本文へ

最悪な修学旅行

レス14
(トピ主 0
😭
あい
ひと
修学旅行に行ってきました。高校生です。
修学旅行中の二日間が班別で朝から夜まで完全自由行動でした。
その班別が最悪で、メンバーが女子は学校でいつも仲良くしている友達2人と、男子はくじ引きでクラスで1番目立ってるグループでした。男子とは凄く仲悪くて、常に場所を移動する時以外別行動してました。
二日目の夜、男子達のSNSでそれはそれは私達の悪口をすごい書かれてて、女子の中で私が1番嫌われてるので私だなってわかるようなことを書かれてたりしました。
三日目、計画してたのが街観光(ショッピング)だったので、夕食に移動するまでほぼずっと男女別行動。女子3人で楽しんでたつもりだったのですが、2人がイヤホン(片耳で2人で使って)で誰かと電話し始めて、私は何話してるのか分からないし誰かも知らないしぼーっと2人の横を歩いてたんです。そしたら2人がいなくなってて、ただはぐれただけだと思って2人に電話したのですがなかなか出てこない。やっとでたと思ったら何故かキレ気味で、次の目的地にいると。向こうも探してるとおもってた私としては、は?なんで2人で移動してんの?って感じだったのですが、仕方ないので1人でそこまで行きました。でも着いて連絡しても繋がらない。やっと繋がったと思ったらまた別の場所でお昼ご飯を食べていると。〇〇にいると言われたのですが、探すのめんどいしいいわ。と言い、結局移動まで1人でした。
合流する気ないのは察してたのですが後から他の友達にきくと、私が元気ないのが嫌で撒いてたらしいです。私は2人のこと好きで仲いいと思ってたのでショックでした。1人とは部活同じで中2からすごく仲良くしてました。もう仲良くするのはやめますが、修学旅行帰ったら勉強。って雰囲気で受験生になる最後の学校行事。やりきれない気持ちでいっぱいです。考えると涙がとまらなくなります。この気持ちどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ドンマイ!

🐷
うさこ
そんなあからさまな仲間外れを、それも修学旅行という学生時代の一大イベントでする人たちなんて、相手にする価値もないです。 今はまだ悲しいし悔しいでしょうけれど、時間が少しずつ気持ちを和らげてくれるはずです。 これからは大切な受験勉強が始まります。 これからのトピ主さんの人生で、見返してやりましょう! 思い出して苦しいときに、思いきって親に話してみるとか、上手く気分転換できればいいですね。

あらら

🙂
tokio03
あなたの周りの人間は、やってる事のレベルが低い。 そう思わない? そんな程度の低い人達と同じ所まで下がっちゃだめよー。 学校に行ったら絶対に会わなきゃいけない人達だから難しいけど、当たり障りなく交わしながら過ごして卒業しよう。 世の中には色んな人がいる。平気で人を傷つける奴はくさるほどいる。 良い勉強ができましたね。 傷ついた心が元気になるように祈っています。

辛かったですね。

041
まるる
これはちょっとトピ主さんが可哀想すぎます。せっかくの修学旅行なのに…。男子と仲が悪いと言うのはね、これは悪口を書いたり、つまらん事をする女々しい男子だなぁって読んでましたが、女子の裏切りが酷いです。 一体誰と電話していたんでしょうね。何せよ、この子達は人を思いやれない残念な人間なんだなぁと思います。普通友達をこんな状況で無視しませんし、落ち込んでいるなら励ますのが友達です。なんだか人間不信になりますね…。 トピ主さんが特に男子に何かしたとか、その女子二人に何かしたとかは全くないんですよね? 自分が何も悪いことをしていないなら堂々としていれば良いです。辛いだろうけど、吹っ切って、頑張って勉強してください。 私がずいぶん昔ですが中学生の頃かな…。研修か何かで、男子とペアになったんですよ。学年が違う男子で面識はないけど、あからさまに嫌われて、凄く嫌な思いをしました。それを思い出しました。 今も嫌な思い出として残っていますが、理不尽な事ってあります。あまり落ち込まないでくださいね。

応援したい

🐤
みつまめ
それは辛かったね。 でももうしょうがないよ。高校生なんてそんなもんかも。 最後の学校行事だけはなんとか乗り切って、あとは勉強に打ち込み、志望校合格頑張ろう。 あなたの感覚や何かが、キャーキャーワーワーいう感じの高校生たちとちょっと合わないのかもしれない。 でもそれって大学に行ったり社会に出たりすると全く関係ないことも多いから。 高スペックの専門職についている人には割とそういう高校生活を経験した人も多いよ。 今の辛さも将来の糧になると思ってなんとか頑張って欲しい。

がんばれ!

🙂
ぽんぽん
高校2年の終わりにもなって、まだそんな民度の低い生徒さんがいるんですね。驚きです。 普通そういうイジメは小学生か中学生の間に卒業するものですが、高校2年にもなってそんなくだらないイジメを仕掛けてくる友達は友達ではありません。 縁を切って問題ないと思われます。 そんなことより受験頑張ってください。 高校なんて通わなくなったら本当にどうでもよかったなって思えるようになります。 そんな場所の人間関係を気にして勉学が手につかないのはもったいないです。 少しでも勉強していい大学に入りましょう。あと1年勉強するだけで、4年も自由でいられるのですから。 きっとそういうイジメをしてくるやつは大した人生歩みません。 がんばってください!!

頑張れ若造

🙂
おばさん
お友達の行為も良くはないです。トピ主さんの態度に不満があったなら、それをちゃんと伝えるべきでした。 でも、お友達にしても、せっかくの修学旅行なのに、トピ主さんがずっと元気がない=不貞腐れたような態度だったのも許しがたかったのでしょう。 それとね、トピ主さんは同じグループの男子が気に入らなかったのかもしれないけど、お友達二人は、これを機会に、少し仲良くしてもいいかなって思っていたのかもしれない。でも、トピ主さんが絶対拒否の態度を取っていたり、ずっと彼らの悪口を言っていたりしたってことはない? 男子のSNSで悪口を書かれていたのも、お友達からしたら貰い事故って感じだったのかもしれない。「ウチらはそんなに悪い態度取っていなかったのに、あの子のせいでひとくくりにされて悪口書かれた」って。 「不貞腐れててつまんないし、そのせいでウチらまで悪く言われた。もうイヤ。付き合いきれない」と思われたのかも? イヤホンで誰かと連絡を取り合っていたのですよね?その男子たちってことはないのかな?お年頃の女子だもんね。男が絡むと、友情は脆くなるよ。 一応、謝ってみたら?「不貞腐れててごめん。気分悪かったよね」って。謝っても、今までの不満をぶつけられて決裂するかもしれないけど、悪いのは私だけじゃないじゃんって思うかもしれないけど、数年は立ち直れないかもしれないけど、何年か何十年かしたら、「私もあの子たちもおさなかったな」と思えるかもしれないよ。

早く脱出できるといいね

🙂
ゆうこ
トピ主さん、すごく頑張ったね。 私がトピ主さんの立場に置かれたら、途中でつらくて泣き出して動けなくなってしまったかもしれない。 修学旅行なんて逃げ場のない状況で、よく歯を食いしばって一人でやり通したね。えらいよ! トピ主さんは自分で思っているよりも、周囲より大人で自立した考え方のできる人なんだと思う。 これから受験ってことですが、できるだけ都市部の大きくて有名な(ハイレベルの)大学に行ったほうがいいよ! 高校なんて所詮、同じ地域に住んでる同じような学力の同じような家庭環境の同じ歳の子供を集めただけの小さな集団です。井の中の蛙みたいなもんです。 それに比べて都市部のハイレベルなマンモス大学には本当に色々な種類の人がいて、心から自由に人間関係を楽しめるよ。 一人で平然と悠々自適に自分の趣味を楽しんでいる人もいれば、クラスやサークルの垣根無しに人と交流できる顔の広い人、色んな環境の色んな年代の色んな前歴のある人がいっぱいいる。 トピ主さんと生涯誠実に付き合ってくれる人だって見つかるよ。 その高校にいる人たちは、あなたに相応しくないレベルの人たちだったんだよ。気にすることない!

忘れちまえ!

😢
くり
私は忘れました。 あれから30年。 そろそろ修学旅行のやり直しをしようかな~と思ってます。だっていじめっ子と同じ班で楽しくなかったし。省かれてたし。 同じ部屋の不良がタバコ吸ってたのを偶然発見して、黙ってて~と言われて(何を?と思ったらタバコだった)…なんかその後いじめっ子が私に絡むと、不良がいじめっ子に絡むと言う、ありがたい構図にはなりましたが。 嫌々な人と組まされて、班行動とか意味わかりません。 大学では楽しかったけどね。 嫌なことは忘れて、進学のために頑張ってください。ずっと辛かった分、親世代になった今はとても楽しい日々です。一生仲のいい友だちなんて、人生で1人出会えるかどうかじゃないかな。 「友だちと仲良し」である事より、「あなたが幸せになれる事」を優先してください。

顧みるチャンス

🙂
イナミ
修学旅行っていい思い出ないですよね。 私は専門学校の時、研修のイギリスでいきなりぼっちにされた事ありますよ。女三人に。 凄く陰険で今でも覚えてます。異国の地でぼっちにされた私は、一人で堪能してやりましたよ。 まさか二十歳でテムズ川を一人で眺めるとは。 それからとぴ主様より数十年たって思う事は。自分は気を付けようと思いました。 確かに当時の私は触れれば切れるような所がありました、人にやさしく男にも女にも、 適度な距離で、あたりさわりのないように過ごすと言う事を知りました。 時には我慢も必要です。あなたが男子に嫌われていたのも理由があるのでしょう。 男子に過度に冷たくしてたとか、かならず思い当たるフシがあります。 そこを気を付けて。でないと今後あなたの人生、ずーーっとこれが続きますよ。 嫌でしょう?こんな事。ハブったりもしないようになるべくね。男子にも女子にも自分にも優しくね。 辛い思いをしましたね。

私は高校生活が最悪でした

😣
地元嫌い
だから、同じ高校の人と二度と関わりたくなくて めちゃくちゃ勉強して、 高校よりレベルの高い大学、誰も知っている人がいない世界に飛び込めました。 トピ主さんも、 そういうアホな人たちを踏み台にして 高い世界にジャンプしていってください。 修学旅行なんて、一緒に行動する人によっては受験勉強よりずっと苦行ですよ。 受験勉強中は「自分は幸せになるんだ、こういう職業につくんた」って希望持って頑張れる。 旅行なら、大学生になって、 世界の自分が行きたい所に 1人か本当に信頼できるお友達と行きましょう!

お察しします

🐷
かぐら
思春期ですね辛いですね。 あるあるというか、想像できるというか。 とりあえず数日間よく頑張りました。偉い。お疲れ様でした。 人を傷つけることも、みんなでやれば怖くない精神。何が正しいか判断する力も未熟。まさに思春期です…怖い。も少し大人になればも少しまともな人も増えます。 いまは心が崩れないように、己で己を支え切るのが精一杯ですよね。最後の修学旅行だったのにって思いますよね。強い中に脆さを感じます。芯が強いのかな。 何が原因でクラスの男子から嫌がられてるのかとかはわかりませんが過ぎてしまったことをずっと恨んでも仕方ありません。 もう、あと1年で奴らとは関係ない人間になれるのですよ。仕事と違って短いのが学校のいいところです。と割り切るしかないかな。 ちなみに勉強が好きかはわからないけど、勉強は裏切らないですよ。私は似たような感じになった時、勉強しかしてませんでした(笑)勉強は、1人でやろうがみんなでやろうが成績上がったもん勝ちですからね。 それなりな成績になって学校では総合的に見れば多分若干嫌われてたけど、今でも仲良い子も居ます。 大学を経て社会人になったいまは好きなことをするグループにいて、毎週色んな方と趣味を楽しんでます。輪の中心って感じではないけど嫌われてはなさそうです。 大丈夫。自分を大切に、逃げたいときは逃げつつ。仕返しをするとか腐る方向に行くのではなく自分が善だと思うことをして、成長してください。 頑張って!

未来に目を向けて

🐷
ねこ実
あなたにとって大変な思いをした修学旅行、本当にお疲れ様でした。 一度しかない高校の修学旅行が散々なことになって、さぞガッカリされてていることでしょう。 残念ですが、こんな思いをしている学生は多いと思います。現実はドラマのようにはいかないですから。 私は持病のためスキーがメインの修学旅行には参加できませんでした。参加が体育の単位を兼ねていたため雪の中を学校に行き、図書室で自習しました。修学旅行の思い出は作れませんでしたし、人間関係でめんどくさいことも色々ありましたが、今となっては若い時代の苦い思い出として振り替えれるようになっています。 これからは修学旅行を凌ぐ楽しいことがたくさんありますよ。まずは受験頑張ってくださいね。

エール

🙂
posuyumi
それは本当に最悪でしたね。 もうね、そのことについては考えないのが一番です。 だって、考えて改善できることなんて何もない。 この時点で覚悟が決められたのは幸いとしましょう。 受験にむけて、すべてをかける勢いで、頑張ってください!

受験で見返す。

🙂
ポールセザンヌ
受験で見返して、大学生活を楽しみましょう。 おばさんですが、そんな事は一生有りますよ。 仲が良いと思っていたら違ったあるある、もう直ぐ50歳ですが。 大人なので、そのままスルーしちゃいます、で、その方が1人ボッチになってても、私は声は掛けません。 但し、なんとなくのグループで1人になっても何とも思いませんが、近くの所に入れてもらいます。 嫌われてたではなくて 自分が嫌われる事をしたのかもですが、分からない で駄目ですか? 私はそう思ってますよ、嫌いになったのではなく、嫌われてるから、そばに行かないだけと 他に目を向けて下さい、友達になってくれる人は沢山いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧