本文へ

「いいわ!」って?

レス11
(トピ主 0
041
レア
話題
私も言うし、人から言われることがある。 何か誘われた時「私はいいわ!」と断る。大抵の人は「残念、またね」になる。 少数が「なんで?」「どうして」と断る理由を聞こうとする。 「いいわ!」を貫くと「そんなんじゃ困ってる時誰もあなたのことを助けない」もあるし遠慮と捉える人もいる。 周りの人も「いいわ!」と断りのセリフとして使っていると思うけど、理由を言わないから言いたくないのかしら?と思って、「じゃあまたね」でした。 断りの「いいわ!」が通じない人がいる。 「いいわ!」と断ると「私があなたに会いたい」「私があなたと話したい」と言われてしまう。 何をどう言っても通じない。 私はいいわ!って言われると断りのセリフとして受け入れてましたから、深追いせずにいました。 不思議なのは断りの「いいわ」と相手も言う。なのにこっちが断りの「いいわ!」と言うと理由を言うまでシツコイか、ほぼ強制の「おいでよ」なのです。 いいわ!って、相手から言われるとしつこくなんでって聞きますか? 相手から言われたいですか?

ランキング

レス

はっきり言う

🐤
えーと
私の周りで「私はいいわ」を使う人がいますが、それに対して本当に嫌な顔をしますので、こちらは逆に申し訳けなかったな。となり「じゃあ、またね」となります。 主さんの「なんで?」という人に対して、嫌な顔が足りないのだと思います。 まあ、はっきり言うしかないでしょうね。「私はあなたと話したくない」とかでしょうか。しつこい人にキツいキャラになっておくのも手ですね。 最後は面倒くさい人でしょうか。 「なんで私と会いたいの?」「なんで私と話したいの?」 「なんで?」と聞かれたらなんで返し。 しつこい人に誘われなくなりますよ。

「いいわ」はちょっと失礼に感じる

🙂
SK
「遠慮しておく」とか「またの機会に」とか言うことが多いかな。あとは「大丈夫」とか? 「いいわ」っていうのは、「私はそれには魅力を感じない」という表明のように聞こえるので、家族以外には使わないです。そういう意味で「いいわ」って言われると、この人はなぜこれが好きではないんだろう、どういう好き嫌いのパタンがあるんだろう、と今後のために知っておきたいので「なんで?」と聞きたくなることもあるかもしれませんね。

私は、使いません。

🐧
アリス
>遠慮と捉える人もいる。 これじゃないの? あるいは、「行ってもいかなくても、私はどちらでもいいわ。」みたいに意味に解釈するとか。 なので、「あなたがどっちでもいいのだったら、私は一緒に行きたいのだから、いきましょうよ!」になってしまっているのでは? 大抵は文脈から断りの文句だと察するけれど、「いいわ!」だと、「あなたの計画通りの日程でいいわ」、とか、訪問販売等にたいして「購入してもいいわ」と解釈されるリスクもあるのではないですか? 誤解されようの無い言い方をした方が、その後の面倒少なくてすむのではないでしょうか。

受け止め方

🙂
わんてん
「いいわ」というのは、「オファーを受けたが、そんなものは要らない。そうじゃない方が良い。何もしない方が良い。」という意味だと思います。「結構です」と同じですよね? 単に拒否しているのではなく、上から目線で問答無用で突き放し、拒否する方が良いと言っているニュアンスが強いわけで、そうなると「何で?」と聞きたくなるのではないでしょうか? これは語感の問題ですが、「いいわ」も「結構です」も、オファーを受けた方が一種お客様のような立場で語っている、上下の関係性を含んでいると受け止める人もいるので、人によっては、それを感じて、対等の関係性に戻すために説明を求めるような気がします。 

どうにでもとれる言い方はしない

🙂
たつみ
断りの「いいわ」も、「いいわね」の意味の「いいわ」も前後から察して意味を受け取る言葉ですよね。 世の中のみんなが察するのを得意とは限りませんから誰が聞いてもわかるような返事をします。 「行かないわ」 「いらないわ」 等を使えばいいのでは?

そんな言い方する人いますか?

041
ちゃむ
私は言わないし、言われたこともないです。 お菓子を配っているとかなら「いらないです」でもいいと思いますが、誘われたら、そんな失礼な断り方は成人としてしない方がいいと思います。 「いいわ!」なんて意味不明の断り方をしないで、きちんと「都合が悪いので」と断れないのですか? 断ってもしつこい人がいて、困ることはあるかもしれませんが「いいわ!」で、切り抜けようとするより、「都合が悪いので、ごめんなさい」って断る方が良識的です。そんなにしつこくされたこともないし、「いいわ!」っていうコミュニケーションに問題があるのかもしれませんよ。似たもの同士と思います。

「結構です」とおなじくらい危険を孕んだ言い方

041
MARVERA
所謂「阿吽の呼吸」が可能な相手なら、「いいわ」はゆるやかなNOとして有効でしょう。 ですが、そうではない相手には無効なのです。「なんで?」と聞いてくる人、「そんなこといわないで、おいでよ(来なさいよ)」と言う人は「曖昧な言い方で断られるのは納得いかない」タイプなのです。 あっさりと引き下がって欲しければ「この後~に行かなきゃいけないの」とか(例え嘘でも)明確な断り方をすることです。そういう相手に「いいわ」は通じないと学習しましょう。

コミュニケーションの、苦手なひとなのね

😠
まき
文章も、読みにくいわ もう少しわかりやすいと良いのだけど、 いいわ、ばかりくりかえして、読みにくい

理由を言った方がいい場合もある

🙂
トピ主さんの年齢は? 男性っぽさを感じますが、女性ですよね? トピ主さんの「深追いせず」はアッサリし過ぎていて、時として冷たさを感じるのかも…?と。 一度は固辞するのが暗黙の了解の時や奥ゆかしい系の人には「もう一押ししてくれたら行くのに…」「ええー!!(困惑)」になるかも?と思いました。 本当は誘うつもりもなくて社交辞令丸出しに見えなくもないです。 相手次第では傷つけているかもしれません。 いいわ!を貫く!? 「そんなんじゃ困っている時誰もあなたを助けない」 貫くって、かなりの頑固者に見えますね。 そんなに言ってくれるなら行ってみようかな~が無いのでしょう。 行かない!と決めたら行かない。柔軟性を感じません。 女性同士の関係で一度も 仕方ないな…(心の中)「気が乗らないけれど、お付き合いで一つ」の状況になったりしませんでしたか? 職場の上司や集まりの先輩、その人の旦那さんから「誘ってやって」と頼まれた場合。 頑な人のシャッターを開けようとする元気さはもう残ってませんので… 一応、別の人にも誘ってもらい「何回か声は掛けたけど断られた」をやります。 そうしないとならない場面もありますので。 一対一なら来ますが、大勢で集まるとなると尻込みする人が居ます。 「私が会いたい」ともう一度だけ言ってみます。 更年期世代の集まりのいいわ!なら、じゃあ…またね!の一度で終わります。

イントネーション

041
みきっち
なんかよくわかりませんが、強めの断りとしての「いいわ」と、遠慮としての「いいわ」は、イントネーションが少し違うと思います。 「(もう)いいです!」と「(あ、やっぱり)いいです…」は違いますよ。 こういう曖昧な言葉使いをする時は、ジェスチャーや演技力も一緒に必要なので、使いこなせない人は、別の明確な断りの言葉を使いましょう。

言われたくない

🐴
えいこ
私は言いいませんし、周りで言う人もいません。 そんな断り方失礼に聞こえます。 理由を言いたくないなら 「ごめんなさい。都合がつかないので今回はやめとくわ」  ぐらい言えませんか? そんな肯定か否定かも曖昧な一言だけですまそうとされると コミニュケーションを拒絶したいのかと疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧