結婚が決まり、12月に入籍予定の30歳(女)です。
10年ほど前に両親が離婚しており、父の戸籍に入っています。
当時は既に成人していた事もあり、戸籍のことは深く考えずにそのままにしていました。
結婚(入籍)するにあたり、このまま父の戸籍からしていいのか、今後不利益や不都合が発生しないかが気になり投稿させていただきます。
離婚時に父は実家を出て行き、離婚後一度も会っておらず、連絡先や住所等何も知りません。
親子関係を築いているのは母です。
相続関係は戸籍とは関係なく子どもあれば発生する事は分かっているのですが、父に良いイメージがないので(離婚当時は借金等ありました)、戸籍に入っていたことで何か迷惑をかけられるのではと心配です。
逆に母の戸籍に入っていなかったことで、母にしてあげたいことができなかったりという事があるでしょうか?
もし上記の心配があるようでしたら、これから早急に子の氏の変更申し立てをして母の戸籍に入籍することを考えています。
それとももうあと数ヶ月で結婚(入籍)するのであれば意味のない手続きになるでしょうか?
心理的な問題(母の籍から結婚したい等)だけでしょうか?
ちなみに離婚後も母は姓を変えておらず、父と同じ姓のままなので名前は変わりません。
せっかく結婚が決まったのに上記のことが気がかりで気分が晴れません。
詳しい方、回答ご意見よろしくお願いします。