本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あーぁ、なんて、きれいな桜。。さくら。。。

あーぁ、なんて、きれいな桜。。さくら。。。

レス9
(トピ主 0
041
家へ帰る途中の宇宙人
話題
あんまり桜が、見事で、きれいで。。。 皆さん、この見事に、美しい、桜を、どう褒め称えていますか?  俳句でも、なんでも、ほめ言葉を聞かせてください!

ランキング

レス

見目麗しい

041
ラベンダー雨
桜は「べっぴんさん」ですね。 着物ならば最上級の感じ。 春、桜の下を散策すると素敵な気分になります。 ソメイヨシノ、枝垂桜、八重桜・・それぞれにお洒落な感じで魅力的ですね。うっとりと見とれてしまいます。

夜桜お七

041
ずぶの素人
儚げな 色をたたえて 凛と咲く 紺地に浮かぶ 白い絨毯

美しいですよねぇ‥

桜静
桜には、人を酔わせる魔力がありますね。 時々、美しすぎて怖いと思うほどの妖美さと生命力を感じる一本に出会う事がありますが、 それはきっと、昔‥ 死ぬほど恋しい方と、世間的な事情で結ばれる事ができず、 失意のままこの世を去った女性がいて、 その女性の魂が桜の中に宿り、 見る人見る人を惑わせ、 美しいけど、どこか切ないような、寂しいような気分にさせる事で、 自分の恋路を阻んだ世の人間たちに、 美しい復讐をし続けているのかもしれません‥ ‥なんてストーリーが思わず浮かぶほど、美しい枝垂れ桜を、この春私も見ました。 ‥あ、褒め言葉じゃなくてすみません。

夜の枝垂れ桜、、、

🙂
ライトアップされた夜の枝垂れ桜は、この世で一番綺麗なものの一つだと思っています。 寒くても、ずっと見とれてしまいます。 海外の友達に毎年写真送っていますが、皆絶賛してくれます。 間違いなく、世界に誇る日本の美、シンボルであることを誇りに思います!

桜には

deen
桜の花粉には人を酔わせる成分が入っているとか。 聞いたことがあります。 だから、花見は桜の下で行われてきたのだと思われます。 私が好きな詩。 月下独酌です。唐の李白の作です。 月の光のもと、春の夜に咲きかおる花の下で一人酒を飲む。 月と自分の影と酒。 この三者がそれぞれに酔い、踊る。 情景が目に浮かんできます。

本当に綺麗ですね~

041
りんご
私が住んでいる地域も今満開です。 立派な誉め言葉は出ませんが、本当に見とれてしまいます。 桜に関してはまさに「咲き誇る」という表現がぴったりだなぁって思います。 散ってしまうのは他の花だって同じなのに、桜だけは咲いてる間にできるだけ見なきゃ!という気になります。

言葉を失う程に美しかった

041
cherry姫
 今年は、特別に花見には出かけなかったけれど、近所の公園でも、ドライブに出掛けた折に見た桜並木も、桜のあたり年なのかピンク色の花びらが、例年になく うつくしく目の保養と心が随分癒されました。桜にありがとうと言いたい。 桜は、はかなく速く散るから惹きつけられるし妖しい魅力があるんですよね。 毎年、桜を見る度に、人を異次元の世界までつれていきそうな力それはなんなのと 思ってました。 タイムリーにも坂口安吾著の「桜の森の満開の下」を読みました。 魔界の話ですが、この本読んでやはり桜には、計り知れない魔力があるんだと今年は、この世のものとも思われない美しさに思いをはせました。

はらはらはら・・・

041
べりー
散るときもきれいですよね。 花びらがひらひらとピンクの雪みたいで。 人生もかくありたいものだー

みなさん詩的で素敵

🙂
地球暮らしの宇宙人
 『桜は日本人の美学そのもの』とある文化人が言って(書いて)いました。  源氏物語で、藤壺が亡くなったとき、源氏が「ことしばかりはすみぞめにさけ」と詠んだという下りがあったかと記憶しています。  あれは、桜だからこそ、心打つんですよね~。ひまわりやチューリップでは断じてありえない。  J-POPでも、淡い青春を思い出したり、大人になってからでも切ない思いをしたことを彷彿させる曲がいっぱいありますね。  子供の頃家の庭にあった桜の木・学校の遠足でみた桜・初デートでお弁当作って桜の木の下で照れながら食べた思い出・社会人になってからの会社の課でのお花見。  ここ数年は通勤電車の中で、チラ視する程度の桜ですが、いつか、ひとりでゆっくり桜並木を散歩してみたいものです。  端的な褒め言葉は思いつきませんが、三寒四温の季節に、『でもやっぱり春がきたのよ、冬は終わったのよ』と恥じらいながら咲く桜は、散りぎわになお美しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧