本文へ

人に恵まれない

レス12
(トピ主 0
🐱
ぱんだ
仕事
会社で、私が嫌だな、合わないな、近寄りたくないと思っている人になぜか近寄られます。私が仲良くしたい人とは仲良くできず、しょうがなくいまそのグループに一緒にいます。
仕事は8時間、遊びでないのはわかりますが、一年間この調子で我慢して付き合っており、なんのために仕事をしているのかわかりません。
私は仕事はお金だけじゃないと思ってますし、楽しく仕事がしたくても、苦手だと思う私が悪いんでしょうか?
ちなみに、合わない人というのは私に毎日過去の不幸話をしてきます。年齢が離れており一回りどころか30才位違います。私はこれからの人生、そんな話ばかり聞いていても幸せになれるのかと思ってしまいます。ポジティブになろうとしても、毎日毎日不幸話ばかりされ、私はだんだんと元気もなくなりまだ60才なんてほど遠いのに、活気ある毎日を送ることができなくなってます。仕事からおわりつかれて8時には毎日寝る生活を最近してます。もう嫌です、限界です。私は仕事をやめるしかないのでしょうか?
そういう方と付き合いたくないのに、人に恵まれないという自分が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

話、聞いちゃうからでしょ。

041
わかめ
そろそろ、反抗しても良いのでは? 次はこう伝えてみてね。 「○○さんて、不幸好きですよね」 「そういう話ばかりしてると、本当に不幸になっちゃいますよ」 「○○さんにはこれから幸せに生きて欲しいな」 全部笑って冗談っぽく言って下さい。 最後は 「もう、毎日毎日私にどうして欲しいんですか!」 と、笑ってキレてみましょう。 私も似たような立場になってしまう事があるんですが、 たぶん私が「話しやすい」ように見えたり、「話を聞いてくれそう」に見えちゃうんだと思います。 なので、適当なところで、上記のように、反論なんだけどそこまでは酷くない言葉を徐々に投げていきます。 時間をかけて。 留めの一言は、笑ってキレる、これですね。 本気でキレると、そういう人は面倒くさいので。 それ、段々とやっていくと、普通の人は黙ります。 気持ち良く聞いてくれる人が何となく反論してくるのですから。 普通じゃない人には、直球で言って差し上げるしかありません。 それと、例えばある程度いつもの不幸話を聞いたあと、「不幸好きなんですね」とこちらが言ったら、そこで話は終わりにする事です。 仕事に戻るとか、休憩中ならスマホをいじるとか、帰り際なら「お疲れ様でした~」と帰る。 この話を切り上げる事も大切です。 頑張ってね!

同類だから

🙂
匿名
ご自身が不幸話がお好きだから、そのような人が寄ってくるのでは? このトピで語ってるのも不幸話ですし。

疲れて自分を見失ってる?

🐧
くま
私は感付きやすい質なので、しょうがなく付き合ってくれてるような人とは程よく距離を取ってますよ。 会社で不幸話なんてしてる暇がないような仕事を見つけては?

辞めるのも手

🙂
ぴー
優しすぎるんですかね? だからつけこまれてるのかも。 雇用形態や転職できる状態かによりますが、 転職できるならしていいかもしれません。 私も人間関係重視ですし、転職理由の一位は人間関係みたいです。水が合わないといいますか、合わない人間関係は、揉めていなくても心が磨り減っていきますよね。 もし、合いそうな人がいるのなら、話しかけてみては。辞めるかもしれない職場ならこじれても問題ないでしょうし。

悪縁は自分で断ち切るもの

041
ムチリンダ
我慢には二通りあると思います。 多分、あなたがしているのはしなくていいほうの我慢なのでしょう。 家族でもない、親しい友人でもない人の不幸話を聞かされて あげく自分が職場をやめたくなるなんて、大損だと思いませんか。 私なら、とっくに素で「なんでそんな(つまらない)話をするの?」聞いてるところです。 「〇〇さんの話っていつも暗いですよねー」なんて言えば、二度と話しかけてこないでしょう。 ≫人に恵まれないという自分が悪いのでしょうか? そう。ある意味で自分のせいです。 悪縁は多かれ少なかれ、誰にでもあります。それを断ち切れるのは自分だけです。

自分から行動する

041
まるる
表情が明るく笑顔が素敵な人は、好印象だし、話しかけやすいと思います。類は友を呼ぶと言います。陰気な人ばかりが集まると言うなら、意味はあると思います。トピ主さんは、ちょっと思考がネガティブかも知れません。年齢が離れているのは、あまり関係ないと思います。確かに不幸話ばかりされたら疲れます。嫌になります。でも、例えば自分から楽しい話題を相手にふるとか、会話って軌道修正がきくものです。それに仲良くしたい人がいるなら話しかけてみてはどうでしょう。他の人と仲良くしては駄目って事はないですよね?職場は友達を作る場所ではないけど人間関係は良いに越したことないです。

跳ね返そう

041
通りすがり
トピ主さんは優しい方なのでしょうね。 話を聞いてもらえると思っているから毎日グチを言うのでしょう。 私なら ・無視して仕事する ・席を外す ・「興味ないです」「私に言われてもわからないです」という これのコンボで対応するでしょうね。 「私にそのような話をされても困ります。業務に支障でますし、不幸話は正直気が滅入ります。控えていただけますか。」 とハッキリ言っても良いでしょうね。 人に恵まれないと嘆くのではなく、理想の状態を自分で作りましょう。

自分のせい

🐤
のりたま
>人に恵まれない自分が悪いのでしょうか? うん、多分そう。あなたに原因があるんだと思います。冷静に客観視してみて何か気づきませんか? 類は友を呼ぶという言葉がありますよね。波長の法則。人って似たものに寄られるし集まりやすい。 あなたがつきあいたいと思うような人たちから相手にされないのは、あなたには彼らとは違う波長が漂っているからだと思いますよ。 まずは自己分析から始めてみては?

あまり気にしないように

😣
みるく
わかります。私もかつてそのような方と仕事してました。すべてに於てマイナス思考で、こちらも憂うつでした。会社には色んな人がいます。 しかし、好きな人ばかりとは限りません。 人との縁は好き嫌い関係なく起きます。 その方との出会いも何か意味を持っているんです。ただ、不思議と嫌いだったり苦手だったり、自分には必要でないと感じると離れていきます。(実際、良い条件の転職話があり離れました。彼女は評判悪く私だけ) もし、彼女が良い人だったなら私には話がなかったかも。 つまりは、役割を終える期間があるのだということです。 人生は一つ一つの出来事や出会いが繋がってます。 あのとき、あれがあったから今があると。 なので、私の場合ですが人生の途中経過はさして気にしてません。最後の最後 幸せだったらいいなと考えて過ごしてます。 嫌な人の事を考えたり振り回されたりしていると、あなたもつまらないかと思います。 不幸な話を聞かされたら、ポジティブな考えに変換してあげましょう。 そうすると不思議と悪い人との縁は少なくなり、あっても短いかと思います。 ひとつ言えるのは自分から逃げてはならないということです。離れるのを待ちます。

聞いてくれる人…

😨
豆絞り
トピ主様が黙って聞いてくれるからいくらでも話してくるのでしょう。 相手の話を遮ってこちらが一方的にまくしたてるとか 休み時間であるならイヤホンで音楽を聞くとか 本やテキストを広げるとか 気の無い返事をするとか とにかく相手にしない姿勢を見せる。 仕事中ならもちろん 仕事に集中したいので…と突っぱねる。自然に相手から離れていくのでは? それとも一人になるのは嫌ですか?

逃げてね

041
マサピー
タイトル見て読んでみたら、大げさなと笑ってしまいました。 それは「人に恵まれない」じゃないですよ。 自分の意思の弱さ。 1年間も不幸自慢ってよくネタが尽きない人ですねぇ。 それだけ話したら、普通、すっきりして違うこと考えると思いますけど。 ぱんださんが仲良くしたい人たちは自分たちは関わりたくないから。 みんなあなたにその女性を押し付けてるんでしょう。 皆さんがアドバイスしてるように、はっきり困るという意思を見せるか、 辞めるのも選択肢です。 ちなみにスピリチュアル的になりますが、病んでる人のエネルギーって強烈なので、 ぱんださんのエネルギーが取られちゃってるんですよ。 最近、ちゃんとした食事を取ってますか?

人に恵まれない…

💡
banana
すんごい上からな言い方ですね。 話しやすいからとか優しすぎるからなんて問題じゃない。 似た者同士だから引き寄せ合ってるに決まってるでしょ。 周りの人からはあなたもその不幸話ばっかりしてる人と 同類に見えているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧