本文へ

親子の縁

レス8
(トピ主 2
😑
りんり
ひと
親子の縁を切れないことは調べて分かりましたが、30後半にもなる長男が毎日毎日馬鹿げた発言やときには暴れます 過去には警察沙汰も何回か、家庭内暴力などもあります。 仕事もせず免許もなく、なので1円も家にお金をいれていません。 それにも関わらず電気、水道をすごい使い、家ではグダグダあーでもないコーデもないといって毎日最悪な日々です。 警察沙汰になると家族の仕事にも影響出るので色々我慢していますが、同じような家庭の方いらっしゃいますか? 縁を切ることは出来ませんが家を出てってほしいのですが、何か手段があるのであれば教えていただきたいです。 親子の縁もですが、兄妹の縁も切りたいといっています。 例えば働いてなく1円もない人を受け入れる施設があるのかとか、裁判所での対応とかなにかあれば教えていただきたいです。 かれこれ18年くらい続いててもう疲れてしまいました。 ここまで長く続いたのは兄妹の受験や仕事に影響でないために我慢したこともあります。 この間にも色々警察沙汰はありました。 同じような家庭の方などいましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

息子さんは精神疾患かも

😑
もしかすると
20歳くらいでそういう感じになられて、暴れたり仕事をしないなど、余り重くはなくても精神疾患が潜んでいる気がします。 警察沙汰になったときに、相談するチャンスだったのですが、役場や保健所にそういう担当部署があるとおもいますので一度ご相談ください。

そもそも…

😢
みみ
親子の縁を切るうんぬんの前に… 何故、息子さんはそうなったのですか? 主様が育児をしなかったのですか? 私も二児の母ですが、どのように育ったのか興味があります。 18年間は大変だったでしょう。又これからも、続くでしょう。ただ、自分の不徳の致すところであれば 縁を切って施設に預けたいだの 身勝手すぎるかなと感じました?産んだからには、当然責任があり 育児が失敗したからといって放棄は出来ないと思います。

引越しなさっては?

🙂
もうすぐ50歳の主婦
追い出すのは難しいです。家族が出て行くしかありません。 まず、他の子供は自立させて、住所、職業、結婚などの情報は長男には知らせない。(さりげなく。聞かれたらフェイクを教える) 次に定年退職を機に家は売るか人に貸して(その場合にも売ったという)いなかの古屋を安~~く買って親子3人で移住されてはいかがでしょう。 移住完了し、諸々の手続きを終えた後、その古屋は長男に譲って、住所を知らせず引っ越してしまうのが一番です。 夫婦でこじんまり住むならどこでも暮らせます。 元の家の近辺だと長男が探しにくるかもしれませんが、駅二つ離れた場所なら探せないでしょう。友人に会いにたまに行くことも出来ると思います。 暴力暴言、無心のない暮らしをどうぞして下さい。 携帯の番号だけは教えていても良いかもしれませんね。 暴力の及ばない場所から、家事の仕方などを聞かれたなら教えてあげると良いと思います。 親としての責任が~ということなら、最低限生きていける5~6万ぐらいは仕送りしてあげても良いかもです。 あとは小遣いは本人がアルバイトでもすれば良いでしょう。 現在は貸付が厳しくなっているのでニートだと消費者金融に駆け込んでも無駄です。貸してくれません。(親戚のニートがそれをやったけどまったく相手にされなかったので間違いなし) 死ぬ死ぬ詐欺をやらかしても、相手にせず、絶対に会いに行かないでください。うまいこといって、おびき寄せにかかっているだけです。 大怪我をするかもしれません。 死ぬ死ぬ詐欺の対処方法は、ネットで検索すると見つかります。

みんなが出て行く

🐱
はな
その問題のご長男を残して、みんなが出ていくと言うのはいかがでしょうか。連絡先を一切伝えず、公共料金なんかは3ヶ月分だけ払い、ハローワークの求人情報やアルバイト雑誌のみを週にいっかい送り付ける。沖縄とか本当に遠いところにお引越しされるのもいいかもしれませんね。私だったら家を残し、連絡が取れないような状態にし、遠くに消えます。職場に息子が現れてしまう可能性があるなら、ご夫婦で別荘地などの管理人等のお仕事を探されてもいいじゃありませんか。このまま無理してご一緒に住んでいても、息子さんは凶暴になるばかりで、いずれニュースにもなるような殺傷沙汰になるんじゃないでしょうか。 とりあえずいちど遠くに離れてみるのはいかがでしょう。お勧めします

レスありがとうございます

😨
りんり トピ主
皆様レスありがとうございます。 育児に関しては放棄してきたわけではなく、中学後半から徐々に荒さが出てきて家族、学校にて対応してきました。 20歳前で暴れたりとかならなんとなく分かりますが30後半になっても起伏が激しいので、、 精神疾患も考えられますが、どう病院に促したらいいものか悩みます。 家を出るのも考えましたが経済的にいま家を出るのが困難な状態です。

成人したおとななのでもう構わない

🐱
エリー
ご苦労お察しいたします。お疲れですよね。 警察沙汰になったことがあるということなので相当なご心労だと思います。警察の相談ダイヤルなどは利用されましたか?じっくりと相談にのってくれますので一度話してみる、あるいは直接警察に出向いてもいいと思います。 息子さんには精神的に複雑な問題があるのかもしれませんが成人しておりりんりさんが責任を感じることはないです。 家族におかしい人がいると本当に大変ですが、長く続き悪化しているようならもう離れるしかないです。 息子さんの問題の本質は専門家でもわからないかもしれません。とにかく成人しているのに自立しないのは当人の問題です。 家族でも他者に暴力振るっていいはずありません。りんりさんは突き放したほうがいいです。そうしないといつまでも終わりません。 気持ちを強くもって頑張ってください。りんりさんにいつか平穏な日々が訪れますように。

相談を

🐱
前を向いて
まずは相談をしてください。行政や民間など相談場所は色々あると思いますが、保健所でも相談できるのではないかと思います。 そこから、民間で取り組んでいる団体などを紹介してもらってはいかがでしょう。 あるいは医療が必要な状態か、まずは相談した方がよいと思います。

レスありがとうございます

😨
りんり トピ主
一時期落ち着いてたのですが、 やはり物壊したり怒鳴ったりとか直りません。 みなさんが言うように引っ越しも考えています。 ネットでフリースクールっていうのが出て来て見たのですが、こういうのは如何なものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧