本文へ

公務員試験について教えてください

レス19
(トピ主 1
きっと良いこと
話題
トピを開いて下さり有難うございます。

娘は現在、文系の2回生です。来年から公務員予備校とダブルスクールで、つまり2年間勉強して公務員試験(大卒、行政職)を受けたいと申しております。

私が気になるのは公務員試験の一般教養と数的処理のことです。と申しますのも娘は高校時代、最初から私立大学受験のみ考えて、国語(古文、漢文を含む)、英語、世界史に絞って勉強してきたからです。

数的処理に必要な数学の基礎学力はどの程度なのか、日本史や公民、理科系の問題は公務員スクールに入るまでに復習しておかなければならないことはあるのか?などです。

公務員試験経験者の方々に教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

過去問

041
アラビアータ
過去問一回分やってみりゃ分かるよ。

過保護すぎる静観しなさい

041
おじじ
公務員試験の内容なんて巷には過去問や対策問題集も沢山ある。 もう本人が調べて考えてどうするかを決める年齢です。 予備校などに通わせるのであれば、それを見守るのが親の役目です。 その程度のことを自分で調べて自分に合わせて対策できない程度の能力なら 試験に受かることもないと思われます。 ちなみに私も受験しましたよ。 一般企業に内々定を貰っていた段階だったので記念受験的な意味合いもあったけど。 それでも3つ受験して2つは1次通過したかな? (全く準備していなかったので2次選考で落ちましたが) 就職試験の模試のようなものも下準備なしで一般教養部分は得点取れていたので 特別難しいと思うものは私にとってはありませんでした。 (一般企業のSPIも対策などしてません) だからできる人には悩むレベルに無い問題。 言い換えれば、その人次第で簡単なのか難しいのかが違うだけです。 記述式の専門科目に関しては知識だけでなく準備をしないと厳しいのは確かですが。

ノー勉で受かりますよ

🙂
1991
私の場合は国家1種といわれた試験の技術系で受けましたが、 大学の勉強だけしっかりしていれば公務員向けの試験勉強など 全くしなくても受かりましたよ。 一次試験は常識問題が多かったので心配なら過去問題集でも やっておけば大丈夫かと思います。 二次試験は大学レベルの専門的な問題でしたが授業をきちんと 受けて基本的なことを理解していればとける内容でした。 例えば、同期モーターと直列モーターの原理と特徴について 説明せよといった理系の学生にとっては基礎的なことを理解 しているかどうかを問う問題が中心でした。

過保護

041
通りすがり
お子さんは大学生ですよね。本人が質問するならまだわかるのですが、母親がそんなことまで質問するのが気持ち悪いです。お子さんに任せて、お子さんに聞かれたときだけアドバイスするというスタンスで。いい加減、子離れしましょう。

自分で考え、調べることでは?

🙂
メル
書店に行けば、公務員試験の過去問はいくらでも売られていますし、国やある程度の規模の自治体を受験するなら、その自治体だけの過去問も売られています。 出題傾向や自分に足りないことは、過去問を何冊か購入し、繰り返し解くことで分かるのではありませんか。 娘さん、大学生ですよね。 親として心配になるのは分かりますが、でも、娘さん自身が自分で考えたり、調べる事が大切なのではありませんか。 そういう考える力や想像力、自分の調べたいことはどのようなツールを使えば分かるのかを知ること。 そういった力も必要ですよ。 公務員に限らずどんな職業でも、これから社会に出て生きて行く上でもです。

娘二人が地方公務員です

🙂
はーこ
ダブルスクールには行きませんでした。独学で勉強をしました。なんかお勧めの参考書なんかがあって、それを全部こなせば、筆記試験は大丈夫みたいでしたよ。 数的推理は数学ではなく、パズルみたいな…なにかコツをつかんだら大丈夫みたいです。中学受験をした人は有利だと聞きましたよ。うちは地元の公立ですが。ただ国立大学だったので、五教科七科目やりましたね。 地歴公民も一通りやりましたが、それより時事問題に力を入れました。新聞を読んで、NHKの「クローズアップ現代」(当時は+じゃない)「スーパープレゼンテーション」を録画して、こまめに見ていました。そういうちょっとした日課が有効でしたね。

す、すごい

😨
taro
こんなことを受験する本人じゃなくて親が聞いちゃうってところがすごい。 質問の件ですが、分からない人はどれだけやってもわからないかも。 私は国公立文系大学卒ですが、ある程度勉強すればある程度解けるようになりました。 しかし問題によっては考えるし、時間がかかりました。 公務員試験は時間との戦いなので、悩む時間はないのです。 予備校には行ったことないけど、そういう訓練をするんじゃないかな。 解き方のコツとかも教えてくれるのだろうから、 高校時代の数学がズタボロだった、とかじゃなければ大丈夫じゃないでしょうか・・・ 主人は理系私立大学ですが、数的などは勉強しなくても初見でハイスピードで解けます。 それよりも、2年行くことで、集中力が続きそうな子ですか? ソッチのほうが大事かも。ダレるとお金だけかかって意味ないですよ。 だいたいみんな1年弱で短期集中してましたね。

それこそ受験生自身が自分で調べなさい

🙂
市職員
もう二十歳になるのだから、子離れしましょう。 本人ではなく親からの投稿であることにビックリです。 子離れできておらず呆れます。 子は乳離れできておらず甘ったれてますね。自立せず情けない。 心ある親なら「自分で調べなさい。」と一喝すれば良し。 一般書店で過去問が売っていますので、バイト代で買えますし、これを見れば一目瞭然です。 一方予備校は長期間かけてだらだらと出し惜しみしつつ高額な受講料で儲けていますからお勧めしかねます。

娘さん…

😣
二十歳すぎてる
二十歳すぎてますよね? 試験受けるのも娘さんですし、試験対策するのも娘さんです 主さんが気にされることではないと思います 過保護すぎるのでは? 妹が公務員試験受けてましたけどそんなもの親も私も放置です 彼女は自分で勉強して受かりました

数的推理

🐱
くまもん
公務員試験で皆できるもの、落としてはならない教科が数的推理です。 私は、入社試験と公務員試験で勉強しました。 レベルは中学入試です。 算数、数学を避けてきたのなら いちから、わかるシリーズや 中学入試の問題をやりこみ、 ダブルスクール開始まで、苦手な 部分を明らかにすることをおすすめします。 中学入試を、経験した大学の知人は 勉強しなくても、大体分かりますよ。 その時点で差があるのです。

元公務員予備校のチューターです

😣
ええ
今までたくさんの公務員志望者を見てきました。他の就職活動でもそうですが、併願した数ヶ所受かる人、全て全滅の人、と極端な結果になりがちでした。 受からない人の特徴 ・要領が悪い これに尽きます。例えば1・2題しか出ないような日本史の為に、縄文時代から全て網羅しようとするなど、頑張りどころがずれてるのです。 一般教養は広範囲です。もちろん捨て科目はない方がいい。2年あるなら出来なくはないけど、すべてをカバーするのは厳しい。志望先の出題傾向を見てある程度的を絞る事も必要です。大学受験時の学習をベースに出来るので、その程度の復習をすると良いのでは。 数的推理について 試験によるけど、大体どこもそれなりの出題数なので捨てると大変不利になる科目です。これは理系が有利です。文系でもし計算が苦手なら、とにかく沢山問題を解いて慣れるしかありません。 一般教養は日替わりで科目を変えて学習しても、数的と判断は毎日取り組むのが良いです。 あともう一つ受からない人の特徴 ・本人より親が出張ってくる 親が必死になっても受かりません。健康面と精神面のフォローをしてあげて下さい。

重点的にすべきもの

🙂
みかみか
仕事しながら、半年夜間の予備校通って大卒試験を受けた短大卒です。合格しました。 数的・判断は数をこなすことが大事です。 数学が苦手でも、何度も繰り返し解くことで、大分できるようになります。 解き方にパターンがあったりしますし、数学知識より思考力に柔軟性がいる科目だと思います。 大卒で受けるなら、民法、憲法、行政法とミクロ・マクロが重要です。 法学部、経済学部ならアドバンテージがありますが、全く関係ない学部なら1から学ばねばならないので、早急に取り組みましょう。 民法、憲法、行政法は問題を解き続けることで、選択肢の素早い判断ができるようになります。 ミクロ・マクロは微分積分の知識が入りますが、公式があるので覚えるところからです。 とはいえ、私はミクロ・マクロは大の苦手でしたが…。 公務員試験は満点目指す試験ではありません。 あくまでも、面接に進むための手段です。本番は面接です。(筆記がいいに越したことはありませんが) 予備校なら、その辺を教えてもらえると思いますので、自分からどんどん質問して、配布される過去問集があれば先先やってしまうのがいいと思います。

試験を受けるのは

041
小役人
試験を受けるのは娘さんです。 あなたではありません。 公務員試験に限らず、先回りして手取り足取り操り人形のようにやっていると 社会人になって娘さんが苦労しますよ。 なお、ご質問の件は予備校に入るなら予備校の授業で間に合います。 私は三回生の12月から入り地方上級も国家公務員試験も受かりました。 国立大学出身なので、私立大の受験は分かりませんが。。。 あなたにできることは黙って予備校のお金を出すことです。 早く子離れできるといいですね。

心配無用ですよ。

😀
となりのおじさん
大学入学の知識を持たれて更に公務員スクールで知識を加えれば公務員試験をクリア出来る可能性は非常に大きくなりますね。注意しておかなくてはならないのは公務員になった方達すべてが公務員試験に優秀な成績でなったとは限らない事です。 どの世界にもコネと言われる抜け道があります。政治家の伝手を加えれば完璧になりますよ。

受験するのはダレ?

041
ミジンコ
トピ主じゃないでしょ。気になるのは当然としても、そんなことトピ主が調べてどうしたいの? ましてやそれでトピ主がなにかしてやろうなんて考えてるとするなら大間違い。 そんなこと受験したい本人が調べて、必要なら自分で対策するべきこと。大学生なんでしょ。受験内容について疑問があるなら「当然調べて知っているべき受験生本人」に聞けば? いい加減トピ主がその過保護をヤメて、子離れするべきでしょ。トピ主のケースこそ過保護を思わせる内容です。

一般的に数学は

🐱
Maar
大別して、図形、グラフの読み取りなどになります。 グラフの読み取りは慣れです。本当に僅差の割合を見ながら、選択肢を選ぶのでかなり厄介です。 図形は、偏差値の高い中学受験レベルだと考えれば大体同じようなものです。 同じ形のもの、同じ体積のものを選べ、というものや、展開図が出てきたりします。ある意味、知能検査のこの手の問題を少しひねったものだとも言えなくもないです。 余談ですが、国際基督教大の受験問題のこの手の問題がすらっと解けるようであれば、確実に合格圏に入っていると思われます。

何のためのダブルスクール?

041
日向
>数的処理に必要な数学の基礎学力はどの程度なのか、日本史や公民、理科系の  問題は公務員スクールに入るまでに復習しておかなければならないことはあるのか? 我が家では、上の子が4年から、下の子が3年から予備校で勉強しました。 それまでは特に何も対策はしていなかったと思います。 2人とも現役で合格・採用、勤務しています。 トピ主娘さんは約1年半かけて、公務員予備校で筆記や面接の対策をじっくり 身に付けていくわけなので、それまでは大学生活を充実させた方がいいのでは ないでしょうか。 親は余り口出ししないほうがいいと思います。 我が家は、全て本人に任せて、どこを受けるかも敢えて聞きませんでした。 プレッシャーを一番感じているのは本人なので、親は黙って見守るくらいが いいのかなと思います。

参考になるご意見を下さった方々へ

きっと良いこと トピ主
色々な情報を有難うございました。 過保護だと言う意見の皆さんへ 娘は自分で調べたり、学校の職員に聞いたりしている様です。私に聞いてくることは全くございません。 娘は幼い頃から中学まで病弱で、命の危機に直面したこともあり、(詳細は省きますが、色々あって現在は健康になりました)なにかと心配し過ぎることがございました。皆様からの情報でアドバイス出来たらと思っただけで過保護にしている訳ではございません。 上の子が事故で亡くなり、下の子が病弱で病院通いを長く続けたことから、私は心配性になっているかもしれません。

再び、元チューターです

😣
ええ
ご心配は判りますが、スクールに入れるのならそちらを信頼して任せましょう。 親がにわか知識でアドバイスするのは、あまり実にはなりません。娘さんを混乱させてしまいます。前のレスにも書きましたが、健康面と精神面のフォローをぜひ。 また、老婆心ながら。 具体的に判らないので違っていたら申し訳ないですが、命の危機まであった病歴なら、今は健康と言っても履歴に書かざるを得ないのではないかと推測します。 二次試験対策として、今は全く問題なく健康であることをしっかりアピールできるようにしておくと良いです。合格後の健康診断はマストなので、隠すことはできません。下手を打てば、内定取消もあり得るので、正直に申告してください。 病歴のない健康そのものの人に比べると不利だと感じるかもしれません。しかし、面接上手な人は、一見不利な点も有利に変える程のアピール力があります。面接も対応してくれるスクールならそこと相談して、臆せず返答出来るよう、対策を取っておくと良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧