本文へ

小1の娘の話し方

レス5
(トピ主 0
🐧
子供
今年小学校に入学した娘のお友達に対する接し方が気になっております。。 娘は周囲の評価を気にするタイプで、顔色を伺うような所がある性格なのですが、その割にはお友達との会話、言い方がキツい時があったり、注意や意見も多いように感じております。 例えば、『今日は天気がいいですね』といったような雑談に対しても、 返答が『いいに決まってるでしょ!』といったような、棘がある言い方になることもしばしば。 相手を思い遣る発言もあるにはありますが、それよりも刺々しさが気になって仕方ないです。 相手を罵倒するような事は言わないのですが、気づいた事を注意したり、自分の主張、意見が多いような印象です。 今のところ、穏やかなタイプのお友達であればその調子でも喧嘩にはならず仲良くしてもらえているようなので、余計な口出しはせずにいるのですが、、←目に余るようでしたら後から叱ります。 同じようなタイプの子ですと、 冒頭で書いた顔色伺う面が出てくるのか、嫌な事を言われたりしても言い返せず我慢するようなのです←こちらは娘の話で実際には見ていません。 私自身神経質で、人様の言動に敏感な所もあり、娘の事を逐一気にし過ぎなのだろうかと思ったり、 注意が多いという子どもの特徴も、もしかして私の注意が多いせいかと思ったりと、 色々考え出すと迷いなく叱る事も躊躇ってしまいます。。 小学校一年生の女の子はどのような感じでしょうか?もっと言葉には気をつけスムーズに交友関係を築けるものでしょうか?

ランキング

レス

早く治してあげて

🙂
とおりすがり
同僚でおそらく40代前半の女性で、同じように返して来る人がいます。 自分の意見と違う事を言われたり、その時自分が話したい内容でない時に、そういうとげのあるいい方をします。 もちろん、周りからは疎ましいと思われています。 「あの人と関わりたくない」 と。 私にも、小学生の子供がいますが、言い方がおかしいとか、お友達を気遣えてないような言葉を使っている時は、すぐに注意しますよ。 もちろん、この親が注意するときに言葉も重要で、子供もマネをしているだけなのですから、まずは親が子供に適切な言葉で注意できることが大切だと思います。

家族じゃないでしょうか

🙂
元・言葉のきつい女子
子供の頃、言葉がきつい、直しなさいと、さんざん叱られた 現・おばちゃんです。 お嬢さんが同じかどうかは分かりませんが 私の言葉がきつかったのは親の言い方がきつかったからです。 乳児期から聞いて育った日本語。それが『普通の話し方』だと思っていました。 普通に話しているだけなのに、相手が怒り出したり嫌われたり。 内容を思い返しても、別に相手が嫌な思いをする話ではないのに、何故?と ずっと不思議でした。学校の先生からも言われ、親も懇談会で言われ、 家に帰ってきてから『もっと友達に優しくしなさい!』と叱られる。 親からも『生意気だ』『可愛げがない』とよく言われる。 私、自分で言うのもなんですが、中身は優しいんです。なかなか気付きませんでしたが 顔が怖い(きつい)し、口調がきついから、色々摩擦が起こっていたんです。 『優しくしろ』と言われて、いくら優しくしても『きつい』と言われる。 ゆっくり話すといいかと試しても、笑顔を作っても、効果はいま一つ。 もうどうしていいかわからず、話すのをやめた時期もありました。 で、気付いたんです。親の話し方がエラそうだったんです。 実際に『先生』業だった両親は、その話し方が日常で、当然私もそっくりな口調。 自分達が悪い手本だったのに、良い手本も見せずに改善しろって、無理です。 子供に優しい話し方をしてほしかったら、家族全員が優しい話し方をする。 きつい言い回しをしてしまったら『こう言おうね』と優しい言い方を教える。 それで大分改善されると思います。 家族の誰か(もしくは全員)が口調がきつく、意見や注意をストレートに口にしているのでは ありませんか? 子供は家の中と外で使い分けできませんので、それをそのまま外でやっているのでしょう。 子供に注意する時、子供が外で同じ言い方をしても大丈夫か考えて話すようにすれば だんだん良くなると思いますよ。

子は親を映す鏡という諺もあります

🐶
ののじ
トピ主さん、例えば お嬢さんがまどろっこしい 話をした時とか、トピ主さんが 忙しい時に話しかけ様としたら 棘がある返事をしてしまう事など ありませんか? 私の実母が、神経質で自己保身の 強い、精神的にも少々不安定な事がたまにある タイプだった為、結婚して母から離れるまで (はじめは母だけだったのが)他人の 顔色を伺いながら、時にはその反動で 刺々しい言動をする様な人間でした。 だから、トピ主さんのトピを拝読しまして ◆ 目に余るようでしたら後から叱ります ◆ 私自身神経質で、人様の言動に敏感な所もあり 叱り方は、結構強めの【圧】をかけながら 叱り付けていらっしゃるのかな? とか、お嬢さんは、トピ主さんの「人様の言動に 敏感な所」を見ていて、感化されてしまってるのかな? など、小学生時代の自分を思い出して レスさせて頂きました。 お嬢さんが伸び伸びと、屈託の無い 対人関係を築くためには もしかしたら、トピ主さんご自身の 対応など、振り返ってみられる事も 大切ではないかと思えました。 的外れでしたら、申し訳ないです。

あなたが原因じゃないのかな

🐤
みつまめ
小1くらいだとそれって母親の影響がかなり大きいんじゃないのかな? あなたもここでご自分の事を振り返っているようですが、より客観視してみることをお勧めします。 私のこれまでの経験では、そのくらい年齢のお子さんの気質、日常的な言葉選びというのは母親とリンクしている事がすごく多いので。 一番近いところでご主人であるとか、気の置けないお友達などに観察してもらってアドバイスを受けたらどうでしょう。 あなたの日頃の、娘さんに対する言動を。 それと、今後どうなっていくのかという件は、娘さん自身、そういう物言いをしていて周囲が良い思いをしないと気づけば、自ら変わっていくかもしれない。 それが成長というものですよね。まだ小学校1年生、学びはこれからですから。

子供は親の鏡

🐱
秋桜
小3・5年生男子の母です。 トピ主さんが薄々気づいている通り、だと思います。 子供は、どこかで「学習」した手段を使って、他の人と関わります。 家庭の中が一番濃厚に学べる場、ですよね。 主さんが娘さんの事が「逐一」気になり、「逐一」注意するから、 娘さんは顔色を伺う子になった。 主さんが娘さんの行動に評価ばかりするから、 娘さんは、評価を気にする子になった。 「性格」「タイプ」と一言で表現してますが、 この傾向は主さんが作り上げちゃってるんですよ。 主さんを反映した状態での「同じようなタイプの子」は、 そのまま、娘さんは主さんと向き合っている状態では? だから、顔色を伺ったり、我慢する所が出てくる。 これ、主さんと一緒にいる時の娘さんですよね。 子供は、親が育てたように、育つんですって。 我が子達は「どうやって育てたら、こんな感じに育つの?」 と言われる事がよくあるのですが、 口に出しませんが、そんな風に育つように試行錯誤して育てたんだもん、て心に思います。 もっと言葉に気をつけてスムーズに交友関係を築いて欲しければ、 主さんが、もっと言葉に気をつけてスムーズに親子関係を築く事です。 ご自分の書いたトピ文に、この問題の大部分の原因と解決策がありますよ。 注意する基準? 子供の力を信じて、気になっても我慢して「見守る」んですよ。 評価を気にするのは、失敗した事をネチネチ言ってませんか? 失敗しても、やり直せる時間があるのは、子供の特権です。 大人の主さんが失敗するのとは、訳が違いますよ。 自分の判断で学校に傘持って行かなくて、雨に降られてもいいじゃないですか。 失敗を積み重ねて、子供は考えるようになるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧