでは?(笑) 彼氏欲しい、結婚したい、でもお見合いも相談所もイヤ、 自然の出会いがいい、でもなにもしてないっていう人より、 積極的に活動している人のほうが私はいいと思います。 出会いの形はどうあれ、幸せになれればいいんです!

縁の見つけ方は人それぞれですが……

041
あきらめたクチ
結婚紹介所・お見合いはアドバイザーや紹介者の主観がフィルターとして入るので、相手の人となりを素直に見極められないケースがあります。私は結婚相談所に登録しましたが、ご縁もなく会費がかさむだけだったのでやめました。 ・書類やパソコンの画面に並んだ年齢年収などの条件や顔写真で、ばっさり切り捨てた人の中に、素晴らしい人がいるかも知れない。 でも譲れない条件の枠から離れられず、結局は視野が狭まる。 ・親にせっつかれて嫌々形だけ登録。会っても全くやる気なしの人に当たる可能性が高い。 結婚相談所にこういう側面があるのは事実です。これに該当せず、運命の人に1度で巡り会える人もいます。正に縁の物です。 ただ、恋愛結婚できなければ負け犬というのは間違いですし、自分がそうだったから他人もできて当たり前と考える人は世の中に星の数ほどいます。気にしないのが一番です。

おそらくその人はひどく純粋なロマンティスト

041
きゃり
なのかもしれません。 本当に好きになる相手とは自然に出会う。 結婚は恋愛の延長上にあるという考えの持ち主なのでしょう。 だからこそお金を使ってまでお見合いだの相談所などに頼るのは 心が汚れるとでも思っているのでは。 心から入るのが自然な出逢いなら お見合いは最初に結婚を前提とした 条件ありきの出逢いですから、 そんな出逢いはきっとホンモノではないと 信じておいでなのしょうね。 私の周囲にはこういった考えの人が多いです。 でもだからといって 見合いを否定するのは大きなお世話というものですが。 その人には、理解しろ、認めろとは言わないが 否定するなと言いたいですね。

お見合い賛成

041
インサイト
貴女のお知り合いは何故お見合いを否定されるのか知りませんが、最良の伴侶を得るためにはお見合いが一番良いと思います。私はお見合いですが、最良の妻を得たと思っています。生涯のパートナーは自然に出会うものとおっしゃっているようですが、お見合いをすることも、その出会いと思います。性愛に支配された形で結婚することが自然とは思いません。性愛は相手を見る目を曇らせます。私は他の人と見合いをした時には断られたり、踏ん切りがつかなかったりでしたが、妻とはお見合いの一週間後にプロポーズし、4ヶ月で式でした。子供にも恵まれ、彼らも立派に成人し、世界中の何億人の中から私を選んでくれた妻に感謝の毎日です。

多分。

041
キャスケット
ロマンティックな男性なんですね。 「赤い糸」とか信じているんでしょうか。 それでも良いと思いますよ。人は人ですから。 トピ主さんも普通です。 縁は起こすものです。 どんな出会いも結婚も、打算でも純愛でも。 答えはありません。

価値観の違いです

041
花火
だから理解してもらうのは難しいと思います。 お見合いはダメでも友達の紹介ならいいのでしょうか? もしそうなら矛盾してると思います。 紹介してくれる人が違うだけのことですから。 私は別にお見合いしてもいいと思いますよ。 それだって「出会い」のひとつでしょう? 実際、私の周りにもお見合いで結婚した方もいます。

人それぞれかと・・・

041
相手は同期生
 私の相手は大学の同期で、周囲も同期や職場結婚ばかりと、たまたま自分は縁がなかったし、細かい仕組みなども知りませんが、不自然だとは思いません。  それに、大学の同期や職場同士だって、どこまで意識してるかは別として、「探した」側面はあるんじゃないかと思いますよ。

その方はとても視野が狭いと思います

041
もうすぐ結婚4周年
私も、お見合いで主人と出会いました。 でも、中には居るのですよ~、お見合い結婚否定者が。”お見合い”と聞くなり、馬鹿にしたような嘲笑ととれるような表情を向けられたことがあります。 どうも、『お見合い=自分で相手を探せない欠陥人間』と捉えられている感じ。 気にせず、勝手に言わせておけば良いです。友人の彼にとって、単に知らない世界なのでしょう。 今時のお見合いは、堅苦しいスタイルでもないし、親同士が勝手に決めてしまうものも少なくなっていると思います。お見合いであれ、最終的には恋愛と同じです。 相手の条件など分かり易いし、何より結婚という目標を皆さん持っておられる。 私は、心底良かったと思っています。 是非、挑んでみてください!色んな方と出会えるし、自分を見返すきっかけ作りなど、お見合い経験はあなたにとって、きっと+になると思います。 良いご縁に恵まれますよう検討を祈っています。

そういう人もいるよね。

041
おむすび
でも、学生時代に知り合ったとして、それが友達の紹介だったとしたら、それって軽いお見合いじゃないの?と思ったりしますけど、その彼はそういう出逢いも否定する派なのでしょうか。 私は親の薦めもあってお見合い結婚しましたが、恋愛結婚された人や恋愛至上主義の友人などからは「お見合い結婚なんて恋愛できない負け組のすることだ。」「恋愛感情を持てない相手と結婚するなんて信じられない。」なんていわれることもありますね(苦笑)いいじゃないの、私はそれで夫婦仲良く幸せに嫁姑問題もなく暮らしてるんだから・・・と心の中でつぶやいてみたりします。 でも私の周りでは、お見合いって結構多いですよ。彼氏がいても、結婚相手はまた求めるものが別だからという感じだったり、自分は恋愛結婚だと思っていても実は親同士がうまいこと遠回しに出逢いを演出していて、気付いたら親の気に入るお相手と恋愛して結婚してたからこれって、用意周到なお見合いじゃん・・と後で気付いたっていう人もいます。でもみんな楽しく幸せそうなので、それもまたよし、かと。

何か私生活に不満が

041
たなかたろこ
あるんじゃないですか?その彼。 順調に行ってれば、他の人達がどうやって出会ったかなんて、気にならないですよ。 家柄のいいお家のご令息・ご令嬢なら、釣り合いのとれたすばらしいお相手との縁談がいくらでも舞い込んできそうだし、そういうのも面白くないとか? 彼の言う「大学時代の自然な出会い」が、彼のプライドを支える最後の砦になってるのかも知れません。 彼の話を決して否定せず、相槌だけ打っていればいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんにとっては有りだと思います。

041
ありあ
世の中実際にお見合いで結婚する人は多いので、絶対おかしいとか信じられないとまでは言いませんが、私はどちらかといえばお知り合いの意見に近いです。 何故なら私は“その人の自然な行動範囲内で自然に出会える相手がその人に相応しい相手”だと思っているからです。 私としては、恋愛相手や結婚相手を見つけるためにお見合いやそれに類することをするのは、有り得ません。 ただ、トピ主さんはお見合いに対して >決して恥ずかしくはないし、ましてやおかしくなんかちっともない と感じていらっしゃるわけですね。 だったらトピ主さんにとって、お見合いは自然な行動範囲内と言えるでしょう。 ですからトピ主さんは「お見合いだって運命の出会いの一つですよ♪」とでも言って、堂々としていれば良いと思います。

お見合い結婚です

041
妊婦
結婚紹介所に入会して結婚した者です。 母に押されての入会で、正直私本人も「お見合いなんて」と乗り気ではありませんでしたが、 私は男性に対して消極的で合コンなどに参加せず・下戸で飲み会に出席できず・男性が少ない職場、 といった状況下でしたので、 疑問に思いつつも紹介される男性にお会いして不発に終わる日々でした。 入会して1年後、紹介所のパソコンで見た男性に一目惚れし猛プッシュして会ってもらいました。 趣味や考え方が似ていることもあり幸い相手の方も私を気に入ってくれ、 交際はトントン拍子に進み、出会って1ヵ月後に正式なお付き合いの申し込み・2ヵ月後にプロポーズ・5ヵ月後に結婚しました。 結婚して8年経ちますが、 子供が生まれる4年後まで一度も喧嘩をしたことがありませんでしたし (生まれてから1年は私が育児に必死だったため、かなり主人にはつらい思いをさせたようですが。。。)、 今も仲良し夫婦です。 私のような例もあるということで。。。

それだけの人

041
こてこて
人の意見に対して、よく「信じられない」「私なら絶対しない」とか言う人がいますよね。 そう言う人は固定観念が強すぎて、頭が固い人だと思います。。 そんな考え方もあるんだなぁと思えば人生観広がるのにね。 それだけの人なんだと思っちゃいましょう!

その人は同級生に縁があっただけ。

041
はい!お見合いです
私はお見合い結婚です。それまでに何人か恋愛していましたけど結婚にはいたらず、母のお友達の紹介で知り合った人と。たまたまですが、周りにもお見合い結婚、多いです。だからどっちでも関係ないです。要は幸せになるかどうか。 その男性はたまたま結婚相手が同級生で見つかっただけです。出会いが全くなかったらどうしてたんでしょうねえ。 私なら「恋愛でもお見合いでもどちらにせよ、縁のものですから~。」って言うかな。 ちなみに私は旦那と子供と幸せな毎日を過ごしています。その男性の周りにはこういう人、いないのかな?

恋愛の価値観が狭い

041
ヨーグル
お友達は学生の時に運良く一生の伴侶に出会えただけ!です。 こんな事を書くと不快に思う方もいるかもしれませんが 学生の時の恋人→結婚 や 初めてつきあった人→結婚 で結婚した人達は恋愛であまり深く傷ついた事がないためか 他の人の恋愛の価値観は理解しにくいかも… 今が幸せならそれでオッケーだと思いますが 「恋愛の価値観が狭い」のは否めないと思います。 (私の友達は本人達も認めてる感じですよ) トピ主さん、全然おかしくないですよ! 出会いなんてどこに落ちてるか分からないものです。 自分からチャンスのある所に行くのは重要ですよ! しっかし、お友達も自分がたまたま学生時代の彼女と結婚できただけなのに お見合いをそこまで否定するなんてムカツキますね。 そんな話 「この人は価値観の狭い小さい人なんだな~」 って思って流しちゃってください。

私の場合も

041
コロリン
30代前半ですが、出会いが全く無いのでお見合いを考えたところ、それを友人に言ったらかなり否定的でした。 でもお見合いと言っても、相談所やパーティなどのことでしたが。やはり同じお見合いでも、「友人・知人などの紹介の方が、その人に対する周りの評判・人柄など分かりやすい」、反対に相談所などでは、「相手と1対1の世界なので、嘘をつかれていても分かりにくい、自分だけが頼り。」周りの評価も大事だよ、って言われてしまいました。。 また、両親にお見合いしたいと言ったところ、「今どき見合いなんてする者がいるのか??」と返ってきました。自分達もお見合いで結婚したのに。。 でも私は、出会いのきっかけのひとつとしてお見合いや相談所、パーティもありかな、と思っています。 恋愛結婚して離婚をした同級生もかなりいますしね。。

お見合い結婚です2

041
妊婦
お互い住んでいる場所が離れている・職種が異なる・年齢も離れている、という2人ですので、通常の出会いでは出会えなかった、 結婚相談所にお互い登録していた故であると思い、 この相談所に入会していて本当に良かったと2人とも思っています。 ちなみに子供も私達夫婦のように良いご縁がいただけるよう、 将来この相談所に入会させようかと今から密かに思っております。

お見合いを押し付ける人

041
四つ葉
私が20代後半の頃、母の意思でお見合いを強制的にする事になってしまいました。 色んな方が紹介をしてくれましたが、大概の方は「無理しなくて良いからね。」と気持ちを察してくれます。 でも一人だけ、お見合い結婚を押し付けてくる40代の女性が居ました。 紹介してくれた男性は、30代前半でしたが余りにも頼りなさすぎなのに独りよがり・・絶対に一緒に居たくないタイプでした。 後日即答でお断りしたんですが、なんとその女性家にまで来て説教をし始めたんです。 「私は今の夫とお見合いで結婚した時、好きじゃなかったけれど、一緒に居るうちに情が出てきたのよ!」だって。 だから私にもすぐに答えを出さずに、無理にでも付き合えと・・。 お陰で、私はすっかりお見合い恐怖症になりました。 色々な人間が色んな人生生きていますからね。 モノの考え方も、様々です。 でも、自分の考えを他人にまで押し付ける義務は無いと思います。 要は自分が幸せと感じる人生を 自分の足で歩いて行けばいいんですから。 先に家庭を持った人の中には、独り者に対して色々と言いたくなる人も居るようですが、トピ主さんは気にせず色々と経験してください。

電車か飛行機か、それとも。。。

041
nekomama
人は一生の間にどれだけの出会いに巡り会うのでしょうか。 例えば結婚相手を己の行動範囲の内でしか選択出来ないのは、閉ざされた可能性からの妥協を強いられる恐れがあるのではないか。では普通に暮らしていては決して巡り会う事の無い相手との邂逅を得るにはどうすれば良いのか。 そう考えると手段は色々あるかも知れないけれど、お見合いや結婚相談所は、身近にあっては最も手っ取り早い方法と言えそうではある。 例えば、電車だったら着いてくる日常を振り切って、一足飛びに見知らぬ地へ誘う飛行機には、非日常の《if》が潜んでいそうだ。 お見合いや結婚相談所での出会いには、危うい反面、抗しがたい未知の魅力も含まれていて、今日まで商売(ニーズ)になっているのではないかと思えるのです。 というような論法で、その知人の方と意見を戦わしてみては如何でしょうか。

個人の自由

041
恋愛派
素直の申し上げて私もお見合いは好きとは言えません。しかしこの世界にはお見合いが当然の文化(国)だってあるのですから、本人がそれで良ければ良いのではないでしょうか。知り合いが否定的だからと言ってトピ主さんの結婚にはなんら影響は無いはずです。それに、結婚してみたら案外恋愛結婚よりうまくいくケースだってあるでしょうし。要は個人の自由です。

流しちゃえ!

041
甘露
別に個人がどう考えようと自由だと思うんですが なぜ他人にその考えを押しつけようとするのかが不思議ですよね。 確固たるポリシーを持ってる人はいちいち自分の考えを「正しいよね?」なんて賛同を得ようとしたりしないですよ。 実は「これでいいのか?」と不安な人か根本的にコンプレックスがある人ではないの? まあ他人の価値観許容できる程のキャパシティを持ち合わせてない人なのは間違いないでしょうが。 大体幸せな人って人の事なんてどーでもよくないですか? まして既婚なら自分に全く関係ない事なのにその発言って、本当にその人幸せなんですかねえ? 「幸せならきっかけが何だっていいじゃないですか!自然な出会いで離婚する夫婦は皆無なんですか?不自然な出会いの人は皆不幸なんですか?」と言ってあげれば? でも何よりトピ主さんがそう思ってないとダメだと思いますよ。内心引け目を感じてたりすると、また言われちゃいますよ。 それにしても自然な出会いって何? まさか合コンを『自然な出会い』とか分類してたら大笑いだけど。

そういう人

041
とか
「どう思われますか?」 と聞かれれば 「そういう考えの人なんだな」と思います。 もしくはお見合いパーティみたいなのに出席して痛い目にでもあったのか・・・?なんて思ったり。 あとは「どうでもいいけどずい分頑な人だなぁ」とか「白馬の王子でも信じているのか?」とか。

個人的見解

041
への8番
>どう思われますか? 別にどうも思いませんよ。 ただ、そういう人なんだ・・・というだけです。 「お見合い」=「探してる(必死)」ってイメージ? お見合いだって ひとつの出会いのきっかけにしか過ぎないと思っていますが、 「結婚」=「運命」みたいな感じなんでしょうね。 自然的に出会う人の中に 必ずしも運命の人がいるとは限らないと思いますが? 確かに知り合いの彼は同級生と結婚したという事実で 彼の中ではひとつの自信になっているのでしょうが、 それは彼自身の結果であって あなたに当てはまるかどうかは別問題でしょ? あなたの運命の人はあなたが決めればいいのでは?

そんなに否定しなくてもね…

041
天天
30代独身女性です。 確かに、恋愛結婚した人の中には、お見合いに否定的な人や露骨にバカにするような人もいますね。 それに、「一度でいいからお見合いしてみたかった」とか「○○さんはお見合いでも結婚は無理だね」なんて既婚友人の言葉を聞くと、正直不愉快になります。 「お見合い=自力で結婚相手を見つけられない人、恋愛結婚できない人、もてない人がするもの」と、なんとなくお見合い結婚を見下しているし、真剣にお見合い結婚を考えている人に失礼だといつも思います。 たまにその既婚友人に対して、「この先離婚する可能性だってあるんだから、お見合いのチャンスもあるじゃん!」「離婚してお見合いしたら?」って意地悪言いたくもなります。(ちなみにその友人は、散々浮気を繰り返し、その中の一人と2度目の結婚をしています。今も相変わらずのようで正直飽きれてます。) 結局は、出会いの形(恋愛・お見合い・紹介等々)なんて結婚してしまえば大して関係ないし、それよりも、結婚後より良い夫婦・家族関係を築けるかどうかが大切だと思います。 トピ主さんの気持ちわかりますよ!一方的にお見合いを否定する人は嫌な感じですよね(笑)

大人げない。

041
ジェームス
そのように思っていても口には出さない、ってのが大人というものです。どのような出会いが最良とは決まっていませんから。 私個人的には、第三者に個人情報を晒すリスクがある、という点を付け加えてその男性と同意見ですが。

自分は自分

041
きよ
 結論から言うと、気にする必要も反論する必要もないと思います。それはその人の個人的な価値観に過ぎないのですから。ニッコリ笑って「そうですか~」と相槌を打ってあげれば、それでOK(笑)。  私は「何がなんでもとにかく結婚!」と言うほど積極的には動きませんでしたが、いただくお話は基本的に拒みませんでした。だって会ってみないと解らないし、一生いっしょに歩く人が欲しい気持ちはありましたもの。多分多くの独身者の気持ちでもあると思います。  もちろん世間のお見合い先入観や偏見に踊らされて素直になれない時期もありました。でも今の夫に出会えたのは親戚の紹介あってこそですし、私が拒まなかったからなんです。そうでなければ二人の人生は一生交差する機会はなかったと、今でも確信しています。  トピ主さんが運命の出会いや赤い糸を信じるとして、もしもそれがお見合いや結婚相談所にあるかもしれないとしたら、シチュエーションのために運命をあきらめられますか?   私自身は、出会い方より出会った人を大事にするほうを選んだという感じです。どちらでもOKですが、後悔なさらない道を選んでくださいね。

やあねえ

041
リアリスト
先日、10年来の友人の結婚式に出席しました。 前代未聞なほどのベタ甘カップルですが、二人の出会いはお見合いです。 お見合いだから、恋愛できないと思っている人に見せてあげたいくらいです。 恋に落ちる時って、出会いがどうとか関係ないんだなあと実感しました。 むしろお見合いの相手なら条件は分かっているのだから、 時間の無駄もないし安心して恋もできるのかも。 そもそも『自然な出会い』ってドコまでなんでしょうね? 友達の紹介とか、合コンだって既に自然とは言い切れないと思うのです。 こだわる事自体くだらないと言うか、ロマンチストなんでしょうね。

笑い飛ばす

041
対抗馬
別に人それぞれなので、そのまんま 「はぁ・・考え方って人それぞれですね~」 と気の抜けた返事をして 肯定も否定もしないのが一番です。 「あなたは正しい。私が間違ってました」と 相手が言わないと満足できない人ですから。 どーしても言い負かしたいならば 大学時代の同級生と結婚したことを逆手にとって 「それもある種のお見合いみたいなもんですね。 同世代の男女を学校と言う名の場所に 一緒くたに放り込むんですから。 そういう意味では社内結婚もそうですよねぇ。 自然に出会って結婚って言うと、道端歩いてて ビビっとくるくらいしかないですよね。 あーそーそーナンパも自然って言えば自然ですね。 ○○さんは学内でナンパしたんですか? 友だちの友だちとかだったら、まさに見合いですよ?」 とキシシシと笑いましょう。屁理屈には屁理屈です。

男女とも、そういう人って沢山います

041
真子
その既婚の男性はご自分がたまたま大学時代の同級生と結婚したから、それが一番自然の流れだと思ってるんでしょうね。 他の可能性や色々な状況が想像出来ない人は、この問題に限らず幼稚な方なんでしょう。 でもお見合いやパーティー(出会いの為の)、結婚相談所をとことん否定する人って結構いますよ。 彼ら彼女らによれば「お見合い=昔ならいざ知らず、今のこの時代モテない人間がするモノ」という短絡思考が根付いているようです。 会社の先輩お局様も41才ですが、まだ 「自然な出会いで結婚したい。お見合いに来る男性なんてロクなのがいないし」と公言してます。 自称30才前半のルックスだそうで、お見合いで紹介される45才前後~50才の男性がしょぼくれて見えて仕方がないそうです。 周りは失笑ですが、それに気づいてないから幸せな女性というか・・・(笑) お見合いだろうが何だろうが、幸せになったモン勝ちだと思います。 トピ主様も気になさる事、全くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧