本文へ

パン切り包丁が好き

レス6
(トピ主 1
🙂
パン好き
話題
毎朝パンを切って焼いて食べてるうちに、昼も夜もパン切り包丁で食材を切るようになりました。

朝にパンを切り、それに挟む野菜を切り果物もついで切る。一本で済みます。

そのパン切り包丁が使いやすいというのもあるかもしれません。

お気に入りの、昔から使ってるパン切り包丁があるんです。

刃先がギザギザとかでなく尖ってもなく、丸く波打っているパン切り包丁で、(野菜とパ)(肉、魚)で2本を使い分けてます。

母が家に来て、私が何でもパン切り包丁を使ってるのを見て呆れて笑ってましたが。

何でもパン切り包丁派の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ギザギザしか知りませんでした

🐤
まど
丸く波打ってるのもあるんですね。 使ってみたいです。 内容とズレて申し訳ないですが、私はペティナイフ派です。 スイカなどの大物を切る時以外はペティナイフしか使いません。 母は「なんでそんな果物ナイフで料理するの?」と眉をひそめますが、使いやすいんです。 昔、喫茶店でバイトしてた時は牛刀を使ってました。 でっかい包丁です。 慣れるととても使いやすくて今でも欲しいくらいですが、狭いキッチンでは邪魔そうなので諦めてます。 うっかり落とすと大怪我しそうだし。 パン切り包丁、今度お店で探してみようかな。

ここにもう一人います

🙂
はるき
私もそうです。神戸在住です。

私はトマト包丁

🐷
バリーリンドン
波刃があると便利ですよね。 牛刀 三徳 ペティ パン切りのセットをいただき、一番使うのはペティで次が波刃のパン切りでした。 スーパーでみつけたトマト包丁、ペティサイズの波刃です。赤い色がキュートで買いました。 以来 トマト包丁を一番よく使っています。

ウェーブナイフと言います

🐶
そそそ、それは
パン切り専用のナイフは、先が尖ったギザギザで、パン専用です。 ブールのようにクラストが硬く、中はフワフワのパンも綺麗にスライスできます。 トピ主が使っているのは「パンにも使える」ウェーブナイフで、トマトのスライスなど、普通の包丁だと、滑りやすいもの全般に使えるものです。 ローストビーフやターキーの大きな塊から、皮だけスライスするような用途にも、脂すべりを起こさずに食いつきます。 でも、高級な真鯛の刺身には、それ使わないでね。

パン切り包丁使いやすいですよね!

お世話好き
サンドイッチを切る時、ついでにそのままパン切り包丁でトマトのスライスをすることがあります。 自家製フルーツケーキもきれーに切れます! 又、塩漬け豚肉の塊を茹でてスライスする時、パン切り包丁だととてもやりやすいのです。 但し、研ぎ方が分らないので、それ以外のことには使わないようにしています。

ありがとうございました。

🙂
パン好き トピ主
>まどさん 私もパン切りナイフを使いたおす前はペティナイフで色々な物を切ってました! コンパクトで使いやすいですよね。 牛刀は一度も使ったことはないです。 今度お店で見てみますー。 >はるきさん 同じ意見の方がいて嬉しいです! >バリーリンドンさん トマト包丁というのがあるのは知りませんでした。 パン切り包丁(波型)のコンパクト版のような感じでしょうか。 探してみたいと思います。 >そそそ、それはさん ウェーブナイフと言うんですね。 そうなんです。今使ってるナイフは滑りにくくて、素材にすぐ刃が入るののが気にいってるんです。 お刺身はまだ切ったことないんですが、お刺身は使うのやめておきます。笑 >お世話好きさん 使いやすいですよね! やはり豚肉だとかお肉類も切りやすいですよね。長さもありますし。 私も研ぎ方はあまり詳しくないですが、一度アルミホイルを丸めたやつで刃先をこすったりした記憶が。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧