本文へ

富士には、月見草がよく似合ふ

レス7
(トピ主 3
041
ドクダミ
話題
「富士には、月見草がよく似合ふ」

この言葉は、そのまま受け取って良いのではないでしょうか。

昆虫の、例えば蟻の、生物としての見事さを考えてみた場合、何も、月見草を判官びいきしているように捉える事もないと思います。

前段までの話を、冒頭のセリフが見事に受け止めているので、色々な受け取り方がされるようですが、まずは、言葉そのままに受け取ろう、そう思いました。

皆様の思い入れ等ありましたら、教えて頂けませんでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれの主観

🐷
tora
書いた人、読む人、それぞれの主観だから、どうしようもないと思う。

自分にしか分からない

041
ドクダミ トピ主
tora様 お返事ありがとうございます。 >書いた人、読む人、それぞれの主観だから、どうしようもないと思う。 この作品は自分にしか分からない、名作は、読む人をしてそう思わせるものだそうです。 その、自分にしか分からない、そう思う事をお聞かせ願えると嬉しく思います。

たとえば

🐷
tora
>昆虫の、例えば蟻の、生物としての見事さを考えてみた場合、何も、月見草を判官びいきしているように捉える事もないと思います。 ここで、なんで蟻がでてくるかも、わからないし、「月見草を判官びいきにしている」という意味もわからない。 富士に「桜」でも、「松」でも、「薄」でも、「牡丹」でも、「桔梗」でも、「竜胆」でも、「月見草」でも、それぞれにそれぞれの趣がある。 これを書いた人は、「月見草」が一番しっくりしただけだと思う。

ある作品を前提にしています

041
ドクダミ トピ主
tora様 お返事ありがとうございます。 >これを書いた人は、「月見草」が一番しっくりしただけだと思う。 このトピは、ある作品を前提にしています。 関心がおありでしたら、”富士には月見草がよく似合う 意味”で検索すれば、特定できると思います。 一般的な解釈(かは知りませんが)では、このセリフに込められた軽みや面白みのようなものが抜け落ちる感じがして、それを、聞いてみたく思い、このトピを立てました。 作者の名前は、話を限定したいので、あえて書いていません。 混乱させてしまったようで、その点、お詫びします。

例えた偉い人

041
SH
プロ野球の監督をも務めた野村克也氏は、自分と長嶋茂雄氏を富士と月見草になぞらえて語った事が有る。 華やかで全方位から注目される富士と、人知れず咲く月見草に己と長嶋氏を投影され、 「月見草は地味で良い、だが月見草なりの意地は有る」とおっしゃっていました。 野村氏の素晴らしい実績を思い返すと、「富士には月見草が良く似合う」が何とも味わい深い言葉だと感心します。

私も、野村さんの例えで、この言葉を知ったように思います

041
ドクダミ トピ主
SH様 お返事ありがとうございます。 >野村氏の素晴らしい実績を思い返すと、「富士には月見草が良く似合う」が何とも味わい深い言葉だと感心します。 私も、野村さんの例えで、この言葉を知ったように思います。 私は、プロ野球ファンではありませんが、昨今のパリーグの盛況ぶりを傍目で見ていて、良い事だよなぁと思っています。

蕎麦の花

🐷
tora
今日、何気なく本を読んでいたら、漱石の句が目に留まった。 「つまずくや 富士を向こうに 蕎麦の花」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧