本文へ

容姿の劣等感を無くしたいです。

レス3
(トピ主 0
😷
だいふく
ヘルス
容姿の劣等感を無くしたいです。 人と容姿を比べて妬みに走ってしまう自分が嫌いです。 上を見たらキリがないのもわかっています。 自分は自分、他人は他人と区別するにはどうしたら良いでしょうか。 技術的な問題では優れている人をみても、参考にしたり努力をするきっかけになれるのですが、容姿に関しては限度があるので妬みに走ってしまいます。 綺麗な人と関わる機会を減らしたり距離を置く考えもありましたが、私の場合はその対象が妹の為、物理的に距離を置くのが厳しいです。また、妹に対してこのような感情を持つのも辛いです。純粋に妹を可愛がりたいです。 妹は妹、自分は自分で可愛いと思えるようになりたいです。 どのようにしたらこの様な心持ちを変える事が出来るでしょうか。とても辛いです。

ランキング

レス

そうかな?

🙂
匿名
>技術的な問題では優れている人をみても、参考にしたり努力をするきっかけになれるのですが、容姿に関しては限度があるので妬みに走ってしまいます。 実際のところ顔を見て書いてるわけじゃないからなんともいえないけど。 妹さんが綺麗でも、あなたは違うタイプの可愛いや綺麗には普通になれると思うけど。 元の作りがあるから「妹のように可愛くなりたい」は無理だと思う。 でも、違うタイプの可愛いや綺麗には普通になれる。自分に似合う髪型、自分に似合うメイク、自分に似合う服装などなど。 確かに技術と違い人を参考にはしにくいです、綺麗になるって。だって人の真似してもダメだから。自分をよく知って、自分が1番綺麗に見える眉の形、アイシャドウはブルー系とかベージュ系とかピンク系?チークの色もピンク系、オレンジ系?などなど。向き合うのは自分で、人の真似しても比較してもダメ。ひたすら自分を綺麗にする技を習得だから。

海外に行く。

🙂
そらまめ
国によって、容姿の好みって全然違います。 インドでは痩せてる女性はそれだけでダメだし、ベリーショートだった私は論外でした。 カンボジアははっきりした顔立ちよりも柔らかな顔立ちが好まれるようです。 タイでは陽に焼けた女性はあまり…。 中国では、ゆるいパーマをかけていたのですが、女性陣から、かけてるかわからないものをなぜわざわざ?と首を傾げられました。 ナチュラルメイクの意味もわからないとのことでした。 20年以上前ですが。 アジア人は、アジア以外の先進国で差別もされるけれど、無駄にモテることもあります。 細い目がすごくセクシーにみえるようです。 どの国の人も、日本ほど人目を気にしている感じがなく、羽を伸ばすように心地よかった。 もちろん、住んだら大変なのでしょうが。 多様性を肌で感じる事をおすすめします。 また、知性はコンプレックスを和らげてくれますよ。 例えばフェミニズムの本や、脳科学の本。 中野信子さんの本は、読みやすいですし、美に対する脳の働きを知ると、客観的になれます。 フェミニズムの本は、女である事のしんどさの構造を知ることにより、客観的になれると思います。 要は、主さんの容姿に向かいすぎる意識を、少し分散させ、距離を置くのです。 その為に、趣味を増やすのも良いと思いますよ。 好きなもので自分を満たし、忙しくさせる。 また、 チャイというバンドの、ネオかわいいという曲を聞いてほしいです。 日本人の女の子四人のバンドで、海外で人気があります。 めちゃくちゃかっこいいです。 ちなみに私は、素敵…と思う男性が、ガッツ石松さんなのですよ。 骨格が美しい。 なので、世の人々がイケメンと言う顔がよくわかりません。 主さん、素敵になりましょう。 素敵は千差万別です。

何かしら皆あるんでしょうね

🙂
まる
確かにトピ主さんの言う通り、劣等感って努力をするきっかけにもなるんですよね。 なので劣等感は人間にとって、もともと備わった必要な感情だと思うんです。 倫理観の高い人間はそこから生じる嫉妬は、品のない行為だと自己嫌悪してしまうのかもしれませんね。 ましてやその対象が妹さんなら、なおの事でしょうね。 ありふれた考えですけど、やっぱり自分の顔を好きになる努力をするしかないんじゃないですかね。 無意識に鏡に映った自分のイヤなパーツを探してませんか? そうでなくて笑ってみたりして、この表情が好きだなぁと自己肯定してみるとか。 もちろん最初から上手くはいかないと思いますよ。 自分の顔を他人が見た自分の顔よりも過小評価してる人って、実はすごく多いと海外の研究であるんだそうですよ。トピ主さんは鏡でしか自分の顔を知らないでしょうけど、他人は笑って話したりする生きた表情のトピ主さんを見ているわけですからね。 それによほどでない限り、他人は人の顔など一つの情報としか感じていないんだと思いますよ。 しかしそうは言っても自分の顔が気になるのは仕方ないですよね。毎日鏡で見るんだし。 少しずつ自分の顔を好きになるよう頑張りつつ、いい意味で開き直っていくのも大事かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧