本文へ

本当に俺でいいの?(駄)

レス23
(トピ主 0
🐱
パフェ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 最近結婚したのですが、結婚前に先輩から、 「婚姻届を出す時に旦那に本当に俺でいいのか?って聞かれるよ。◯◯さんも聞かれたって言ってたし。」と言われました。 私の彼は言わない気がしますが。って返したら、先輩の旦那もそう言うキャラじゃないのに言われたから言われるよ。と再度言われました。 実際、言われなかったです(笑)。 みなさんは今の旦那さんに、婚姻届を提出する直前に「俺でいいの?」って聞かれましたか? 面白い話題だと思ったので、みなさんのお話も聞きたいです。

ランキング

レス

「婚姻届を提出する直前」ではなかったです

😍
おこじょ
出会って間もなく交際が始まり、4ヶ月程でプロポーズ、粛々と準備を進め、交際開始1年記念日に挙式・披露宴でした。 12年ほど前のことです。 交際期間中に、似たようなことは言われました。 「おこじょほど若くて(主人より8歳下)、キレイな人が、なんで俺なんかをこんなに好きと言ってくれるのかわからない。他にもっといい男いただろ」と。 そうは言われましてもねぇ。 確かに、激務に疲れ果ててたオジサンではありましたが…。 でも、初めて会った時、ネクタイをなびかせて立っていた主人が、爽やかな春風に吹かれているように見えたんですよ。 実際は真夏でしたけど。 私がその時に何て答えたかは覚えてないのです。 でも、翌週のデートでプロポーズされました。 その後は、「俺でいいの?」的なことは言われてないですね。 逆に、言われてたら、怒ってたかも。 「まだ言うかーっ」って。

言われませんでした

🐶
むさちゃん
ははは。面白いトピですね。 私は言われませんでしたよ。 もし真面目に考えるとすると、何なんでしょうねーそれって。 ジョークで言ってるのか、本当に「俺にはもったいないスペックの彼女だけどホントに俺でいいんだろうか」って思って言ってるのと。 ま、どちらにしろその後の結婚生活が安泰ならいいですよね~。

えー

💤
マイナンバー
そんなこと私も言われませんでしたよー。結婚式の二次会で、夫友人に「本当にこの男でいいのか」とは言われましたけど。でも彼をよく知る仕事の先輩からは「とてもいい旦那さんになると思うよ」と言われ、本当にその通りでした。結婚十年、彼のおかげでずっと幸せです。

えっ。

🐤
ぽちゃゴロ
私、聞かれてないです。 それどころか、前日、 「独身最後の日に何をやろうかな」とか、やたら言ってましたけど。 結局大したことをやってなかったですね。

うちも言われてないです

😉
みみ
授かり婚だったので、この質問の回答にはなりませんが… 俺でいいの?って、謙虚 不安…etc色々な意味で取れますね。

言われなかったよ

🐧
紅葉
届を出す段階で確認されても・・「じゃあ止める?」って言ったらどうなるんでしょうね。 実際に言われたら、興醒めしそうです。

俺だから・・・

😢
そう
人の感じ方ってそれぞれなんでしょうね。 先輩もトピ主さんも「俺でいいのか?」って言葉をロマンチックに捉えているんですね。 ぶっちゃけ言うと、私は、その言葉「大嫌い!」です。 「なんだか、卑屈だわ!」って感じます。 「私"で"いいんですか?」に「あなた"が"いいんです」ってのが最高! みたいなのがブームになりましたが みんなが言ったりやったりしたら 「ただ流行に乗っただけジャン!」ってしらけます・・・ もちろんブームに乗って認知度が上がる前だったら確かにちょっとときめくかも知れないけれど。 さて、私の夫は特に何も言いませんでした。 でも、私には今現在80代になる「母の教え」があります。 両親はお見合い結婚で、母を見そめたのは「姑」だそうです。 その姑が母に言ったのは 「『うちだから、あなたを嫁に貰ってやった』と言うかも知れないけれど あなたは『私だから嫁にきてやった』と思ってね」だったそうです。 祖母は先進的な人でしたし、10年くらいしか一緒にいなかったらしいけど それでも、やはり義家族との確執はあったそうです。(主に舅と夫本人、夫の弟) でも、その姑の言葉で乗り越えられたと母は言っています。 なので、私は夫に結婚するとき 「私だからあなたと結婚してあげる。でも、あなたも俺だから結婚してやったって思っていいよ」って言いました。 でも、あとあと考えると、私の上から目線よりも夫の本音は 「俺ぐらいしか嫁に貰ってやらないよな」だったかも(笑)

これって

🙂
フフ
簡単ですよね。 結婚は男だけが責任を負わされるので、何かあったときに「お前がいいって言ったからだろ」みたいに言えるからですよ。そう言った意味では無責任な男かもしれませんが。

今思うと

🙂
ユーカリ
婚姻届の直前ではないですけど、その言葉は言われました。意外に思ったので覚えています。 今にして思うと逃げたい気分があったから?と思えなくもないですけど、ずっと他の男性ではなく、私が夫を選んだ事に対しての念押しだと思っていました。でも今だと、そういう意味で発したのではない気がしてきました。 言わない男性は結婚する覚悟がしっかりあったから言わなかったのかもしれません。

聞かれませんでした。

桜貝
ですが、私で良いの?とは言いました。 親から言われたから結婚するのではないよね? 本当に私で良いのね?と。 まさか、男性が言うセリフとは思わなかったので驚きました。 (ドラマでも映画でも女性から云うセリフだという印象です。) だって、これから彼女と自分の家族や彼女家族を背負っていかないといけないのだから、プレッシャーが凄いでしょう? ・・・古いのだろうか・・・わたし;

言われない

🙂
にゃー
夫は決断力と行動力が凄い人なので、そんな自信のない言葉は言いません。 でも私が言いました。「本当に私でいいの?よく考えた?」って。 出会って2ヶ月で付き合い、その2ヶ月後には結婚の話が出ていたので、「ちゃんといい面も悪い面もわかっているのか?後で後悔されたら嫌だ」と思って聞きました。 その先輩の考え方は変ですよ。 たった2人がそう言われたからと言って断言出来るなんて、、、

まったく記憶がない

🙂
フィヨルド
まーーーったく婚姻届の記憶がありません。 本当に出してるのか不安になるくらい。 戸籍に載ってるから出したんだろうけど、かけらも記憶がないです。 夫は何か言ったのだろうか。 そもそも結婚することになったのも記憶があやふや。 大丈夫か私。

うん、聞かれた!

🙂
浮気
入籍後、結婚前に浮気していたことが発覚。気をつけて。浮気したけど、そんな自分でもいいの?って意味で私の夫はいったよう。

なしです

コケ
ご結婚おめでとうございます。 主さん同様、私も言われませんでしたよ(笑) 入籍って最終段階ですよね? そこまで来て、本当に俺でいいのって迷わすようなこと言われてもねぇ。 そう言う人、結構いるのでしょうか? 私も気になります。

うちの場合

😉
ドビッシャー女
私から、「ほ、ほんとに私でいいの?」と、やや挙動不審気味に聞きました(笑) 夫は、「OK牧場!」と、答えました…。 結婚22年経ちました。 こんな夫婦ですが、仲良く暮らしております。

一度も聞かれませんでした

🐤
さら山
2回ほど婚姻届けを出しましたが、 どちらのケースでも「俺でいいの」的なことは 言われてませんね。 逆に、こちらも「アタシでいいの?」とも、 全く思っていませんでしたけど。 今付き合っている人は、事ある毎に 本当に俺でいいの? と聞いてきますので、もし、婚姻届けを出すことになったら、 やっぱり『本当に俺でいいの?』って聞くような気がします。 わたしは内心、この人本当にアタシでいいのかな?と いつも思っています…。

あなたがいいのっ!!

🙂
そら
入籍の時は言われたような、言われなかったような・・・ですが、付き合いはじめた時とプロポーズの時は確実に言われたわ!!もう、何度も言われすぎてて、ハイハイ、あなたでいいんじゃなくて、あなたがいいのっ!!って答えるのがお決まりです。 私の夫はいかにも言いそうなキャラですが、そうじゃなくても言われるんだ!ちょっと安心

姉が彼に言っていた・・・

041
イケメンでカッコイイ彼を実家に連れて行った時、私の姉が「本当にこの妹でいいの?」と彼に聞いてました! たぶん、あまりにカッコよくて性格も良く稼ぎもある彼氏を連れていったので、姉はびっくりしたんだと思います。 そのカッコいい彼氏には「俺でいいの?」とは聞かれませんでしたが・・・そんな事聞く男性がいるんですかね?初めて聞きました。

「俺が一番」、男なら、口でぐずぐず言わずに、実績で示せ!

Caecilia
母は、条件のいい見合い相手をすべて振り、中高の同級生だった父との結婚を決めた際、父方の祖母、つまり姑から、何度も「あんなんでええが?(金沢弁で、あんなのでいいの? の意)」と言われたそうです。 「自分の息子なのに」と母が笑っていました。 ちなみに、父は文武両道、県下一の高校で学校一番の秀才、化学賞も受賞して東大に進学。そして特に若い時には、背が高くてハンサムでした。まぁ、母の方がお嬢さん育ちですけれど。 美人でモテモテだった妹は、妹婿が彼女を射止めた際「並み居る候補者の中から選ばれた、栄えある1名」と公然と言っていました。 教会式の結婚式で「この結婚に異議のある人は、今すぐ申し出て下さい。あとから2人の平和を乱さないように」という神父の一言がなくなったことを残念がって、「あれを言ったら面白かったのに。礼拝堂のギャラリーから、一斉に『異議あ~り』って声が上がったりしてね」等とも言っていたしね。 彼の方も、妹がモテモテで競争者が多いことは自覚していたらしい。 でも、その自覚の仕方が、大学院時代に所属大学から成績優秀で表彰され、年収のいい就職をするという頑張り方。 彼のお母様曰く、「暢気なあの子がずいぶん頑張ると思ったら、〇子さん(妹)を振り向かせようと思ったのですね」と言ったほど。 彼は妹の高校のクラブの先輩だったし、プライドがあるから、口に出しては「本当に僕でいいの?」とは言わなかったかな? その代わり、婚約と同時に、「これからは一人じゃないから」と、彼に何かがあってもいいように、妹を受取人として生命保険をかけて、妹が感激していました。 「社会と繋がっていないと鈍るという意味でなら仕事をしてもいいけれど、生活費は僕がきちんと稼いでくるから、生活のために働く必要はない」と言ってくれていたらしいしね。

そんな

🐱
しまねこ
男性が全員同じセリフ言うわけないじゃないですか。 その先輩、ちょっと変です。

うちは

🙂
ばば
うちはそんなかわいらしい事一度も言われませんでした。 不安って伝染するのでそういう言葉がない方がいいと思うんですけどね。

双方の親からは聞かれました

041
おばさんです
結婚24年50歳代半ば共働き子供なし9年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親(80歳代)と同居している長男の妻です。 私たち当人同士は聞いたり聞かれたりはなかったです。(笑) ただ、結婚の挨拶で顔合わせした時に双方の親から 「本当に息子(or娘)でいいの?」と真顔で聞かれた事はあります。 ま、二人とも自立心旺盛で親の言う事なんぞ聞いてこなかったですからね。 親の本音としてはこんな性格の息子(娘)と結婚してくれるなんて、 何て奇特な人なんだろう、途中で気が変わったりしないよね? と思わず確認したかったんでしょうね。 親の贔屓目でみて真面目に仕事もするし良い息子(娘)である事は保証できる。 でも自立心が旺盛過ぎて相手との相性が心配の種。 息子(娘を)過小評価しておかないともし破談にでもなったらショックが大きい と思ったみたいです。 結婚して24年余り、色々(転職、病気・手術入院等)あったけど 夫婦喧嘩もないしお互い不満もなく穏やかに暮らしてます。 実績?がものを言ってるのか双方の親とも心配しなくなりましたね。(笑)

それは、、、

🙂
しゅふ
つまりその先輩は 「私は彼に『本当に君のような素敵な女性が僕と結婚してくれるの?!信じられない!夢みたいだ!』って言われたのよ。ウフフ。パフェさんはもしかしたらそうは言ってもらえないかもね。ウフフ。」 と言いたいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧