本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就活の面接対策について教えてください。

就活の面接対策について教えてください。

レス6
(トピ主 1
🐤
さち
話題
閲覧ありがとうございます! 私は現在大学2年の女です。公務員を目指しています。 先日、公務員予備校の個人面談に行って参りました。そこで「半年くらいはバイト経験があった方が良い。様々な年齢の人たちと上手くやって行けるというアピールになるからだ」と言われました。今までは学校の勉強やトーイックの勉強を頑張ってきており、バイトはしておりません。(一年次のGPAは3.9です。)勉強が好きです。 一方、大学の教務課では、サークル活動(ゆるい文科系サークルです)と短期の留学経験があるから、面接対策にはそれでいいと言われています。 今からでも公務員予備校に通いたいと思っていましたが、まずは10月から3月まではバイトをしようかと思案中です。大学の勉強も手を抜きたくないので、バイト、予備校、大学の3つをやることは難しいと考えています。 やはり、半年程のバイト経験はあった方が良いのか、それとも早くから公務員予備校に通った方がいいのか、経験者の方に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

mustではない

🐤
てんきん
就職試験のためにバイトする必要はありません。 私も採用試験は何度も担当しましたが、 勉強、サークル、バイトはどの学生もやっているので、 例えば「バイトはやってません」言われたら、「それはなぜ」 と質問するかもしれませんが、それに対してあなたが、 なるほどと感じさせる理由や、自分の考え方を述べられた方が かえって評価が得られると思います。 その手の学生の経験なんて、誰もが似たり寄ったりです。 経験自体を聞きたいなんて面接官はいません。 それを自分でどう評価しているのか、どう成長に活かしたのか、 どう今後に役立てるかなど、ちゃんと考えていて説明できるか、 そんなところを、面接官は見ています。 無論、経験はないよりあった方がいいという場合もありますが、 「〇〇でバイトしてましたー」というだけでは無意味です。

そういう意味ではないかなと。

🙂
hana
公務員は比較的「くそ真面目」な人でもなりやすい職業だと思います。 トピ主さんが言われていることは、 「くそ真面目な人よりは、色んな経験をしているバランスの良い人が好まれる。その色んな経験の中に、仕事経験もあった方が良い」 ということです。 現在大学2年生で、まるで現在就活生のようにがっつり就職のことばかり考えて動いている方が、大人から見て「好ましい」と思われると思いますか? 『高校生の時は大学受験、大学受験に合格したら、次は就職試験!  就職したら、どうやって生きていけば良いか分からなくなりました。』 そうなりそうな(悪い意味での)真面目さを感じます。 もちろん、公務員試験はそういう人でも受かりやすい仕事です。いいと思います。 ちなみにですが、たった半年のバイト経験ならない方がいいと思います。 「たった半年しか仕事の続かない人」に見えるからです。 トピ主さんが言われている「半年くらいは」というのは、「(本当なら長く働いた経験があった方がいいけどせめて)半年くらいは」です。 『半年でいい』という意味ではありません。 ほとんどの大学生は、トピ主さんほど真面目ではないにせよ、「勉強・バイト・就活」をこなしています。 「手を抜きたくない!私は間違ってない!」と思うなら、それを貫いた方がいいと思いますよ。どっちに転がるかは面接官次第ですが。 社会人としては、「よりバランスの取れている人の方が好まれることが多い」ということは、覚えておいて損はないかと思います。

公務員も色々

🙂
フィヨルド
公務員も国家公務員上級から警察官や消防士等様々ですが、どこを目指しているんでしょう? まずはそこからでは? 私の子供は予備校も大学の講座も取らずに独学で公務員に採用になりました。

様々な年齢の人たちとの活動経験はありますか?

🙂
高校生大学生の母
真剣に公務員を目指していらっしゃるのですね。 目標達成に向け、ぜひがんばってください。 公務員予備校の方がおっしゃっていたことは、社会人として大切な要素になると思います。 特に、公務員であれば、高齢者の方々をはじめとし、社会的弱者の方と接することも多いと思いますので。 バイトではなくても、これまでの人生で、習い事やボランティアなどで異年代と活動された経験がありませんか? 我が子は、空手の習い事で、祖父母の年代から幼稚園の子までと稽古をしてきたので、社会に出た時の心配がありません。 どんな年代の方とも、コミュニケーションをとる術を身につけていますので。 また、高校時代にボランティア活動はされませんでしたか? 我が子の高校では、ボランティア活動を推進していましたので、高齢者や障がい者の方と過ごす経験を積んでいましたよ。 バイトではなくても、自分に得意な分野で構わないので、色々な年代の方とコミュニケーションをとる経験を積まれると良いと思います。 勉強だけしていても、こういう力はつきませんが、社会人として仕事をするにあたり、とっても重要な生きる力ですので。 私の職場の方はマラソンの市民ランナーなので、視覚障害のランナーの方の伴走ボランティアをされていますよ。 ボランティアや習い事なら、予備校と大学との並走も可能ではないでしょうか。 まだ、大学2年生、経験を積む時間は残っていますので、チャレンジしてみてくださいね。 応援しています。

予備校でしょ

🙂
アラサーちゃん
公務員は民間と違って試験ですから、点数高いのから優先的に採用されるはずです。 面接で弾かれるのは、よほどコミュニケーションがいまいちとか、普通じゃないなぁと思われる人じゃないでしょうか。 ボーダーラインにいてたら、人間性がいい方とか、美人な方にするとかあるかもしれませんが、公務員は基本的に筆記ですよ。 周りで裁判官、裁判所書記官、教員、公務員になった子見てると、東大生や大学1年からコツコツ勉強した子は普通に入れてます。 今まで勉強したことなかったのに、急にやり始めたけどやっぱり無理だった子(水商売にはまって大学中退等)、頭はいいけど昔からクラスで問題起こしてた危険人物ぽい子は落ちてましたが、マーチクラスの大卒以上なら、ちゃんとしてたら受かります。 勉強が好きなら勉強に集中した方がいいです。

皆さまありがとうございます!

🐤
さち トピ主
色々なご意見有難うございます。 遅ればせですが、私が公務員を目指しましたのは、女性でも男性と同じように責任ある仕事ができる点と長く勤められる点、仕事内容が人のお役に立てることだと思ったからです。 クソ真面目というご指摘、確かに真面目過ぎる面を自覚しております。 そして高校生・大学生の母様へ 見ず知らずの私を応援して下さり感謝しています。すごく励みになりました。本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧