本文へ

主人から離婚を告げられました

レス94
(トピ主 0
😠
1児の女の子のママ
恋愛
入籍して3年、1才になったばかりの娘がいます。 先日、主人と口論になり離婚を告げられました。主人は、ゲームが好きで毎日ネットゲーム・アプリゲームをしています。 先日主人の両親とランチをし、お開きが15時近くになりお昼寝をしていない娘は帰りの車の中でぐっすりと眠ってしまいました。主人も「眠いから寝たい」と言っていたので、主人には娘とお留守番をお願いし食材が何もなかったため買い物に行かせてもらいました。 しばらくすると主人から電話があり、娘が起きたが汗だくで大泣きだと言われすぐに帰宅しました。 娘に夕食を食べさせたのですが、飲み足りなさそうだったので飲み物を用意しようと台所へいきました。飲み物がなくなってしまい娘は大泣きでした。うつぶせになり、嗚咽をするくらい大泣きでした。冷えている飲み物を電子レンジにかけたりと私もすぐに娘のところへ行くことができませんでした。 そのとき、主人はすぐ隣にいたにも関わらず、寝転がりながらネットゲームをしていました。 今回が初めてでもなく、「なぜそういうことをするのか」聞いたのですが、「面倒」「うるさい」「だまれ」の繰り返しで全く話にもならず、「そんなにぶつぶつ言うなら出て行く」と言いはじめました。出て行くことに反対もしなかったのですが、しばらくすると「家賃払っているのは自分だ、お前たちが出て行け」といいはじめ口論になり、それを見た娘は泣いてしまいました。 娘が泣いているから落ち着いてほしいとお願いをしたら「こんなクソ小僧知らねーよ」と言われ、さすがに我慢ができず引っ叩いてしまいました。 そして、主人からは「離婚だ」言われました。 今は娘と2人で実家にお世話になっています。主人も私も正社員として働いています。 私の心が狭いのでしょうか?今後、主人とどうしていくべきなのか皆さんのご意見・ご経験をお聞きしたいです。

ランキング

レス

一概には言えませんが

🙂
年齢による
ご夫婦の年齢にもよると思いますが、20代ならあり得る話だと思います。ただ、もし私だったら、もっと早くに切れてるかな。二人の子供なのに面倒を見ないご主人が悪いと思う。。。しかもゲームをやってるなんて。。。ひっぱたくどころでは済まされず、しばきたおします。おだてに乗るタイプなら、おだててうまく使えるように奥様も工夫してみるといいのですがね。。お子さんのためにも離婚は避けるのがベターですが、夫婦喧嘩をみながら萎縮して育つような子にはしたくないので 親が出来る子供への最善の方法を考えて決めてください。

レスします

🙂
すみれ
ネットゲーってはまると抜け出せないらしいよ。 それくらい依存性が高いし、逆に考えるとご主人は何かに依存しやすい性格だと いうこと。 知り合いに2人ほどネットゲーにどっぷりはまってる人知ってるけど 何をするにもゲームが中心。 見ていてネットゲーって恐ろしいなぁと思いましたよ。 そのおかげか、2人とも婚期逃して40過ぎた今でも独身ですよ。 ご主人ゲームにはまっているだけならともかく モラハラ気質もあるみたいだし、 そんな環境じゃあ娘さんかわいそうだよ。

いやいやあり得ない

😠
癒しの風がほしい
子供よりゲームってどうなんですか?? 今回は 駄々こねてただけ でも、次は何かしら病気で 熱があって気分が悪くて・・・だったら?? トピ主さん、そんな父親見て どう思います? 父親に苦しいから子供が「パパー」って呼んでも、スルーして ウルサイ 黙れ って言われたら??子供さん傷つかないって 思います・・? そんな人 父親として最低です。

DV男に見下されて「私の心が狭いのでしょうか?」って思う女

🐤
うざうさ
を何ていうか知ってる? 「ダメンズ好き」よ。 詳細、かつ、真面目に言うと、「ドメスティックバイオレンス の被害者兼共依存関係者」ね。 機能不全家庭育ちで親の暴力と家庭不和に慣れてるから暴力の 認識がおかしく、健全な家庭環境がわからず、自己肯定感が低 い人が多い。 >主人は、ゲームが好きで毎日ネットゲーム・アプリゲームをしています これだけなら単なるゲーム好きか、ゲーム依存症。 これに「常に1歳の娘に無関心、育児拒否」が加わってるなら父 親の意識も責任も無いし、子供中心の家庭が嫌で嫌で堪らない、 って事。 >「こんなクソ小僧知らねーよ」 >「離婚だ」 は本音ね。 >「なぜそういうことをするのか」聞いたのですが、「面倒」「うるさい」「だまれ」の繰り返しで全く話にもならず、「そんなにぶつぶつ言うなら出て行く」と言いはじめまし だから改善する気なんて全くなし。 今の生活に何の未練もないんでしょ。 だけどトピ主もどうかしてる。 こんな男と結婚した上に子供を作ったのは仕方ない。 男と女だし、共依存関係だから。 だけど、母親になった現在、子供を危険に晒すのは許されない。 日常的に子供に無関心で世話が大嫌いなのがわかっているのに なぜ >主人も「眠いから寝たい」と言っていたので、主人には娘とお留守番をお願いし になる訳? 今回はたまたま子供が大泣きしたから連絡してきたけどさ、1歳 児と一緒に寝るような人間とどうして二人っきりに出来るの!? 一歩間違えていたら取り返しの付かないことになってたって、 どうしてわからないの? こう言う風に親が目を離してる間の悲惨な事故が定期的に報道さ れてるのに… “ライバル”でもある同性、息子にならまだわかる。 だけど娘を「クソ小僧」と吐き捨てるのはガチの子供嫌い。 一生治らない。 直接的な児童虐待される前に離婚しなよ。

レスします

🙂
イヌイ
夫の両親はまともな方ですか? 一応相談してみては? あなたの夫は、まだ子供。 親になってはいけない人だったんですよ。 たぶんこの先更生は無理。 子供に危害が及ぶ前に、話し合って離婚考えましょう。

離婚

🐧
麻実子
もう悩む必要はないのでは? 離婚が妥当だと思います。 でも、二度と手を出すのはダメですよ。 どんな理由があれ、手を出した方が悪い!という話には当然なりますから。 暴力を振るうとあなたの部が悪くなる一方です。

あらら~

041
匿名
旦那さん赤ちゃん返りしちゃってるね。おもちゃを取り上げた子供みたい。 トピ主さん、子供子供で旦那さんをかまってなかったのでは? 里帰りどのくらいしました?結構期間長かった?それとも里帰りなしだった? 育児に旦那さんをどのくらい絡ませてきました? 戻るにしても条件をつけて戻らないなら同じことの繰り返しです。 アプリを削除してやめるまで戻らない方がいいですよ。 (目の前で削除してもらうか、削除の確認をしましょう) 今のアプリって怖いですからね。中毒が増すように作ってあるんです。 自分でそれに気付かない限り絶対にやめることはできません。 ゲームで大成したって、現実では幸せになれないのにねぇ・・・。 とにかく今はお子さんのメンタルが心配です。 実家があるうちにお世話になっておくのがよいと思いますよ。

トピ主様がどうして行くべきか?ではなくて…

🙂
旦那がどう改心するかでしょうけど、改心も一時的なものです。 同じ事の繰り返しですよ。 離婚する気なら、養育費を含めて弁護士を通してお話をする事をお勧めします。

暴力はいけないな

🙂
アンガス
まあ離婚して良いと思いますけど。 なんにしても、暴力は一線を越えたもので、その点は不利になりますね。

こんな夫はもう要らない

🐱
neko
彼は殴られた事でプライドが傷つけられたのでしょうね。 絶対に殴ってはいけなかったと思います。 心底反省してください。 でも「主人はすぐ隣にいたにも関わらず、寝転がりながら ネットゲームをしていました」こんな夫はもう要らなくありませんか? 「「面倒」「うるさい」「だまれ」の繰り返しで全く話にもならず」 話し合いも出来ないような人なんでしょう? 主様が正社員で働いているなら、ご実家の助けと母子家庭の手当てと 養育費で十分やっていけますよ。 お子さんはシングルマザーの子供として育ちますが この先「こんなクソ小僧知らねーよ」なんて言われなくて済む。 主様とご両親とで愛情深く育ててあげてください。 少なくとも主様はこういうスタンスで行きましょう。 後は旦那様が反省して戻ってくれとお願いされたら 条件を付けて戻っても良いでしょう。 あなたが折れる必要はないと思いますよ。 あなたは正社員なのだから強気で行きましょう。 彼に反省が無いならもう要らないと思われませんか?

老婆心のまなざし

😍
無常の風
大切な存在は、それを失わないと、 大切な存在であったことが判らないものです。 あなたは一度離婚すれば、 主人の存在の大切さに気づくのでしょうね。 そうすれば、相手を大切な存在として 向き合うことが出来るというものでしょう。

そんなご主人

ハナ
やめなさい、そんなお子様ご主人と暮らすなんて。 まだ間に合う、別れるのが正解。 私は、レスをするにあたり、別れろなんて軽々しく言った事はありませんが、 この場合は離婚しかないと思います。

離婚が正解でしょう。

🙂
渋柿
父親になることが出来ない貴女の夫とは、 離婚した方が貴女と子供の為だと思います。 この先も一緒に居れば、同じ事の繰り返しになりますよ。 子供にも悪い影響を与えかねません。 ここは離婚が正解だと思います。

旦那さんが子供過ぎる

😣
おかき
第三者を入れて旦那さんが子供の面倒を見れるように教育できたら一番なんですけど。そんなパパさん教室みたいなのは、自治体などでないんですかね? 効果があるかはわかりませんが、トピ主さんが子供のお世話をしている所をご両親に動画で撮ってもらって、それを毎日LINEなどで送ってみては? 頑張っている妻の姿を、旦那さんはゲームをしててちゃんと見てないハズ。というか、現実を見ないためにゲームをしている、なんて可能性もあります。現実を直視した時、彼の真価が問われるのでは。 少しの間でも、彼との家に帰る機会があれば、旦那さんが泣いてる子供の隣でゲームをしているような残念な姿も録画して見せてやりましょう。自分のダメな姿を客観的に見ることで、案外こりゃイカン、となるかもしれません。 最初は誰でもレベル1ですから。経験を積むことで成長できるので、彼にもパパさんとしての経験を積んでもらいたいですね。離婚を決断する前に、義両親や実両親にも相談して、彼を育てる方法がなにかあればいいんですが。主さんが既にここに相談されているように、1人で悩むよりも、いろいろな人の意見を聞くのはとても良いことだと思います。

離婚上等

🙂
まなみ
ひどいご主人です。 養育費をしっかりもらって離婚したほうがいいです。 まあ、支払ってくれるかどうかわかりませんが、でもその時は給与の差し押さえができるようですから、負けないで!!慰謝料だってもらえるんじゃないでしょうか??弁護士さんに相談してくださいね。 頑張って!応援しています。

話し合って・・

🙂
デミン
あなた方は恋愛ですか?見合いですか?お幾つくらいですか?あなたが、いい加減、旦那さんを引っぱたいたのもわかります そして、随分、思いやりのない得手勝手な旦那さんですね。 ど うも、旦那さんは、結婚して夫、父親になったと言う自覚がないような気がします。 しばらくは別居して、一度、誰かに間に入ってもらって、とことん話し合ってはどうですか? 共稼ぎとのことですが、生活費などはどうしているんですか?まだ子供さんも1歳ですし、何とか、入学くらいまでは、辛抱することをお勧めしますが。

夫は子供と思うこと

海坂
夫婦の年齢が分かりませんが、20代でしょうか。 形勢が不利だと、面倒、うるさい、だまれ、離婚だと叫ぶなんて単純な男ですよね。 夫のことは、手のかかる子供と思うしかないですね。 トピ主さんは、夫とやり合うのではなくて、母親のように諭しましょう。 「ゲームは時間を決めてやろうね」「ゲームよりも娘のほうが大事でしょ」てな調子でうまくいけばいいのですか。さて、さて。

話し合って無理なら

🎶
スキップ
旦那さんは結婚には早すぎたのか、そもそも結婚に合わない穂となのだと思います。 一家の主、父親たる自覚が全くない。 まあ、とぴ主さんの見る目がなかったということですね。

うーん。

🙂
ポリ子
なんでそんな男と結婚しちゃったのか、としか思えない。 主さんに十分収入が有るなら、離婚上等に感じちゃいますね。

離婚すれば良いのに

041
匿名
いくら何でも父親であるのにクソ小僧の言い草は酷すぎる。 1歳になったばかりなんてとっても可愛い時期なのに、よくもまあ血も涙もない非道な仕打ちが出来ますね。 同じ親として信じられません。 しかも大泣きしてるのに抱っこすらせずにあなた任せ。 何もイクメンになれとは言いませんが、親としての自覚がなさすぎでしょう、ご主人。 あなたに非があるとするなら、そんな男性を選んで結婚して子供まで作ってしまったことですね。 子供は親を選べません。 ご主人を娘さんから引き離す事が出来るのはあなただけです。 心の傷が出来る前に離婚する事は間違いではありません。 あなたに必要なのは一人で育てていく覚悟です。

ずいぶん子供な旦那ですね。

041
まかろん
こちらから離婚を切り出してもいい相手な位。 養育費とって離婚したら? もっといい人いると思います。 旦那は誰と結婚しても改まらないだろう。

いらない

🎁
ふ~ん
 その男を見て育つ娘の気持ちを考えましょう。 自分の子供を「クソ小僧」ですか。 子供は面倒でうるさいから、いらないんでしょう。 それを注意するあなたも、ゲームの邪魔でうるさい。 1歳の子供を連れて出て行け? そういう扱いされて、一緒に生活なんて出来ないよ。 あちらが離婚を言い出したんだから、それでいいんじゃない?

悲しいですね

🐤
シナモンソング
ゲームで遊ぶこと、自分が好きなようにすることが何より大事なんですね、ご主人にとって。 私はいい大人がゲームに熱中して、子供の面倒も見ないなんて、異常だと思っています。 もちろん、普通に遊ぶだけなら構わないと思いますが、それでもゲームばかりやる人は、読書とか映画鑑賞などの趣味に比べて、知的レベルが落ちる趣味だと感じます。 1歳の娘なんて、父親にとっては、宝物のようにかわいい存在のはずなのに。 泣いても無視。出てけ、ですか。 大事なのは自分だけなんだなあとはっきり感じます。 話し合いにならないのだったら、離婚が視野に入ってしまうでしょうね。子どもがいるのですから、簡単に決められませんが。 双方の両親を入れた話し合いをしましょう。 あなたとまじめに話し合う気はないようですから。 そして、きっぱりゲームをやめてもらう方向で話し合うしかないと思います。 減らすと約束しても、絶対に守られません。 アルコール依存症やキャンブル依存症のように、自分ではコントロールできない人間だから、絶つしかないのです。

お子さんがかわいそう

😠
こんた
はっきり申しますとご主人最低です。 男の人ってスマホゲームはまると本当にダラダラやりますよね。そんな姿を見るとせっかくこどもと一緒にいれる時間なのに遊ぼうとか思わないのか?!とイラッときます。 私もそんな旦那に文句を言うことも多々あり、その時はムッとした様子ですが本人も悪いと思うのかあとで謝ってきたりするのでまだ良い方かもしれません。 主さんも正社員で働いているとのことですし、家事育児は分担して当たり前。それができずゲームばかりしている旦那さんは脳内まだ中学生なんでしょう。 しかもお子さんのことをそんな風に言うなんて。このまま反省がないのであれば大人になれないしょうもない旦那さんからは養育費だけしっかりもらっておさらばしましょう。(反省するのであればまた同じようなことが起きた時のために、家事育児のルール、誓約書を書いてもらうべきです)お子さんのためにもそれがベストだと思います。

覚悟がない人は何も進める事はできません

🙂
気球
・子供をクソ小僧呼ばわり ・子育てに無関心 ・家事もやらない怠け者 これは、この先20年、30年、一緒にいたい男の姿でしょうか? そう考えたとき、貴方が元気で仕事できる年数はあと何年でしょうか。 その残った年数のどれだけを今の男のために使いたいでしょうか。 これは、貴方の人生の時間を子供のためも含めてどう使うかの問題です。 答えは出るはずです。

なんでなんで?としか思えない。

😠
娘の母
なんでそんなに下手に出ているんですか? 買い物に「行かせてもらう」って? 落ち着いてほしいと「お願い」って? それに、ご主人の口の利き方、ありえないです。 まさかご主人、年下で10代とか? 普通に考えて、ゲーム三昧のご主人が悪いとしか思えないのですが。 二人の子供でしょ? 二人で面倒を見るべきです。 なんで、あなただけせかせかと動き回って苦労しているの? しかも正社員で働いているのに? 時短で働いていたとしても、休日は対等ですよ。 平日、早く帰っても楽しているわけではないんだから。 うちは私が専業主婦ですが、休日は子供が生後半年くらいから 夫に預けて習い事とか美容室に行きますよ。月に3回くらいは。 今は2歳ですが、夫と娘だけで数時間食品の買い物や散歩に出かけます。 おかげで、娘と夫はとても仲良しです。 夫は娘の名前をつぶやくだけで、いつでもどこでも幸せな気分になるそうです。 うちの夫だけでなく、今は病院の付き添いだってお父さんが3分の1位はいますよ。 みなさん、ギャーギャー言う子供を冷静にあやしています。 ちょっと、ご主人を甘やかしすぎたのではないでしょうか。 あなたが一生お世話をしてあげるほどの男ですか? そのゲーム男は。 彼が逆にやってくれることって何ですか? 私は、簡単に離婚する人は好きではありませんが、子供への影響を考えるとね。 生活に困らず、頼れる実家があるなら、離婚しても良いのでは? そんな男にへこへこする姿を見ながら育つ娘さん、大丈夫かしら。

結婚前に見極められなかったのが残念ですね

🐶
るる
とぴ主さんは、幸い正社員として働いているし、離婚でいいのではないでしょうか。 もし夫のほうが収入が上なら、別居をできるだけ長引かせて、婚姻費用をもらいつづけるのもありかもしれません。いずれにせよ、子供のために、養育費の件はきちんとしましょう。間違っても私が一人で育てるからお金はどうでもいい、なんて悲劇のヒロインにならないようにしてください。 そんな男と一緒に住んで何かいいことあるのでしょうか?

エール100連打

🐱
くー
とても子供っぽく、低レベルな旦那ですね。私なら離婚だわ。 うちもワンオペ育児ですが、そういう暴言は吐かないですし、ソーシャルゲームにはまってはないです。 こんな旦那、必要ですか?

離婚でしょ

🙂
ままん
あなたから願い下げなさいよ、 そんなくだらない男。 一日中、ネットやアプリのゲームしてるって、いいとしした親になった人間がなっさけない。

一緒にいたい理由があるの?

🙂
匿名希望
夫婦のことは夫婦にしかわからないのでしょうが そこまでされても一緒にいたいと悩む理由はなんなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧