本文へ

真っ赤な ヒガンバナ (駄)

レス27
(トピ主 0
🙂
三角巾
話題
私、結構な大人になるまでヒガンバナって、見た事なかったんです。

ある日、あるお寺で、にょきにょき生えている真っ赤なお花を発見。
「 あれは何 ? すーっと伸びた茎の先に
面白い形の花が、いきなり付いて
るよ? 」
・・ヒガンバナだー。

今まで、テレビとかお話の中でしか知らなかった物に出会えて興奮。
そして、その花のあまりの赤さに感動。
まるで火が燃えてるかのよう。
群生だったからなおのこと。

この時のヒガンバナは、私に他の事も教えてくれました。

寒暖の差が大きい土地の花は、こんなにも鮮やかな花を咲かせるのだという事と
( その時の花は、そういう地方で見た )
花の1番きれいな、見頃の時期は短いんだって事。
日々鮮やかさが、薄れていく。

駄トピですねー。
でも、しみじみ、そんな事を思わせるヒガンバナでした。
美しい彼岸花でした。

ランキング

レス

最近気になることが。。。

🙂
匿名
最近白い彼岸花を見ることが多いんですが、昔はなかったのになんで最近増えたんでしょう?

大好きヒガンバナ

041
秋が好き
ヒガンバナ、私も大好きです。 去年のお彼岸の入りの日、我が家の庭にこの花が突如として 一輪だけ咲いていました。 植えた覚えがないのに、それもピッタリお彼岸の入りの日に。 もうビックリ! そして今年は二輪に増えていました。 別名、マンジュシャゲって言うんですよね。 この呼び方の方が私は好きです。 都内のお寺で群生しているのを見に行ったこともありますよ。

我家は黄色い彼岸花

🙂
どんぐり
亡き母が植えました、2年に一度咲きます。 つくづく不思議な形の花だなぁと思います。 燃えているように見えるので “彼岸花” ではなく “火炎花” の方が相応しいと思うのですが・・・。

白もありますよ

041
つらら
赤は小さい頃から身近で、大好きな花の一つです。 大人になってから、白が沢山咲いているところを見ました。 こちらもすごく神秘的ですよ。 お彼岸も過ぎ、花のほうも終わりではないかと思います。季節を感じる草花って風流ですよね。

うちの庭にも咲きました

🙂
海賊の妻
植えたわけでもないのに、しかもホラーみたいに怪奇な形の大きすぎる凸凹の球根が地面から盛り上がりはっきり言って気持ち悪いです。 お隣の奥様は「この塊の凸凹が球根のより集まりだよ。あんまり縁起の良い花じゃないしね」と暗に取り除けと言っているようです。「花はトイレにも飾りたくないし、お墓を連想させる」とまで言われました。 庭師さんが入っている時でもあり掘り返して取り除こうとも考えましたが、花が咲き始めると庭に赤いものが有るのはやはりうれしいのです。 家は川沿いにあり土手にも群生していてすごく赤いのです。 取り去るのはやめました。縁起なんてどうでもいいです。花は花です。命ある限り愛することにしました。 何がそんなに縁起が悪いのでしょうか。あの世の花とでもいうのでしょうか。

人それぞれですね

041
レーズン
私は彼岸花が苦手です この間も墓参りに行った河原の土手に沢山咲いていて複雑でした 昔読んだ、戦争物の児童文学の残酷なラストに印象的な形で彼岸花が出て来て 子供だったせいかショックを非常に受けてしまいました どうも彼岸花=死をイメージしてしまいます 根に毒性があると親から聞いてもいたので群生していると毒毒しいイメージもあります 春にはその近くに菜の花が咲きますがそんな事を思わないのでこれはもう人それぞれですね

不思議な花です

🐤
詩音
秋の彼岸一週間前くらいになると一気に花をつけ、彼岸が終わるとひっそりと枯れていきます。 昨今は気象の乱れで、狂い咲きあるいは時期がズレてしまう花も少なくないですが彼岸花は過去に1度もズレたことがありません。(あくまで自分の体験談です。) 昔は土葬で獣に食い荒らされないようお墓の側に植えられました。私の生まれ育った地域では「彼岸花を取ると家が火事になる。」とも言われ大切にされています。手折る人が無いので今やあちこちに群生してます(笑) 今朝、枯れゆく彼岸花を母と「あの花は名前の通り、彼岸からなにか使命を帯びているのかな。」と話してました。 先祖供養や墓参りを忘れるなと示しているようにも見えます。

こわい

🐤
A
そういう見方もあるんですね。 私は彼岸花って血の色みたいでなんかこわいです。 地元で沢山生えてるところを、テレビで見頃ですとか紹介してますけど、私からしたら血の池見たいです。 彼岸の花って名前もそうだしなんか不快な印象でした。 トピ主さんのような考え方が多数なのかな。見頃ってテレビで言うくらいだし。

あー生える地域と生えない地域があるみたいですね

041
ピグモン
私は季節になれば山ほど彼岸花が咲く地方で育ちまして、 小さいときは親の 「毒あるんだから気をつけてよ」 という声を聞きつつ茎をポキポキ折ってネックレスとかよく作ってましたが。 後で手ぇすっげ洗わされるのが鬱陶しかったけど。 まあそういう感じで珍しくもないもんだったんですが、 地元大に進んで東北出身の指導教官につきましてな。 その教官が秋に 「私のいた辺りでは曼珠沙華などどこにも生えてませんでした。 物の本で字面を見つつ、何だか不思議なお話の中の花のような気がしていたんですが、 こちらに赴任した秋に、あちこちにある曼珠沙華の大量の群生に吃驚仰天しました。 いや、生える所には沢山生えているもんですな」 と話してくれました。 曼珠沙華か~。 言わないねえこの辺りじゃ…と思いつつ、 なんか曼珠沙華に浪漫を持ってらっしゃったたみたいなので、 「こんなに適当に生えててゴメンなさい」 と申し訳なく思った記憶があります。

鮮烈な赤

🙂
アラフィフ
今、まさにヒガンバナの見頃の時期ですね。奈良の明日香地方には黄金色の棚田を赤く縁取るヒガンバナが美しく咲いています。 私は趣味で写真撮影をしていますが、数多くある花の中でもヒガンバナほど真っ赤なお花は見たことはありません。 因みにヒガンバナの根には毒があり、ネズミやモグラから田んぼを守っているそうですよ。

子供時代を思い出しました。

🙂
Keyココ
60代半ばの兼業主婦です。生まれ育ったのは、東京都葛飾区です。 どこで見たのか覚えてはいないのですが、子供の頃よく見た覚えがあります。真っ赤で華やかで、綺麗な花だなと思っていました。今でも好きですよ。 今インターネットで調べて見たら、畑の畦や墓地や土手に生えるとありました。私はどこで見たのだろうか?子供の頃は、実家近くにまだ田んぼや畑もありました。近所のお寺やお墓は立ち入り自由な時代でした。近くに川もあります。また、実家の隣は副業で農家をしていて、秋には庭で脱穀機を使っていたのを覚えています。 私の場合は、それ程群生していたところを見た思い出ではないです。しかしまとまって生えていた記憶はありますね。本当に懐かしいです。 そうそう、「赤い花なら、曼珠沙華~~」で始まる歌『長崎物語』、も子供の頃聞いた覚えがあります。

この間、名所に行きました

🙂
けろりん
仕事が休みの平日に、大学生の娘と巾着田に行ってきました ちょうど天皇皇后両陛下も見にいらしてました 曼殊沙華が一面に咲き乱れていて、感動しましたよ あんなにたくさん咲いているのを見たのは生まれてはじめてでした まだ小さかったころ、自宅のそばの用水路の近くに咲いていた曼殊沙華を引っこ抜いて、母親にプレゼントしたところ、こっぴどく叱られました 「縁起でもないからこんなことしたらダメだ」 みたいな事を言われました 懐かしくて、せつない思い出です

確実にお彼岸が来たら咲くのよね。

🎶
れもん
彼岸花って私の住んでる松山市では 白色の花もあるんです。 最初に見た時は驚きでした。 田んぼの畦道に真っ赤な花の列を見ると何故かホッとします。 本当に鮮やかで印象的な花ですよね。

秋を知らせる花

🐱
ねこ
彼岸花……お彼岸の頃咲く花 私が子供の頃、摘んで持って帰ると火事になるって大人に言われてました。 もちろん、迷信でしょう。 だから、田んぼの淵に沢山咲いてるけど、誰も触ったりしませんでした。 淋しい花です。 私の住んでる地は、寒暖の差はそんなにないですが、彼岸花は毎年綺麗に咲きます。 貴女の言われてる事を否定してる訳ではないですよ… ただ、なんとなく嫌われてる花だと思っていたのに、貴女から (美しいヒガンバナ) って、言われてお花も喜んでるなぁと思ってレスしました。

鮮やかな赤!!

🐱
曼珠沙華
私が若い頃は、社内旅行というのがあったのですが、(今はあんまりないということらしい?)秋の旅行で、山梨県に行った際に、散歩でふらりと行った先に真赤な見たことのない花が沢山!  素晴らしく綺麗な花で、せっせと摘んで束にして、皆さんのいる所に戻ったら、普段無口なエリートの方(経理部の30代の方、今でも覚えてる)が、(すぐに捨てなさい!!あなたの周りに不幸が来るから!)と、すごい形相で言うのです。  え!何?と、怖くなり捨てました。  それが彼岸花でした。  地方によっては、彼岸花(別名、曼珠沙華まんじゅしゃげ)は、あの美しい色から呪われた血の花、と言われてると聞きました。  辞典では(毒草)とありましたので、観てるだけで決して触れてはいけない花、という認識になりました。  スリラーマンガで、(彼岸島)というのがあるのですが、怖いマンガ(絵は稚拙だが雰囲気抜群!)彼岸花が沢山ある恐怖の島にたどり着くいろんなホラーたっぷりの漫画ですが、ハマってしまい全巻購入しました。映画化もされました 私は生まれ育ちは東京の街中ですので、あの花の赤の色は、初めて見たときはショックでした。そして、美しいですよね!  

彼岸花は綺麗な花です

041
中野谷
とても綺麗な花ですよね。 それなのに縁起が悪いなどと勝手にレッテルをはられ不憫な花です。 家を新築した際に、一番好きな花だから植えたいといったら 家族以外から猛反対をくらいました。 この時期になるととても綺麗なのに。 我が家には白と赤の彼岸花が咲いています。 彼岸花が縁起が悪いならハイビスカスもダメなんでしょうね。 いずれも墓地に縁のある花です。 死人花とまで言われて本当に不憫です。美しい造形と色を持つ花なのに。 紫苑を鬼の醜草と呼んでみたり、人はなかなかに勝手ですね。

美しいものは美しい

🙂
インパラ
皆さん今晩は。 真っ赤な彼岸花、私も好きです。 白いのや黄色いのもあるのですね。 いつか見られると良いなぁ。 私が小さい頃、あまりにキレイだったので 家のお仏壇に飾って、親にこっぴどく 怒られたことがありました。 お仏壇に飾ると家が火事になるから縁起でもない。 えええ~! あの真っ赤に燃える美しい花に罪はありません。 美しいものは美しいのです。 堂々と愛でましょう。

手が溶けるよ!って。

🙂
例年になく猛暑であったり冷夏であったり、異常気象とも思えるような年であっても、彼岸花は必ず御彼岸の頃に咲くんだよ~と大人が言ってたのを思い出します。 彼岸花は手が溶けるから、触っちゃダメだよ~とも。 子どもは真っ赤で派手な花だと引っこ抜いたりするから、戒めだったのかもしれません。 こちらでは田んぼの畦道に咲いているのをよく見ます。 横ですが、海賊の妻さん。  昔々、土葬する時に山の動物達が夜な夜な掘り返しに来ると困るから一緒に植えました。 それを言っているのかもしれません。 私は手が溶けるから触るなと言わましたが、毒はあるようです。

美しい物には毒がある

🐱
通りすがりの猫
他の方のレスにもありますが、彼岸花の根には毒があります。 畑や田んぼもそうなのですが、ネズミやモグラからお墓を荒らされないようにしてくれます。 また、ちゃんと毒を抜けば食べられるそうなのでどのくらい昔かはわかりませんが非常食としていたようです。 子供が誤って食べてしまうといけないので庭の片隅目立たないところで育てていたようです。 当時、毒抜きが足りなくて食中毒になる人もいたそうです。 私も趣味で写真を撮っていますが、神奈川の某公園(アジサイの方が有名)は天気の都合もあり彼岸の少し前の9月15日くらいが満開でした。 竹やぶや茂みの薄暗さが、より一層赤を引き立て、妖しく美しく見せます。

園芸用に品種改良されています

🛳
あのー
オレンジ、薄いブルー、ピンク色など。 園芸用として愛好家も居るようです。 昭和生まれの私の実家父親は、あれが咲く場所は、なんかいわくがある場所だ、とか言っておりました。だけど今では園芸用で育てている人もいる時代なので~時代が変わりましたよね。

白い彼岸花

🙂
ちあ
この間鹿児島へ旅行にいきました。 丁度彼岸花が咲いていましたが、白い彼岸花の比率がとても高いのです。赤白半々な感じです。黄色い彼岸花さえありました。 九州に白が多いのでしょうか。 赤い彼岸花は子供の頃、周囲の田んぼの畦道に咲いていました。群生でなくともきれいな花ですよね。 トピ主さんと逆で大人になってから見ることなくなりましたね。

私も、ヒガンバナ好きですよ。

🙂
阿頼耶識
 子どもの頃に「きれい。」と言ったら、母に「毒が有るから、触ったらダメよ。」と言われました。 触ったくらいなら、大丈夫なんですけどね。  アルカロイド系の毒物が根に貯まります。 水溶性の毒です。 昔は飢饉の時の非常食として、磨り潰した根を水に晒して、残った澱粉で団子を作って食べた、と高校の時の理科の先生に習いました。 そういった理由から、河原や墓の近くに植えられました。 ヒガンバナはたくさん別名が有りますね。 場所によっては、死人花(しびとばな)というそうです。 学名は「ヒガンバナ」なんですよ。 調べると面白い花です。

毒があるから

🐴
初級老人見習い
私が幼いころ、私の地方では ヒガンバナのことを「舌曲がり」と呼んでいました。 球根に毒があるので、そう呼ばれていたのでしょう。 毒があるので、モグラ除けになるとも聞きました。 同時に、お彼岸の季節に葉っぱもない真っ赤な奇妙な花姿が 死者からのあの世からのメッセージであるかのようなイメージを持たれたのかもしれません。 だから、一部では縁起の悪い花ということになったのやもしれません。 同じ毒のある球根の水仙はそう言われないのは やはり、季節と花姿の違いでしょうね。 山口百恵さんの『曼珠沙華(マンジューシャカ)』という歌も曼殊沙華のことですが 花の名を持つ歌には珍しく、あまり明るいイメージの歌ではないですよね。 毎年、この花の咲き始める季節には、近くの野道やあぜ道から大量に切ってきて 口の大きな壺に生けます。 苫屋がほんの数日、華やかになります。

トピ主です

🐴
三角巾
皆様、レスをありがとうございます。 花色に、白とか黄色もあるんですね。 多分、見た事あると思います。 赤とは印象が変わって、典雅な雰囲気になるんだなーと、 思った覚えがあります。 オレンジ、薄いブルー、ピンクもあるのですか? どんな風になるんだろう? 見てみたいです。 そしてヒガンバナを、禍々しい花と捉えている方も やっぱりいらっしゃるんですね。 毒まであるとは、知りませんでした。 私が初めて見たヒガンバナ、街なかのじめっとしてないお寺の 庭に生えてたので、少しも禍々しさを感じなかったんですよ。 当地では、ヒガンバナの季節も終わり。 また来年真っ赤な花色、その他の花色の ヒガンバナに会いたいです。

彼岸花好き

😀
ラジアタ
彼岸花いいですよね、子供の頃つんで親に見せたら怒られましたが(苦笑)。ウチの庭にもあるんですが、これが全く咲かないです。球根ちっさいし土の上にでてるし…近所の生垣のはちゃんと咲くのになあ。 家では今黄色の彼岸花(オーレア)が咲いてます。早咲きのピンク+花弁の先が青(スプレンゲリー)のも群生させるといいですよ。 あ、彼岸花のそばは雑草が生えにくいらしいですよ。一杯植えたら草取り楽になるかなあ(無理?)。

黄色はまだ見ていない

ちゃろんぷろっぷ
私も社会人になるまで見たことがありませんでした。 生まれ育ちが北海道なのですが、 ググってみると北海道では自生していないらしい。 初めて認識したのは通勤電車内の広告で、 100万本の曼殊沙華というキャチコピー。 巾着田という固有名詞が別レスで出ていましたが、それです。 (埼玉県民と西武線沿線の都民しかわからない、と思う) 曼殊沙華=彼岸花と理解したのは数年後でした。 後になって、毒があるとかモグラ除けとか いろいろな情報を知識として仕入れましたが、 子供時代の刷り込みはないので、不吉とかなんとか いうような感情が湧きおこることはありません。

綺麗な花です

🙂
さっち
私も彼岸花、好きですよ。スッと伸びた茎に、パッと開いた真っ赤な花。 あまり長くは咲きませんが、彼岸の頃を彩る、いい花です。 地元では町おこしにと田んぼの用水の土手に彼岸花を植えまして、年々見応えが出てきました。 一度は花が咲く前の夏に草と一緒に刈られてしまって、咲かない年もありましたが・・。 彼岸花には「葉見ず花見ず」という別名もあるんですよ。 花が咲き終わった後に葉が出てきます。 葉と花は絶対に出会うことがない、少し切ない名前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧