本文へ

廃墟巡りが趣味の彼氏って嫌ですか?

レス62
(トピ主 0
😨
緑茶
恋愛
彼女が、私の趣味の廃墟巡りを良く思っていません。 「不法侵入なんじゃないの?」とか、「危ない」とか「気持ち悪い」、「悪いものがついてきそう」など色々言われます。 確かにあまり人もいないので、何かあっても誰にも助けてもらえないので、危ないといえば危ないです。 でも、今の所やめる気はありません。 私は、休みの日にたまには廃墟に行きたいのですが、彼女は他の場所が良いと言うので、また別の日に一人で廃墟に行くのですが、それも面白くないようで困っています。 そんなに廃墟って嫌でしょうか? 彼女とは結婚も考えているのですが、自分の夫が廃墟巡りしてたら嫌でしょうか? それとも勝手にどうぞと思いますか? もしくは一緒に行ってくれるとか… 彼女と同じ感じの人が多いのか知りたいので、皆さん宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分なら気にしない

🙂
サルモネラ
……と言いながら、三つ条件がつきます(あくまでも「自分なら」です)。 1.許可を取っていること  ご存知でしょうが、廃墟・廃屋に入るには許可が必要です。  その手続きを取らない人(「黙って入ってもバレないって」)は軽蔑します。 2.痛ましい事件があったところには行かないこと  一家心中、殺人、首つり。そういうのを面白がる人は嫌いなので。  ただ、桜田門のように、長い年月が経った場合や、史実レベルなら構いません。 3.こっちを誘わないこと  トピ主さんにはあてはまりませんが、しつこく誘う人はお断りです。  虫出るし、汚いし、嫌だっての。 という感じで、上記三点を守ってくれるなら「私なら」夫が廃墟巡りを趣味にしても気にしません。 でも! 問題はそこじゃないですよね。 トピ主さんと、トピ主さんの現彼女の問題。 いくら他人が「OK」と言っても、その彼女が嫌だと言ったら「NO」なんです。 一億人の「OK」より、彼女一人の「NO」の方が、トピ主さんには大切。 ですから、廃墟巡りを諦めるか、今の彼女を諦めるか、どちらかを選ぶしかないと思います。

廃墟は好きですが

🙂
miru
廃墟めぐりのサイトいっぱいありますね 画像を見るのは結構好きで色々と拝見してます よくここまで撮ったなあ、とつくづく感心するものばかり 家の近所にも廃墟医院や空き家とか色々あります 確かにある日を堺に時が止まってる廃墟、興味津々です でも彼女にしてみたら心配だし、法律にも触れるのでは? 独身のうちはこっそり行けばよい 結婚したら思い切って辞めるしかないですね ちなみに自分の夫が廃墟めぐりが趣味だったらやはりイヤです 廃墟の階段が崩れて転んでケガしても看病なんてしませんよ!

「嫌ではない」です。

明日も曇りかなぁ、、
嫌じゃないです。 でも理由は、私自身も廃墟が好きだからです。 (と言っても、写真で満足して、実際に行った事があるのは数ヶ所のみですが、、、) 主人と全然違う趣味ですが、別にお互い気にしないです。 (一人で)勝手にどうぞの趣味もあれば友達と一緒に楽しんでの趣味もありますし、あとはそんなに興味はないけど一緒に楽しもうの趣味もあります。因みに30代半ばの夫婦です。 人によると思いますね。 (性別問わず)、勝手にどうぞと思ってくれる人もいれば、絶対一緒に趣味を楽しみたいって人もいるので。 (もし良かったら、国内外問わず、ここはお薦めって場所、教えてください。笑)

ある意味マニアックな趣味なので・・・

🙂
廃墟大好き
廃墟が大好きです。もちろん女性です。でもまわりで「廃墟行きたーい」っていう人ほぼいませんね。いわゆる「遺跡」ならまあ行ってもいい、程度。まったく別物、なんですが。 確かに危険な場所もあるので、2人で行く方がよいですが、興味のない人と行っても自分もつまらないのではないでしょうか。 彼女さんのコメント、うなずきながら読んでしまいました。廃墟をこの彼女さんと楽しむのはむりだと思います。どちらかが我慢をすることになり、不満が残るので、こういっては申し訳ないですが、長く付き合うのは厳しいのではないかと思います。 趣味が合わなければ別行動OKの彼女か、廃墟好きの彼女を作るのがベストですね。

廃墟とはいえ不法侵入じゃないの?

041
ええっ
個人、あるいは管理会社とか、とりあえず所有者がいると思うけど。 廃墟めぐりが趣味と言われても、不法侵入なら悪趣味でしょう。 人に聞く前に、もっとその辺りの考えようよ。

彼氏や結婚相手なら嫌です

🎶
mint
不法侵入、危険(倒壊)、気持ち悪い、悪い物がついてきそう、は 全くその通りだと思います。 あとは衛生面、健康面も懸念されます(カビ、ダニ、アスベストなど)。 自分の中では、不法侵入が一番許せないポイントで、知人でも嫌です。 次が危険なこと。勝手にケガするとかは自業自得で勝手にどうぞ、ですが 救助要請で出動せざるを得ない消防や警察、迷惑を被る近隣住民や 所有者がいます。そういうのに無頓着な神経が許せないので。 あと、霊感がなくても、何か良くない物を引き付けてしまうんじゃないかと 思うので、彼氏や結婚相手として一緒にいたいと思えません。

あなただけで行くなら良いけど

😑
うーん
絶対女性は連れて行かない事! 何かあったらあなた1人じゃ守りきれませんよ お化け方面より生きている人間が怖いって事です あとは一定のファンがいる分野なので写真を見せて「こういう人もいるんだよ」って話してみる でも正直、彼氏や家族には持って欲しくない趣味ですね

只の疑問。

🙂
廃墟による。
趣味は人それぞれですが、廃墟は廃墟でも建物によりますね。 たまにテレビとかで廃墟巡りしているシーンとか見ますが、あれは如何にも何か出てきそうな恐怖を味わう為の感じで個人的には興味ありませんが逆に歴史的建物とかなら(それは廃墟巡りとは言わないか?)例として軍艦島とか海に沈んだ街(見に行くのが大変だけど)とかなら興味ありますし、彼が行くと行っても何とも思わないどころか一緒に行ってみたいですね。 ただ先に述べたように歴史的でもない病院や学校の廃墟巡りは何が楽しいのかなあと思います。もしトピ主さんが歴史的でもない病院や学校の廃墟巡りをしているのなら失礼ですが何が楽しいか教えて下さい。何だか彼女の言葉からはそんな感じですが。決して其の趣味を否定している訳ではありませんよ。単に質問です。

趣味は否定しないけど…

😣
ドラや菌
昨今は廃墟写真集が人気だし、見学ツアーや見学路整備をしている廃墟もありますよね。 実は私も何冊か廃墟写真集を持っていますし、惹かれる気持ちは分かる。うん。 ですが! 廃墟であっても所有者、施設管理者がいる場合は事前申請が必要だし、不法侵入で通報されても文句言えないよ。 トピ主さんはきちんと手続きを取られていますか? 当然、建物自体相当痛んでいるんだからケガをするリスクもあるよね。 アスベストもそのままなんだろうし。 それに廃墟にホームレスが住み着いていたとか、よくオカルト系では聞くけどね。 そして彼女が霊感が強いタイプならイヤだろうなぁ。 実際、倒産などで取り壊す費用がないなどの理由があっての「廃墟」な訳で、何か「念」を拾ってきそうだもの。心霊スポット的なね。 私は写真集で充分満足なので現地に行こうとは思わないです。 趣味は否定しないけど、旦那が廃墟でケガしたとか不法侵入で逮捕されたなんてなったら相当恥ずかしいわ。

私は廃墟好きです

🐱
マッチョ麺
廃墟好きです。ロマンを感じますね。どんな風に生活していたのかなとか。会社や店ならば、人が行き交っていた場面を想像します。 軍艦島とか行ってみたい!私の場合、色々巡ることは出来ないので、インスタグラムで廃墟の写真、見てます。 しかしながら、彼女さんが嫌がるなら、デートでは行かない、1人で行っても言わない…かなぁ。たしかに不法侵入とかになるのは嫌ですね。 パチンコだとか競馬より、全然良いと思うけど。仕方ないですね。

廃墟によります

🙂
run
歴史的価値のある廃墟とか テレビで見たことがありますが ノスタルジックな遊園地の跡地とかならいいですけど・・・。 寂れたパチンコ屋さんやボーリング場とかなら問題外です 「不法侵入じゃないの?」なんて彼女が言うなら 多分後者でしょ? 私は自分の夫がそんな趣味だったら嫌です、 というか最初からそれなら結婚はしないですね。 もちろん一緒になんて絶対に行きません。

うん、嫌

041
ももか
不法侵入だったら、社会的に罪になりますよね。 悪いものが居たら怖いですし、 憑かれたり呪われたりするのは嫌です。 同じ趣味の方とお付き合いしたらどうですか?

嫌です

😨
トマトラーメン
たまにテレビ番組に、心霊スポットとかで紹介されるような所にいくのでしたら、お付き合いしません。 もしもの時の保険をかけておいた方が良いかもね。

モラル的にどうなの?

😡
といか
トピ主さんの廃墟巡りは、外から眺めるだけでなく、中に入って探検することを目的としているのでしょうか? それであれば、廃墟といえど所有者がいるので、彼女の言うように不法侵入、建造物侵入となります。 一緒に行けないなら後日一人でも行くという行為も、彼女が嫌がっている本質を理解した方が良いと思いますよ。 やはり、不法行為を趣味と公言しているような彼氏とは一緒にいられないかなぁ。

イヤですねやっぱり

🐤
みっちゃん
そうですね、かなりイヤかも。 トピ主のように廃墟巡りが好きな人って確かにいるらしいですけど、それは何故ですか。 何故ですかっていうのもおかしいのかなあ。 好きな人はその場所が好きなだけであって、そこは人それぞれの嗜好としかいえないのかもしれないし。 私も彼女さんと同じ感想を持ちますよ。 不法侵入、危険、そして悪いものが憑いてきそう。同感です。 自分の夫が廃墟巡り?いやだ。一緒に行くなんて無理ですし、勝手にどうぞというのも辛いです。どうしたらいいんだろうって本当に悩むと思います。。

彼女に一票

ほや
彼女と全く同意見です。 変なノリで行く肝試しとも違うのでしょうけど廃墟の魅力がわかりません。 過去に思いをはせるとか? 歴史的建造物ではダメでか?

あまり良くないみたいだけど。

🐤
まど
つい最近、ネットの記事で読んだばかりです。 「何か」がいることがよくあるので、迂闊に入らない方がいい、と。 でもその趣味はわかります。 私は廃墟ではなく工場にきゅんきゅんするんです。 鉄工所など、絵に描けないほど複雑で、8割方錆びてる巨大な工場が堪りません。 けれどこの気持ちを理解出来る人は多くないと思うので黙ってます。 書店で巨大工場の写真集を見つけた時はクラクラしました。 もちろん即買い。 華麗にライトアップされた夜の工場の写真集もありますが、私はそんなのは求めていない。 錆びだらけの複雑に絡み合った、何だかわからない感じがいいんです。 廃墟の写真集も結構ありますよね。 もちろん現場で見るのとは格段の差はありますが、それを眺めて、現地に行く回数を減らしてみてはどうでしょうか。 無理かな。 逆に行きたくなるかな。

やだー!

💤
マイナンバー
いやに決まってるーっ! ほんとに変なものがついてきちゃいますよ。

趣味の問題は難しい

😉
てんきん
廃墟趣味というのは、確立された高尚な趣味といわれている。 近世ヨーロッパの庭園などは、わざと廃墟風の建物を新築している。 また、古今に廃墟を題材とした絵画(カスパル・ダビド・フリードリヒ等)は多く、 写真集も数多く出版されており、 美術や芸術の分野では、既に認知されている普通の嗜好だ。 もちろん、所有者の同意なく私有地に侵入するのは犯罪であり、 彼女さんがそれを嫌っているのであれば、当然のことだ。 趣味や嗜好は他人に理解されない場合がある。これは説得で 乗り越えられない壁だ。彼女さんが廃墟趣味が本当に嫌いなら、 どのな言説を弄しても無駄で、貴方の妻になることはないだろう。

私も廃墟めぐりが好きですが、不法侵入はしません

😭
旅人
>「不法侵入なんじゃないの?」とか、「危ない」とか「気持ち悪い」、「悪いものがついてきそう」など色々言われます。 私も廃墟を見るのが大好きです。コロッセオ、マチュピチュ、チチェンイッツァ、ミーソンなどなど数えきれないですよ。 でも、不法侵入だけはしていません。安全第一なので、有料で管理されている場所だけしか行かないのです。 彼女の感覚は私にもよくわかります。 >自分の夫が廃墟巡りしてたら嫌でしょうか? 同じ価値観を持った人と結婚しましょう。それ以外に、家庭内に軋轢を生むことなくトピ主の趣味を継続する道はありません。 リスクをとって行くのですから、そのリスクを好む人としか生活を共にすることはできませんよ!!

悪趣味

041
けやき
公道から眺めているだけなら問題はないけれど、トピ主さんは中も探索しているのでしょう? 各地で不法侵入が問題になっています。 明らかに犯罪行為なのだから趣味の範疇を超えています。 犯罪行為も危険も承知し継続するのはトピ主さんの自由と言えば自由なのですが、私はお付き合いはお断り、もちろん結婚もありません。

ステキな趣味ね。とは思いません

🙂
下の上
廃墟はちょっと怖いので車で待ってます。 (それもちょっと怖いけど) ○時間で戻って来てね。と約束します。 戻ってこなければ探しに行くかも。 (わざと戻ってこないで驚かされるとかされたら、二度と行きません) 生き返りに(って変換されたのでちょっと怖いです・・・) 途中でおいしいものを食べたり遊んだり。ってあれば行きます。

廃墟の定義

041
ペリエ
どんなところに行っているのですか? 潰れて放置されたアミューズメントパーク的なところとか? 私はタイトルを見て「かつて栄えたけど今はそうでなく観光地化している」と思ったのですが 軍艦島とかタイのアユタヤとかではないわけですよね。 単なる廃墟病院とかなら不法侵入と言われても仕方ないし悪趣味かも。 ただ個人行動を縛られるのはいやですね。 彼女は来なくていいけど一人でも行くな、ならその人やめます、私なら。 他にも悪趣味な趣味はたくさんあるでしょ。 ただ管財人が「入るな」って書いてるところはやめた方がいいです。 職質で「廃墟が好き」って、通用しなくないですか?

質問

🐤
マーブル
廃墟を巡る楽しさって何ですか? 廃墟の何を見るんだろ? 廃れた家に住みたいとか?物件巡り感覚ですか? それとも純粋に建築物の構造・工法対する興味? そういうの全く説明せずに引っ張り回わさせるんじゃ堪りませんよね、彼女さんも。 あなたが廃墟の何に興味があるのか知りませんけど、私は廃墟そのものよりその土地に興味がありますね。 持ち主が気になって字図取りに税務課まで行くかもしれません。

廃墟そのものは別に構わない

041
不法侵入ではなく、管理者に許可を取った上での廃墟探索なら問題ありません。 廃墟だの工場だのが好きな人がいることは知っているので。 ただ、管理者に許可を得ていないならしてはいけないこと、 犯罪者なので嫌なんてものではないですし、 行く予定がわかっていれば通報もします。 それがその人の為とも思うからです。 更地にするとお金がかかり続けるので今後廃墟は増えていくでしょう。 興味があるのもわかる。独特な雰囲気がありますしね。 しかし、許可を得てからすべきです。例外はない。 使っていないから入っていいわけでもありません。 不法侵入は犯罪ですよ。 恋人が犯罪を犯して嬉しい、見逃すなんてあるわけないではありませんか。

わざわざ行きたくはない

🙂
みさえ
前に深夜番組で、廃墟を俳優やタレントがめぐる企画を良い感じの映像にしてました。 確か、廃墟でも土地建物の所有者が残っている場合が有り、不法侵入になるので、可能な限り、許可は取っているとか、テロップが小さく出ていたと思います。 (既に廃業している会社やホテルとかは、連絡の取りようがない事も有るみたいだけど) 時間が取り残されたような空気や、秘密の隠れ家的な所にハマる人も多いみたいですね。 私は、地元の知っている場所(前に○○施設が有ったとか)なら、子供の頃に親と来たよねーと懐かしくて、当時の友人達と行くかもしれないけど。 それ以外なら、わざわざ行きたいとは思いませんね。 私がミステリー系の本が好きで、その手の場所が犯罪の場面で良く使われるせいも有るかもしれません。 結婚を考えていると言いますが、結婚しても続けるつもりですか? お子さんが産まれても?妻に育児を押し付けて、自分は楽しく廃墟巡り? うーん。趣味は大事ですし、一人になる時間も大事だとは思います。それを、奥さんになる人にも認めてあげるんですよね?(つまり、同じ頻度で、子供がいれば預かり妻を趣味に行かせてあげる) 今の頻度が分かりませんが、同じようには行けない覚悟が有るのでしょうか。 また、お子さんが急に命の危険が有るような状態で(交通事故とか)、救急車で運ばれてても、危篤に陥っていても、「傍に居てやれなかった」と思わないタイプなんですかね。 「妻が趣味で出かけていても、連絡が取れない事が、有るかもしれないし。それに、俺が傍に居て子供が助かる訳じゃない。助けるのは医師だから」と割り切れるのですか? 少し話は飛躍しましたが、トピ主さんが結婚を考えていると書いたわりには、家庭に向いているタイプなのかなぁ?と思ったのです。

写真は魅力ありますが行きたくはない

🙂
のすたるじー
私は廃墟写真とか興味があり見ています。不思議な魅力がありますよね。山奥の廃線になった鉄道とか駅舎も、何ともいえない哀愁を感じます(鉄道は実際入ったらダメですが)。 ですのでトピ主さんの感性や趣味は全然否定しません。でも私みたいなのは少数派じゃないかなと思います。 それに実際には絶対行きたくありません。変質者が入り込んでいるかもしれないし、ニュースで廃墟や空き家で白骨遺体発見もありました。そんなのトラウマになって写真以外のリアルは怖いです。

趣味には色々ありますが。

😨
ちゅら
趣味趣向をとやかく言いたくはありませんが、危険なことや法律に触れるようなことをする場合はその神経を疑いますし、付き合いそのものを考え直すでしょうね。 まあ、私の場合付き合う前に趣味くらい聞きますからあなたのような方とはお付き合いには至らないですね。

友人のご主人なら気にならないけど自分の夫じゃイヤ

🙂
くりちゃん
同じ古い建造物というのであれば寺巡りも廃墟巡りも基本同じだと思います。 ただ、やはり廃墟と言うだけあって普通の人が近づかない場所であること、つまりあまり人目に付きたくない人と出会う可能性も高いと言うこと。 建物自体いつ崩れるか分かりませんしね。 廃墟巡りに限らず大好きな人には危険なことをして貰いたくないというのは自然な気持ちだと思いますよ? 同じ理由でスカイダイビングとか本格的な登山とかそういうのが趣味というのも嫌がられるでしょう。 もしあなたがカメラ撮影が趣味でその一環で廃墟巡りも含むと言うのなら、そして同性だけの複数の仲間でいつも団体で行くというのならOKかもしれませんね。 但し今の彼女はもう「嫌だ」とインプットされているので恐らくその手は使えません。 別れるかその趣味を辞めるかのどちらかでしょう。

「私」は嫌じゃないけど

🙂
まーさ
私がSNSで廃〇〇に行く小旅行プランを立てたら、 男性よりも女性の参加者が多かったくらいだから、 好きな女性も多いと思いますけどね。 写真集なんかも出ているし。 一緒に廃墟めぐりに行ってくれるような女性と付き合うか、 廃墟めぐりを諦めて今の彼女と付き合うか、じゃないですか。 嫌いな人に対して「好きになれ」、は一番無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧