本文へ

課題について

レス16
(トピ主 0
041
punnpunn
話題
小学校1年の娘が、担任に「通信簿は渡せない」とお叱りをうけました。そもそもこの『課題』である『日記』を3つしか書いてないからだそうです。最初から課題に対して条件はなかったはずなのに、他の生徒が10こも20こも書いているのに、うちの子供の3つ、というのが不満みたいです。宿題もたくさん出す先生で、計算40問、漢字プリント2枚、さらに他にも課題があり、音読、計算カード。やらないと忘れ物シールを貼られます。宿題は必ずやりますが、習い事で、課題は出来ないこともあります。遊ぶ時間もないので、習い事がない日は、先に遊ばせて、そのあと夕食の前まで勉強をする時もあります。日記が好きな子は宿題よりも日記を書くそうです。なので日記10こを強制させられました。子供は書きたくないそうです。先生に意見したいのですが、どうですか?

ランキング

レス

よくわからないのですが・・・

041
ペッパー
日記、1ヶ月に3日分しか書いていないってことですか? 文章を書くのが好き嫌いというのもあるけど、 それでも1ヶ月に3日分じゃ少ない気が。 だって「日記」ですから。 課題という言い方をされていますが、 課題だって宿題のうちですよね? 日記だって国語の勉強のひとつではないでしょうか? 習い事があるから書けない、のはおかしくないですか? 学校の勉強より習いごとを優先? 担任の先生の「通知表は渡せない」っていう言葉もよくわかりませんが・・・。

日記を書くことは良いお勉強です

041
まみっち
小学校1年生というと文章に取り組み始めるにはとても良い時期ですね。 宿題も多い熱心な先生のようですから日記をつけることがこの年代の子供の力をしっかり伸ばすことをよくご存知なんでしょう。 ただ「通信簿をわたさない」などというやり方は甚だ魅力的じゃないですけれどね。 今回のことで日記がお嬢さんにとってペナルティー以外の何ものでもなくなってしまうのは残念です。 トビ主さん、親は時として先生の尻拭いも必要です。 それを親の協力という人も居ます。 お嬢さんにはトビ主さんから ・日記の楽しさ ・難しく考えることはないこと ・簡単で良いこと ・あなたがこんな風にすごしたんだ~って  先生が思い描ければ楽しいよねってこと などを教えてあげて下さい。 隣でお母さんも一緒に書いてみたりなんかして楽しい雰囲気で娘さんが書く気持ちになるように指導なさってはどうでしょうか? 一行の日もあるかも知れません。 それに大してまた「少ない!こんなんじゃダメ!」と先生からお嬢さんがお叱りを受ける可能性があるなら 「たくさんは書けませんでしたが娘は前向きに取り組んだと思います。」というようなフォローの手紙は必要かも。

まず

041
花火
課題をする、しないということと、通信簿を渡さないことを一緒にするべきじゃないと思います。 宿題をきちんとしようが、忘れようが通信簿は渡すのが学校の義務。 その中に先生がコメントで「来学期はもう少し日記を書くよう努力しましょうね」と書けばいいこと。 宿題についても「宿題を忘れないようにしましょう」と書けばいい。 学校側と話すならその辺を確認するといいと思います。 ただ担任の先生と話すより、学校方針として「そのような理由で通信簿を渡さない」ということがあるのかどうかを校長先生や教育委員会に確認してはどうでしょうか? おそらく担任の先生の独断で行っているように思います。 日記に関しては先生に「宿題をせず日記を書く子もいるようですがどちらが優先なのでしょうか?」と確認しては? 「塾があるから出来ない」は理由にならない気がします。 別に塾は強制じゃないし、本来の勉学は学校が基本だからです。

子供さんの学習計画を立ててあげたらどうでしょうか。

041
ことば
学校に宿題の量の有無を言うのは良くないと思います。 習い事で出来ないというのは理由は家庭の都合だから学校としては認められないと思います。 ただ、出された量を先生はどのくらいの時間配分で終わらせるのかとお聞きするのは良いと思います。 先生が思っている時間(プリントを20分、音読10分など)内に終わるか計って様子を見た方が良いと思います。 学校によっては違うかもしれませんが子供の学校では学年で宿題の量や課題を統一してます。 週単位だと同量の宿題が出てました。 トピ主様は、お子様の学習計画を立ててあげた事はございますか? 宿題の量を聞いてここからここまでの時間でやると決めちゃうのです。 日記は難しい事を書かせるのではなく「いつ、どこで、誰と何をした、そのときの気持ちはどうだった」を書くと楽だと思います。 子供が1年の時、自分の机でやらせてたら2時間も掛かり、私が目の届く食事をするテーブルでやらせたら30分で終わった事がありました。 宿題はクラス全員に出されていて他の子が提出してるのなら計画を立てたほうが良いと思います。

むかし、聞いたことがあります

041
henpei
小学校3年の時、同級生の女の子の母親が、「うちの子に宿題を出さないように」担任に申入れしたことを、その担任から聞いたことがあります。 その子の家庭内では、予定表を示しそのカリキュラム?をこなすので宿題をやっている暇は無いとの理由だったようです。 その子は学校の成績は上の中くらいで、母親も私の目で見て聡明そうな人でした。 担任はその申入れを受入れ、宿題が多いことに不満を言った、他の同級生に対してそんな話をしました。 我が子の時は、負けず嫌いで何が何でもやっていたようで何も問題はありませんでした。

課題はすべき。

041
やらなかった子
したくないのにしなければいけないことって、 社会に出たらイヤというほどありますよね。 それをこなせるようになるためには、 小さいときから「やりたくなくてもやる」ことが大事です。 いくら制限がないといっても、 先生が採点ができるだけの量が必要ですってことだろうし、 沢山書いている子と同じだけ書け!というのでもないんだから、 そこで「この先生おかしい!子供はやりたがっていないのに!」 というのはおかしいとおもいます。 確かに「(人に)させられる」よりも「(自分で)する」ほうが、 良いに超したことはありませんが、 「しなさい」といわれて「しない」のはダメでしょう。 子供には、出された課題をさせるべきだと思います。

書かせるべきでしょ

041
ひよこ
通知表を渡さないのはどうかと思いますが、 習い事優先のトピ主さんの姿勢に疑問を感じます。 遊び・習い事・学校の宿題、優先順位は明らかだと思いますが。 と、エラそうなことを書きましたが、私が子供の頃、 夏休みの日記で、一日目は「友達と遊んだ」、二日目から、 「昨日と一緒」を40日間書き続け、親にひっぱたかれましたけどね。

納得できないのはわかります。

041
わかるわかる
でも、肝に銘じてください。学校では先生が法律 そのものなのです。これからの、長い学校生活の なかで、先生のおっしゃることは、よっぽど 人の道から外れたことでないかぎり、そのとおり やるべきことなのです。 このことを、今、お子さんに教えてあげないと お子さんが、この先、学校生活をしにくくなります。 他のお子さんが普通にやってることを、できない ということは、 これから大人になって行くうえで協調性にも かかわってきます。 社会に出れば、理不尽なこともあるし、理由が あるからといって、やらなくていいという場面は そうそうないですよね。 まだ、「一年生」ではないのです。 今から教えてあげないと 思春期になったら、 もう言うことを聞きません。 そのとき、先生ににらまれる子になったら、親の 責任です。

習いごと優先なのですか?

041
課題というのは宿題と私は理解します。 タイトルどおり学校の宿題より習いごとを優先させているのですか? 担任によって宿題の量もまちまちだと思いますが、まず学校の宿題をこなせるように習いごとを調整してみるとは 考えませんか? それとも担任に「宿題(課題)が多すぎるので減らして欲しい」と訴えますか? もし他のお子さんたちからも多いという声が出てれば、担任も一考すると思いますが。 通知表を渡さないというのは理解に苦しみます。 課題をこなさないから評価できないという意味なのか。 この点については担任の他に校長にも説明をしてもらわないと納得できませんね。 終業式にトピ主さんのお子さんだけもらえなかったら傷つきます。

教育委員会に直訴する!

041
なぎ
子どものやる気を出すのは、やはり叱るよりもほめる、って言いますよね。 なのにこの先生、叱ることしかしていないような印象が。 忘れ物シールを貼らせるなんて、イジメじゃないですか。 やる気を削ぐことおびただしい。 お子さんが可哀想です。 通信簿を渡せないのなら、それはそれでよし。 迷わず、教育委員会に直訴してください。 できれば、都道府県のクレーム担当のところにも。 通っている小学校だと握りつぶされます。

国語の宿題で日記は大変ありがちです。

041
昔は子供
私の子供時代の話(すいません、20年前です!!)でも、国語の宿題 イコール 漢字の書き取りか日記(作文ではない)でした。低学年ならなおさらです。夏休みなどでなくてもです。 そしてそんな昔でも、「宿題の量が多すぎる!!」と学校まで文句を言いにくるお母さんが同級生のなかにはいました。。。お嬢さんも周囲の目を気にしているかも知れません。 子供心に「宿題なんて内容がいいかよりもちゃんとしてきたかが重要なもの」と思っていました。~朝起きて、誰々とどこそこに遊びに行って、アイスクリームがおやつだった~。レベルでも文章や字を書くこと自体が重要だったようです。私は逆に先生から「一年生なのに漢字を一杯使っているし、文章が大人びている」と親の代筆を疑われ大変いやな思いをしました。だからよく覚えています。 通知表をあげない、というお嬢さんの担任も確かにおかしいですが、学校の先生は完璧な人格者ではありません。私は小1でそのことを悟りました。トピ主さんはお嬢さんに宿題はさせる習慣を今のうちにつけることに主眼を置くべきです。楽しいかどうかが重要ではないし、成績が1でも構わないということでしょうか?

子供が書きたくないヤメロと?

041
おかしいよ
「課題」と「宿題」の違いがわかりません。 文面から察するには「宿題」は次の授業までにやってくるもの、 「課題」は一定期間中にできる分だけやってくるもの、 というところでしょうか? 先生にしてみれば、「この期間にこれしかこなせない」ことが問題なのでしょう。 どちらにせよ、先生が勉強に必要だからと出した課題を 「やりたくないのにやらせる」と不満に思うのは間違っていると思います。 習い事をさせているのはあなたの都合であり、 むしろ、「学校の勉強をきちんと果たさないと習い事はさせられない」 というのが親の務めでは? それとも、例えばお子さんが全国レベルの技術の持ち主で、 家族だけではなく、地域、国民の期待がかかっている状態だというなら、 先生とよく相談した方がいいと思います。 宿題・課題が適量かどうかということは、 同じクラスの他のお母さんの意見を聞いたほうが早いでしょう。 でも、他のお子さんはこなしているのですよね。

学校の課題よりも習い事優先ですか?

041
papas
なぜそこまで習い事のほうを優先させるのか理解しかねるのですが・・・。 宿題が多いと仰いますが、その程度で「多い」と言われるのも分かりません。特に昨今「学力低下」が問題視されてきていることも考えれば、宿題や課題など家庭学習の習慣を早い段階からきちんと身につけさせようとする先生の考え方であろうと思いますが、私は全面的にその考え方を支持したいと思います。 もし先生に抗議したいのならば、「通知表を渡さない」というそのこと自体の問題性だけは確かにあると思います。ただし、課題をきちんとやらなかったという点での成績評価については、親が抗議をするようなものではないでしょう。ただ子供が「日記を書くのが嫌」ということが一般的に通用する理由とは思えません。

だって課題でしょ?

041
ばたばたママ
トピ主さんは「課題」ってどういうものだとお考えでしょうか? 「課題」とはやってもやらなくても良いものではなく、 やることを前提にしているものと思うのですが・・・。 その先生が出した「課題」は日記、計算カード、音読等であるようですので それこそ、毎日少しずつでも良いから取り組みなさいと言うことだと思いますけど。 だから条件が無いんじゃないでしょうか。 自分のペースでよいということですよね。 ただし、自分のペースの中に「やらない」という選択肢は入っていないと思います。 それでは課題ではなくなってしまいますから。 先生に意見したいそうですけど、何を意見するのですか? おそらく、「課題というものをどのように理解しているのか?」と逆に意見されてしまうというか 浅はかなご自分を晒して恥じをかくだけだと思います。 お子様には、課題と言うのはやらなくても良いと言う意味ではないと教え、 毎日少しずつでいいから頑張ろうと背中を押してやるのが良いと思います。

来年度以降は?

041
疑問
学年が高くなると宿題も増えてきますよ。 遊ぶ時間もないのにできるんですか? 習い事が多すぎるのも原因では? 「通信簿を渡さない」という先生は怠慢になるでしょうから、もし本当に渡されなかったら校長先生に抗議すべきでしょう。

日記を書かない=継続性のない子と思われたかな?

041
ひぐらし
日記を『○個』や『○つ』などと数えているところからして謎なのですが、それが『3つ』とは、三日分の意味でしょうか? >最初から課題に対して条件はなかったはずなのに 課題が「日記」であれば「毎日書く」ことを求められていると、私なら理解します。 >宿題は必ずやりますが、習い事で、課題は出来ないこともあります。 この言葉から、課題の達成率が全体的に低かったのかな? と思いました。 日記のみならず他の課題も中途半端であったため「このままじゃ(評価できないので)通信簿を渡せない(というか先生も書きようがない)から、せめて十日分の日記を書いてきなさい」と言った可能性はないのかしら? 書かなければ、それ相応の評価がされた通信簿が返ってくるだけのことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧