本文へ

参列したくなる結婚式

レス35
(トピ主 0
💋
ami
恋愛
晩婚化や、なし婚が増えてきています。

私はゲスト参加型の結婚式についてみなさんの意見を聞きたいです。
もちろん新郎新婦が主役ですが、ゲストの方が楽しめる、自分が参列したくなるようなものはどんなものですか?

ちなみに一番人気のある演出は各卓ごとにお色直しの後に写真を撮ることです。
キャンドルリレーなども人気ですね。

今はないような演出の意が聞きたいです。

新郎新婦よりはゲストにスッポトライトをあてたものでお願いします。

ランキング

レス

私なら、ですが

041
桔梗
新郎新婦との関係性で多少は変わると思いますが、基本は静かにご飯が食べたいです。 もちろん、新郎新婦の紹介とかしてもらってかまいませんが、とにかく落ち着いてご飯食べさせてくれと言いたい。 参加型って、自分も何かしなきゃならないの? 落ち着かないなぁ。 食べてる最中に呼び出されたり、写真撮られたりは勘弁してほしいな。 写真なら式の参列の際に、その場にいる人全員で記念撮影でよくない? チャペルの階段とか使ってよくやってるよね。 コース料理出しといて、途中で中断させないでほしいですわ。 欲を言うと、流れ解散がいいな。 食べ終わったら順次新郎新婦に挨拶して「さよなら~」って。

申し訳ないけど

🙂
かなみ
ゲストが楽しめる式を企画しても、出る側は時間の拘束、お祝いの負担はあるのです。 前々からその日は用事を入れずに、当日着ていくものを考えなければなりません。 親族以外の式は呼ばれたから呼ぶ、仕事(職場)の付き合いでという「義理」での出席が多いので、式そのものを楽しみたいという気持ちはあまり持ちません。 会場の時間制限はあるけど、むしろあまり凝らずに、サラ-っと行われる方がありがたいです。 「結婚式、披露宴」と称する以上、何をやっても主役は新郎新婦ですから。

食事

🎂
美味しんぼ
食事の美味しい結婚式。 地元で有名なレストランで披露宴というのも良いけど、もし普段行けないような銀座やら青山やらの有名レストラン(普段行かないのでお店の名前も知りませんが…。でもあとで「この間の結婚式○○だったんだよ」って人に言ったら「えー!○○って予約取れないことで有名なんだよ」とか反応が来るような)で披露宴だったら絶対参列します。 演出は別にキャンドルリレーも写真もどうでもいいです。 そう言うの全部なしにして料理だけにお金つぎ込みましたって結婚式が良いです。

結婚式って…

🙂
もむ
「絶対に普通にオーソドックスな式が一番です。」 最近は芸能人やインスタ映え?を狙ってか奇抜な結婚式が増えていますが…それはお友達同士のパーティーで別途お願いします。 両家のご両親や、親戚、会社関係者は基本おいてけぼり…楽しいのは本人たちと友達(しかもパリピなタイプのみ)だけです。 粛々とスマートなお式を挙げられたご夫婦の方が好感が持てますし、いいお式だったなと思います。 変に凝ったお式は正直…なんじゃあれって気分です。その場は大人ななので態度には出しませんけどね。後日笑いものにならない様にお気を付けください。 ゲストにスポットライト当てるとか…地獄でしょうか? 新郎新婦がどのような人で、どのように歩んでこられ、ご両親やまわりの人に感謝を伝え、これからもよろしくお願いしますってことじゃないんでしょうか?結婚式って。 イベントみたいな結婚式がしたんですか?合コン斡旋の会ですか?

お車代・ホテル代を全額出す

041
30歳
行きたくなるかどうかは、日頃のお付合いや金銭問題です。 まさか最初からタイムスケジュールを見せる訳ではないでしょう? 友人からの手紙とか、余興を頼まれていない、ただ食べて飲んで写真撮るだけのお呼ばれが一番気楽でいいですね。 結婚式でゲスト重視って言いたい事は分かるけど「参列したくなる」までは無理がある。 お色直しや余計なお金を使わずにお料理のランクを上げるとか引き出物を豪華にしたり、ミシュラン◯☆とか、お車代やホテル代をキッチリ全額出すとかですかね、最近はなかなか出来ない人が多いのでは? 欲を言えば旅費と宿泊費は新郎新婦持ちでハワイ婚とか、ディズニーは憧れますね。 ・私は和婚だったのでサプライズで芸舞子さんを呼んで祝舞を舞って頂きました。 その後お酌もして回ってもらい喜んで頂けました。 (個人的には野球けんとかの方が盛り上がったのではと思いましたが) ・日本酒好きの義父の希望で地元の貴重な日本酒2種持ち込み。 飲み比べが出来て楽しかったと言われました。乾杯でも使用。 ・ケーキカットではなくお饅頭カット(子持ち饅頭)正式には「箸取りの義」をしました。 皆さんに食べてもらえないし楽しんでもらったかは分かりませんが、皆さん始めて見たようでした。 シャンパンタワーとか、ケーキにハートのロウソクとかバブリーなヤツも一周回って面白いと思う。(45オーバーの人は面白くも何ともないかも、ダサイか懐かしいかのどちらかでしょうね) ゲスト参加型なら ・お花を皆に配って新郎がそれを集めてブーケを作り、新婦に渡してその内の一本をブートニアとして返すとか(プロポーズやブーケの紀元にならって) ・結婚指輪をリレーしたりかな。リングガール・ボーイも微笑ましいですよ。 詰め込み過ぎない事も重要。 忙しくてゆっくりお食事出来ないのが一番残念です。

よく考えた方が

😑
20代既婚
みんなが楽しめる、って難しいですよ。 ゲストの年齢も様々でしょう。 お仕事関係の方(目上の方) 親戚関係でも中年以降の世代など 置いていけぼりです。 また若いゲストもいるからといっても 義理で出てる人もいるんだし… そういうのが苦手な人もいっぱいいますよ。 二次会とか、招待する方の年齢と 新郎新婦との関係性をよく考えた方がいいです。

式の内容なんでどうでも良い

😣
とらとら
祝福したい人の結婚式が行きたい結婚式です。 それ以上もそれ以下もなし。

演出よりも、関係性でしょ

😑
演出過多は嫌
参列したい結婚式って、演出うんぬんじゃなくて 本人たちとの関係性次第じゃないですか? どんなに素敵な演出をしてたとしても たいして親しくもない人の結婚式は、出席したいと思わないですよ。 逆に親しい人の結婚式なら、余計な演出なしで会食のみでも充分満足できるでしょ。 あとは、それなりに素敵な会場と美味しい料理があれば最高です。 ゲストの記憶に残るのは絶対そこ。 フォトラウンドは若い人は喜ぶけど、年配の人で嫌がる人もいたし キャンドルリレーは「だから何?」って思う キャンドルサービスも別に嬉しくもなんともない バルーンスパークに至っては、心臓に悪いから早く廃れてくれてよかった 小手先の演出でゲストが大満足って、あんまり聞かないな。 演出で満足させたいなら、プロの演奏家やパフォーマーに頼んだ方がいいかも。 まーでも、新郎新婦がニコニコ幸せそうにしてるのが最大の演出ですよ。 たまにブライズルームで喧嘩してるカップルいるけど、あれは最悪。

ゲストは座っていたい。

🙂
すなお
ゲスト参加型が良いとお考えなのに、水をさす意見でゴメンナサイ・・ 私は、ゲストにあれこれゲームをさせたり、 サプライズの何かをさせたり、そういうのが大嫌いです。 新郎新婦をお祝いする気持ちが無い訳ではないのです。 ゲストとして、できるだけ着席したまま、 何もやらされずに静かに談笑していたい。 私はそういう考えです。 >一番人気のある演出は各卓ごとにお色直しの後に写真を撮ることです。 なので、こういった演出は良いなあと思います。 写真はともかく、 ビンゴやクイズなど、食事を中断して席を立ったり、 動き回ったり、前に引っ張り出されたり、 そういうのは気持ちが落ち着かないので「止めて欲しい派」なんです。 そのほうが、ゲストとして楽しめますし、参列したいです。

うーん

🙂
みるみる
これならやってみたい!というのは正直…ないです。 円卓ごとに…などはありがちですが、初対面の人が居た場合、仲良くやるのは年齢が若くないとつらいです。 ゲスト全体を対象とすると、どうしても一番大きい団体(会社関係など)が主になりがちで一人や二人で参加の場合は席で大人しく過ごしたかったです。 自分が出席した披露宴でおもしろかったな、と思ったのは ●ウェディングケーキの飾りつけ(前にあるウェディングケーキに用意されたクッキーなどで飾り付けました) ●ガーデンでケーキバイキングの際に一人一人クイズを出され、当たると景品がもらえました。

どうしても参加したくなるのはさ

💡
アキラ
御祝儀以上のバックがあれば、ウホウホ出ちゃうよ。 ビンゴで超豪華プレゼントとかでもいいよ。

ゲストからの正直な意見です。

041
匿名
新郎新婦に普段からとてもお世話になっていて親しい間柄なら参加したいです。 あと「お時間を頂くので、ご祝儀は辞退します」の式なら参加してもOKです。 なんとなく親しかった程度で呼ばれる式や、ご飯がしょぼい式はイベント満載といわれても参加したいとは思いません。

演出の問題じゃない

🙂
四角
参列しようと思える結婚式は一種類しかありません。 素直にお祝いできる人が結婚する結婚式です。 それ以外はご飯がとても美味しかろうと、ゲストに気を使っていようと できれば参加したくない結婚式です。 テーブルごとの写真とかも自分で見ることはないのでどうでもいいし キャンドルリレーは更にどうでもいい。 見たくない演出ならラストバイト。 ファーストバイトも嫌だけどギリギリセーフ。

ただただ、迷惑でしかない。

🙂
まりも
30代後半女性です。 今まで30回近く、結婚式に出席してきました。 トピ主さんが仰る「ゲスト参加型」みたいなお式もありました。 キャンドルリレーとか、ゲーム(配膳されるお皿の下に印があって、それが当たった人はスピーチ)とか。 でも、そういうお式は、評判悪いですよ。 ゲストは、新郎新婦や久々に会う友人達とお喋りをしたり、美味しい食事をしたり、が一番楽しみな人が大多数です。 なので、いろいろイベントに駆り出されると、ゆっくり会話も食事もできず、ものすごく迷惑です。 最近はフレンチのようなコース料理が多いので、食べないと次のお皿が来てしまうし、慌てて食べないといけないし・・・。 私は30代半ばで結婚式したので、それまでの出席の経験を活かし、なるべくゲストの負担にならないよう気を付けましたよ。 ちなみに、アラサー以上の結婚式でしたら、ブーケトスやブーケプルズは、絶対厳禁です!! あれは未婚女性を人前に引きずり出し、晒し者にするイベントなので。 業者の方でしょうか? 今後結婚式をする方でしょうか? 業者の方でしたら、どうぞ「ゲストにスポットをあてた結婚式」なんて、新郎新婦に押し売りしないでくださいね。 ゲストも迷惑だし、新郎新婦も「この結婚式は無いわ」と評判を落とします。 今から結婚式する方なら、結婚後、ご友人達に疎遠にされないためにも「ゲストに参加を強要」するような結婚式は止めて下さい。 結婚式なんて所詮は自己満足なので、せめて他人様に負担や迷惑をかけないようにするのが最優先です。 美味しい料理、素敵な(は無理でもせめて邪魔にならない)引き出物、お車代とか、そういう事だけ考えて下さったら結構です。 間違っても、「ゲストにスポットライトを当てよう=ゲストに結婚式の演出を負担させよう」なんて、思わないで下さい。

レスします

041
30代女性既婚
>ちなみに一番人気のある演出は各卓ごとにお色直しの後に写真を撮ることです。 キャンドルリレーなども人気ですね。 一体これはどこからの情報なのでしょうか? 初めて聞きました。 ちなみにゲスト参加型のゲストにスポットライトが当たった演出は大嫌いです。 招かれて行っているのに、なぜゆっくり出来ないのでしょうか。 静かな品の良い披露宴が好きです。

ゲストにとって

041
「参列したい(する)」と判断する時は、遅くても「招待状を受け取った時」です。 どんな会場であれ、列席している大方の人はゲスト自身が喜ぶために演出をするのではなく、「新郎新婦を祝う気持ちを形に表す」ために余興に付き合っているのだと思います。 私は「やりたくない演出」を消していくやり方でチョイスしました。真っ先に消したのは「お色直し後の色あてクイズ」でした。次がキャンドルサービス。これは列席したキャンドルサービスがある時は必ずいたずらをしてきたので「反撃」が怖かったからです。(よい子はマネしないように)ゲストの方に参加していただいたのは、芳名帳代わりに結婚証明書にサインしていただきました。 ゲストとして列席して「おめでとう。お幸せにね」と笑顔で伝えるだけではだめなのでしょうか?

スポットライト?いらないな。

041
はる
参加型? 正直私はなんやかんやとやらされる結婚式には行きたくないかな。 一緒に写真を撮るのはもちろんオッケーですが。 新郎新婦の幸せそうな顔を見られて、美味しい食事をいただけて、久しぶりにあった友人たちと談笑できて、それだけで十分です。 昨今、結婚式を敬遠する声も多く聞かれますが、私はいたって普通の結婚式、友人のものなら是非出席したいと思ってます。 あの幸せに満ちた時間と空間がとても大好きです。 つまるところ、大好きな人の結婚式であれば参列したくなります。

披露宴の演出で「参加したい」「参加しなくない」ではない

🙂
Ken
タイトル通りです。 披露宴に参加する前に、演出がわかるわけではないので、そのことで「参列したい」「参列したくない」という気持ちにはなりませんよ。 奇をてらわず、お二人が幸せな姿を見ることができれば、披露宴は十分です。 ゲストへのスポットライトなんて要りません。 美味しい料理をくつろいで食べることができれば、それでOKです。

そういうの、いいから。

041
甘夏
トピ主さんはウェディングプランナーか何か?最近はゲスト参加型の結婚式が喜ばれるという、そんな統計でもあるのでしょうか?それとも、どんな式にしようかしらと夢見る新婦さんでしょうか? 当たり前のことですが、結婚式は新郎新婦が主役。最初から二人を祝うつもりで出席しているので、自分たちゲストにスポットライトを当てて欲しいなんて気持ちは更々ありませんよ。ブーケプルズとかビンゴゲームとか、やたらとゲストを引っ張り出しては晒し者にし、コメントを言わせようとする。そんな罰ゲームみたいな演出は、本当勘弁です。新郎新婦の為に時間もお金も労力も掛けて祝いに来ているゲストに、それ以上どんな奉仕をお望みで? 内輪ウケ狙いの悪ふざけや票目当ての政治家関係者による無駄に長いスピーチ。そんなものが一切無く、中弛みも盛り下がりも無いまま予定通り粛々と進行し、時間内に終了する。ゲストとしては、そんな式が一番ありがたいです。

ゆっくり食べたい

041
ピイ
いい音楽でも聞きながら、新郎新婦の晴れ姿を見ながら、ゆっくり食事が出来るなら、是非参列したいです。 キャンドルリレーだの、写真とるだの、芸をするだの、一切したくないです。

うーん・・・。

🐧
ソレイユ
結婚式はどうあっても積極的に参加したいものではないです。 ちょっと話題になりましたが 「結婚式はめかしこんで金持ってこいという明るいカツアゲ」 という言葉が身に沁みます(笑) 結婚式する方が参加する人にとってどんな関係であるのかにかかってるのではないですか? めかしこんでまでお金を持って行ってお祝いしたい方なのか そうではなく義理なのかの差ってところでしょうか。

料理がおいしい

041
なんか違う気が
くらいしかないと思う。 あとはせっかくおめかしして来たんだから奇麗に全身写真を撮ってあげるとか。 結婚式のゲストが「参加型」ゆえ参加したい結婚式なんてあるのかなあ・・・? 「バンドやダンスをやってる子が発表の機会を与えられる」なら参加したいかも。 でも他の参列者がどう思うかは別です。

一つしか浮かばないです

041
通りすがり
有名どころのタレントを呼ぶ事だと思います。

ご祝儀なし!

🙂
さおり
ゲストについて「参列したくなる」といったら、もうタイトルのとおりご祝儀不要が一番だとおもいます。 食事のグレードが云々→グレード低くてもいいからご祝儀安くして 引き出物が云々→本当にいらないからご祝儀安くして 歓談の時間がーとか余興がーとか→興味ないからご祝儀安くして ついでにいうと引き出物を食器にするのは禁止してほしい。 割れ物なのでフリマアプリに出すにしても発送が面倒なんです。 以上です。

ゲストのことを本当に一番考えたいなら・・・

🙂
海外の結婚式のように、完全招待、ご祝儀、会費なし、が一番だと思います。 日本においては、結婚式は時間の拘束、最低でも3万円の出費があるので、どんなに「ゲストの皆さんが~」と言われても、「お金を出してまで茶番に付き合ってあげている」感は拭えません。 せめて、美味しい料理をちゃんと落ち着いて食べたいです。写真、お色直し、ケーキカット、ファーストバイトなどは要らないと思います。友人の結婚式の写真なんてそうそう見直すものではありませんので、写真撮るタイミングをたくさん作られるのは煩わしいです。 どんなに御託を並べても、結婚式は新郎新婦が主役です。「ゲストのため」とか恩着せがましい理屈付けは不要です。 あと、引き出物を郵送にしてくれた友人がいましたが、それは帰りが手ぶらになりありがたかったです。

食事のみでいいです

😉
ayako
キャンドルリレーとかいらないから 食事を中断してまで写真撮影も迷惑。 参列者にスポットを当てるなんて、披露宴の意味は??

ゲスト目線なら、料理と交通アクセス

041
鈴蘭
ゲスト目線で重要なのは、料理と交通アクセスです。 もう少し細かいところまでいうなら、会場内が混みすぎていないこと、トイレがきれいで広くて十分な数があり混まないことです。なので、まずは会場選びが重要です。日常的に行かないような高級ホテルや高級レストランに招待されたら、ぜひ行ってみたいと思います。景色や庭園など眺めも楽しめたらさらに嬉しいです。 文化財の洋館も人気ですが、トイレが少なかったり、演出も制限が多いので難しいかもしれません。段差も多いと高齢ゲストが多いなら不向きです。 文字通りゲストにスポットライトが当たるわけじゃないですよね・・・。1回の披露宴出席のためにそこまで美容に費用かけられないので、それは勘弁してほしいです。写真も化粧直しが大変でゆっくり食事できないので、ゲストの写真は回数を少なめにしてください。 ゲストがどういう客層か分かりませんが、昔はよく趣味レベルで内輪受けのお年寄りのカラオケや日舞があったようですね。これもゲスト参加型なのでしょうか。 ダンスのフラッシュモブが流行っているようですが、練習も大変ですし、苦手な人には苦痛です。

無題

🙂
ネズミー
私はディズニーが大好きなので、ディズニーホテル(キャラクターが出てくるとなお良し)なら、全く知らない人の式でも祝儀払って参列したいです

いい物をたらふくゆっくり食べられればいいです。

🍴
ああ、それね
タイトル通りです。余計な演出はいりません。ただひたすらいい物をたらふくゆっくり食べたいです。それだけです。

どーでもいいです

🐱
黒猫
新郎ないし新婦をお祝いしたい気持ちがあれば喜んで出席します。 ただね、お色直しってのが私は嫌いです。 皆新郎新婦を祝うために集まってるのに、その主役かつホストの役割の人間が席を外すってのはどうなんでしょ。 自分の時は女房だけ色ドレスに着替え、私はその迎えの時だけ席を外しました。 ま、式場の方曰く「休憩の意味合いもありますからね~」との事でしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧