本文へ

性格が悪い人とは?

レス12
(トピ主 0
041
ゴト
ひと
・すぐに人の悪口を言う
特定の人ではない。いろんな人の噂や悪口を言う

・なんでも割り勘にしたがる

・人のアラや欠点ばかり探す
深く知りたがる

・いつもネガティブなことを口にする

・行動力がない

・笑顔が少ない

・人の失敗を喜ぶ

らしいですが、あなた性格が悪いから直したらと言われたけど、身に覚えのないことばかり言われました。
引っ込み思案もあるし他人との関わりがわからない。
周りの人が悪口を言い笑ってる。人の失敗例を噂に流す。名指しで~言ってたよと悪口を言う人の方が性格が良いのですか?
そんなやり取りについていけませんでした。
箇条書きだと確かに行動力はない。

性格が悪い人ってどんな人?

ランキング

レス

そんなことをわざわざ言う人のほうがよほど性格悪いですよ

🐶
momo
人様に、あなた性格悪いって言うような人に性格いい人がいるでしょうか? 気にしなくていいと思いますよ。 ちなみに私が性格悪いと思う人は、妬みそねみが強くて、足を引っ張ったり貶めるようなことを積極的にする人です。とぴ主さんにそれ言った人ってどちらかというとそんな感じのような気がします。

人にダメージを与える人

041
トム
私は、人にダメージを与える人が 悪い人だと思っています。 例えば、トピ主さんのおっしゃる ・割り勘にする(自分の分を支払うのは当然のこと) ・行動力がない(能力的にできないのかもしれない) ・笑顔が少ない(個性のうち) というのは、私にとっては性格が悪い人には思えません。 人を陥れたり、悪口を言ったり意地悪をする等、 故意に傷つけたりする人が、「性格が悪い人」って思うかな。

半径14mにいる!

💋
ねこさま
箇条書きの条件 全て当てはまってる同僚がおります。 本人全く気付いていません。 私も久しぶりに人が嫌いになったくらい性格が悪い人で早く辞めてほしいです。 だからこの条件は割とよくできてます。 身に覚えがない?本当にそうですか?

身に覚えがないなら自分を信じる

041
まるる
トピ主さんが全く身に覚えがないなら人に言われたって自分は悪くないって自信を持てばいいんですよ。 そのトピ主さんの事を性格が悪いと言った人の方が性格が悪いです。自分の事を棚にあげて、人の事を性格が悪いと言えるのは、相当な性格の悪さと言えますね…。そんな人の言うことを鵜呑みにしないで、自分に自信をもってください。その人は、性格が悪いと言えば、トピ主さんが傷つくと思って言っただけです。 その人とは、できれば、関わらない方がいいです。それと、いつも割り勘、行動力がない、笑顔が少ない、これらは性格が悪い訳ではないです。何故これを性格が悪い要素と見るのかが謎ですね。 まぁ笑顔はあった方が良いと思いますが…。 いくら人柄がよくても、悪口を一度も言ったことがない聖人のような人間は絶対にいません。多少ネガティブな事をしても、それで性格が悪いとは言いません。 『日常的』に悪口を言ったり、人を妬んだり僻んだり、ネガティブ思考の人は性格が悪いと思います。

明確な悪意のある人

🙂
さわ子
私の舅です。そりゃ多少の短所欠点は誰にでもあります。 しかし、舅が他の人と明らかに違うところは 「相手に迷惑がかかるとわかりきっている事をわざとやり、相手が困る様子を見て面白がる」 事です。 私も欠点いくつもありますが、こんなのはありません。姑だって困った部分はある人ですが、根は善良なので舅みたいなことはないですよ。だから私は姑を「性格が悪い」と思った事はないです。

うーん

🐤
みつまめ
ここに箇条書きにされていることのどれが納得できていてどれが身に覚えがないんでしょう? それにもよりますよね。 行動力がない、笑顔が少ない、は性格が悪いとはいえない。 ただ協調性がない、誤解されやすい、とは言えるかな。 その他は確かに「性格いいね」とは言えないことばかりです。 でも確かに「あなた性格悪いから直したほうがいいよ」と言うその人も文章を読む限りかなり性格に問題ありそうですけど。 私の中で「この人性格悪いなあ」と思う人と言うのは、、やはり「人の失敗を喜ぶ」「なんでもひねくれて理解しそれをそうだと思い込み好戦的」「自己中心的でずる賢い」そんなところかな。 こう、、屈折している人は厄介だなあって思うことは多いですね。

性格の悪い人って

🎁
mannbou
箇条書きの内容の中の、割り勘、行動力、笑顔の件は性格の悪さには関係ないと思います。 身に覚えのない事なら気にしない方が良いです。 トピ主さんに性格が悪いと言った本人の方が、ずっと性格悪いと思います。

私も性格悪いかも。

🐤
ぽちゃゴロ
昔はけっこう気にしてました。 でも、直ってないかな。 もう諦めました。 私は、その条件にかなり当てはまる。 悪口だけは控えるようにしてます。 思っても言わない。 言う場合、直接関わりのない、相手に伝わらない人にだけ言う。 それだけ。 ニコニコしてても性格悪い人はいますよ。 見えにくいだけです。 性格が悪いからこそ、性格悪い人を見抜けるような気がします。 あと、性格悪いよって言ってくる人の方も、性格悪いと思うので、 あまり気にしない方がいいと思います。 あなたに言われたくないよ、と思って終了です。

わからずや

😢
悪もの
>性格が悪い人とは? >・すぐに人の悪口を言う 特定の人ではない。いろんな人の噂や悪口を言う 悪い >・なんでも割り勘にしたがる 普通だし、当たり前 >・人のアラや欠点ばかり探す 深く知りたがる 悪いほどじゃない >・いつもネガティブなことを口にする >・行動力がない >・笑顔が少ない 「悪い」とは関係ない >・人の失敗を喜ぶ 表に出さなきゃ「悪い」とは言えない >性格が悪い人ってどんな人? それよりも、「性格が悪い人と言われるのはどんな人?」と考えた方がいいですよ。 多数派(主流派)とは一線を隔して、冷ややかな目で眺めながら自分の立場を守っている人は、そう言われがちです。

思いやりがない人

🙂
かなこ
箇条書きのような事を言われたのですか?感じましたけど、どれも相手がいてのことじゃないですか?だから相手にもそのようなところがあるのです。それをさも貴女にばかり非があるように思わせて、自分の事は棚にあげて人の事よく言うよなと感じました。 箇条書きのような事はどれも、誰もが日頃持っているものです。それを性格が悪いだなんて言ってくる人は、単純に自分を買い被り過ぎてるのだと思います。 >悪口を言い笑ってる。人の失敗例を噂に流す。名指しで~言ってたよと悪口を言う人。 こんな思いやりのない人の方が余程性格が悪いと思います。 腑に落ちない事言われても凹む必要はありませんよ。

性格悪い人

🙂
うーん
 接してて、思いやりがないと思う人です。 自分のことしか考えてない、人の欠点を探す、嫌がらせする、関係ない第三者にも人を悪く言う。 無視する、嫌な目で見る、相手の気持ちを考えない 直接本人に理不尽なことを言う、相手が嫌がりそうなことを伝える。 嫌味を言う、嫌われることを平気で言う。 言葉で性格が悪いことはわかりますね。あと、顔に意地悪そうな表情が出てるのですぐわかります。 笑顔がないとかは、別に性格悪くはないかな。 というか、ほとんどみんな、親しい人には良い顔するし。 笑顔がないということは、あまり好かれてないなとは思いますね。

何でも割り勘にしたがる人が???

041
みんみん
挙げられた箇条書きはそりゃ性格悪いだろうけど、「なんでも割り勘にしたがる」のもダメなの?? 割り勘でスッキリが普通だと思うし、多めに得する人よりいいじゃない。 性格が悪い人を一言で言ったら、ひねくれてる人かなぁ。全てがその一言に収まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧