本文へ

駄) お店の対応

レス17
(トピ主 1
😨
オーディオ
話題
オーディオと申します。 よろしくお願いします。 この場合のお店の対応は適切でしょうか? レンタルG店の駐輪場にレンタルY店の品が落ちていた。 G店の店員に届けたが、 「あーこれうちのじゃないですね」 と受け取らない。 これってどうですか? G店の品じゃなくても、G店の敷地内の落し物なのだからG店で一時保管等対応するものと思ったのですが… 皆様どう思われますか?

ランキング

レス

店員の聞き間違いだと思う

🐱
ぷ~にゃーパン
たぶんトピ主さんは駐輪場に落ちてましたと言ったがちゃんと聞いて無くって 返却に来た客だと思ったのでは? もう一度「これは駐輪場に落ちていたので、『落とし物』だと思うのでお願いします」と言えばよかったかと。 バイトさんだと、ちゃんと話を聞いてない人たまにいます。

なんで?

😠
あさ
おかしい。自分の店の敷地にあった落し物なのに。 違う店のDVDだとしても落し物は落し物なのに。 そんな変な店員とは一緒に働いきたくないなぁ。

いやー

😨
あき
敷地内ですもんね、普通は受け取りますよね。 本部にでも、苦情の電話入れたらどうですか?

責任の所在/遺失物横領の疑いの予防策として受け取らない

041
匿名
借りたものは借主の責任が存在します。 むやみに手を出せないので受け取りませんよ。 もし受け取って一時保管してしまったら、その品に遅延損害金などが発生していたら? あの店が保管していたから多額の延滞金が発生した、と借主に言いがかりを付けられるかもしれませんよ。 もし受け取ってしまったら、その店に届けなければならなくなるじゃありませんか。 対応するには相応の経費が発生します。 届ける人件費や送料等の経費は誰が負担しますか? 借りた人が払ってはくれません。

落し物は警察に

🙂
アフローダー
私なら、警察に届けます。 警察からY店に連絡をとってもらって、あとは対応を待ちます。

ものによります

041
え?
落ちていたのはレンタル品ですか? だったら受け取らないかも… 黙って保管しとくのもY店に連絡してやるのもなんか厄介。 それに拾得物は交番にもっていくんだよ?

うがった見方

🙂
はなこ
落ちていたと言ってるのだから、受け取るのがスムーズな対応です。 その店員は、頭が良くないのでしょう。 結果、どうされたのか気になります。

話の前後が不明

Marsa
「あーこれうちのじゃないですね」だけを書かれても前後が分からないので何とも言えません。 「この店の駐輪場に落ちてました」 「あーこれうちのじゃないですね」 「この店の落とし物だからこの店で管理してくださいね」 という会話の流れなら、無理にでも置いて帰れば何も問題ないと思います。 でも「この店の駐輪場に落ちてました」が伝わってなければ、「どこかに落ちてたものをこの店の物だと勘違いして、親切心でうちの店に届けてくれた」と思ったかもしれません。その場合は受け取らないのも当然ですね。

ちょっと考えればわかるだろうに

041
電気技術者
 トピ主さんがやるべきことは、警察に落とし物を届けることだったと思いますが、違いますか?  トピ主さんに他所の店のレンタル品を落とし物として預けられても、レンタルDVD店の店員は警察に持って行くしかありません。

トピ主です。

🙂
オーディオ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 店員さんに受け取ってもらえず、モヤモヤして色々考えてしまいました。 もし、これがCDでなく別の物だったら? もし、私じゃなく店員さんが店の周りの掃き掃除などして見つけたら?関係ないから、知らんぷりでそのままにするって事? もし、ここがレンタル店じゃなく百貨店なら、どうするだろう? 10年くらい前に銀座の地下道で1000円札を拾って交番に届けた時の事とか思い出したり(公道でなく、ビルの階段に落ちていた)して、色々あれこれ考えてしまいました。 その時は、受け取ってもらえないという予想外の展開に動揺してしまいました。 差し出した手の行き場の無さ。あら、どうしよう…と。 結局、持ち主が探しに来るかもしれないと思い、でも、落ちていた場所は地べたで、誰かに踏まれてもいけないと思い、駐輪場近くの店の壁に立て掛けておきました。 交番に届けることも考えたのですが、お店の敷地に落ちていたものを私が交番に、というのにどうしても違和感がありました。 色々なご意見があり、とても参考になりました。 お時間を割いてレス下さった皆様、ありがとうございました。

こういう人のせいですか

😀
いじめはいけない
当店の駐車場内での事故はお客様の自己責任でおねがいします。 とか、 傘の取り違えは当店では責任をとれません。 とか、 メンドクサイ貼紙があふれてるのはこういう人が居るからだね。 レンタル店の店員さん忙しそうでしょ? いちいち他店の商品預かってどうするの。 店員だから当たり前って何でも押し付けてどうする。 相手もにんげんでしかないのだよ。 あなたも、自分で拾ったら自分で責任取りなさいよ。 たかが、アルバイトの店員になすりつけない。 「お母さん、お菓子のゴミ」 って、小さい頃からお母さんに押し付けて自分でゴミ箱探さなかったでしょ。 なんでも、考えずに拾う自分の習性に疑問を持ってくださいな。 責任取れないならなんでも拾わない。 普通の人が他店の商品、他店の駐車場に落としていかないよね。 変な人が落としたものは拾わないほうがいいですよ。

どちらもアリ

🙂
飛角
客観的に見て「駐車場内に落ちていた」が事実かどうかわかるのはトピ主さんだけなので、店員さんがそれを信用しなくても落ち度はないでしょう。 例えば、嫌がらせをしたい人がいたとして、その人の借りているレンタルビデオを故意に持ち出し、他店に「駐車場に落ちてました」と預ければ、その人にそれなりの金額の延滞料金を押し付けることができるでしょう? もし自分がその店員の立場なら、本当に駐車場に落ちていたのか、故意の嫌がらせか、どうやって判断するんです? もちろん信用して預かっても良いですし、多分その方が多数派だし、その方が気持ちいいセカイであることは確かなのですが、絶対にそうしなくてはならない理由はないのですよ。 ただ、その施設に公的な色合いが強くなってくると、預からないのは問題かもしれません。 電車の忘れ物を受け取らない駅員さんは見たことないですしね(笑)。 まあ今回は私企業なので残念でしたということで、あまり気に病みませんように。

二度目

🙂
はなこ
すみません、気になって読みに来たのですが、 店に落ちていたものは店員さんに届けるのではなく、その拾った人が責任を持って、というのが普通のことなのですか? 単にお客としてそのお店に来てたまたま落し物を拾っただけなのに?! 道端ならわかるけど、、と思ってしまいました…。

法律では?

🐱
ミコト
もう締められたようなので今更なんですが、私有地内というか施設敷地内の拾得物ってそれなりに法律で規定がありそうに思うのですが。どうなんでしょうね。まあこの程度で弁護士さんに聞くってわけにもいかないでしょうけれど。 今回たまたま他店のレンタル品だったということですが、じゃあ財布とか定期券とか金目のものだったらどうなるんでしょう?以前地下鉄構内で財布を拾って地下鉄の事務室に届けたことがあるのですが、その時は鉄道会社経由で警察に届け出されるというような説明を受けたように思います。 拾得物というものに関して何も規定がないということは考えにくいような。。所有権?に関わることなのですから個人の主観でどうこうということでなく、法治国家としてはなんらかの決まりがあるんじゃないかしらってシロート的には思うのですけど。

遺失物法

🙂
飛角
10/7の「ミコト」さんのレスを見てハッとしたので調べてみました。 遺失物法第4条2項『施設において物件(中略)の拾得をした拾得者(中略)は、(中略)速やかに、当該物件を当該施設の施設占有者に交付しなければならない。』 同第13条『第4条第2項の規定による交付を受けた施設占有者は、速やかに、当該交付を受けた物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない。(後略)』 同第2条5項『この法律において「施設」とは、建築物その他の施設(車両、船舶、航空機その他の移動施設を含む。)であって、その管理に当たる者が常駐するものをいう。』 だそうなので、店員さんは預かる義務(そして店長に報告する義務)があるかもしれません。 (営業時間外にも『管理に当たる者が常駐』しているかどうか微妙なところなので断言はしませんが) よって10/4の私の発言は撤回します。なお、その中の、 >ただ、その施設に公的な色合いが強くなってくると、預からないのは問題かもしれません。 については、『特例施設』とされるようです。 同第17条『前条第1項の施設占有者のうち、交付を受け、又は自ら拾得をする物件が多数に上り、かつ、これを適切に保管することができる者として政令で定める者に該当するもの(以下「特例施設占有者」という。)(後略)』 公共交通機関や百貨店、遊園地などが該当するようです。 いい加減に書くもんじゃありませんね…(反省)。 ちなみに同法のメインは第4条『拾得者は、速やかに、拾得をした物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない。』です。 上述の4条2項は施設内における例外規定です。

正義は自分だけのもの

😀
いじめはいけない
全ての人に向けての正義はないんですよ。 自分の正義は他の人にとってもそうではない。 トピ主さんは、 「自分は落し物を拾ってあげるいい人。正義の人。」 って思ってるけど 落し物を渡される人は 「得体の知れないものを人に押し付けてくる不気味な人」 と思ってるかもしれない。 という発想はないですよね。 お店の人はそんな不気味なものを受け取らねばならない法律があるのでしょうか? 法律的に預からねばならないと規定されているとします。 だとしても、 では、それが、本当にその店舗で拾われた物で危険物でない。 という証明をトピ主さんがしなくていいという話でしょうか? って、言い始めたら、きりがないでしょ。 くだらないと思われるかもしれませんが、店舗に居る側は毎日、ありえないような要求や、事態で磨り減ってます。 本来業務以外の要求を断られたら、 「ああ、以前になにかあったのかもね。」 とスルーしてあげてもいいと思いますよ。 あんまり、こだわらない。 納得いかないなら、一ヶ月でもコンビニのレジバイトをしてみるといいですよ。 忘れ物を交番に届けたら、30分拘束される。 訳のわからない書類書かされて、「なんか、私、悪いことしたんだろうか」的な気分になって。 というのがしょっちゅうあるわけです。 落とし主がお礼に来るわけもなく、基本、貴重品を落とす人はそれなりの人なんだろうなと思うしかないのです。 あんまり、接客業界の人に過大な要求をしてたら、接客業界が疲弊するだけだと思いませんか? 理想はあるのがステキだけど、現実を許してあげるのも大事じゃないかな。 サービス料を取ってる高級ホテルならまた別の話ですが。

遺失物法!

🐱
ミコト
ヨコ気味ですが、、飛角様のレスでよくわかりました。遺失物法っていうのがあるんですね。 私、公開空地を設けているような大きなオフィスビルが多いところを散歩ルートにしています。そういったビルの植え込み近くで家の鍵と思われるものをみつけて、そのビルの防災センターに届けようとしたら、どこで拾ったかを詳しく聞かれ「ウチの管理敷地でない場合は交番に届けて欲しいので」と言われたことがありました。結局そのビルの敷地内だったので受け取ってくれましたが。 なるほど、法律があったのですねーと納得いたしました。ということは、トピ主さんのケースなら、やっぱり店員さんが受け取ってくれるべきだったのかな。 スッキリしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧