本文へ

こんな包丁探してます

レス7
(トピ主 2
🙂
ナッツヴェセル
話題
小町の皆様はどんな包丁を使っていらっしゃいますか? 本格的に洋包丁を買い換えたいと思っています。 (出刃や柳刃等和包丁は揃え済みです) 1 吸付くような切れ味、というかプロ用みたいにスカッと切りたい 2 メインは三徳の大小2丁で穴開きが希望ですがどうでしょうか? 3 果物・チーズ等万能のぺティナイフも欲しい 4 バケットがサックリ切れるパンナイフも欲しい 5 素人でも砥ぎやすい(できれば専用砥ぎ器あり) 6 清潔に保ちたいので一体型はどうでしょう? 7 恥ずかしながらかなり手が小さい 8 予算は1本あたり三徳は2万円、ペティとパン用は1万円くらいまで(無理なら再考します) 上記のような包丁を探したいのですが、オススメの物を教えて頂けませんか? その他何でもアドバイスをお願いします。 あと、ホールケーキなどを綺麗に切られている方がおられましたらどのようにしていらっしゃるか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ試しましたが

🙂
satosi
料理好きの40代男です。庖丁は凝りましたよ。和包丁から中華包丁、勿論洋包丁まで、多分十数本は買ったかな。 その結果としての意見ですが、ステンレスの洋包丁ならグレステンがいいと思います。既に研いだ状態で販売してますから、最初から切れ味抜群です。自分で研げない方ように、研ぎのサービスもしてくれます。(会社に送らなければなりませんが)タイプはペティから大きいものまでいろいろありますよ。私はプロ用の一体型を使ってます。これを買ってから包丁探しはしてません。満足してます。 ただ研ぎは出来れば砥石を使ってご自分で出来るようになるといいかな。 研ぎ器のような器具は折角の包丁を台無しにしますから、やめた方がいいですよ。 多分主婦の方だとヘンケルその他のいわゆるドイツ物を勧める方もみえるでしょうが、包丁は和・洋・中華包丁、全て日本のものが最高です。

うちは

041
yoko
GLOBAL-PROを使っています。専用研ぎ機もあります。 妹や友達が家に来てこの包丁を使うと「ココの家の包丁は良く切れるわ」と言ってくれます。熟したトマトはもちろん、あぶらぎっしゅなお肉もスイスイ切れますよ。

私の場合は

041
焼きりんご
私は包丁は木屋の「清長」、バケットやチーズ用にはウェンガーの「スナックナイフ」 を愛用しています。 清長は切れ味も良く、サビに強いのでお手入れも簡単です。 スナックナイフはパン切りナイフに比べたら小さいですが切れ味も良く、チーズやバケットを切るのに重宝しています。 テーブルの上でカッティングボードとお使いになるのなら大きさも丁度良いと思います。 もうご存じかも知れませんがグローバルの包丁はいかがでしょうか? 私は使った事はありませんがプロにも愛用者は多く料理好きの友人達の間でも評判が良いです。 持ち手と一体になっているので繋ぎ目に汚れがたまる事もありません。 手が小さいとのことですが可能ならば実際にお店に行って手に合うかどうか握ってみるのが一番です。 最初は私も自分で研ぎ器を使って研いでいましたが歯に偏りが出てバランスが悪くなったためお店に研ぎに出したら見違えるような切れ味になって帰って来ました。 一度プロに研いでもらうと切れ味は長持ちするので自分で頻繁に研がなくてもよくなります。 ご自分で研ぐ場合でもたまにプロに研いでもらうと良いかも知れません。

素人ですが

041
フローラ
三徳は2万円も出せばかなり上等なものではずれはないように思いますが(我が家のは7000円程度のですがかなりいいですよ) パン用はWENGERパン切りナイフをお勧めします。 焼きたてふわふわの食パンも驚くほどきれいに切れます♪♪ ぺティナイフも WENGERのスナッフナイフで充分かと。 ホールケーキを切るときには上記のWengerのナイフに熱湯をかけて温め、水分をキッチンペーパーで拭いてから切ると切り口がきれいです。 (一回切るたびに温めなおします) ホールケーキを切るのならパン切りナイフの刃渡りは30cmか35cmのがいいかもしれませんね。 包丁砥ぎは慣れると簡単ですし楽しいのでぜひ砥石も合わせて購入されることをお勧めします。

トピ主です・・・1

🙂
ナッツヴェセル トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 フローラさままで拝見しました。 皆さま、包丁にはこだわりをお持ちのようで、こんな方からのレスが欲しいな、と思っていたような方々からのアドバイスで嬉しく思っています。 「穴開き」であることの評価には触れてくださってる方がいらっしゃらなかったので、それについてもお考えをお聞かせ頂ければ幸いです。 Satosiさま 料理をなさる男性、いいですねぇ。 グレステンって日本のメーカーなのですね。 グレステンもグローバルも名立たる新潟のメーカー、それだけでも嬉しいです。 砥石でうまく砥げるようになるにはかなり勉強が必要そう、頑張ります。 ありがとうございました。 Yokoさま 検討している候補の一つです。 でも・・・・私、手が小さいんですよね(泣) 重さは大丈夫でしょうか? PRO・・・・憧れですね、欲しいなぁ ありがとうございました。

トピ主です・・・2

🙂
ナッツヴェセル トピ主
焼りんごさま 恥ずかしながら私は本当に手が小さいんです。 手袋もMなんてゴソゴソくらい(泣) なので仰るとおり包丁こそは購入前に実際手に取って握ってみたいんですよね。 あと、砥石も自信ないです。 だからプロに砥いでもらえるアフターフォローがしっかりしたメーカーのものを買いたいです。 ありがとうございました。 フローラさま パンはwengerの評価が高いようですね。 バケットやホールケーキをお店のように綺麗に切ってみたいです。 ご自分で砥がれていらっしゃるのですね!! 私もチャレンジしてみようかなぁ・・・・・失敗してもプロの方に持っていけば何とかなるのでしょうか? ありがとうございました。

私も

041
ピノ
グレステンを愛用しています。初めて使った時は感動しました。物凄く切れます。今まで使っていたのは何だったの?と思ってしまいました。ハンドルと一体型なので清潔ですし。オススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧