今年小学校に入学した娘のお友達に対する接し方が気になっております。。
娘は周囲の評価を気にするタイプで、顔色を伺うような所がある性格なのですが、その割にはお友達との会話、言い方がキツい時があったり、注意や意見も多いように感じております。
例えば、『今日は天気がいいですね』といったような雑談に対しても、
返答が『いいに決まってるでしょ!』といったような、棘がある言い方になることもしばしば。
相手を思い遣る発言もあるにはありますが、それよりも刺々しさが気になって仕方ないです。
相手を罵倒するような事は言わないのですが、気づいた事を注意したり、自分の主張、意見が多いような印象です。
今のところ、穏やかなタイプのお友達であればその調子でも喧嘩にはならず仲良くしてもらえているようなので、余計な口出しはせずにいるのですが、、←目に余るようでしたら後から叱ります。
同じようなタイプの子ですと、
冒頭で書いた顔色伺う面が出てくるのか、嫌な事を言われたりしても言い返せず我慢するようなのです←こちらは娘の話で実際には見ていません。
私自身神経質で、人様の言動に敏感な所もあり、娘の事を逐一気にし過ぎなのだろうかと思ったり、
注意が多いという子どもの特徴も、もしかして私の注意が多いせいかと思ったりと、
色々考え出すと迷いなく叱る事も躊躇ってしまいます。。
小学校一年生の女の子はどのような感じでしょうか?もっと言葉には気をつけスムーズに交友関係を築けるものでしょうか?