本文へ

小学生の育児を楽しむには

レス14
(トピ主 0
😨
梨花子
子供
小2女児の母親をやっていますが、小学生になってから娘に対してがっかりする事が多く、正直ストレスを感じています。 娘は、はきはきしたタイプではなく、勉強も運動も、どちらかというと出来ません。特に勉強は理解力が低いのか毎日真剣に教えているのに何度も同じ間違いをしたり、先生の話をちゃんと聞かないのか、学校によく忘れ物をしたりします。周囲からは「女の子だと一緒に色々行けていいね」などと言われるのですが、たまに娘と二人で外食などに行っても、話が続かなかったり、娘の一方的な話を聞かされるのに疲れて、楽しめないし長居も出来ません。 家にいる時も、必要最低限の会話はしますが、それ以外はしません。当然ですが、娘の話は学校の友達の事などばかりで、私にとっては全く面白みもなく、ずっと娘と話していると頭痛がしてきます。娘も、必要最低限以外話さない私を面白くないと思っていると思います。 毎日宿題もちゃんと見て、面倒などは見ていますが、話相手となるとたまらなく苦痛です。 毎日元気に学校に行ってくれるだけでいいと思っていたのに、勉強が出来る子と比べてしまったり、私は母親に向いていません。 だからといって育児放棄するわけにいかないので育てるしかないですが、毎日淡々と面倒見ている状態で、楽しみがありません。 ちなみに仕事はしていません。 何か打開策がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

毎日が楽しすぎる!

😀
母娘家庭
小3娘も、学校の話だったり、好きなアニメやおもちゃの話を1時間ぐらい続けて、こちらの話は全然聞きませんが、にこにこしながら話しているのを聞いていると、それだけで癒されます。赤ちゃんだった子がこんなに話せるようになったんだなーって。 手がかかるタイプだったので、年々楽になっていくようで、ほっとします。 休日は、娘とどこへ行こうかとワクワクしながら計画を立てます。がっかりの反応の時もあるけど、どうリアクションするかが楽しみです。 勉強や運動は、小学生だからあまり気にしていません。忘れ物もするけど、3個が2個になり、2個が1個になり、やっぱり少しずつ成長してきています。 トピ主さんは、何を期待しているんですか?子供が理想の子供になったら満足ですか? 私は、自分が子供の頃に、親の理想になろうと頑張りすぎて壊れてしまったので、「自分らしく」子供時代を過ごしたことがありませんでした。だから、子供が毎日楽しく暮らすのが一番大事だと思っています。 勉強しないと後々困るということは話しますが、無理強いはしません。子供の人生ですから。宿題をしろと何百回言うよりも、先生に一度怒られた方が、反省します。 でも、私も聖人君子じゃないので、話が長い時とか面白くない時とか、正直に言う時もありますよ。喧嘩したりもします。「もう、かわいい!」って急に抱きしめてごまかしたり。「話聞いてよ!」って怒られますけど「だって、かわいい!」ってギュッとしたら、娘もにこにこ。「ママ大好き!」って言われたら幸せ。 親子関係ってこんなに楽しいものだったんだと毎日が感動です。このかわいい時期を楽しまないなんてもったいないですよ!10代になると、話もしてくれないと思いますよ。

楽しいのが育児じゃない

041
トム
我が子も、幼少期はいいところがなくて ヤキモキしましたから、 トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。 でも、会話が楽しくないって・・・ 仕方がないんじゃないかな。 多少おっとりのんびりした、 小2だったら そいつは仕方がないよ。 うちの子も同じようなタイプだったけど、 高学年(小5くらいかな)くらいから ガラっと変わってきました。 それまでは、ちと辛抱したほうがいいかも。 じゃないと伸びるものも伸びなくなってしまうよ。 今はまだ、基礎学力や基礎体力を付けてあげて 色んな体験をさせてあげたほうがよいです。 例えば毎日、計算問題や漢字練習をしたり ワークをやってみる。 水泳でも体操でもいいから、週に1~2日でも 運動をずっとさせてあげる。 それを2年でも3年続けていく内に 以下の現象が起こります。 ・勉強の習慣ややり方が身につく。 ・それを行うだけの基礎体力が身についている。 すると高学年以降にグっと伸びるんです。 今は、まだその段階だと思えば気が楽になりませんか。 我が子は現在小6ですが、運動はそこそこ普通ですが 学習はかなり出来るようになっていますよ。 話もうまくなりました。 他の子と比べてしまう気持ちはわかるけど、 比べたって、我が子が急に運動ができたり 賢くなったりする訳じゃありません。 母娘の、おしゃべりのお楽しみも、 もう少し後まで、取って置きましょうよ。 今は辛抱して、 にこやかに・おだやかに・基礎体力/基礎学力を つけてあげましょう。

それが子どもかと。

🙂
まあ
主さんは子ども全般が得意じゃないのですね、きっと。子ども目線になることができないタイプかと。 私もそうですよ。息子の友達に話し相手にされそうになろうものなら速攻で逃げます。苦痛以外ありません。話しかけないで欲しいです。 我が子となるとちょっと違います。内容がくだらなくて長くて苦痛な時は、息子の観察を始めます。アホな話を楽しそうにしてる姿に注目してると、自然と笑顔になれますよ。お母さんに聞いて欲しい必死さが笑えてきます。お試しください。

代わってほしい

💡
ねこさま
中3の娘、小6の息子 どちらも溺愛しすぎて朝から晩まで「あんたたち可愛いね~ よくもまぁ私からこんなかわいい子が生まれてきたよ 宝だね」と1日5回は言います。 二人とも運動も勉強もパッとしませんが、目の前で生きてるだけでこんなに愛おしい かと涙が出てきます。 子離れの練習として犬を飼いましたがちっとも可愛くありません。 もうすぐ小学校生活が終わるのが嫌で毎日感極まっています。 良かったら代わっていただけないでしょうか?

いやいや

🐤
えー
お母さん、頭痛してる場合ではないですよ。 ちゃんと会話を教えないと、困るのは娘さんですよ。 うちは小3男子ですがよく話をしてくれます。 が、会話より一方的に話すので、たまに、説明がわからなくなります。「あのね」という回数も多いです。 家族で話そうとすると、すぐ遮るので「まだお母さんが話してるから待ってて」「次はお父さんの番」など、聞かせるのもやりました。 会話ってすぐ身に付いて話せるものでもないのですよ。ある程度練習は必要ですよ。一番は家族でうまく話せるかじゃないですか? というのも、私の母親は主さんのような頭痛持ちの人でした。会話らしい会話はしませんでした。でも、私の話は機嫌のいい日はニコニコして聞いてくれました。あとは、必要最低限でしたね。自営で父がいたので父が話し相手になってくれました。 でもコミュニケーション能力は低いです。 息子は国語が苦手な所があり、いい間違えを直したり的確に伝えられるようにしてますけどね。小3だからなんとかやれてる気がします。 忘れ物も小2じゃまだ一緒にやりませんか? 勉強は教え方と覚え方が一致してないのかもしれません。 うちの子は漢字を書いて覚えるより、中身をバラして覚えるほうです。「線」だったら「糸+白+水」のように、パズルで覚えるようです。 勉強の仕方というか、発想力が違うのです。そこをわかってあげたほうがいいです。 主さんの場合、大人と会話して自分の興味ある事を話せる環境を作ったほうがいいと思います。 愚痴でもなんでも話せる人はいますか?実は一方的に話す方ではないですか? 話したい人って、聞くのが嫌いなんですよ。 子供の話はつまらないでしょうけど、友達関係もわかるし、会話術も身につけさせないとならないし、聞くにも興味が出るようにしないとならないのですよ。 その為にストレス発散して余裕が必要なんですよ。

わかるけど、もったいない

🙂
パイせん
男の子一人、女の子一人の母です。 女の子ってよく言われてるようにおしゃべりですよね。 さらに女性特有の、脈絡がない、オチもない話がエンドレスで続くように感じます。自分が疲れてる時に聞くとウンザリする気持ち、よーーくわかりますよ。 でもね、トピ主の年齢がいくつかわからないけど、娘さんとはだいぶ離れてますよね。その娘さんが大人好みの話をすると思いますか?理路整然とした話し方をすると思いますか?トピ主さんのしたい話をじっくり聞いてくれると思いますか? コミュニケーションのとれる大人になるために学校で先生、友達、上級生、下級生と触れ合っているのです。そしてその基本は家庭にあるってみんなわかってますよ。 聞くだけでいいんです。で、面倒でもところどころおうむ返しをしたり、質問をいれたり(それって誰だっけ?みたいな) 親に関心をもたれてる子ってやっぱり自信のある顔してます。 ぽんぽんテンポのいい会話(掛け合いみたいな)ができるお子さんは頭の回転も速かったりします。 今私の子供たちは思春期にはいり、娘もあまり私のそばによってこなくなりました。学校のことを聞いても気分が乗らなければ、別に~の一言で終わってしまいます。騒がしかった頃が懐かしく、ちょっと寂しいくらいです。そんな時がトピ主さんにも訪れた時、後悔しないように。忠告しときます。 あと、もしかしたら大人同士の会話が足りないのかもしれません。仕事を始めたり、地域の自治活動したり、カルチャーに通ったり、なんでもいいので大人同士の会話でリフレッシュするのもおすすめですよ。

母の介護を楽しむには

🐶
茶犬
母の介護をやっていますが、高齢になってきてから母に対してがっかりする事が多く、正直ストレスを感じています。 母は、はきはきしたタイプで、家事も仕事も、どちらかというとテキパキとこなしていました。最近は理解力が低くなってきたのか、毎日何度も同じ間違いをしたり、私の話をちゃんと聞かないのか、デイケア施設によく忘れ物をしたりします。周囲からは「娘と母親だと一緒にいられていいね」などと言われるのですが、たまに母と二人で外食などに行っても、話が続かなかったり、母の一方的な話を聞かされるのに疲れて、楽しめないし長居も出来ません。 家にいる時も、必要最低限の会話はしますが、それ以外はしません。当然ですが、母の話は親戚や身内の愚痴・ワイドショーの話ばかりで、私にとっては全く面白みもなく、ずっと母と話していると頭痛がしてきます。母も、必要最低限以外話さない私を面白くないと思っていると思います。 毎日食事もちゃんと作り、面倒などは見ていますが、話相手となるとたまらなく苦痛です。 寝たきりでないだけでいいと思っていたのに、友人の若々しい母親たちと比べてしまったり、私は娘であることに向いていません。 だからといって介護放棄するわけにいかないので看るしかないですが、毎日淡々と面倒見ている状態で、楽しみがありません。 この冷たい気持ちは幼い頃から私が母に受けてきた対応と関係しているのでしょうか。 何か打開策がありましたらアドバイスお願いします。 30年後の娘さんからこんな相談があったりして・・・

娘はあなたを楽しませる道具じゃない。

041
ゆきうさぎ
娘に1日の大半を過ごす学校の話以外の 何を話してトピ主さんを喜ばせろと?? しかも、面白くもないという顔をした大人に向かって 楽しませろと? 娘さんがかわいそう。。 トピ主さん、ちょっと酷いよ。 何とかしたくて「打開策」ってことなんだろうけど。 同じ土俵に立つんじゃなくて、 導いてあげなよ。親として。 成果が出なくて、つまらない、のかもしれないけれど、 即日効果がでるもんでもないでしょ? 他に自分が打ち込めるものを探したら? 何かに充実していたら、 小2のお友達話にも付き合えるのかもよ。 こんな調子で親が接していたら、 娘さんが思春期に入ったら 荒れそうな気がする。 夫婦仲はいい?

子供は友達じゃないよ

041
M
>小2女児の母親をやっていますが まずここに違和感。母親を「やっています」って何? 「母親」というのは職業じゃないですよ。 面白くないとか楽しくないとか、ワケ分かりません。 人の気持ちに共感出来ない人なのかな? 仕事したらいいんじゃないですか?

不安だから余計におしゃべりしてくる

🐱
秋桜
小5・3息子の母です。 次男が小さい時から、ずーっと喋ってくる子でした。 見て!もすごく多く、本当に大変でした。 が、次男の場合、いろんな事に興味があって創作も大好きなので、 これを適当に流していたらこの子の未知の芽を摘んでしまうと思い、 可能な限り聴いて・見てあげました。 すると最初は我慢のいる事でしたが、年中ごろから子供ならではの視点が面白く、 楽しく思えるようになりました。 その次男が3年生になって急に落ち着いてきました。 興味がある事は自分で調べたり、小学生男子らしい変なチャレンジをしたり、 なかなかの「オモシロイ奴」になってきました。 我慢していた頃は、自分と子供の世界は全く別物で、 私が「子供の世界」に「合わせてあげている」状態でした。 楽しくなったのは、意外と子供の世界は大人も楽しめる領域も多く、 また、子供は無理、と思っている大人の世界も、意外と子供も楽しめる領域が多い、 事に気付いたから。大人/子供の壁を緩くしたのです。 好きな事を我慢せずに、こちらの趣味に子供を引き込む。 例えば、私は天文系が好きなので、プラネタリウムの一般向けのプログラムに、 幼児2人連れて行きました。 子供にその分野に興味を持ってもらうという「子供主体」の目的ではなく、 単に私が癒されたい、という目的で、かなり通いました。 子供達は、私とのお出かけが楽しい感じでしたが、楽しかったという思い出補正もあり、 結果として宇宙やロケットの構造に興味が向いてます。 主人は釣りやスキーの趣味に引き込みました。 家族みんなで楽しいと、子供達も安定しています。 子供はお母さんが大好きで、拒絶すると余計に追って来たりします。 一方的なおしゃべりは、主さんが拒絶しているのが伝わっているんですよ。 くだらないおしゃべり、と拒絶せず、娘さんの世界を理解・楽しんでくださいね。

楽しむ

041
こなみ
育児って娯楽じゃないので、親が楽しむ目的でいるのがおかしくないですか。 子供自身が楽しい環境を整えるのは大事だと思いますが。

共通の趣味、かなぁ

🙂
まる
小3の娘がいます。 そうですね、このくらいの女子は自分のクラスの友達のことなどを機関銃のようにしゃべりますよね。 私はそれを聞くのがとても楽しいのですが、あなたはそうではない、わけで。 もし私があなただったらどうするか? 娘さんと話をして盛り上がったり楽しい時間を過ごしたい気持ちなのですよね? そしたら共通の趣味かな。 趣味、好きなこと、ありますか? ささやかなものでもいいと思うんです。 私はありきたりですが読書が好きなので、私が読んだ本の子ども版や漫画版がでているものを購入したりして娘が読めるようにしてます。 それでその話をしたり。楽しいです、子どもの視点って新鮮ですよー

隙を狙ってほっぺにチュ

🐤
ふんふん
&赤ちゃんの時の顔と現在の顔を頭の中でオーバーラップさせて赤ちゃん扱い。 毎回小さかったあの子がこんなに大きく・・と感慨深いです。 無理やり赤ちゃん扱いされて息子(小学校高学年)はかなり迷惑そうですが、自分の赤ちゃんの時の話を聞くのは嬉しそうですよ。 楽しみ、みつけていいと思います。 育児は大変なんだから、少しくらい楽しませてもらっていいですよ。 昔、オリンピック選手が、五輪を楽しんできます、と言ったら批判されましたが、今はみんな言いますね。 育児もしかり。苦労して当然ではありません。 take it easy 娘さんの話は、一日の報告ですよ。 一日何を考えていたか、お母さんに報告するのね、可愛いわねー。親は愛されて幸せね、と思って一生懸命話す顔や仕草をみながら、私は聞いています。中身は殆ど覚えてません(笑)

話し方を上達させられるように練習する

🙂
QTQ
相手は子供です。可能性の塊です。 話がつまらない?じゃあ面白い話ができるように訓練しましょう。 なにが必要ですか?トピ主さんがコーチングの技術や話し方の技術を 覚えて子供を教育しましょう。 学校の勉強ができなくて辛い?じゃあもっと効率的なに勉学が向上する 手法を探しましょう。絶対あるはずです。どうしても見つからないなら、 なにかしらそれをカバーできる長所を探して伸ばしてあげましょう。 あなたの導き次第で娘さんはどんどん変わっていきます。 育てゲーだと思ってがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧