本文へ

冷房直撃なんですが…(駄)

レス3
(トピ主 0
😣
momo
仕事
職場での冷房のことなのですが、私に直撃しています。
あったかインナーを着たり、膝掛けをしたり、工夫はしているのですが、
頭だけはどうにも出来ず…。

古いエアコンで、ウイングでの調節も出来ません。
私は寒いのですが、同僚は暑いようで温度を下げたがります。
席は業務の関係上変えることは難しいです。

他の席が暑いのも分かるのでエアコン切りたいとも言えず…。
帽子を被って仕事なんて出来ないし、この先数ヶ月憂鬱です。
冷気を浴びていると頭痛がするんですよね…。

こうすると良いよ!みたいなのありますか??

ランキング

レス

(駄)で済ませてはいけません

041
てん
私は前の職場で冷房直撃の席にいて自律神経が狂いました。 月に3、4日仕事を休むようなことになり、やっと席を替えてもらいましたが 時既に遅し。 ほんの少し冷気に当たっただけで具合が悪くなるようになり、退職しました。 3年経ちましたが、今も職場復帰できません。 多分もう一生このままだと思います。 分からない人は「病気でもないのに」などと言います。 でもトピ主さんもその苦しみはお分かりになり始めていますよね? 席替えは業務上難しいなどと言わずに変わってもらって下さい。 私は最終的に他部署のど真ん中に席を設けてもらいました。 冷気直撃ならどう対策しても難しいと思いますよ。 でもあえて言うなら、首、手首、足首を完全に冷気から守って下さい。 私は明らかに体調が悪いと分かるまで対策を講じさせてもらえませんでした。 許可をもらってからはフード付きのジャケットを着たり、イヌイットみたいなモアモアのブーツをはいたりとOLとしてはかなり見苦しい格好をしましたが、もう遅かったんでしょう。 何をしてもダメでした。 席替えしてくれないなら転職した方がいいですよ、本当に。

アナログですが

🙂
総務
クーラーの風が頭を直撃では辛いですよね。 勤務先の事務所でも、女性陣からクーラーの風が寒い!とクレームがつきました。 アナログな方法ですが、クーラーの風向口下に段ボールをガムテで張り付けて風の向きを変えたら、だいぶいい感じになりました。 あと、ネックウォーマーで首や襟元を防御すると全然体感温度が違いますよ。 職場でしていても違和感のないデザインや、肌に優しいシルク素材など、インターネットで安価で購入出来ます。 良かったら試してみて下さい。

会社の理解があればよいのですが・・・

😨
晴れのち雨
女性のデスクが特定の場所に集中しているフロアのある職場で働いています。 コールセンターみたいな感じです。 集中していると言ってもフロアの半分以上を占めるので、何もしなければ誰かしら空調の直撃を受けます。 ありがたいことに、数年前から若い男性バイト数名がダンボールで風除けを作って噴出し口に設置、暑いエリアか人のいないエリアに風を向けています。 そのフロアは女性が多いので、設定温度は少し高め、暑がりの人は風の出る方向に移動してもらうか、我慢です。 実際、男性社員や私を含む暑がりの女性社員には正直暑いです。 団扇や扇子で扇ぎまくっていますが、座席位置や体質によってはまだ寒いようで、ストールやひざ掛けを使っている女性もいます。 設定温度、デスク位置、吹き出し口の向きのどれも変更できないのであれば、風除け設置しかないと思います。 高いですが、市販品も売られているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧