本文へ

会社での悪口

レス17
(トピ主 2
041
ぴーなつ
仕事
私の会社は全部で女性が33人ほどいます。 それぞれ仲間が出来ていますが私は自分の仲間以外の人ともご飯を食べに行ったりします。 お昼の時などそれぞれの仲間うちで悪口を言っているようです。私の仲間内でもです。仲間内でも悪口はあります。皆好きな同僚がいないのではないかと思うほど陰口をよく耳にして人間不信になりそうです。先日他の仲間の同僚とご飯を食べに行き私の悪口もいってそうと軽く聞いたのです。そしたら仲間内で誰々が言ってたとの事。少しライバル視されてる気はしてました。内容が友達にでも誰でも上手に手の平で転がしてコントロールして都合のいいように扱いそうとか髪型がいつも凝っていて何をアピールしてんだとかだそうです。教えてくれた同僚は否定したらしいですがあなたには分からないんだよ、分からないようにずる賢いんだよと意見を曲げなかったそうです。私は落ち込みやすいのでそれを聞いてしまって家でも泣きそうでボーとしています。 仕事自体は好きなのですが皆が皆の悪口言ってる会社が嫌になりました。人生疲れました

ランキング

レス

○○さんが言っていたという人には注意

041
なほ
こういう人にすっかり騙された事があります。 勿論、悪口以外の会話も楽しくしていたのですが、私が契約更新しないつもりだと分かったら、徐々に距離を置かれ、退職後も内輪での送別会をしようなんて話を振ってきてた割には、全く連絡がなく、ようやく、彼女は、都合よく話を聞いてくれる人が欲しかっただけだと分かりました。 恐らく、私が退職前後は、他の人に色々言ってた事でしょう。 トピ主さんの同僚は、本当にトピ主さんを心配して教えてくれたのかもしれませんが、結局、嫌な気持ちが残るだけですし、失礼ですが、少々短絡的な印象を受けました。 トピ主さんには、本当は、ランチ仲間から脱却する事をお勧めしたい所ですが、自分をネタに悪口を言われてそうな気がして悶々としてしまいそうでしたら、まずは、本当に仲の良い人だけ行くようにしたらどうでしょうか。 33人もいれば、同様にうんざりしている人もいると思います。 聞き役に徹している人にそれとなく話してみては?

いずれは自分に跳ね返ってくるんだけどね

😉
脱・単調な日々
トピ主さん、事務職ですか? 事務は毎日同じ席で同じ顔を見て同じ仕事をしてるんです。 特に女性が多い職場だと、もう、足の引っ張り合いです(苦笑) 話題は芸能ネタより、悪口や噂話が一番盛り上がる悲しい現実。 場を盛り上げる為だけに言う場合もありますし。 またそうしないと自分が潰されてしまう。 誰もが心の底で不安と恐怖で一杯。 でもね、人の悪口を言うと 忘れた頃や、転職して何故か嫌われたりとしっかり跳ね返ってきて 自分が一番辛い思いをするのです。本当ですよ。 私は上っ面だけ適当に合わせてるので 「天然~」って言われてますが、 アナタ達よりマシだよって心の中で言ってます。 気にしないで・・っと言われても気になりますよね。 単調な日々ですから仕方ありません。 対処法、それは好きなスクールに通うと友達ができますよ。 同じ感性の持ち主同士が集まるので結構楽しいです。 興味のあるものや将来役に立つ資格取得の勉強もいいですね。 趣味、スクール通い・・・オススメです! 会社の人間なんて、悪口なんて右から左へ受け流せるようになりましょう。

更に落ち込ませそうですが

🐱
はにはに
トピ主さんに悪口の内容を話してくれたという同僚の方。 その同僚の方は自分は否定したと言っておられたようですが、おそらく 一緒になって悪口を言っていたか、或いは実は、その悪口は、その同僚の 口から発したものであるのではないかと感じます。 毎日毎日が悪口大会のような職場なわけなのですね。 トピ主さんは、お若い方なのかなと思いますが、女性の人間関係には ありがちなこと。その職場が特殊なわけではありません。 日常に人の悪口が聞こえてきているのなら、自分のことも言われているの は必至のはず。寧ろ何も言われていないような人って、余程、存在感の 薄い人だということなのではないかしら。 人生に疲れる程のことではありませんよ。そんなイヤな悪口は、はね除けて 御仕事、頑張って下さい!

嫌ですね~(涙)

ゆう
お気持ちわかります。 私の会社も全く同じです。 全員が口が軽くて、いない人の悪口三昧。 疲れてしまって・・・ 鏡の法則ってご存知ですか??? (正直、詳しくはないので、解釈が違っていたらごめんなさい。) 周りの出来事は自分を移している姿だ・・・ 聞き流すのも自分磨き。 そう思って色々努力しましたが、やはり限界がありました。 『もう卒業してもOKだよ(笑)』って自分をねぎらって、 今の会社を(今の人生経験を)卒業することにしました。 あるきっかけ(家庭の事情)があり、その理由で退職届けを提出しました。 今の環境が疲れると感じるのは、ぴーなつさんの心が磨かれた証拠です。 自信をもって、前進してくださいね。

昔はめげたけど。

🐶
わんわん
私も、10年程女性が多い職場で働いています。 悪口に妄想が重なって、それはもう聞くにたえません。 ひとつアドバイスできる事があるとすれば、トピ主さんは絶対に悪口を言わない、話にのらない事です。 誰に何を言われても、後ろめたい事がなければ、それは負け犬の遠吠えでしかありません。 悪口を言わない人には、悪口を言わない友達ができます。 私も昔、嘘つきだとまで言われたのですが、周りの、私をわかってくれている人達が助けてくれました。 きっとそんな人がいます。 『あなたに何かあった時、何もしてくれない人の言うことなんて、気にする必要ないんだよ』 何かで読んだ(マンガだと思う‥)のですが、この言葉で、ガーンと頭を殴られたような気がしました。 頑張って下さいね!!

もっと人を厳選したっていいんでは?

🐶
pomu
わかります。うちの職場もそんな感じです。暇な職場です。 あの子の髪型はどうとか、受け答えがどうとか もうどうでもいいじゃないかってことをえんえんと。 でも私はそういう人とは絶対ランチになんていきませんよ。 仕事場では仕事のつきあい程度にとどめて ランチは人を厳選します。 悪口でつながっている友達関係は壊れやすいって私は思ってます。 もし、トピ主さんが人間関係を重視して職場を選びたいなら 辞めてスッキリすることもいいんではないですか?

夢を忘れずに

041
mel
しばらくは聞き役に徹して、そうした<悪口・陰口>を正しく収集して、あらゆる視覚から原因を鋭く深く究明してみませんか。 基本的に女性の職場は、そうしたスッタやモンダが多いのが普通ですが……分析しているうちに、いくつかの背景などパターンが見えて参ります。私が、それを書いてしまいますと興味が半減してしまいますので控えますが、アナタがなさって、損はないですし、事例を抽象化して、対策などを示す本を上梓するなどすれば、そうしたことに苦しんでいる女性たちや、男性の管理職の人たちの助けになるでしょう。 ★正しく悪口・陰口などの言語データを収集するには、フラッシュ・メモリーなど超小型の録音器が便利ですね。 ★お仕事とは別に、特技・趣味など、ご自分の世界、テーマ・目標、で完全燃焼し自己実現できれば、人生に疲れてしまうことなどはなくなります。小さな成功を積み重ねることの喜びを知ってください。テーマは何でもいいのです。たとえば料理がお好きなら、100~300種のアナタの創作料理・お菓子・デザートなどのレシピが溜まったら出版できますし、自分の陶芸作品に料理を盛り付けるなど、夢が膨らみます。

私ならば・・。

041
chun
私がトピ主さんならば、そんな仲間たちから離れて一人で本でも読みながらお昼を食べます。 それが難しいのであれば、男性社員をランチ仲間に誘い入れてはいかがでしょうか? 男性が一人でも混じっていれば、ランチの話題はがらっと変わります。 トピ主さん以外にも悪口ばかりの昼食にうんざりしている人はいるはずなので、試してみる価値はあると思います。

ほっときほっとき

041
そうすか
仕事が好きなら問題なし。 会社は仕事をするところです。 仕事に没頭しましょう。 悪口が好きな人は男女問わずどの会社にも居ることが多いです。 相手にしたらあなたの負けです。 たとえ転職してもまた同じ目に遭うかもしれません。 私の経験では、悪口発生源は色々不安があって敢えて自分を強者に仕立て上げているような人が多いです。

気を楽に

041
マロ
私も半陰で悪口言われてます。最初は辛かったんですけど、視点を変えたら楽になりました。 反面教師精神で仕事とプライベートを分ければ会社の人の事なんていないと同様ですよ。

割りきって

041
マロ
どこの職場にもいます。人生満たされてないから他人の事を悪く言って自分を慰めてる可哀想な人なんですよ。 反面教師と思って日々内面磨きに徹しましょう♪

同じです(涙

😑
ピヨコ
ずーーーーっと不平不満と居ない人の悪口を言い続けている人達の横で仕事してます。 最近、限界を感じます。これ以上もう聞いていたくない!! お昼も1人で食べて、悪口に参加せず黙々と仕事をしているのですが、 それはそれで完璧、浮いてしまって、上司から注意を受けました。 仕事はやっと慣れてきたところですが、これ以上ココに居たら精神的に病んでいくばかり。 定時で帰れるし家から近い、とか、いいトコ並べてみても、限界が近づいています。 たぶん、辞めます。

トピ主です

041
ぴーなつ トピ主
皆様からレスを頂き嬉しいです。ありがとうございます。私は20代半ば、入社年数から言えば中堅にあたり5年目です。 20代30代が多く上は50代までいます。お昼ですが昨年までは悪口を教えてくれた子の仲間と食べていました。教えてくれた子はまだ入社していませんでした。そのグループはいつも誰かの悪口ですごく盛り上がり嫌な気分なので他の同僚と徐々に他のグループに移り今年から抜け出したばかりでした。そういうのも気に障ったのかもしれません。今のグループも同じくイジメや悪口があって昨年抜け出た子や鬱で辞めたベテラン社員がいましたのでかなり怖いグループです。ドキドキしてお腹がキリキリします。一人男性を誘うと言う意見があり、そうしたい所ですが我社の男性陣も全く同じで大変悪口の多い職場なのです。役員や役職のある人、平社員誰もがです。男性陣の場合は仕事であきらかな嫌がらせがあるので誰か一人絞ってお昼を食べたら私まで仕事に影響が出そうでできません。悪口を聞く時はへぇーとか、寝たふりや携帯いじりをしますがその時のノリの悪さが悪口の対象になったりしてます。 想像力が働いて悪いほうに考えてしまい潰れそうです。

トピ主続きです

041
ぴーなつ トピ主
今の会社はお昼を食べる場所が限られており、机では食べては行けないのでどこかの仲間と食べるしか方法がありません。 本当は2人で抜け出したので2人だけで食べたいのですが場所がなく最初はしばらく外食してました。お金がついてこないので諦めて今の仲間に加らせてもらいました。 私の悪口を聞かないのが1番良かったと後悔してます。誰かしら言ってるとは予測してましたがいざ聞いてしまうと嫌で嫌で仕方ありません。唯一取引先の方々が大変良いかたばかりで辞めたくありません。 皆様の意見を参考に辛抱しようと思います。 悪口を言った子に対して性格悪いと思っちゃいますが自分だけの心で思い悪口は絶対にいいたくありません。同類になりたくないのと、きっと私が言ったら連鎖してしまうからと再確認しました。どこにも居場所がなくなったら辞める選択をしようと思いました。

二度目のレスです

041
マロ
とんでもない職場ですよね!仕事が好きだという事ですが精神的にきたらやめるのもありだと思いますよ。 私も今の職場でプチイジメ?の対象にあいましたが、一匹狼で頑張ってます。群れて人の事をとやかく言ってるつまらない人間になるよりも一匹狼で仕事だけこなし、プライベートを充実していって幸せオーラを振り撒いていた方がよくないですか?? 聞いてると職場全体がマイナスオーラに包まれ悪循環になってる気がします。その人達が放つ悪い気を跳ね退けて頑張って下さい。貴方だけじゃないですよ、沢山の人が似たような状況下頑張って戦場で闘ってます。

私ならば辞めると思います。

041
chun
トピ主様のレスを読みました。 役員や男性社員も含めて全員が悪口が好きな職場って想像できません。 その上、一人で机で食べることも出来ないなんて最悪です。 私ならば秘かに転職先を探し、今の会社よりも良い条件のところで採用が決まり次第、辞めると思います。 ストレスで体調を崩すこともありますから、トピ主様もどうぞ無理をなさいませんように・・。

お気の毒です

041
そうすか2
では、昼を食べないというのはダメですか? 時間をずらして給湯室で簡易食ですませる。 それか、どこか外で菓子パン位食べれるような場所(公園とか、公共の開放スペース)はないでしょうか? そういえば、数年前の我が部署(100人位いました)は上から下まで老若男女悪口三昧でした。トイレと廊下と給湯室は悪口現場なので超危険エリアでした。幸い私は出張が多く、出社するのは朝夜という感じで就業時間外が多かったので、「悪口会」への参加対象義務にならなかったようです。 しかし、経営難でリストラが行われ、該当者は大体(会社では)高額給料取得者であったため、だんだん淘汰されていきました。さらに社外から派遣の人たちが来て新しい空気が入り、見違えるように和やかな職場になりました。 ちなみに、リストラされた人たちは、狭い職種のため、結果的にそのまま某数社に集まって就職することになってしまったようです。トピ主さんがもし転職をするのであれば、転職後恐怖の上司たちがリストラでまた同じ会社になってしまう場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧